本文へ

挨拶をしない人への挨拶?

レス29
(トピ主 0
041
ラッテ
仕事
 4歳の子供をもつ30代の主婦です。
朝、職場や保護者の方にこちらから挨拶を
してもしない人や、無愛想にこちらを見ずに
挨拶を返す人がいます。

今までも気になっていましたが、
朝は何かと忙しいし、体調が悪いときもあるし・・
挨拶が苦手な人もいるし・・・と思っていました。

でも最近分かったのですが、私が挨拶して無反応な人が、
親しい人や上司には挨拶をしていました。
相手により挨拶をするという感じでしょうか。

そのような方には、こちらから挨拶をしていたことが、
返って迷惑になっていたのかなと思うと、寂しい気持ちも
あります。
また、私に何か問題があったのかと考えたのですが、
個人的な話しをしたことは一切なく、同じ職場・クラスと
いう関係です。

挨拶をしない人には、今後しない方がいいのでしょうか。
皆さんだったら、それでも挨拶されますか?

ランキング

レス

あいさつかえってこないの悲しいですね

💔
るっぷる
どの人にも、あいさつをするのが基本だと思ってきましたが それはさみしいですね。 特に、態度をかえる人・・。ちょっとイヤですね。 会社ならともかく、そういう人いますね。他の人には愛想がいいんですが。 でも、不愉快ですけど、あいさつしてます。

馬鹿ですか?

あみぃ
……いきなり失礼しました。 今後、貴女もその方へ挨拶をしないと、貴女まで挨拶をしない人と同類…になってしまいますよ? 挨拶は人間関係の基本です。 相手を選ぶ事なく、すべきだと思いますよ。 ちなみに、私の職場にもいます、挨拶しない人。 一人は職場長(職場内、最年長♂) もう一人は年下の大先輩(♀)。 どちらも私(♀)より上の立場ですので、私は無視されてる、んでしょう(笑) でも、必ず私から挨拶だけはしています。 だって私…、きちんと挨拶できますもの(笑) そんな些細な事で嫌われたくありませんしね。 うちの、年下の大先輩(♀)は、貴女の職場の挨拶しない人と同じ?く、お気に入りの男の子(笑)や上司にのみ、挨拶します。 親の顔が見てみたいです…… 主様も、爽やかに挨拶だけはしておきましょう♪

私は無視しています

041
さなだ虫
挨拶しても返さない…、別の人にはする。 同じようなこと私もされたことありました。 そういう人は会ってもきづかなかったふりして無視するようになりました。 返ってこない挨拶は空しいし、いちいちそのたびにストレスがたまりますよね。 それにいつもこちらから挨拶していると自分が下に見られているという感じがしませんか? 自分を見くびっているような気はするし、その相手をまた自分も認めていることになるというか。 母がそうだったんです、近所の人に無視されても挨拶し続けていて、結局「媚びている」ととられたような雰囲気。 母は自分なりのポリシーがあってそうしていたようですが、でもストレス溜めまくり…。 ばかばかしいので私は無視する相手には無視で返すことにしました。 そのほうがすっきりしましたよ。 今のところ特別トラブルはありません。 相手や雰囲気をよくみて自分で判断してみてくださいね。

いますね。

🐶
べあべあ
たま~にいますね、そういう人。 私は社会人(20年以上前)の時にそういう人に出会ってから 3回挨拶して無反応だったらもうこっちからは止めようと思いました。 きっちり数えている訳でも無いけれど そういう人が沢山いる訳でない(一人若しくはせいぜい2人)ので 3回ぐらいで諦めます。 だって朝の挨拶で無視の様にされると「朝イチから、あまり気分良くない」です。

もちろん、それでも挨拶します

041
ナミ
こちらの示した礼に対し、相手がどう振舞うかは相手の問題です。 感銘を受けた振る舞いならば倣う方が良いと思いますが、疑問に思った振る舞いに倣う必要はありません。

返してくれないヤナ気分ですよね。

🐷
ゆっぴい
トピ主さんが、挨拶をしても返してくれないと不満ならば、返してくれない相手には挨拶しなくてもいいと思います。 たぶん挨拶が苦手だったり、挨拶の大切さを知らないのだと思います。 でも必要ならばするべきですし、返してくれなくてもいいやと納得された上でならばするといいと思います。 子供との絡みがある場合、どこでお世話になるか分かりませんからお子さんが小さい場合はしておく方が無難かと思います。 わたしも子供が小さいころ、顔見知りの同じ幼稚園のママに挨拶を返してくれない人がいました。 その人は挨拶をしない有名ママ(?)でそういうタイプの人だったみたいです。 自分が気が向いたときだけ、顔を見るように大きめの声でしっかり聞こえるように挨拶するようにしました。 どうせするならしっかり目を合わせてされると挨拶を返さない人でも返してくれるのではないでしょうか?

ありますあります!

😠
ねこまま
私も同じ経験あります!同じ職場の人で一人二人、挨拶返さない人が。 気分悪いというより、私もやはり、自分に落ちどがあるのか?今聞こえなかった?とか、様々考えて、その人の様子も観察して、出した結論は『社会人として、尊敬出来ない人。仕事が仮にきちんと出来ていたとしても、私は認めない』でした。そこからは挨拶かえって来なくても、きならなくなりました!

自分以外の人にはにこやかに挨拶をする人なら…

041
でんぶ
自己反省した上で考え抜いて、 それでも理解出来ず、 相手から、 そこまであからさまに対応の差を見せつけられるなら、 私はもう挨拶はしません。 人間関係を円満にと努力し、 それでも差別された悔しさ悲しさ、 悩み抜いてやっと自分の中で見切りをつけたのだから、 ケリはつけている訳なので、 このこと(その人と自分の挨拶しない関係)を誰に訊かれても、 正々堂々と理由を述べることができますから。

挨拶はしておきましょう。

usagi
 初めまして。私自身も挨拶しても返さない人に遭遇しました。しかも、媚びたい人にはしっかり挨拶するんですよ、そういう人って。違う世界に育った人だと、あきらめました。挨拶しても返さない人って、挨拶しない自分を偉いとか勘違いしていますが、赤の他人から見れば、挨拶しないあの人って何様なのよ!と性格を疑うでしょう。見知らぬ人は意外と挨拶している人に好印象、挨拶しない人に悪印象を抱いていますよ。口には出さないけど。

挨拶は基本ですよ。

041
会社員だが
 私は挨拶しない人には余計に大きな声で挨拶しちゃいます。わざとらしーく。だって挨拶って社会人として基本ですから。  例えば上司でも挨拶を返してくれる人はそれなりに仕事も出来て、頼りになるけど、挨拶返さない人って何につけても駄目。こういう所で仕事が出来る出来ないを判断してます。  私は仕事に関してはあんまり自慢できないけど、挨拶だけはしますよ。それこそ社長にも。(社長が通る時はお辞儀してなきゃいけないとルールがあるらしいけど、私は無視)  下っ端のものにも目をかけてこその上司。そういうの下の人は良く見てます(私のことですが)。だから私もキチンとみんなに挨拶しなきゃなのです。

同じ土俵に立たない

🐱
がぁ
相手がどうであれ 自分の株をさげませんように!

それでも挨拶するといい。

041
ike
そういう人いますよ。 虫の好かない奴や、自分より格下と判断したら「自分からは」しない人。 格下でもかわいがっている相手にはする。 でもこっちから挨拶すると返事するんですよね。 「一回くらいお前から挨拶せんかこのボケが!」と心の中で毒づきつつも 毎朝こちらから声かけさせていただいてますよ…。 挨拶は基本、という気持ちもありますが、 もしそういう相手に挨拶しないようになった時、経緯を知らない人が その状況を見た場合「先に挨拶しなくなった人」がどちらか知らないわけで。 こっちが先にしなくなった人認定された場合、その事問われた時に、 「いやあっちが先にですねぇ」とか言おうものならアホ扱いされますよ。 それなら相手がどうでも挨拶しとけば万事OKです。 でもそういう相手には必要以上に愛想良く応対しませんが。 あと、複数人いるところならその人単独ではなく全体に向けて 声を出すという手もあります。これで全員に挨拶したことになるので。 後は席着く直前に適当に周囲に向けてもう一回言うても良い。

挨拶してます

🙂
シマシマしっぽ
職場に挨拶を返さない先輩がいます。 機嫌が悪いと、挨拶だけでなく仕事上必要で話しかけても無視されます。 その日によって、どころか、一日の中でもコロッコロ機嫌が変わり、その矛先も変わるので、もはや「何か悪い事しちゃったかな」なんて思わなくなりました。 仕事で話しかける必要が無い日でも、挨拶はしてます。というか、無視されてる事を無視します。 ある意味仕返しとして。 上司や社長の前でわざと挨拶すると、非常に嫌そうですが仕方なく挨拶を返してきますよ。心の中で「ザマー見ろ!」と思ってしまう自分自身も相当性格悪いですが… 私が挨拶をしないと、その先輩と同レベルになっちゃうし、下手すると「無視された!」とか言い出しかねないので、意地でも挨拶し続けてやる!

気にせずに挨拶しますよ

🎶
tany
私が挨拶をするのは、『挨拶は社会生活の基本である』ということもありますが、 『今日も一日、お互いに頑張りましょう』と言う意味を込めて挨拶します。 何も、相手からの良い返事が欲しい訳ではありません。 だから、ご近所さんに会えば挨拶し、会社に行くと警備員さんから上司・後輩に至るまで 会った人には挨拶しますよ。

耳が遠い人だと思うようにする

041
なな
私の職場にも挨拶しない人いますよ。 私から挨拶しても返ってきませんが、上司とか自分より偉い人なら自分から挨拶してます。 挨拶が返ってこなくても、この人、耳が遠くて私の言葉が聞こえないんだと思うようにしてます。 そう思う事で挨拶が返ってこなくても気にならなくなりました。 人を見て挨拶をする人は、尊敬出来ないし、心の中で軽蔑してます。

職場にいます。

何様なわけ?
2年我慢して挨拶していましたが、態度が変わらないので、こちらからも挨拶するの止めました。ってか、どんどん増長して、機嫌が悪いと質問しても返事もしなけりゃ、何かしてあげても ありがとうの一言も無い。 ある出来事があり、あまりにも見下された態度と言動にもう我慢が出来なくて、ビシっと言い返し、向かいの席に居る相手ですが、今後は誰も存在しないと思って仕事をする事にしました。 仕事が出来たとしても性格が最悪な人間は、上に立って欲しくないので、切りました。挨拶無視には挨拶しなくて良いと思います。上司に指摘されたら、挨拶無視されていると正直に言えば良いですし、職場に入ったら、皆に向かって1度挨拶すれば良いと思いますよ。

結論

041
織葉代
トピ主さんの気持ちとーってもよくわかります。 自分も、馬鹿らしいとか、見下されてるとか、悲しいとか、ストレス溜まるとか、挨拶しない方がいいとか、巡り巡りましたが…。 結論としては、社会人として、人間として、それでも自分から挨拶するで間違いないと思います。 何も考えなくてよいです。嫌な人には心を無にして挨拶しましょう。先に挨拶をした方が勝ちだと思いましょう。 この機会に是非実践してトピ主さん自身のレベルを高めてほしいと思います! 気楽にね!

しますね

🐧
うみ
すごく気持ち分かります。 気分悪いですよね でも私は挨拶してます。 相手がどうであれ、自分がしないのが なんだか気になるので。

あいさつしない奴、どこにでもいるんだ

041
おりーぶ
さなだ虫さんと同じです。しない奴にはしませんね。 私の友人ですが、ご主人の職場にバイトに行っています。転勤族なので毎年周囲はかわります。ある一人から挨拶しても無視されていたのですが、そいつが「社員の奥さんだとは知りませんでした!」と言い訳しに来て、それから挨拶するようになったそうな。呆れてましたね・・・。 社員妻ならするけどそうじゃないならしない。いい年こいて、くそばかだな~と思いました。

挨拶を返される挨拶をしよう

😑
まき
大きな声で相手の目を見て笑顔で挨拶をする 返すまで何度もこれを繰り返す

そろそろご感想を・・・

🐶
しゅしゅ
>何かとお忙しいのでしょうか? 体調を崩されているのでしょうか? お返事が苦手なのでしょうか? 一応レスは出揃った様です。 >多くの方がレスをされた事は返って迷惑になっていたのかなと思うと 寂しい気持もあります。 多くのレスの内容に何か問題があったのでしょうか? 小町でのトビ主とレスをされる方達の関係です。 追伸。 主様と私のレスが行き違いになっていたらすみません。

確かにいやな気分です

🐤
メテオ
うちの職場にもいますし、ご近所にもうようよいます。 確かにいやな気分ですよね。 昔同じことを職場のご年配の大先輩に愚痴ったとき、こういう 答えが返ってきました。 「おまえは、挨拶というのは、自分がしたら相手が返してくれるものだと 思っていないか? そもそもその考え方が間違っている。 世の中にはいろんやつがいる。 挨拶に見返りを求めるから腹が立つんだ。 自分から挨拶をすることだけに専念すればいいんだよ。」 なるほど、確かに見返りを求めていました。 それ以来、誰にでもこちらから挨拶をしています。 でも、ときどき、「挨拶くらいしてくれてもいいのになー」 とか「偉そうにしやがって!!」と思う時があります。 そんな時は大先輩の言葉を思いだし、 「これで良いいんだ」と思うようにしています。

二度目です。

🙂
でんぶ
皆さんの、 「挨拶がかえってこなくても挨拶する、挨拶するのは自分の人間としての品性でもある」 という気持ちの方々のレスを拝見しながら、 考えさせられました。 挨拶しても、 かえってこない惨めさが堪らなくて、 精一杯自己反省しながら努力しても無視されるなら、 その人にはもう挨拶はしない…といったレスを私はしましたが、 これから、 自然に挨拶をするようにしました。 このトピで、 挨拶をあからさまに無視する、 また挨拶する人を選別する人って世間には割と居るものなんだな、とわかったし、 その悲しみも苦悩も皆さんと共有出来た気がします。 自然に挨拶する人のほうがやっぱり心がきれいですものね。 トピ主さん、皆さんありがとうごさいました。

会釈だけにする

きらきら星
3回挨拶して、3回目に連続で挨拶を返さないのなら、迷惑なんだと解釈して、次からは笑顔で会釈だけにしてますよ~~。 だって、故意なのがバレバレですもの。 相手の不快な朝の気持ちがこっちに伝染ってくるのをガードするためにも笑顔で視線は合わせず会釈します。 会釈のみの人と、元気に挨拶する人ともう私の頭のノートには区分けしちゃってます。

挨拶しない人とは今後もスタートしないんだから必要ないでしょ

041
うーむ
うちの会社は挨拶しない人多いですよ。 自分の会社ですが、 ものすごい非常識だと思います。 正直挨拶をしない人は 生まれが貧相なんだなと、思ってしまいますからね。 (別にお金があるなしじゃないですよ。) 私も別に気にせず挨拶をしますが、 正直、悲しい事ですが、 まあ会社だけの表面的付き合いだなと思って 挨拶したい人だけすればいいかなと思ってます。 まあ気分悪いですからね。 それに強制されても機械的であれば あんまり意味ないですからね 個人的には挨拶は、相手の心に近づく為のものだから、 どうでもいい人には必要はないと思いますよ。 >個人的な話しをしたことは一切なく、同じ職場・クラスと いう関係です。 トピック主さんもしたくないという結論出てるじゃないですか。 ただ、挨拶は当たり前だという考えをわすれなければ よいのではないでしょうか。

挨拶も仕事のうちとわりきってみては?

😉
こんばんわ
良い歳した大人なのに挨拶一つまともに出来ない人っていますよね。 私もそうゆう人には特に目も合わせず口先だけ挨拶してサーっと通り過ぎます。 気持ちの良い挨拶をしてくれる人には気持ちの良い挨拶返します。 人間関係は映し鏡ですよ。

挨拶はしなくても良い。

🐶
カエルくん
 挨拶を個人別、すなわち意図的にしないということは、「貴方とは関わりたくない」という意思表示なのだから相手の意思を尊重するべきだと思う。  尤も未来永劫関わりたくないかどうかは神のみぞ知るところである。  そもそも町を歩いていて、キャッチセールスかなんかに「こんにちは~」と声をかけられていちいち挨拶を返しますか?関わりたくないと思う人がほとんどで皆同じ対応をするでしょう。「挨拶は返さない。」  職場や住居区域で挨拶がないのは悲しいこと、或は集団のモチベーション低下(生産性低下)や犯罪予防にはマイナスだとは思いますが、関わりたくない物は仕方がない。  一言付け加えるなら、挨拶が出来ない人は必ずしもしつけが出来ていないわけではないという事だけは理解していただきたい。  ちなみにわたくしは元保育士で挨拶は推進派(実習の時には全保育室へ「おはようございます」と挨拶してから担当クラスへ入ったのを褒められた)で今も変わりはありません。

あいさつは大事!されど・・・

😀
元気ハツラツ
みなさま、こんにちは! 私は46歳♂、某コンビニで深夜のバイトをやってます。 幸い、いまの職場では、スタッフ同士のあいさつが徹底しています。 されど、お客様から返ってくることは非常に少ないですね。大学を卒業してすぐに就職したスーパーでも、ラッテさんと同じような体験はありますから 共感できるところはあります。それでも私はあいさつしますが。 メテオさん、あなたは人間ができてますね。 職場の大先輩のおっしゃることを忠実に実行しておられるんですか。 イヤな気分にはなりますが、それが現実なんでしょう。 どうかいい方法でストレス解消したいですね。

初めて無視された時は傷つきました…

🐱
あに
なんで挨拶くらい返せないのでしょう?挨拶くらいで無視するなんて、大人として人としてどうかと思います。 私も前の会社に勤めている時、女性で10数年も勤めている人達の中に、挨拶を無視してくれる人が数人いました。長年勤めていると性格が悪くなるの!?って思っちゃいました(笑)通路ですれ違う時こちらから挨拶をしても、軽く会釈(面倒くさそうに)するだけで言葉は無しとか。ある45歳独身の女性は、その日の気分次第で目の前で挨拶しても無視してきたり、「おっはよー!」とありえないテンションで相手から挨拶してきたり、男性がいると優しく挨拶してきたり…。最初はかなり凹みました。挨拶を無視する人がいるなんてって。でも、だからと言ってこちらから挨拶しなければ私が悪く言われるだけなんですよね。「あの子挨拶もしないのよ~」って言われるの目に見えてます。だから無視されるの前提で挨拶し続けてました。なるべく会わないようにして、すれ違うことがあれば必ず挨拶をします。当然返事はありませんが…。いいんです。そんな人間と同等になることはないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧