本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人から「妊娠した」と聞くと距離を置きたくなる

友人から「妊娠した」と聞くと距離を置きたくなる

レス30
(トピ主 1
オレンジ
恋愛
妊娠している方、したいと思っている方は不快になるかもしれないので、下記質問は見ないでください。

それまでは仲良くしてた友人なのに、妊娠したと聞くととたんに距離を置きたくなるんです。
子供はどちらかというと嫌い(苦手)ですし、子供が欲しいと思ったことがなく、
むしろ出産や子育てすることに恐怖感があります。
だからこそ、子育てしている人は純粋にすごいなと思います。

今まで会ったりする時は先方の都合に合わせることが苦痛ではなかったのに、
いやになっちゃうんです。
そして、遊ぼうねとかお茶しようねとかお誘いを受けても、
忙しいとかなんやかんや言い訳をしてどんどん連絡を取らなくなってしまっている自分がいます。

ある特定の人(前から苦手とか嫌いとか)だけに対しての感情かと思っていましたが、違いました。
数ヶ月前、10年来の親友からご懐妊の連絡を受けた時も、同じ感情になりました。
そしてこんな気持ちになる自分がさらにいやになりました。

私は精神的におかしいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫…おかしくないですよ

041
怖いですよね~ホント
>むしろ出産や子育てすることに恐怖感があります。 恐怖感があると、やはり避けてしまいますよ。 無理しないで、今のままでいいと私は思いますよ。 出産・子育てを経験している主婦ですが 今頃になって、出産・子育てに恐怖心が出てきました。 よく頑張ったな…と自分で思います。

普通に自分を守ってるんでしょう

041
コピーキャッツ
子供が嫌いで苦手で、出産にも恐怖心を持っているんですよね。 だったら、これは自分を脅かす物を遠ざけて、自分を守る行動でしょう。 妊婦さんや子供に対してそういう感覚を持つ人って少数派でしょうから、ちょっと他人には理解されにくいかもしれませんけど。 誰だって、自分を脅かす物からは遠ざかりたいです。 何に脅かされるかは、人それぞれ。 他人が、可愛い・嬉しい・善い物、と思う物に恐怖を抱く人だっているものですよ。 ただ、そういう感覚を理解してくれる人は少ないです。 自分の価値観を最上の物とか、当たり前の事として、他人の感覚と自分の感覚を切り離しつつ共存させる考えを持つことが苦手な人(できない人)って多いから。 でも、仕方がないよね。 別に危害を加えるわけじゃないから、問題はないと思うけど。 私の友人は犬が苦手で、今の空前のペットブームに苦労してます。子犬でさえ恐ろしいそうなので(笑)。 多くの人に子犬=可愛い、という価値観で迫ってこられて泣きたくなるそうで。 友人の子供が成長して、トピ主さんの考える「子供」でなくなった頃に、もう一度繋がれるように、水量調節をするように付き合えたら良いのにね。

祝福してあげましょー

041
スーサイド
貴方は、ただ自分から友達が離れていってしまうという感情があるのでは? 自分とは違う世界にいってしまうという妬みですね。 おめでたい事なんだから一緒に喜びましょう! 今は、また次の友達が出来るから良いですが、みんな結婚していけば、いずれ友達がいなくなっちゃいますよ。

子供の時の生育環境の影響?

041
ミチコデラックス
何故子供が嫌いなのか。それはご自分の子供の時の家庭環境などを考えると答えが出るかもしれません。 精神的におかしいということは決してないと思います。

距離をおいてもいいと思いますよ。

041
もんとる
トピ主さんは独身でしょうか? 親しくしていた友人が妊娠した(=遠からず出産して親になる)と聞くと 何か遠くに行ってしまうような感覚があるのでしょうか。 トピ主さん自身の子供の頃の思い出ってありますか? あまり思い出したくないのでしょうか? ご自身に子供がいないなら、友人が親になるような年齢でも「子供」と しての立場の方が身近に感じられるのは自然なことでしょうが、それが 楽しい記憶でなければ、何となく疎遠にしたくなる心境は分からないでは ありません。 特定の相手だけに対してそう思うのではない、という部分を読んでそう 思ったのですが…。 トピ主さんがおかしいとかではなく、普段は封印している何かを妊娠の 報告で刺激されてしまうのかもしれませんね。

おかしくないと思いますよ

🐱
ちょこカレー
トピ主さんはきちんと理由も書かれていますし、その内容であれば別におかしくはないと思いますよ。 それに、子どもが好きかどうかにかかわらず、友達との関係も少しずつ変化するものだとは思いますし。。 結婚すれば、独身の友達とはどうしても疎遠になりがちですし、子どもが産まれれば子どものいない友達と疎遠になりがちだと思います。やはり、同じ環境にいる人のほうがその時の話題を共有できることは多いでしょうし、悩みなども相談するのは同じ環境にいる人になりませんか?そのときの環境によって価値観も変化するものですから。。 ですので、割り切ってしまってもいいと思いますよ。 ただ、せっかくの友人ですので、もっともっと何年も後(子どもの手が離れる頃)にまた連絡が取り合える仲であればいいなと個人的には思いますね。 その友人から子どもの手が離せるようになると今持っている感情がまたかわるかもしれませんよ。 そんなにご自分を責めないでもいいと、現在妊娠中の私は思いました。

会いたくないのに続けても仕方ないしね

041
バンビ
全く違う理由ですが、友達と会いたくないと思いました ココを直してくれれば付き合えますってことを伝えようかとも思いましたが そこまでして私と友達しなきゃならないっていうのも変だなぁと思って 今は年賀状のみの付き合いです。 いつか、会いたいと思える日も来るかもしれませんし、今は冷凍中 上手に解凍できる日が着たら良いなぁと思ってます。 理由は色々だけど、長く友達をしていると、距離が近づいたり離れたり 上手に切れないように続けて行くコツが要るような気がしました トピ主さんの場合、妊娠・子育て中はチョット離れて 子育てが落ち着いて、会ってみたくなったら、連絡を取ってみても良いかもしれませんよ お相手が、どう感じるのかは分かりませんが

時間が解決してくれます

041
クロネコ
37才、既婚、子どもなしです。 つい最近まで私もトピ主さん状態でした。 それこそ自分は20年来の親友が妊娠したと聞いた時は 本当に動揺し、正直心から素直に喜べなかった。 子どもを妊娠したことに対する嫉妬もあるでしょう。 付き合って20年、自分と同じ道を歩むと思っていた親友が 一抜けしたようで裏切られた感もありました。 お互い結婚していても頻繁に顔合わせして楽しんでいたのに もうあの頃には戻れないという切なさもあり。 要はいろんな複雑な気持ちが入り乱れたんです。 実際に妊娠後は連絡も滞りがちになり、 一時期、自分から連絡することが一切なくなってしまいました。 もうこのまま絶縁してしまうのかなって・・・ 友人の妊娠期間どれだけ心が葛藤したことか。 でもね、10カ月後に無事赤ちゃんが産まれたら やはり嬉しかったですよ。 自分がどう接っするのか不安でしたが やはり母になった友人と赤ちゃんを見ると 気持ちに整理が付きましたよ。 結局は時間なんだと思います。 あれこれ悩んでも結局は自分が納得できる日は必ずくる。 そう信じましょう。

あ~わかる、わかる

041
リバティ
わかりますよ。結婚しても子供がいないと、独身の延長線上で付き合えるけど、子供ができると、既婚者は180度生活が変わりますからね。 仲良くしていた友達とかでも、みんな子持ちになると、話してても最後は子供ネタなんですよね、ミクシィとかも。だから、もうそちらの世界でやっててね、って感じになっちゃいます。ほんと、離乳食だの幼稚園の話されても、共感できないしね。 だから、自然と距離が離れますよ。嫌いになったわけじゃなくても。 私も子供が嫌いなんです。というと、必ずどういう風に育ったの?って言う人がいるけど、普通です。ちょっと過保護なくらいに大事にされたかも。今でも家族仲が良いです。 でも、私自身は出産も子育ても興味ゼロ。 トピ主さん、別に、普通ですよ。皆が皆「子供大好き!」じゃないです。「子供嫌い」とかいうと「育ちが~」とかってうるさい事言う人いるから、黙ってるだけ。 友達に子供が産まれたら、大人としては「おめでとう」は言うけど、お付き合いは減りますよ。 正直、子供が横でぎゃーぎゃー騒いでるのに、ゆっくり話はできないですもん、誘われたって、断ります。

私もそうです。

041
ももたん
子供を持つとそれまでの価値観がひっくり返り、人格まで変わる人も珍しくありません。 私はそんな友人を何人か見てきました。そしていくら仲良しの友人でも、子供のいる人といない人では決してわかりあえない部分があると気づきました。好きとか嫌いとか関係なく。 だから子持ちの友人とは疎遠にしています。ただ年賀状のやり取りだけは続けていくつもりです。子供さんが大きくなった頃、また友人同士で会うのが夢です。

子供の話題ばかりになるから

041
通りすがり
私も子供は苦手だから、よくわかりますよ。 妊婦さんってほとんどが出産や子供の話をしたがるから、こっちもそれに合わせなきゃいけないのがおっくうですよね。 あとはぶっちゃけ気使います。 生まれたら生まれたで10年くらいは子供の話題につきあわなきゃいけないし… みんながそうとは限らないですが、子供ができると変わりますからねぇ そういうわけで距離おきたくなります。 申し訳ないけど出産報告はしてくれるなオーラを出します。 子供見に行かなきゃいけなくなるし、そういうのはカンベンですね。

すっごくよくわかります(笑)

041
まぐねっと
まるで私が書いたのかと思いました。 妊娠した友達って結局、今までのように遊べないですよね。 遊んでても気遣いが必要になってくるし、 近い将来(産後)絶対に、今までのように遊べなくなるときが来るのが確定しているし、 もう、いままでと同じ友達はいなくなったってことと同意語だと思うんです。 だからもうその友達がいなくても大丈夫なように 自分を持っていくというか、 ひそかに自分が寂しくならないように予防線張ってるんじゃないかなーって、 自己分析してました。 結婚も同じだと思うんです。 いつも遊んでいた友人が結婚しちゃうと お出かけも気を使うし、ご主人の都合で転勤するかもしれないし、出産するかもしれないし、 もうその友人だけの都合では気軽に遊べなくなっちゃって、 それが寂しくて、 結婚式ってめでたいけど、私にとっては悲しいお知らせだわって思っています。 でも祝福する気持ちももちろんたくさんあるし、おくびにも出しませんが。 私は今子どもが一人いますが、二人目を妊娠した友達に対しても実はそう思います。 3つ子の魂ってやつで、この性格は治らなそうです(汗)

友達は減るでしょうけど

💤
あらまあ
犬、猫、鳥、魚、爬虫類、両生類、昆虫、子供、嫌いな人にとっては嫌なんだから仕方がないと思いますよ。 でも、付き合うことのできる人間は限られてくるでしょうね。

私も同じです

041
マーガレット
私もオレンジさんと同じ、友達が妊娠すると聞くと距離を置きたくなります。 メールもしなくなりますし避けてしまってます。 せっかく声をかけてくれても何だかんだ理由をつけて断って・・・ そういう自分が嫌になるのもオレンジさんと同じです。 おめでとう!という気持ちは勿論あります。 でも・・・何だか距離を置いてしまうんです。 私も子供が苦手です。 でも仕方ない事って思います。 嫌々友達に会っても失礼ですし楽しくないし時間ももったいない。 環境が変わると友達も変わるので仕方なしと思います。 その友達とそこで関係が切れたらそれまで、 でも何かご縁があればまた自然と連絡取り合うようになるかとも思います。 無理して友達付き合いを続けると疲れてしまう気がします。

逆の立場ですが

041
みなこ
すみません……妊娠中の身ですが、しゃしゃり出てきてしまいました。 トピ主さんの感覚、おかしくないと思いますよ。 実際、わたしは妊娠して遊ばなくなった友人が数名おります。 その中には親友と呼べる友人も含まれます。 もともと夜、男女交えて自由に飲みに行く遊び方をしていたのですが、 そこにはもちろん参加できなくなりました。 わたしからの誘いは「休日の昼、お茶しない?」です。 急激な遊び方の変化に、お茶をしていてもなんだかわたし自身とまどい、 誘うこともなくなりました。 会話も、はっきり言って子供の話しかないんですよね。 だって、世界がそこだけになってしまって。 しかも生まれてないので、とくに新しいトピックもなく……。 つまんない女になったな~、と落ち込む時さえあり。 とはいえ、しばらくはこのスタイルを変えられないので、慣れようと 思っています。 決して仲が悪くなったわけではないので、いつかまだ時期が合い、お互いに 環境が合えば、会う頻度が多くなっていったりするのかも。 と、淡い期待に思いを馳せ、静かに暮らしております。 ふぅ。気の合うママ友できるといいけど(笑)

おかしくないです

041
プヨ
情報が多すぎて、絶対に大丈夫という出産は少ないと思います。 恐怖を持つのも当然。今の日本で絶対安全に子育てが出来る保証もないですから、オレンジさんも、我が娘もちっともおかしくないです。 もう少しお歳になると今よりもっと楽な気持ちになれますよ。

おかしくないです

041
なつ
私も同じですよ。 妊娠中はまだしも出産後に会うと、ずっと子供の話しばかりで正直うんざりします。メールしてもそうだし。 私はもともと子供が好きではないし既婚者ですが、この先も子供を持つつもりはありません。これを言うと大体の人がえ~っ !と言ってまるで変人扱いです(笑) なのでいくら親しい友人の子供でも、しゃべるようになったとか歩くようになったとか聞いても『で?』みたいになります。だからといって『興味ないし』って言えないし。だから自然と会わなくなるし連絡もしなくなりますね。子供なんて連れて来られた日には、気を使うしうるさいしで冗談じゃない(笑) 私には姪がいてすでに子供もいるのですが、とてもかわいいです。でも他人の子供には全く興味ないし、かわいいとも思わない。 私のように子供が嫌いでなくても、子持ちの人と疎遠になるのは仕方がないですね。話が通じないとお互いにつまんないし、気を使ってまで会っても楽しくないですし。 女性だからといってみんな子供が好きとか、産みたいと思っている訳ではないですよ。

普通だよ

041
ゆうき
妬んでるとか書いてる人いるけど、そんなんじゃないんだよね。私も同じだからよくわかります。家庭環境もいたって普通だし(そう思ってるのは自分だけとか思うんだろうな)別に私はおかしいとは思いません。そんなにおおげさに考えなくていいですよ!

おかしくないと思います

🎶
サビネコ
わかります。トピ主さんが未婚なのか、既婚なのか、おいくつなのか、で少々お返事も変わると思いますが、 全くおかしくないと思います。 後先考えず出産し、しつけも出来ていない子を世に放出する、 繁殖しただけの親より、よっぽどまともな方だと思います。 私も、そういう気持ちになる自分が嫌になる事が有りますが、 そういう自分を受け入れて楽になっても良いと思いますよ。

おかしくないですよ。

🙂
赤羽
おかしくないと思いますよ。 お互い様だからね。 うちの場合は貴方と逆なんですよ。 結婚もしてない、子供もいない人 こちらから連絡することはなくなりました。 集まる時は子供も一緒に皆で集まります。 そんな時に独身や子供いない人呼んでもねー。 呼んでもらう方も嫌でしょうしね。 独身・子供いない人は仲良くその人達でうまくやればいいんですよ。 子供がいる人は子供がいる者同士仲良くやってますよ。 だから、お互い様です。気にすることないですよ。 お友達もからも、そのうち連絡こなくなりますよ。 良かったじゃないですか

トピ主です。皆様ありがとうございます

オレンジ トピ主
トピ主です。 レスをして下さった皆様ありがとうございます。 レスにもありましたので、こちらで回答させていただきます。 私は結婚して4年、子供はいません。 幼少期から今までで家族間は特に問題なかったです。 皆様のレスを読ませていただきました。 連絡のやり取りをしたり会ったりして、 母へと変わっていく友人を見ていることで、 自分と違う世界に行ってしまうという不安が大きいのでは? という皆様の回答にしっくりきました。 私のような考えは少数ではありますが、 「私も同じです」「責めなくてもいい」というお言葉に、 なんだか泣きそうになりました。 周囲に私のような考えの人がいなかったので、 ずっとずっと誰にも言えずにいたので…。 10年来の親友とは今後もお付き合いしていきたいので、 連絡は取り合っていこうと思います。 しばらくは、自分や相手に無理がない程度になるとは思いますが… ありがとうございました!!

心穏やかに

🎶
サビネコ
主様が少しスッキリ出来たようで、嬉しいです。 心穏やかにお過ごし下さいね。 ご自身がお子さんを望んでらっしゃるのかは不明ですが、 主様のような方にこそ、出産、子育てして頂きたいなぁと思いました。 ご友人、きっと今までとは違う形にはなるかもしれませんが、良い関係を継続出来ると思いますよ。 私も、疎遠になった友人は数知れずですが、 中には今でもお子さん含め仲良く出来る友人もいます。 子供の質ではなく、親の質だと思います。

おかしくないですよ

💔
poporo
お気持ちお察しします。結婚10年目子供はいません。 夫婦共に子供嫌いというわけでもありません。 人並みにいつかは欲しいとは思っていますが持てなくても構わないというスタンスです。 ちなみに双方の生育環境で虐待・家庭崩壊や衣食住に困るような経済的苦労もなく 家族関係良好。どちらかというと恵まれてる方です。 悲しいかな肉親以外の周囲からキツ~イ事を言われること少なくありません。 特に子供を持ってデリカシーに欠け排他的になった友人達からの 思い込みによる偏見や詮索の酷さに正直うんざりさせられています。 頭ごなしに不妊や性病扱いされたり家庭を疑われたこともありました。 普段からの不躾な態度に嫌気さして距離を置けば子供が居ないことによる嫉妬だとか。 まともな会話が噛み合うわけがありません。 いちいち他人のプライバシーを妄想決め付け介入してくるなんて非常識だし 幸せで満たされてる人がすることじゃないですよ。 他人の生活が気になって勝手に幸せ比べしてる人ばかり。 勿論そういう人ばかりじゃないけど同じような境遇や環境でないと 受入られない人が増えてるのでしょうね。

よかったです

😀
赤羽
>10年来の親友とは今後もお付き合いしていきたいので、 >連絡は取り合っていこうと思います。 良かったです あなたがそう思って連絡とり続けていてくれれば、 今と変わらず仲良くやっていけます。 子供がいるから会わないとか言わないでね 子供はいずれ親の手を離れます。 親友とは仲良くいてください。 下のレス嫌みな回答して申し訳ありませんでした。 子供がいると会いたくなくなるなんて聞くと カチンときちゃうもんで。

ぶっちゃけ

041
ちゃちぃ
わかりますよ、とっても(苦笑) 言うと人間性を疑われるかもで、私も言えずにいます。 私、既婚子なし、子は特に欲しいと思っていません。 結婚していても子どもがいなければ独身の延長のような形で同じ感覚で会い話すことができる。 でも、子どもを持った時から、生活も感覚もやはりずれてしまうんですよね。 ぶっちゃけ、面倒でもあります。 会う予定1つとっても、子どものことを中心に計画したり考えなくてはいけない。 そういう状況に、ちょっと冷めてしまうのかも。 子どもが嫌いなわけじゃないので子連れで会ったりもしますが 子ども中心にワイワイ過ごすのが主になってしまって 結局子守りで終わった感じになったり。 たまにはそれでも会ってみるか・・・と思いますが、頻繁に会うのは正直ちょっと苦痛に思えちゃいます。 決して嫌いになったとかじゃないんですけど。 もう1つ、なりふり構わず育児に追われてる友達を見ると、 自分だけ楽してるような罪悪感に囚われる瞬間があります。 (もちろん育児や子どものいる幸せを感じているはずですから、私の勝手な心情です) そういう自分にも疲れます。

面倒なだけではないですか?

041
ゆい
私も友人の中で子持ちが一人だけ居るのですが、子持ちの人と遊ぶのは正直面倒だなと思います。 子供が好きではないので子供を連れてこられたりしたらメンドクサイな~。独身の友人と遊ぶのと違って 帰る時間が早くなるだろうな、朝帰りできないだろうなと思って乗り気がしないんですよね・・・。 やっぱり独身の友人と付き合うほうが楽しいし面倒がないと思ってしまうんです。 会話の内容も、子供が居る人は子供一色になってしまって話していて楽しくないとかあると思うので 女性は結婚や出産を機に友人の顔ぶれががらっと変わるなんて普通だと思います。 おかしくなんてないですよー。

いいと思います

🐤
piyo
子持ちの人たちも知っています。子供の話題が嫌いな人たちがいることを。子持ちサイドからしても、正直面倒くさいんですよね。わざわざ子供のことに触れないように気を遣うのが。 トピ主さんがおっしゃるように適度な距離で付き合うのが1番だと思います。子供が巣立っても、、、次の話題は「孫」ですから。 同じ環境の人とお付き合いされる方がお互い楽だと思います。

まさに私の気持ちです!

菊子
主さんと同じです。気持ち、よ~く分かります! 最初はよかったんです。子供ができたって聞いて「おめでとう」って心から思ったし(コレは今でも思うけど)、お家に会いに行ったりもしました。でも、だんだん、同じグループの他の友人も子供が生まれて、子供のいないのが私一人になったらもう・・・。 公園デビューの話や、予防接種の話、ママ友の話など、全くついていけず。テレビの話にしても、教育テレビしか見ていない友人と深夜番組しか見てない独身の私では共通の話題がありません。 黙ってお話を聞いてたら、気を遣って話しかけてくれました。 「結婚しないの?」 「子供、作らないの?結婚しちゃえば良いのに」 「もっと太りなよ。ご飯食べてる?お菓子はご飯じゃないんだよ」 「いつ結婚すんの?式の時ボテ腹で行くの嫌だから、出てから二人目作ろうと思ってんだけど」 結婚の予定、無いのに(泣 世界が違っちゃったな~って思いました。これらの言葉に私が傷ついたりするのが、この人たちには分からないんだ・・・と。 細々としたお付き合いを続けて、いつか、また同じ話題で盛り上がれる日が来る事を願ってます。

逆の立場ですが。。

041
あった
結婚し、そのあとすぐに妊娠しました。 独身の友達の一人は妊娠を報告してから あからさまに私をさけていましたが、 しょうがないな~と思いました。 結局妊娠してから一度も会わず、 よく一緒に飲んでいたグループで会うときでも、 (独身、もしくは子供なし) 彼女は欠席してました。 頭ではわかっても、わかるのですが、きつかったです。正直。 嫌われているように感じてしまうので。 まあ、嫌われているってことですしね。 努めて考えないようにしていました。 出産の時も彼女にだけメールしないのもな、 と思い一応メールしましたが返信はなし。 その後、一度会う機会がありましたが、 彼女のほうが居心地悪そうでした。 きっと二度と個人的に飲みに行くこともないでしょうね。 2-3年の付き合いでしたが 仲良くしていたので残念でした。 そしてやはり子供が産まれてしまうと 生活も付き合いもかわります。 そのお友達からきたメールには適当に返信するくらいに 付き合っていけば、 また主さんが会いたい時には会えると思いますよ~。 やはり独身の頃からの友達が心の支えです。 彼女以外の友達とは今でも頻繁に会っています。

責めないでください。

041
まこ
トピ主さまはきっとお優しい方なのだと思います。 ご自分を責めないでくださいね。 私は子どもを持つ身なのですが、この先子どもを欲しいとは思わないという方の気持ちもとてもよく分かります。そして、妊娠した友人が母として変わっていき、違うステージに行ってしまうような感覚に戸惑いを覚えるという気持ちも分かります。というのは、妊娠した本人もその変化に戸惑うことがあるからです。 私自身はママ友とのおつきあいも、独身だったり子どもを持たない昔からの友人とのおつきあいも全く別の世界として大切にしていきたいと思っています。 なので後者とは聞かれなければ子どもの話はしません。そして、育児どっぷりになりがちな自分の感覚を少し見直すためにとても良い刺激になっていますし、母でも妻でもない変わらない自分を再認識できます。 ですので、トピ主さんは10年来のご親友とこれからも連絡をとっていきたいとのこと、とても嬉しいです。 他の方のコメントにあるような、独身や子どものいない人に無神経な発言をする人がいるとすれば、それはその人たちが子持ち/既婚だからではないと思います。単に性格が無神経なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧