本文へ

どうしてほしいの?お義母さん!

レス6
(トピ主 0
🎶
くじらん
ひと
北海道の地方在住、くじらんです。
夫と2人でマンションに暮らしています。
義母(東京在住)は旅行好きで、しょっちゅう海外に出かけます。北海道も好きらしく、何回も来ているようです。
そんな義母は「北海道に来たい、新居を見たい」と何度も言うのですが、「じゃあ○○まつりの時期に来たら?」というと「その時期は海外」「では△△の時期は?」「そのときは…」と、話がまとまりませんでした。
そして、昨夜夫にメールが来ました。「○○の見ごろは今年はもう終わったそうです」。夫に言わせると「間違いなく嫌味。最盛期にチケットと送迎を用意して招待しなかったからだ」と。当然、私も「気が利かないダメ嫁」認定、です(私には何も言ってきていません)。ダメ嫁ですんません、お義母さま!

以上グチでした。失礼しました。

ランキング

レス

ふふふ

041
ぶーた
愚痴りたくもなるな。こっちはこっちで都合や生活あるもんね。

えー!? 嫌味かなあ?

041
今年で31
来たいなら時期指定するでしょ。社交辞令で行きたいとは言ってみたものの、本当は行きたくなかったんじゃないの?? で、行かない言い訳を息子に送ってきた。 息子が嫌味だって言うなら、それは息子の嫌味だよ。 私も主さんみたいな人だったら、イヤだな~。わざわざ旅行中に行きたくないよ。もうちょっとヒネくれない人物を目指したら?

旦那様から連絡させる!

041
嫁歴10年
嫁業、お疲れ様です! くじらんさん、および旦那様の生活感覚がわかりませんが、私には「どうして ○○最盛期に 招待しなくてはいけないのか?」疑問です。海外にもしょっちゅう行くお義母さまは金銭的には困ってないのですよね?また、○○の時期に海外に行かれるのはお義母さまが自分で決めたことなんですよね?なぜ、そのような会話になるのか、わかりません。 悲しいかな、嫁は何をしても何か悪いふうにとられがち。(私なんか、子供の休みの日に時々仕事が入ると「そんな日に仕事して」だし、仕事がなければないで「もう少し働けば?」だし、聞いていられません!愚痴でした...)ということで、受け答えそのものをくじらんが直接しないのがいいのでは?解決策ではありませんが...お義母さまの発言、いちいち お気になさらないように!(って、これが なかなかできない私ですが)

付き合いきれなーい!

041
おバカ嫁
そうなの?嫌味になっちゃうの? 相手の都合も確認せずチケット送り付けるような強引なやりとりが希望ってこと? いやー私にもわかりません。 旦那さんもそう言うなら先に一言言おうよ。自分も気が利かない男こそ「うまくやってくれ」とか言うんですよねー。 こんなんなら胸はってダメ嫁認定されます。

あれまあ

ハムスター
お義母さん、もっと早く〇〇の見頃はいつ?、と聞いてくださればいいのに。というか、旅行好きな義母さんなら〇〇の見頃くらい、調べていたと思うのです。それを知っていて、勝手に「お呼びがかからないかしらあ」とひねくれて待ってたのでしょうね。何もご招待は嫁の役目ではないですよ。旦那さんが呼んであげてもいいのだし。トピ主さんが悪いとは思いません。(〇〇ってラベ〇ダーかな?)。 義母さん来たかったら自分から〇〇の見頃に行きたい、と言わなければ伝わらないですよね。旦那さんもさすが義母さんの息子さん(笑)。

ダメ嫁上等じゃないですか

041
yuki
良き妻、良き母親であることのほうが重要ですよ。 ところで、実の息子である夫君がそういう言い方をされるということは、もともと人間性に問題のある義母さんなのでは? そういう人のご機嫌とらなきゃいけないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧