本文へ

夫の両親に妊娠報告をしたくない

レス119
(トピ主 4
041
みこ
子供
読んでくださってありがとうございます。
私は32歳で2歳上の夫と二人暮らしです。

先月妊娠していることがわかりました。
しかしタイトルの通り、夫の両親には知らせたくありません。
許されるなら無事に生まれてから連絡したいくらいです。
もちろんそんなことができないことはよくわかっているのですが、
せめて少しでも報告を遅らせたい・・・。

そこで皆様にご相談と質問なのですが、最悪でも何週目までに知らせるべきだと思いますか?
また、皆様は何週目頃に夫の両親に報告しましたか?

ちなみに現在12週目で今週中に検診があります。
今のところ夫とはそこで特に問題がなければ報告しようかという話になっています。

あと、私の両親には判明後すぐに報告しました。
これも夫婦で相談の末「俺の親なんか知らせたところで何の役にも立たないけど、お義母さんには女同士色々と相談したいことがあるだろ?」という夫の言葉に甘えました。
(夫の両親には同時に知らせたと言うつもりです。私の両親にも口止め済)

本題に必要かはわかりませんが、なぜ報告が嫌なのかを一応続きに書きたいと思います。
本文が長くなってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

安定期を迎えてから

041
ぷち
我が家も事情により 夫の両親にはなるべく報告を遅らせたく、 でもさすがに生まれてから事後報告というわけにもいかず、 安定期に入って、安産祈願も済ませてから報告しました。 私の親には妊娠がわかってすぐ伝えてありました。 「ずっと体調が悪かった」「不安だった」 と適当に理由をつけて 安定期に入ってから報告でいいと思いますよ!

トピ主です。1

041
みこ トピ主
続きです。 なぜ報告が嫌なのかというと、実は私は8ヶ月前にも妊娠したのですが 9週目で稽留流産してしまったのです。 その時は判明後すぐに両家に報告し初孫なため大喜びされました。 喜びの分落胆も大きかったでしょうが手術し半入院となった私を気遣ってくれました。 しかしその3ヶ月後に義父の親戚の法事があり、 前々から決まっていた事だからと出席したところ法事の席で伯母に突然 「それにしてもみこさん、お子さん残念だったわね~」と言われました。 飛行機で行く距離に住んでいて夫はもちろん義理の両親もめったに連絡を取らない方で、 私も結婚式以来お会いしていませんでした。 そんな方に脈絡なく突然そんな事を言われて頭が真っ白になってしまい、 その後延々と「子供を授かるというのはね・・・」などと話をされましたが 作り笑いで返すのが精一杯でした。

トピ主です。2

041
みこ トピ主
義父方の法事は初めてで私にとって初対面の親戚が多い中そんな 話題を振る伯母もどうかと思いましたが、義理の両親に対しては 「なんでぺらぺらあちこちに触れまわるの!?」と怒りさえ沸いてしまいました。 もしかすると法事の件で連絡を取った時に嬉しくて妊娠を知らせてしまったため 流産も知らせたのかもしれませんが、せめて安定期に入るまではそっとして おいてほしかったです。 現在義理の両親とは電車で30分の距離に住んでおり、義理の両親の家の近くには義母方の親戚が数多く暮らしています。 普段からよく行き来しているようで、その方達も知っていることはまず間違いないと思います。 今回の妊娠を報告するとまた親戚中に広まってしまうのかと思うとどうしても憂鬱になってしまいます。 妊娠に絶対はなくいつになればもう安心ということはないとわかっているのですが、 自分自身が未だに不安な毎日を送っているので報告はなるべく先延ばしにしたいのです。

興味を引きたい?

041
iwasaki
もったいぶらずにまとめて書いて欲しいなぁ・・・

なんで?

041
マル
同じ孫なのに、なんで報告しないの?義両親さんなんか問題あるのかな? 私は、待ちに待った結婚四年目の妊娠だったんで、両家にすぐ報告したよ!

なんで?

041
マル
同じ孫なのに、なんで報告しないの?義両親さんなんか問題あるのかな? 私は、待ちに待った結婚四年目の妊娠だったんで、両家にすぐ報告したよ。

報告してません

041
ひめ
今13Wです。 夫の実家には報告してません。夫曰わく『別に急ぐことじゃないし』らしいです。 何年も疎遠みたいなのでほっといてます。

安定期

🐤
梅子
5ヶ月目くらいの安定期でもいいんじゃないでしょうか。 「万一のことがあってガッカリさせては思って、流産の危険も少なくなる安定期に入ってからお知らせした方がいいと思って」 とかなんとか。 私はいま14週の妊婦ですが、初期のこの時期は本当に不安定です。 そんな大事な時期に、事情は知りませんがストレスの元に近付いてアレコレ言われるより、 安定期に入ってからでもいいんじゃないでしょうか。

安定期に入ってから言いました

041
バンビ
5ヶ月の戌の日だったので、そのまま、お参りに一緒に行きました。 ツワリで具合が悪くて夫に「今の状態じゃ心配するから落ち着いてからにしよう」と言われました。 ウチの親が先だとか聞かれなかったので何も言ってません。 私の体調の悪さで、母に病院に連れて行かれたので、夫より母が先に知りましたが どれも計画性もなく、バタバタと、結果そうなった次第です

まずは、ご懐妊おめでとうございます。

🐱
はっぱ
最初のトピしか読んでないのですが、本当に嫌で、精神的に苦痛なら、お腹の赤ちゃんの為と、母体のために、9ヶ月位まで隠しておけば? ここまで赤ちゃんが無事育ては、よっぽどのことが無い限り、無事に赤ちゃん産まれてくると思うし、安定期すぎて、7ヶ月とかでも、人によっては悪阻症状がでて、安定しない人だっているし。 安全に命を育みたかったら、母体の安定は必須だから、主さんに負担が極力かからない方がよいですよ。 お腹がでてくるのが6ヶ月位からだから、どーしても早めに知らせなくてはならないなら、お腹がでて、周りの人に妊婦とばれちゃう時期でどうでしょう? 私なら、どーしても嫌なら出産してから知らせます。赤ちゃんと母体が不安定で無事出産できるかわからなかったので、ご報告が遅れました~とかいいながら。 赤ちゃん第一ですからね。私は姑さんといろいろあって、精神的にきてしまい、赤ちゃんを危険な状態にしたことがあります。ご主人とよく相談されてください。

私も同じです

🐱
ちょこカレー
続き前に失礼します。私も妊娠12週目の妊婦です。そして、私も実両親には伝えていますが、夫の両親には伝えていません。 理由は、夫の両親に対していい印象がだんだん消えたからです。私たちは来月結婚1周年を迎えますが、結婚後半年から義母に「赤ちゃんまだ?」と言われプレッシャーとストレスを感じてしまい、夫の実家にも行きたくなくなってしまいました。これが原因で離婚を考えたこともあります。夫の姉夫婦は結婚して数年になりますが、子どもはいません。義両親にとって初孫になり、初孫フィーバーが目に見えますのでそれがまた嫌なのです。なるべく会いたくないのです。他にも結婚式のアルバムも第一声が「あら、私(義母)があんまり写ってないわ」と不満気に言われました。実際には親族の中では多いほうですが。「キレイに撮ってもらえてよかったね」と言ってくれた実両親の言葉とどうしても比べてしまいます。 それでも安定期に入ったら伝えるつもりです。もちろん、牽制とともに。 私の思いは夫に伝えています。夫も「○ちゃん(私)の両親と俺の両親、全然違うなぁ。。○ちゃんの判断が俺も正しいと思う」と言ってくれています。

安定期に入って

😀
さくらこ
妊娠5カ月です。用事のあるとき電話程度の付き合いなので、まだどちらの親にも報告していません。仲は悪くないです。私が高齢なので様子をみています。何かあったときがっかりさせたくないので。報告して過干渉になられてもうっとうしいだけですしね。知人にも必要性のある人にしか話していません。私の親は遠方なので「突然、孫抱いて登場しようか」なんて夫と話しています。私は妊娠初期より今の方が不安なので、できることならそうしたいくらいです。 妊婦はストレスが一番駄目なんじゃないでしょうか。ご主人に理解があれば、安定期ごろまで言わなくていいんじゃないですか。気に病む必要もないですよ。

難しいですね。

🐷
ぶたまん
妊娠中はなるべくおだやかに生活していきたいですよね。 前回、そういうことがあったなら、報告躊躇してしまいますね。 安定期過ぎてからでいいのではないでしょうか? 私も近所に住む夫の両親に、妊娠を報告したくありませんでした。 安定期過ぎて仕方なく報告したところ、おめでとうも言われず、 毎日のように昼間私あてに電話してきて、女の子は産むなだの、ちっともうれしくないだの さんざんいびられました。 やっぱり言わなきゃよかったと思いました。 なので、妊娠中は最悪な精神状態で過ごしましたよ。 (産後も案の定いびられています) 無事に産まれてきてくれた子供に感謝です。 ご主人と相談して、先延ばしにしたらいかがでしょう? うちの場合は、夫がマザコンなので味方になってくれず 苦労しています。

人の口に戸は立てられません。

041
もんとる
義父母さんが嫌というよりは(基本的にはそれもあるのかもしれませんが) 前の痛い経験を繰り返したくない気持ちが強いのですね。 でも、どんなに初期であろうと、孫ができると聞かされて親戚に知らせて しまう気持ちを止めることはできないと思います。 結果は残念でしたが、義父母さんも楽しみにしていたはずですよね。 「前回は早々に話してしまったこと」を反省する必要はあると思います。 それを踏まえて。 人の口に戸は立てられません。 いわゆる安定期に入るまでは報告を遅らせても問題はないと思います。 義父母さんには時期について何か言われるかもしれませんが「前のことが あったから」という立派な理由もありますよね。 「最悪でも」何週目までに知らせるべき、という発想はやめましょう。 喜んでもらえるのは楽しみではないのですか? ここで他人の意見を聞くより、ご自身で(ご主人と相談して)決めましょう。

ナーバスになるのはわかるけど、客観的に見て

3児の母
そこまでひどい事されてないと思いますよ、義両親には。 おそらく親戚に会えば挨拶のように「孫はまだ?」って言われてるんでしょう。 うれしくて周りに報告してしまう気持ちもわかります。 安定期まで内緒に、と頼んだわけでもないのに、 そこまで気遣いを求めるのは無理です。 もし流産のことを周囲に知らせていなかったら 「予定日はいつ?」等聞かれてもっと辛い思いをしたでしょう。 田舎の方なら、身内意識が強くて遠慮が無いのかもしれません。 義理家では親戚で親密にお付合いしているようですから、 そういう付き合いになれる必要もあると思います。 ご主人もその一員なんですから。 親類の対応に傷ついたのなら、 義理親さんにはっきりそうおっしゃる方が良いですよ。 前回のことがあるので不安ですから、 安定期に入るまでは他の方には知らせないでください、とか。 伯母様にも、変に作り笑いなんかすること無いと思います。 実はまだショックから抜け出せていない、 子供の話は少し待って欲しい、って言った方が お互いずっと気持ちいいと思います。 ご両親と口裏合わせるなんて、 義理親さんがお気の毒だと思います。

安定期に入ってから

041
みんと
私も流産を経験したので報告するのも不安な気持ちお察し致します。 5ヶ月くらいに胎盤が出来て安定期に入ってから、前回の事がありますのでご報告遅くなってごめんなさいと言えば良いと思います。 お義母さんが早々に周りに話してしまったのはショックかもしれませんが、きっととても楽しみにされてつい黙っていられなかったのだと思います。 おかしいのはその叔母さんかと。 本当に嫌な姑なら流産した時に、あんたのせいだ!とか言ってきたと思います。 これから出産されるとますます些細な一言がイライラしたりすることもあるかと思いますがきっと可愛がってくれると思うので前向きに仲良く頑張ってくださいね。 遠くからですが無事のご出産をお祈りしております。

そういった事情があるなら

🙂
悪阻は辛い
安定期に入ってから報告すればいいと思います。 私も6ヶ月だったか7ヶ月だったかで報告しましたよ。私から義両親に連絡とることはありませんし、主人も「親に言ったからどうなるもんでもないし」という理由で言ってませんでした。 トピ主さんは過去の経緯があるし、ご主人に「あんな惨めな思いはもうしたくないから」と話して6~7ヶ月まで言わないようにしてもらいましょう。 報告が遅いと言われたら、ご主人からチクリと過去のことを注意してもらえばいいんですよ~。

お気持ち分かります!!!

041
ガーネット
私もそうでした。できれば産まれるまで知らせたくありませんでした。 しかし、夫が義理の両親に会いたがるので仕方なく安定期に入ってから報告しました。 (それまでは絶対にしゃべらないよう口止めしました。夫はおしゃべりなもので) お腹が目立つまで報告しなくてもいいのでは? みこさん、つらい思いをされましたね。 無事に元気な赤ちゃんが産まれるといいですね。

要経過観察なら16週~20週くらい?

🐶
うにゃ
16週くらいまでなら「お医者さんからなかなか 『大丈夫、安定しています!』と言われなかった」という理由で 報告を伏せることは珍しくありません。 私も、妊娠が確認できた当初、着床の場所が端っこだったので 子宮外(子宮と卵管のつなぎ目)妊娠の可能性がなきにしもあらずと 言われました。もう大丈夫と言われたのは11週で、それまでは 実親にも言えませんでした。 妊娠では、いろんな理由で「要経過観察」ということはあります。 その間、伏せる人は少なくないと思います。 私の友人は、高齢出産等の理由で、羊水検査を受けたので その結果がOKとわかるまで伏せていました。 15週で受検して、19週の後半に結果が出てから、初めて 両家の両親に報告したそうです。 当然、遅いと言われたそうですが、理由を説明すればちゃんと 理解してくれたそうです。 トピ主さんの義理のご両親も、「お医者さんに、気になる所見があると 言われていたので、なかなか報告できなかった。今回の診察で大丈夫と 言われたので、早速、報告しました。」と言えば、納得されるのでは ないでしょうか。

トピ主です。2まで読みましたが

041
コンビニ
前回のことがあるので、ぬか喜びになってはいけないと思ったんです、という理由が使えますよね。ここまできたら絶対大丈夫、と言える時期まで言わなくてもいいと思います。 さすがに出産してからの報告ではまずいでしょうが、引っ張れるだけ引っ張ってもいいと思います。 水臭いだのぎゃあぎゃあ言われたら、前回、親戚中に流産が伝わって悲しかったので、とぽつんと言えばいいと思います。 それでも、な場合は旦那さんとよく相談してお付き合いを考えたらいいと思います。 ストレスは赤ちゃんにも悪いでしょうから、先延ばしにして正解だと思います。トピ主さんが心安らかに過ごせますように。

安定期以降

🐤
プレママ
口の軽い義両親ですね。妊婦さんにストレスは一番良くないと思います。安定期以降の報告で十分ではないでしょうか。

安定期でした

🐤
どるちぇ
私の時は安定期5ヶ月過ぎてから報告しました。 というのも、妊娠がわかった時から切迫流産で最初は自宅安静でしたが大出血で入院になってしまって、無事に育つかどうかわからない状態だったので報告してしまってダメだった場合、悲しい思いをさせてしまったら申し訳ないので義理の両親には5ヶ月過ぎに報告しました。 初期は何があるかわからないので安定期過ぎてからの報告で大丈夫ですよ。

6カ月くらいまでに報告すれば

041
toratora
理由がありますし、6カ月くらいまでに報告すれば許されるかと思いますよ。 あとは、安定期に入ったら「親戚には○カ月まで報告しないでほしい」とお願いしたうえで報告するのもいいと思います。 突然、伯母さんに「残念・・・」と言われてショックだった気持ちはよく分かります。 ただ、義両親のことは許してあげて欲しいです。 初孫が出来て嬉しくてたまらなかったのでしょう。 いつも交流があるのならば、親戚に報告するのもごく自然のことです。 この場合、トピ主さんが慎重に考えて報告した方が良かったのだと思います。

私も流産経験者

🐱
りんご
一度流産し、2ヶ月後にまた妊娠し今7ヶ月です。 私は一度目は7週だったこともあり夫婦以外誰にも伝えていませんでした。今回は10週目に義理両親に電話で伝えたのですが、義母に電話で伝えると止める間もなく電話口で義父、義弟夫婦に「りんごちゃん赤ちゃん出来たって~」と言われてしまいました。私の中では義両親までで止めてもらうよう頼むつもりでした。義弟夫婦がまさかその場にいると思わなかったし、義弟夫婦に知れてしまうとあっという間に友人・知人に広まる可能性が高かったので正直、「義母さん口軽すぎ」と思ってしまいました。 流産経験がない人にはこんな気持ちわからいですよね。 結局、主人から義母に流産経験があるからしゃべり回るなと釘を刺してもらいました。当然、義弟夫婦・義姉夫婦(既に義母がしゃべってました)にも知られたくなかったけど流産経験のことは伝わったみたいです。 私は10週の時に義両親から我が家に尋ねると言われ、その時悪阻がひどくてどうしても来てほしくなかったので仕方なく報告しました。本当ならあと2週は待ちたかったです。

ますます面倒に

🐤
ぺ子
私も結婚直後から義母の「赤ちゃんはまだ?」攻撃にウンザリしたのでお気持ちはよく分かります。 でも妊娠報告や出産報告、入院中に赤ちゃんとの対面、真っ先に義母にしました。良い嫁でしょう~? というのは、義母を立てておいたほうが後々の面倒がないから。 結婚後の初めて夫実家に行く際に、私の都合で私が後から一人で行くことになりましたが「初めてだから一緒に来てほしかった」と何年たってもうだうだ言われています。 だから「後々うだうだ言われない」ことが全ての基準になっています。 幸い私の両親は、順番の後先など無頓着なので助かりました。 トピ主さんも、報告が遅かったことを親戚一同巻きこんで、うだうだ言われてますます嫌な思いをすると思いますよ。

安定期が妥当では…

🐱
かき氷
妊娠おめでとうございます。 流産経験があると、どうしても不安になってしまいますよね…。 私は流産して数ヶ月後に再び妊娠し、出産までドキドキしながらの毎日でした。 私の両親には心拍が確認できた時点で報告しました。 夫の両親には…夫と相談して『また流産するかもしれないから、安定期に入ったら報告しよう』ということになりました。 しかし、途中で夫が『生まれてからの報告でもいいんじゃない?』と言いだし、何度も私や私の両親から『早く報告しなきゃダメ』と説得し…実際に報告したのは妊娠8か月のときです。 ちなみに私の両親は車で5分、夫の両親は車で15分の所に住んでいます。 妊娠5か月の時に夫両親に会ったけど、お腹に気づきませんでした。 さすがに我が家のように8か月で報告は遅すぎるけど、流産経験があるなら、念のため報告は安定期に入ってからのほうが良いのでは…と思います。 じっくり旦那様と話し合って下さいね。母体がストレスなく生活することが、赤ちゃんにとって大切だと思いますよ。

疑問

041
ジャスミン
なんで前回は安定期に入るまでは言わないでと言わなかったの? 孫出来たと知ったら言うこともあるでしょう?悪いのはデリカシー無く多くの人の前で話題にした親戚の方で、義理の両親じゃないでしょう?

良くわからない…

041
どうでもいいおばさん
どうして流産したことを人に知られるのがイヤなのか分かりません。 流産したことを恥だとでも思うのでしょうか? 確かに流産した事は辛い出来事だし落ち込む気持ちは分かるんです。 流産したばかりで直ぐ次の妊娠を期待されるのもイヤだというのも分かるんです。 だけど流産してしまった事をひたすら隠す必要もないと思うんです。 事実なんだから。 ナゼそんなに嫌がるのか分からない。 私の感覚が一般の人と違うのでしょうか? トピ主さんは義理親にしらせたくないなら知らせなくて良いんじゃないですか? 後になってから、どうしてもっと早く知らせてくれなかったと言われたら正直な気持ちを言えば良いと思います。 胸の内は言葉に出して言わないと人には伝わりませんから。

デリカシーの親族って嫌ですよね

💋
良い嘘
「前回のこと(流産)があったので、またガッカリさせるといけないから、確実になってからお知らせしました。非常に不安定な状態で知らせたくても知らせられない状態でした。すいませんでした。でもお母さんたちを、これ以上、落胆させられませんでした。」 でいいと思います。 報告する時期については、 個人的には「知らせなくてもいいんじゃん?」と思いますが、 そうもいかないでしょうから、 相手方が動けないぐらいの時期でいいんじゃないでしょうか? 「来週ぐらいに生まれるけど、騒がれたり、こちらに来られるとお腹の赤ちゃんが危ないから、そっとしておいて欲しい。生まれたら必ず連絡するから。」 と言っておけば、こちらには簡単にこれないでしょう。 まあでもなんにせよ、報告が遅れれば一生、不満を持たれて、延々と影で文句を言われる事も大いにあり得るワケで、そこらへんはしっかりと覚悟しておいたほうがいいかもしれません。 一生グチグチ言われるぐらいなら、さっさと報告したほうがいいのかも。 出来れば、嫌な事は嫌と言える理解ある関係を築けたら最高ですよね。

安定期に入ってからでもOK

041
くろ
私も初の妊娠でしたが、両家の親に知らせたのは5カ月に入る直前です。 実母も義母も孫を楽しみにしている気持はよくわかっていたので(結婚10年以上たっての妊娠なので) もし万が一何かあった場合には二人ともものすごくショックを受けるであろうことが予測がついていたので、できるだけ安定してから伝えようと夫とも話し合って事前に決めていました。 胎児の器官は11週でほぼ完成すると言われていて、妊娠3カ月を過ぎると初期流産などの危険が減ると言われたので、それ以降に報告しようと決めましたが ちょうどその頃引越しなどがあって、大事をとって引っ越し後落ち着いてから報告しました。 ただ、私は特に実母に対して何かあってがっかりさせたくないという気持ちが強く(何かあって心底心配してくれるのは実母ですから) 両家とも同じ時期に報告しました。 5か月に入ると安産祈願(戌の日)などもあるので、その前には知らせて一緒にお祝いされるとよいかと思います。 私は今9か月目ですが、母が頂いてきてくれた安産祈願のお札のおかげか何事もなく無事に妊婦生活を送っています。 お互い頑張りましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧