本文へ

月経前困難症で子宮摘出

レス14
(トピ主 1
041
サエコ
ヘルス
40代後半女性です。よろしくお願いします。 ここ1年くらい生理前の痛みが酷く困っています。 生理前になると、腰痛、下腹痛と日常生活もままならない状況です。 生理の出血と同時にその痛みはなくなってしまいます。 婦人科にも相談しました。 最初にピルを服用しました。 最初の2カ月だけは効き目があり痛みは抑えられたのですが後は効きません。 その後、ピルの種類も変えていただきましたが、一向に効き目がありません。 また、その後、スプレキュアという生理を止める注射を打ちましたが生理は止まっているのにずっと生理前の痛さがあります。 今後は医師から、子宮を摘出するしかないといわれています。 子宮は子供を産むためだけに必要だとは思いますが、はたしてなくていいものかどうか・・・ やはりあるべきものをとってしまうことに抵抗を感じています。 どなたか同じような経験をされた方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

質問です。

💡
らんこ
月経前困難症(PMS)ということですが、それ以外の子宮や卵巣に病気はあるのですか?重度内膜症や腺筋症、筋腫やのう腫など。そういう病気がないとまず手術適応にならないしなったとしてもある程度重度じゃないと全摘出はしてもらえないと思うのですが。 私は昨年卵巣のう腫で、大学病院に通っていました。前々から、毎月毎月の排卵や生理に振り回されてもううんざりでした。出産願望はもとからないし、結婚の予定もないしで、はっきりいって私にとって子宮も卵巣もいらないんです。悩ませるだけの臓器なんです。卵巣嚢腫は7センチで手術適応だったため、同時に子宮もとってほしいと本気で懇願しましたが、病気じゃない子宮を取ることはできないと軽く断られ、腫れていた卵巣も腫瘍部分のみ摘出で残されました。ちなみに30代です。 なのでトピ主さんの主事医も「子宮を取るしかない」と言ったのは他に方法はないよという意味で、本当に摘出は頼んでもしてもらえないと思います。『取る必要のない臓器を摘出する』ということは法律にもふれるのかもしれないです。 私も辛いですがあきらめてます。いらない臓器なんてないんだと思うようにしてます。

PMSで・・・

041
ねこ
子宮摘出なんてことあるの?? 他に何か疾患をかかえてるのでしょうか? 生理前につらいのは何が原因ですか? 子宮内膜症があるの?癒着があるとか?? 一度病院を変えてみてはいかがですか? ちょっと診断が安易過ぎる気がするのですが・・・。 そりゃ~、子宮をとれば症状はなくなるんだろうけど、そんな安易に臓器を取るって言う医者は信用できるのでしょうか? 婦人科系の疾患は産婦人科だと詳しくなかったりします。 ネットで調べて婦人科疾患に強い病院を探して、セカンドオピニオン、サードオピニオンを求めてもいい気がします。

あらゆる所から情報を入手して

🐱
心配
確かにお辛いことだと存じます。 ただ、よくよくお調べになって、 摘出の決断をされますよう。 女性ホルモンの偏重や精神的な ダメージも有り得るのでは?? もう一度、お若い頃からの体調 とか、加齢による偏重等も考慮 されますよう。 また、他の方の事例等も参考に なさっては如何でしょうか。

子宮摘出すると

みぃ
出るべきホルモンが出にくくなって、逆に更年期障害のようなつらい症状に悩まされる人もいるみたいです。 子宮は子供を育てるだけの臓器ではありません。 簡単に摘出することを考えない方がいいと思います。

最近摘出しました

🐱
どる
あまりの激痛で。 また年々量も増え、大人用おむつでも間に合わない。 月に二週間くらい具合が悪い。だるいとか頭がぼーっとするとか…軽い鬱状態が続き悩んでいました。 ここ5~6年、レディースクリニックにかかりましたが『(多少の筋腫は見られるが)異常なし』。 で、先月の生理二日目。 あまりの激痛で救急車を呼ぼうと思ったくらい動けませんでした。インターバルのない陣痛かな? 1メートル離れたデスクに置いた携帯電話さえ取ることが出来ず、耐えたのですが。 そのあとクリニックで受診。一件目『異常なし』。 二件目の婦人科病院。 『子宮腺筋症ですね』と有名医。 で、すかさず手術を申し出ました。 医師は摘出を拒みましたが私の強い希望で開腹いたしました。 結果、子宮腺筋症、内膜症、チョコレート嚢腫。 腸の癒着が酷く、二時間半くらい頑張っていただきました。 医師は『女性の勘はすごいですね。今後は摘出して楽になりますよ』と。 全員ではないと思いますがこんな例もあるということで…。 今はスッキリしています!

とぴ主です。

041
サエコ トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 少し補足させていただきます。 子宮の病気は1cm弱の筋腫が先月見つかったくらいです。 1年位通院していますので、筋腫が原因で月経前困難症になったとは思えません。 生理前に我慢できない症状が1年位前からで、10数年前から生理前はある程度苦しんでいました。 安易に手術はできないのですね。 少し安心しました。 別な病院に行っても同じ様に「手術しかない」と言われたらどうしようとパニックになってしまいました。 らんこさんとねこさんのご意見を聞き、少し冷静になることができました。 ありがとうございました。

ドルさん大変でしたね。

🐤
宅建受かりたい。
そういったこともあるとは、全く思い及びませんでした。 とても参考になりました。

取ってハイおしまい、になるかな

041
momo
病気などで子宮を摘出した場合 様々な症状が出てくると聞きます。 知り合いで、癌で子宮を摘出した人がいますが やはり様々な後遺症が出ています。 (命には代えられないですけどね) ホルモンを補うために服薬する場合もあるようです。 とにかく、ほかの方もおっしゃってるように いろんな医師にかかって意見を聞いたほうがいいと思います。

母が全摘しました

🐤
たぬき
私の母が、子宮を全摘出しました。 原因は子宮筋腫でしたが、 女性ホルモンを出す卵巣はそのまま残すので、 生理が無くなる以外は、これまでと全く変わりませんと いわれました。 実際、手術して10年以上がたちますが、 特に体調が悪いということもなさそうですし、 本人も快適だと言っています。

大きな病院で検査をしては?

🐱
ねこまたぎ
トピ主様と同じような年齢ですが、今年の初めに子宮全摘出しました。 どる様と同じような状況で、痛み止めが手放せずとても耐えられませんでした。 症状は40歳前後からあり、いつ摘出してもいいと思っていたのですが、複数の婦人科に行っても、なかなか病名がつかず痛み止めや鉄剤、止血剤等でしのいでいました。 月経に伴う痛みには大きな個人差があるので、わからない人にはなかなかわかってもらえないのも辛いですよね。仕事や日常生活にも支障があるし。 手術の半年前に、ようやく内膜症、腺筋症の病名がつき、大病院でMRIをしたところ、癒着が激しくて手術は6時間くらいかかります、と言われました。 (そのうち4時間は癒着をはがす時間) 腹腔鏡手術で、入院は5日。仕事は1カ月念のために休みました。 それで元気になっちゃったんですよ。びっくりするくらい。 だからトピ主様にもぜひ元気になってほしいです。 森昌子さんも仰ってましたが、子宮さんには「今までありがとう」と言えばいいです。 ぜひきちんとした検査を受けることをお勧めします。 だんだん激しくなる痛みには、必ず原因があると思います。

婦人科は何件か回ってください!

🐤
みのり
私の場合は三軒回って子宮腺筋症と判明、5cm大の腫瘍が見つかり治療は投薬だとか手術だとか見立てが違うので、四件目に腺筋症の有名病院を探しだし手術覚悟で遠方まで出掛けました。でもそこの見立ては妊娠希望なら手術は今しなくてもよし。 なので、まずは妊娠!と今度は妊娠する為の治療のみ頑張りました。 お陰様で半年後に妊娠に至りました。 友人に「婦人科疾患は分かりにくいから病院は三軒回れ!」と言われた事がきっかけでしたがその間に病気の勉強できたと思います。辛いと思いますがまずは信頼出来る先生を探してください。

セカンドオピニオン

041
kayo
40歳後半でホルモン分泌も衰えてきているのに そこまで生理前の痛みが酷いのには 何か原因があると思います。 子宮だけの問題なのか、その近辺の臓器に問題ないか きちんと調べてもらったほうがよいと思います。 他の方もおっしゃってますが セカンドオピニオンを受けてみては如何でしょう。 ところで、 子宮ってホルモン分泌してるんでしたっけ? 卵巣摘出したらホルモン補充療法しますが 子宮全摘だけだとしなかったような… 以前婦人科の医者が、子宮は子どもを産むためにある器官だから 必要ない場合は取ってしまっても問題ないとおっしゃっていました。 (子宮筋腫の方への説明でした) もし、摘出して楽になれるなら そういう選択もありだと思います。

全摘経験者です

041
全摘経験者
12年前に、重症の子宮筋腫のため、子宮全摘手術を受けました。 片側卵巣も癒着のため取ったとのことですが、もう一方の卵巣は 残っているので、更年期様の症状はまったくありませんでした。 子宮ガンなどの場合は、卵巣も摘出してリンパ郭清なども行なう場合が 多いので、状況は全く異なると思います。 私の場合は、生理が非常に重かったので、なくなってとても楽に なりました。トピ主さんのケースで手術が適当かどうかは、私にはもちろん 判断できませんが、必要であれば別の病院にもかかるなどして、慎重に検討 なさることをおすすめします。 自分の経験でも、子宮をとるとホルモンバランスが崩れるという間違った 認識を持っている方が非常に多いようなので、その点は誤解してほしく なく、投稿しました。

向○亜○さんが癌のための摘出の後、

041
匿名
排尿障害や色々な後遺症で13回手術を重ねられたと聞きました。 大丈夫な人もいらっしゃるでしょうし、 癌で…とはまた違って来るのかもしれませんが、 色んな事を想定されて、セカンドオピニオンをおススメします。 腸の手術の後で癒着があり、厄介な事になった例も聞き及びますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧