本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人のブログにどのくらい興味がありますか?

他人のブログにどのくらい興味がありますか?

レス18
(トピ主 1
🛳
帆船
ひと
タイトル通りですが、
皆さんは友人や知人のブログにどのくらい関心がありますか?

相手との関係やブログのテーマにもよるとは思いますが、
やはり少なからず興味を抱いているのでしょうか?
そして定期的にブログを訪問されているのでしょうか?

私は相手との親しさに関係なく、日常のあれこれを綴った
個人のブログにあまり積極的な関心が持てず、
先だって友人から開設のお知らせをもらった際も、
さすがに最初は挨拶がてら訪問しコメントを残しましたが、
以後は一度も覗いていません。

その方は開始当初からブログを更新する度に、
一斉メールで「更新通知」を送ってくれていたのですが
(不要な方はお知らせくださいとはありましたが、
 さずがに要りませんとは伝えづらいので、
 そのままにしていました)、開設からしばらく経ち、
いつしか更新通知も来なくなっていました。

内心ホッとした反面、たとえあまりブログに興味はなくとも、
たまにはコメントを残しに行くぐらいするべきだったのだろうか?
私は人として冷たいのだろうか?と、やや自己嫌悪気味です。

ただその一方で、もし自分だったら「興味があれば向こうから
覗きに来るだろう」と考えて更新通知まで送らないと思いますし、
そもそも相手が自分のブログに興味がなかったとしても、
それはそれで仕方ないよね、と割り切ったところもあります。

ブログやブログを書く方を非難する意図は全くありません。
私も関心のあるテーマなら検索のついでに、
見ず知らずの方や著名人のブログを閲覧することもあります。

お聞きしたいのは、
皆さんは周囲の友人・知人の日常を綴ったブログにどれくらいの
関心がありますか?ということです。
また、皆さんが書き手側の場合、周囲にどの程度の反応を
期待するかについても、併せてお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も関心ありません

041
mimi
更新通知なんかもらっても困りますよね。 私の知人もブログを開設しています。 見に来てと言われて何度か訪ねました。 知人の読んだ本の感想と日記のようなものばかり。 本に関しても私の興味のないものばかりで、ちっとも面白くありませんでした。 コメントを残すとまた書いてくれるのではと期待されるので、口頭で訪問したことを伝えました。 トピ主さんはちっとも冷たくないですよ。 ブログにしてもサイトにしても開設するとたくさんの人に来てほしいものなのでしょうね。 どちらも面白ければ通知しなくても見てもらえると思うのですが・・・

全く興味ありません

041
kayo
友人・知人のブログを見にいくこと、ないです。 基本、他人の日常に興味ないので 知りたいとも思いません。 「ブログ見にきてね」って言われたら 「うん、そのうち時間ある時にね」って答えますが 見にいったことはありません。 私自身ブログはしていないので、してるか聞かれたら 「そういう趣味ないからしていない」と答えます。 仲のよい友人とは、会って近況報告します。 それで十分です。 ブログが原因で不仲になることって 意外と多いように感じます。 あれこれ知らずにいるほうが気楽かな。 私も関心あることについては ネット検索してそれについて書かれたブログを訪れますので ブログ自体が嫌いな訳ではありませんよ。

友人・知人だからこそ興味があるのでは?

041
ラブ子
私はかなり興味があるほうです。というより、友人・知人だからこそ興味があるんじゃないでしょうか。赤の他人だったら、よほどセンスがいいとか、興味の方向性が似ているとかじゃないとその人の日常に興味ないですから。 本人を知っているだけに、その人の、自分が知らない部分に興味があるんだと思います。今日食べたもの、行った場所、買ったもの、家族との関係、インテリアなどなど。。そして、その人が他人に向かって言葉と写真でアピールしたいのはどのような世界観なのか。。本人が思っている以上に、多くのことが伝わってしまうものだと思います、ブログって。 毎日更新されているブログだと、本人と家族以外にはしょーもない内容なのに、日課のように見てしまいますね。 でも、それほどまでに関心を持っていると思われるのは癪なので、コメントなんて絶対しないし、本人に会ったときに「ブログで書いてたあれね。。」と言われると、本当は何のことかばっちりわかっているのに、「え?なんだっけ?」と、とぼけて見てないふりをしたりもします。屈折してますね、私。

全然ないんです・・・。

041
スヌ
よく、友人や同僚に「ブログやってるんだ!」といって、URLが貼り付けられたメールをもらうのですが、正直迷惑です・・・。 他人のブログなんて、全く興味がありません。 私はブログを書いていますが、誰にも知らせていません。1人でこっそり書いて、たまに同じ趣味の見知らぬ方がコメントくださると、喜んでる程度です。

趣味の活動・情報交換に目的を絞っているもののみ

あさ
趣味の活動・情報交換と目的が明確なものはミクシィ・ブログと最大活用しています。それでかなり交友範囲が広がりました。 読書関連、政治・経済・文化などにかんして、自分の考えを綴っているブログなどは、知り合いでなくても興味を覚えます。実生活では意見の対立からくる感情問題が怖くて自分の意見が述べられない事が多いだけに、自分では考えも及ばない発想や忌憚のない意見が読めるというのは、貴重だと思っています。 一方、周囲の友人知人が日常をつづるだけのブログには全く興味ありません。内容のない他愛もないことを数行綴っているのなんて全然面白くもないですし、どこどこのレストランにいった(で食事しながら写真ばかりとってるんですよね、恥ずかしい)、こういう買い物をしたというネット展示会(子どもの「お母さんみて~」の延長)、いい大人が寧ろ痛いです。 私の中でそういう友人・知人は評価がおちます。 「一度ぐらいみてくれてもいいのに」と不満な人もいるかもしれませんが、一度見て暫く来なかったら又不満をもつんじゃないでしょうか、そういう人は?義理のおつきあいって疲れるから嫌です。

関心ありありです!

🐤
もちゅ
私は友人のブログに関心があり、よく訪ねてます。 コメントは残さないですけどネ。 私の友人も更新しなくてもほぼ毎日見に来てくれて います。(足跡でわかります) でも更新通知はさすがに困りますよね。  

興味ないです

041
おからちゃん
友人でも知人でも有名人でも芸能人でも、 日常を綴ったブログには興味ないです。 自分でもブログを書いていますが、 それはあくまで自分のための記録です。 人が見ようが見まいが関係ないです。 たまたま同じ趣味を持った人がコメントを残してくださったら、ありがとうと思うくらいです。

知らない人のブログの方が好き

041
アウル
そもそも「ブログ見て~」なんて言ってくる人のブログが面白いとは思えないのですが 私は知らない人のブログを見てどんな人か想像する方が好きですねぇ 知人ってだけで興味のない相手の日常なんてどうでもいいです

第三者の目を気にする必要がありますか?

041
もんとる
他人のブログというより現実の知り合いのブログが気になるかどうかと いう問題ですよね? 問題の友人さんも「いつしか更新通知も来なくなった」ということは、 現実の人脈に頼らなくてもよくなったと前向きに考えませんか? 同じような趣味などを持つ人と「ブログ友」になるのはよくあることの ようですし。 > たとえあまりブログに興味はなくとも、 > たまにはコメントを残しに行くぐらいするべきだったのだろうか? > 私は人として冷たいのだろうか? そこまで考えるようなことではないと思います。 友人に催促されるわけでもないなら、第三者の目を気にする必要は どこにもないですよね。 あと。 「もし自分だったら」という発想には何の意味もないと思います。 そもそも、友人もトピ主さんと似たような感覚ではないからこそ、 ブログを見ることを強要したりしないのではないですか?

まったく興味なし。

ほのか
友人のブログは全くみません。 見てね。って言われた時は「ネットあまり見ないんだ。」で ごまかしてます。 小町の方が何倍も面白い!

宣伝はしていないが近所からのアクセスがある

🐤
ブロガー
海外在住。写真なし、仕事(もちろん秘密厳守)と趣味の話をブログに書いています。自営業ですが商売用ではないので、知人には宣伝しません。キーワード検索で私のブログを見つけた人に読んでもらえればいいな、程度の気持ちで始めました。コメントはほとんど付きませんが、時々同じような仕事をしている人からアドバイスや励ましをいただくことがあります。 ブログのアクセス解析をみると、同じ市内の同じ地区のリモートホストで定期的にアクセスしている人もいるので、あちらは私を知っているかもしれません。居住地や職業から分かる人には分かるだろうと割り切っているので、ブログを見たと言われても気にしないし、見ているけど黙っている人がいてもおそらく気にならないと思います。逆に知人がこまめにコメントをくれると反応に困りそうです。 友人や知人からブログを宣伝されたことはありません。自分の性格的に、知人ブログでも面白くなければ読まないと思います。一度、ある程度の知名度があるらしいブログの主さん(ご近所さん)と話していて、その人のブログを知らないと言ったら驚かれました。それはさすがに自意識過剰すぎると思いました。

まったくありません、ただしー

ただし
他人の生活に一切関心ありません。 自分の日記を公開して、何が面白いんだろう?とまったく理解できません。 ただし、趣味仲間の連絡網や、学問・政治経済の意見交換の場として利用、自分の日記を通じて遠く離れた家族/我が子に近況報告しているなどの場合は理解できます。 中には非常に優れたブログもあって、目からウロコの勉強法があったりで、とても役立っています。

私はブログ知人に探知されました

🐤
れい
レスをみてるとわりと関心無い方が多いのですね。私は知人に探知されました。そしてその人は沢山の人にブログのアドレス教えちゃって…!善意だったのかも知れませんが大変迷惑しました。 みられているという確信は無くてもみてるかも知れないと思うのがプレッシャーで、あまり思ったように書けなくなってストレスです。別に悪口満載じゃないけど、たまに思わず愚痴ったりするかも知れないし、そういうこと出来ないのかな…って。

関心なくなった時、困る

💡
みどり
分ります。 私は友人で同じ仕事の子がいるのですが、 以前は仕事についての記事だったのでおもしろいしためになったので 訪問していましたが、 子供を産んだら突然育児日記になってしまい、 申し訳ないのですが興味がないので今は見ていません。 友達の日常生活にはあまり関心を抱けませんでした。 なんか、今までコメント書いていたのに、急に書かなくなったり 足あとが分る(解析システム)などで訪問していないのも 分っているかもしれないので なんとなく気まずいというか、そんな気持ちになっているところです。 でも、こういうのってお互い様なのかもしれませんね。

面白ければ見る

041
ほうれんそう
誰のブログであろうと、つまらないものは見ませんね。時間の無駄です。 定期的に覗くブログがあるのですが、ただの身辺雑記的なものとはレベルが違うんですよ。 文章も的確で客観的、コメントに対する返しも非常にスマート。プロに近い方なのかもしれません。 何かテーマ的に特化したものは、興味深いものが多いです。そしてなぜか男性が多い。 ちなみに私はブログをやろうとは全く思いません。読書は好きですが、書く方はからっきし。とりたてて書くこともないですしね。自己満足なら他のもので代用しています(笑)。

良い意味で

041
さくら餅
ブログって自己満足だと思うんです。 ブログ開設のお知らせ程度なら問題ないのですが、見るよう催促したり、ましてや感想を求めるのってどうかと思いますね。 以前コメントを求められたことがあるのですが、正直どうでもよい内容でしたので困りました。テキトーに答えましたが、定期的に感想を求められるのは迷惑以外の何ものでもありません。 私自身ブログはしませんし、将来的にする可能性もほぼ0ですが、万が一ブログをするとしても誰にも言わないですね。 面白い、よくできたブログはチョコチョコのぞいています。見知らぬ人のブログです。

あまり周囲にやってる人いないけど

041
ももんが
実はひそかにブログやってます。趣味の世界についての 自分勝手な感想等なので、誰にも「ブログやってる」なんて宣伝はしてませんし、逆に知人に見られたら恥ずかしい・・・ 興味ある方が、キーワード検索で見てくれたらうれしいかなという程度です 私の周りには、あまり「日常生活をブログに」なんていう優雅な生活(?)をしてる人はいないのですが、最近、大学時代の友人が(主に仕事の関係ですけれど)ブログをやっているのを発見し、たま~に「最近どうしてるかな」との興味でのぞきにいくことはあります 公開されるのでコメントは書きませんが、メールで「見たよ~」なんて ごく久しぶりに連絡する、なんてことはありました。 彼らの場合、海外でちょっと珍しい仕事をしているとか、ホームページで商売しててそのページの中にちょっとした身辺雑記がある、という感じで 内容自体も興味深いので、もう一度見てみようと思えるのかもしれませんが。 いずれにしろ、日常的にやりとりある相手なら、ブログを通じなくても十分に交流できるのではないかと思ってしまいます

ありがとうございます

🛳
帆船 トピ主
トピ主です。皆様、ありがとうございます。 一つ一つじっくり読ませていただきました。 ブログにまつわるさまざまなエピソードを含め、 多方面からのご意見、参考になります。 まず、私と同様に関心が薄い方もいらっしゃる ということを知り、安心しました。 これまで、ブログ開設のお知らせに関しては、 最初に一度だけ、 「気が向いたら、遊びに来てやってね」等と、 (興味がなければ負担に思わないで)との含みを 持たせて伝えてくれる知人・友人ばかりでしたので、 毎度の「更新通知」に驚いてしまったんです。 また、その友人が、礼儀や距離感をわきまえた、 どちらかというと客観性のあるタイプであったことも、 戸惑いを感じた理由の一つであった気もします。 友人のことは変わらず好きですが、私も >仲のよい友人とは、会って近況報告します。 それで十分です。 >ブログを通じなくても十分に交流できる という感覚なため、 余計に違和感を感じたのかもしれません。 一方で、「関心がある」というレスにも 素直に「なるほど!」と思いましたし、 皆様のご意見を伺えてよかったです。 この度はありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧