本文へ

カレーのご飯は寄せる派?真ん中派?

レス13
(トピ主 2
041
ken
話題
ご自分でカレーを作った時やレトルトのカレーを食べる歳、ご飯をお皿のどの位置に盛りますか?

ルーとご飯が半々になるように、ご飯をお皿の半分に盛る「寄せる派」ですか?

それとも

ご飯の上にルーが全面にかかるように盛る「真ん中派」ですか?

私は通常は「寄せる派」ですが、卵を落としたりトッピングをする時は「真ん中派」に寝返ります。

ランキング

レス

義理の家族びっくり

041
アスカ
私が 夫の家で初めてカレーを作った時に  ご飯を寄せる派状態でカレーを出したら 義理の家族全員びっくり! 義理の家族は 真ん中派だったからです。 義母から「高尚な」と言われました、笑 実家は寄せる派でしたし お店で食べる時に真ん中盛りは ないと(たぶん?)思うんですが? 実家はカレー用のだ円形のお皿で食べていたので それが普通だと 思っていました。 ちなみに夫実家は ド田舎です。 食材の盛り方等 綺麗に盛ろうとかそういう感覚は ないようで ドバッ!グシャッとした感じで 少し悲しくなります。 私は別に上品でもなんでもないけど 母が料理に拘る人なので 真ん中盛りは 食べにくいです。 育った環境でしょうね。

寄せます

😀
王子様
面白いトピですね~ 我が家では左側にご飯、右側にカレーの配置です。中央部分だけご飯とカレーが重なる様にしています。その中央に卵等のトッピングをします。全部見えている方が安心とも言えます(笑) 夫の実家はご飯の上に全面かけています。友達のお家でいただいた時も全面でした。 私の周りには全面派が多いようです。 ここからはトピずれですが… カレーは家ごとに微妙に味や具の大きさ違いますよね。正直、他のお宅でいただくと口に合いません。材料等の違いだとは思うのですが…。 義理の実家で義母に具の大きさを聞かれて、大きく切りますと言ったら(カレー用スプーンにやっとのる感じ、肉だけはちょっと小さめ)驚いた顔をされました(苦笑)義母の具はティースプーンに楽々のるサイズです。 帰省の度にビーフカレーが恒例になりつつあります。私以外は皆美味しそうに食べています。おふくろの味ですね!ビーフカレーが苦手な私は夫に肉を食べて貰っています。私は東日本、後は全員西日本、この違いもあるとは思います。カレーは奥深いなぁ。

別皿という言う手もあります。

🐷
ぽよんこ
私は基本的に『寄せる派』ですが、ご飯を別皿にする時もあります。 グリーンカレーやスープカレーなどは、さらさらなのでどんどんご飯にしみいってしまうので、別皿にしてます。食べる時は、スプーンの上にご飯をのせて、そのスプーンでカレーをすくう感じです。 よろしければお試しください。

真ん中派

🙂
アップルティー
上からかけるのが好きですー。 うちは、私がそうだからか、みんな上からかけますねぇ。

普段は寄せますが、たまにドーナツ状の土手になります

🐤
かなっぺ
カレー大好きです! 片方にカレーを寄せ、出来るだけお皿を綺麗に食べる(ご飯でカレーを拭き取って行くように匙を使う)のに、命をかけてます!(お皿荒いが楽になるから) でも、時には、ご飯の真ん中に穴をあけ、そこにカレーを流し込む遊び盛りもします。

寄せる派です

🍴
ユウユウママ
お皿の左側にルー、右側にライスの寄せる派です。 具は大きめのポークカレーです。 真ん中派のカレーは昔、大阪の自由軒というカレー屋さんで卵を混ぜながら食べたことがあります。 私は関東出身で現在は東海地方在住です。

寄せてよね~

041
トリュー
今日まさにカレーでした。 絶対寄せる派です。 ライスの白い部分がないと嫌です(食べれば一緒なんですけど) グチャグチャになるのが、なんとなく駄目です。 明日もカレーなので、ぽよんこさんの別皿食べに挑戦してみます。 美味しそう♪

寄せます

041
sully
これは、「カレーライスをどう食べるか?」というテーマに通じると思います。 私はカレーを食べるときに、少しずつご飯にカレーを絡ませて食べるので、 ご飯は必ず寄せてます。 かき混ぜて食べるのが好きな人は、ご飯を真ん中に盛って、 上から満遍なくカレーをかけまわせば、かき混ぜやすくなりますよね。 トッピングは基本、ご飯の上に乗せますが、生卵だけはカレーの溜りの中に落とします。

ドバッと派

041
チェットブラ
ご飯に満遍なくカレーがかかってないと駄目だから。 ハンバーグやフライなどの時には寄せる派に寝返ります。 寄せる派が上品だとか思ってない。 「デ…デパートのカレーだ」 と思うけど。

トピ主です。

🛳
ken トピ主
多くのレスありがとうございます。 sullyさんのレスまで拝見しました。 寄せる派:7人 真ん中派:1人 同じ味なのにレイアウトが違うと雰囲気が変わるのも不思議な感じがしますね。 別盛りにすることで、ちょっと高級な感じになるのもなんだか楽しいですね。

カレーだとつい食べ過ぎちゃうよねー♪

041
出席番号3番
子供時代は(母親)真ん中派でしたね。 子ども会、合宿などでのカレーもたいてい真ん中派だったですね。 社会人となり外食する機会が増えた時に寄せる派のカレーがなぜかおしゃれに思えて(田舎もんですね・苦笑)現状では寄せる派です。 カレーってついついいつも以上に食べすぎちゃいませんか?(私だけ?)

トピ主です。

041
ken トピ主
レスありがとうございます。 >チェットブラさん なるほどトッピングが乗ると寄せる派に寝返るわけですね。 僕と逆の寝返りパターンです。 >出席番号3番さん 年と共に盛り方が変わってきたんですね~。それは面白い。 子供の頃ってカレーが食べたい一心で、盛りつけ方なんて目に入ってなかったのかもしれませんね:笑 確かにカレーだと1.2倍のご飯になってるように思います。 で、お代わりに行く時も・・・・・・。

寄せちゃいます!

🐱
あん
お皿の左にルーで右にご飯です!こうじゃないとなんだか落ち着かないんですよね~。実家は真ん中にしてました。カレーって色んな食べ方があって、最初にぐちゃぐちゃまぜちゃう人もいるんですよね!私は左からルーを寄せながらご飯と一緒に食べ終わるようにしています。有名なカレーチェーン店でもだいたい左にルーで右がご飯ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧