本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フェイドアウトしたいのに・・・(愚痴)

フェイドアウトしたいのに・・・(愚痴)

レス10
(トピ主 2
041
ひと
とあるコミュニティサイトを利用しています。

10ヶ月ほど前、そこである方(Aさんとします)からブログにコメントを頂き、それ以来交流をしていました。
そのサイト内では、当たり障りの無いサイトに関する話題でしたのでそれなりに仲良くしていたのですが、ある日外部ブログを見て欲しいと言われたので見に行ったところ、私の中では有り得ない内容というか生活で、交流を控えたく思いました。

その後は私からは訪問は一切せず、相手からのブログコメントには失礼は無いけれどそれとなく分かるような感じの返答をしていたらいつの間にか交流は途絶えていました。これが半年程前のことです。

が、何故か最近になって再びAさんが毎日訪問、コメントを残すようになって困っています。毎日コメントをくれるのにそれに対して冷たい(?)返答をするのも、伝言を見るのもつらくなってきました。お互い大人なんだから空気を読んで欲しい・・・。訪問が復活してふた月ほどになります。明らかにこちらが距離をおきたがっているのは分かる対応なのに何故何も無かったかのように明るく伝言を残していくのか。

私としては、Aさんと今後も交流をする気はありません。こんなに空気の読めない人に会ったのは初めてで対応に困っています。訪問拒否やはっきりとAさんに言うのはためらわれますが、やっぱりそれしかないのかな?それともこのまま慇懃無礼?な対応を続けるべきかな?
皆さんならどうされますか?

いい大人がこんな小学生みたいな相談をしてすみません。皆さんのアドバイス、共感、お叱りなどお願い致します。

ランキング

レス

逆の立場をいったん考えてみてはどうでしょうか

041
ささにしき
辛口かもしれないです。 ご了承ください。 Aさんとは10カ月前に知り合って 多少仲良くしていたのですよね? 仲良くしていたからAさんは 自分の日記を雪さんに見せたのだと思います。 更に交流をしたいと。自分のブログを見せてもいいと。 どのような内容かはわかりませんが、 嫌いになったからと言って突然冷たい態度をとったら 相手はどうしたのだろうと思いますよね。 こんなに空気の読めない方とおっしゃいますが、 もしかしたらもう1度仲良くしたいのかと思います。 仲が悪くなった理由は Aさんのブログ記事でありますが、 雪さんに対してAさんは暴言を吐くことなく 何1つ悪いことをしてません。 どちらが大人でしょうか? 雪さんのブログを振り返ってみてください。 数か月前は両者の仲が良く少し途切れたとはいえ 途中から一方的に雪さんの態度が悪くなっている。 他の閲覧者は疑問に思うことでしょう。 1度話し合ってみるか、 どうしても無理なら全日記コメント拒否、 または心機一転してアカウントを変えたらどうでしょうか。

凛とした態度で・・

🐤
白ねこ
トピ主様、こんにちは。私もそのような経験があるのでお察しします。 空気を読めない人っているのですよ。私の場合、メールはくるわ、コメントも一日数回来るわで、 明らかにストーカー的な感じでした。 結局、相手からのコメやメールを全て拒否設定にしました。 しつこいようだったら、それしかないですよ。 どうせリアルで会うわけではないのですから。

程度にもよりますが

041
ロードヒポキシス
トピ主さんがAさんに対して抱いている嫌悪感の程度と、 Aさんのコメントが自分語り等 返答にどれくらい困るものなのかによりますが、 はっきり言う、以外で思いつくものを書いてみます。 1:(可能なら)黙ってアクセス制限 2:外部ブログは忘れて当たり障りのないレス 3:第三者やROMに見られることを覚悟したうえで、   ほかのコメントとの温度差がわかるような事務的レス 4:(可能なら)コメントを管理人認証制にして黙殺 1は、本文で訪問拒否とされていたことと同じかな? 共通の知人がいた場合、無責任なうわさなどを 流されたりする危険がありますが、 できる範囲で対応策を考えておけば一番気分的に楽かも。 Aさんのようなタイプの方の対応は難しいですね。 たのしいネットライフが取り戻せますように。

いい人ぶらずに

041
自慢屋ママ
ずっと無視すれば? その人には嫌われてもいいのでしょう? 周りにあなたの人柄が知れてもかまわなければだけどね。 ネット上でのいい交流って難しいね。

自分の生活、気分を大切にしよう

041
サーフィン
ネットでの出会いというのは、良しかれ悪かれ自分次第だと思います。つまり、無礼でも一人勝手でも自分の気持ちを大切にしたほうが良いと思います。 私もネットで友情、恋愛、義理、等で自分の生活が壊れるようになった事があります。そんな時きっぱり止めたら、又健康になりました。 会った事も無い、顔も見た事もない、男か女か分からない、年も分からない、これから逢うつもりも無いとなれば、やはりネット上の友達で、話が合えば付き合うと言う感情で、相手もそれは納得してると思うから、自分の生活や感情がちょっとおかしいと感じ、どうしようか悩み始めたら潮時です。 フェイズアウトを巧みにやってください。

そのAさんは

041
心を若干病んでいるのかも知れません。(そんな雰囲気が漂っています) こういう場合、相手に空気を読んでもらうのは無理ですから、1ブログのコメントを許可制にする、2ブログにコメントを付けれないようにする、3ブログを閉鎖する、の何れかにする必要があるのでは… ちなみに私もブログを開設していますが、コメントは許可制にしております。

意味不明

041
らん
サイト上の付き合いでしょう?リンク解除すればそれまでじゃぁないの? 相手も気を使って時間あけてから来ているはず。会った事もない相手に、そこまで思うのも、可笑しい。

情けない悩みにありがとうございます

041
トピ主
レスとても嬉しかったです。 >ほかのコメントとの温度差がわかるような事務的レス まさにそれを二ヶ月しているのですが、Aさんは意に介せずといった感じです。 ちなみに、外部ブログを見て欲しいとは私個人に言われたわけではなく、そういった内容のブログがアップされたので見に行った次第です。 >Aさんは私と仲良くしたい そうなんでしょうか・・・。きっとそうなんでしょうが、私にはさっぱりその気持ちが分かりません。誰しもこの人とは合わないな、と思って離れたり離れられたりした経験があると思うのですが、それがAさんには伝わらないのですね。悪い人ではないので、Aさんにはサイト上の友人が沢山います。何故私に固執?するのかわかりません。 ちなみに外部ブログの内容は、不快に思う人が大半だと思いたいが、まぁ受け入れる人もいるんだろうな、といった内容です。発言小町にその内容を投稿すれば袋叩きに合うことが容易に想像つく内容です。 ご指摘いただいたとおり、Aさんは心を病んでいます(診断済)。残念だけれど空気を読んでもらうのは無理そうですね。私が気にせずスルー力を高めるのが一番のようですね。

追加

041
トピ主
ちなみに、ブログを閉鎖すれば?と少々辛口のレスをいただきました。本文でぼかしたのでもやもやさせてしまってすみません。 当該コミュニティサイトは無料のブログではなく、有料の総合サービスサイトで、サービスの一つとしてブログがあります。 ですので、ブログを閉じる=アカウントの削除 となり、これまでのお金が無駄になってしまうので(結構かかってます)ブログの閉鎖は選択肢には無いのです。後だし?になってしまって申し訳ありませんでした。 (無料のブログでも、多分閉鎖は選択しないと思いますが) 誰かに話しを聞いてもらうだけでもすっきりするので、本当にありがたいです!ありがとうございます。

同じような状況です

🐱
困りますと伝えた人
コメントを許可制にしていないなら、許可制に。 しているなら、これからは拒否。 せっかくいただいたコメントでも、掲載するかどうかはブログ書いてる人の自由です。内容に当たり障りがなくても、嫌なものは嫌。堂々と拒否でOKですよ。 どうして拒否されているのか直接メッセージやコメントがきたら、「申し訳ないけどご了承ください」でいいんじゃないのかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧