本文へ

夫との関係

レス25
(トピ主 4
041
みさ
ひと
またこの手の相談か・・・と思われる方が多いのを承知で相談させていただきます。
当方30代(前半)結婚4年目の共働き夫婦。0歳、2歳の子がいます。

主人の携帯メールを見てしまいました。
若い女性と会っているようです。

だまって見てしまったので、問いつめることもできませんし、そうしようとも思っていません。
普段は子煩悩で良いパパであり、優しい主人です。
たぶんこのままだまっていれば、今までどおり波風無い生活がおくれると信じているのですが、
だた、何ヶ月か何年か後に、あの時きちんと芽を摘んでおけばよかったと後悔する日がくるのではないかと思ってしまう自分がいます。

彼女との仲は、つい最近始まったようです。
なのでなおさら、深入りする前に、今何かアクションを起こしておいたほうがいいのではないかと思い悩んでいます。

男性の方はどういう思いで家庭がありながら他の女性と会ったりするのでしょうか?
家庭との両立ができると思っているのでしょうか?

メールを見たことを悟られることなく、彼女との仲を清算させるよいすべはないでしょうか?

どのようなことをしたら(言ったら)
「こんなことをしていてはいけないな」と思わせることが出来ますか?

男性の方や、似たような経験をされた方からのアドバイスをお待ちしております。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

ありました

041
ぶーた
ありました、ありました。 私は彼女のメールアドレスを黙って拒否リストに登録し知らん顔。もちろん後で喧嘩になりましたが、こそこそ怪しい行動してるほうが悪いです。付き合ってるんぢゃなくて、結婚してるんだからある程度強引でも危険回避の行動はありだと思う。 逆ギレか黙ってまたコソコソするか…。悪い芽は早めに摘む派ですね、わたしは。

男だからするとは限らない

😑
ぴょん吉
>男性の方はどういう思いで家庭がありながら他の女性と会ったり >するのでしょうか? >家庭との両立ができると思っているのでしょうか? みんな男は浮気をするとは限りません。 そう云う人は、ごく一部です。 自分は、中途障害の為、妻に負担をかけたので、他の女性と歩いたり 話ししたりするのは、「梨花の下に・・」と思いさけてます。 でも、自分の廻りでもそうした事はあまり聞きませんね。 さて、本題ですが、芽の小さいうちに刈りましょう。 これが、関係を持ってからでは、遅く、大変な事になります。 まずは、夫婦での会話がベストと思います。 深みにはまっていたら、貴方の家族を呼んで話あいです。 叔父が浮気をしたので、お爺さん・お婆さんは激怒、小さい時でしたが、 これが「修羅場」と感じました。 男は調子に乗るのも現実。 早い方が、回避できます。 夫婦だから、たまたま携帯を見てしまった。と切り出したらどうですか? 子どもがいれば、もっと責任感を感じないといけないのにね。

メールを見た切っ掛け

😠
夫30年
 私は浮気をしないので、ご主人の気持ちはわかりません。あしからず読んで下さい。  私の同性の友人達を見ていると浮気をする人種と、絶対に浮気をしない人種がいます。絶対に浮気をしない主義の人はごく少数です。その他の男は、浮気の機会を狙っているか、浮気の経験があります。(風俗も含めてです)  そして、浮気の経験者は必ず繰り返します。  夫のメールを見た切っ掛けは何ですか?私は、携帯はいつもその辺に出しっぱなし、見ようと思えば妻はいつでも見られますが、見ていないです。それは私を疑わないからです。プライバシーなどの観念から見ないのではありません。私は、基本的に夫婦にプライバシーなど存在しないと思っています。  あなたがメールを見たくなった気持ち、それに素直に行動すべきだと思います。それが切っ掛けで別れることになったとしても、後悔してはいけません。あなたの行動に不審を感じて疑ったからメールを見た。それで良いと私は思いますが、いかがですか。  浮気を30年間しなかった、これからも絶対にしない夫の自信です。

いつも同じだと飽きちゃうんじゃない?

041
saibara
いろんな人と経験してみたいってのは しょうがないんじゃないですかね

パンドラの箱

041
お洒落さん
女性はレスしては駄目ですか? 見てはいけない物を見ましたね 疑い。が始まってしまったのですね… 残念ですね。 外で働いていたら 女性と会って食事をするし、 女性からメールをもらう事もあるでしょう ちょっと危ない内容もあると思います。 テレビの話をもちだして、 「こんな美人がいたら、浮気する?」 本人に聞いてみる ご主人が「浮気はしない。」と、言ったら「そう」と言って 夫を信じる以外ないでしょう 家庭を持っている男は、 女性の気持ちもわかるし、小奇麗で、 面倒な世話は女房がやってくれるから、都合のいい男だよね~

浮気なんて最低だ…

😠
!!!浮気反対!!!
私なら 「友達の旦那さんがね…」と友達に置き換えて 「友達凄い辛そうで…今にも倒れそうだったよ。解るなその気持ち…」 「もし私が浮気されたらどうするかなぁ…。ショックで自殺しちゃうかもな」 「まさか○○は浮気なんてする訳ないよね。」 「私なら相手の女に内容証明送り付けて、慰謝料請求するな~。絶対法的手段に出る」 位の事を言いますね。 でもそんな事を言っても意味ないのかな… 浮気するとかホントに許せないですね… 旦那さんが深入りしません様に…!

掲示板の話として出す

041
よしこ
最近みた掲示板で、夫が若い女の子と浮気してるって話多いけど、でもあなたがそういう人でなくて良かった。子供も小さいし、そんなことあったら私なら耐えられない。 若い子って本気で結婚とかする気が無いのに、あなたを尊敬してるとか調子にのせて、相談事持ちかけて近づくんだって。あなたも気をつけてね。 奥さん子供がいるのに誘惑してくる若い子って、あとで慰謝料がっぽりとられそうで怖いから引っかかっちゃ駄目よ。 とか。

お気持ちわかります。

🐷
怪獣ママ
 家庭が安定してると荒波立てたくないですが、後で後悔するのも嫌ですよね。  こんな方法はどうでしょう。 子供達も寝静まり夫婦で団欒中に突然おお泣きする。 ご主人が「どうしたんだ!」と言ったら「悪いのは私よね?あなたが安らげる環境を整えられないから他に安らぎを求めたのよね?」と演技でいいので言ってみては? 優しいご主人のことですから、焦って関係を清算してくれるかもしれませんよ。

無視するしかない

041
遊び人
男の火遊びです。 そのうちに飽きてきますから、長続きしません。 そのまんまにしておくことです。

トピ主です

041
みさ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 主人の携帯を見てしまったのは、義姉からのメールが読みたかった。 そんな好奇心からでした。 先日の連休に義姉家族達と過ごしたのですが、翌日「感謝のメールが来たよ」と主人から聞いていました。その時はさして気にならなかったのですがふと、どんな内容だったのだろうと何故か無性に気になってしまったのです。 いつくかの受信フォルダーを開いて探していると、1つだけロックがかかっているのがありました。ためしに数字を入れてみたら、なんと開いてしまったのです。それが女性からのメールでした。 後輩との遣り取りのようにも読めましたが、主人を名前で呼んでいる時点で怪しいですよね。 翌日にメールを見た時にはその受信メールは半数が消去されており、主人からの送信メールはすべて削除されていました。 最後に見たのは主人からの「今週はいつがあいていますか?」の文字。 昨日の朝です。 いったい私はどうしたらいいのだろうと考えるだけで涙が出てきてしまいます。 主人が自覚のないまま深みにはまってしまうことだけは防ぎたい。それだけなのです。

妻帯者と約2年付き合ってました

041
さやか
20代前半のころ、そういうことしてました。ただ私は本気で好きだったわけではなく彼の猛アプローチに押されてました。(主にプレゼント等)彼は3人の子持ちで(全員男の子)家庭に居場所がないとよく言ってました、が、家族は大切だ、特に子供は自分よりも大切だ、と、言ってました。だから、男性は両立できると考えて浮気するのだと思います。第3者的に考えると、妻、子供、若い彼女って最高じゃあないですか?彼女がいるから、多少妻がヒステリックでも家事がおろそかでも子供がうるさくても寛大でいられるんですよ。 私の場合は私のほうが疲れたしご家族にも悪いし私から無理矢理バイバイしましたけど。ただそういう方向に進んでる男性を止めるのはなかなか難しいと思います。上記のように肯定しているからです。よくある、「浮気なんかしたら離婚よ!」とか、「慰謝料よ!」とか、奥様が言うのは、正直逆効果だと思います。私が思うのは、けなげにいつもとおり過ごすことだと思います。 しょせん遊びなので飽きたら奥様のところに戻りますし、健気な奥様を見れば罪悪感を感じて浮気を止めるかもしれません。

辛いですね。

041
ふぁいと
心情お察しします。 私も数年前に同じようなことがあり、黙っていられなかった派です。 でも深い関係になっていなかったので早く芽を摘んでおいてよかったと思っています。 夫30年様のおっしゃる通り、なぜ携帯を見ようとしたかのそのお気持ちに素直になられればよいと思います。 うちの場合はお風呂の間すごく怪しい場所にわざわざ隠すように置いてあったからです。 そして不審に思って開けたらキーロックがかかっていました。案外あっさりと予想したキーで開いたのですが、やっぱり!と同時に信じていたのでそれはショックでしたよ。 今は平和ですが、元通りかと言われると明らかに心底信頼はしていない疑いを持つ自分がいます…それほど夫婦とは他人同士なのだと思い知らされたものです。 浮気はいけません! 独身ではないのです。ルール違反ですから。 ましてや小さなお子様の育児に奮闘されている主様に大変失礼です。

ハッキリ聞けばいいのでは?

😢
はづき
どうして、義姉のメールが気になったとして… 勝手に人の携帯を見るのか??? その行動が全く理解できません。 しかもロックの掛ってるフォルダをわざわざ数字を入れて (数字を考えたりしてまで)空けて覗き見するのでしょう? パンドラの箱は開けない方が良いのに。 気になるメールを見つけてしまってモヤモヤしてるのに 自分は一切悪くないように、メールを見た事は悟られず に解決したい…とは随分都合が良い言い分ですね。 夫が浮気をしてるのも悪い事 妻が勝手にメールを覗き見するのも悪い事 どっちもどっちですよね。 夫君のメールの言葉が敬語のような言葉を使ってるので まだ浮気とかではに様な気がします。 素直に見ちゃったと言えば良いのに… 私(♀)は仕事関係の仲間では女性も男性も独身も既婚も関係なく 普通にメールしますし、打ち合わせと称して食事もします。 夫にコソコソ携帯を勝手に見られる位なら、見ちゃったけど…どういう事? 誤解しそうなんだけれど…とハッキリ言われた方がよっぽど スッキリしますけどね~~

裏工作はよくない

041
よし
見たものは見たと、率直に話す方がいいね。 送信を消去しているのは、保身でしょ?見られる可能性も 考慮して消してるんだから、知能犯だと思う。慣れてるね。 優しいご主人って、どこが優しい?そんな旦那さんに、隠れて こそこそ裏工作したって、効き目はないよ。家族が思って いる以上に、男はズルイ生き物だと思うけど?ズルイ奴に ズルク立ち回っても仕方ない。不倫が嫌なら、烈火の如く 旦那さんの前で怒って、携帯を取り上げるぐらいじゃないと、 先で捨てられるよ。

キズは浅いうちに・・・

041
赤道小町ドキッ
「携帯をみたけど・・・」と、毅然とした態度で向き合ったらいいんじゃない? 奥さんなんだから。 で、今、言う気がない・・・ということは、「許す」・・・ってことでしょう? (りっぱだとおもうし、正しいとおもいます) でも、奥さんに気をつけていただきたいのは、「許す」と「黙認」は違うし、 奥さんは「許す」と思っていても、旦那さんには「黙認」ととられるおそれがある・・・ということ。 はやいうちに、「わたし(奥さん)は、あなた(旦那さん)のまちがいを許してあげるんだ・・・」ってことをはっきりわかってもらったほうがいいいとおもいます。

私も女性で申し訳ないですが

😡
コスモス
危ない芽はつみとってしまいましょう。 他の例をあげて 私は浮気されたら、気を失っちゃうかも。と あなたは私が浮気したら、怒り狂う?って あくまで、見たと感付かれずに。 最近、見てる小町に浮気の相談多くてって 我が家も携帯はお互いが同じ機種で メールがきても、誰からからきてた?って 聞ける状態です。 男友達が冗談で色んな同級生に 愛してる。逢いたい。ってメールしてきますが 夫が、俺が返事かいてやろうかって 遊んでますから。ロックもかかってないし 同じ機種だけに、何もできません。 今は動揺しているかもしれませんが 今のうちに、悪いものは 切ってしまいましょう、

「自覚のないまま」?って何?

😠
夫30年
 浮気に対する自覚なら、十分にありよ。自分は浮気しているんだという自覚です。そうじゃなくて、「家庭を壊そうとしている自覚」、「悪いことをしているのだという自覚」の事でしょうか?  多分それも自覚していると思います。その後ろめたさスリルを含めての「浮気です」。  トピ主さん、あなたが強くなるしかありません。精神的にも経済的にも。強くなって、「いざとなったら、相手から慰謝料、夫からは慰謝料と養育費を取って、離婚する!」そのくらいの気持ちを持たないと駄目です。  しかしこれはかなり大変なことでしょう。男である私が言っても詮無いことですが、私の妻は昔から強かったです。資格職でしたし、「浮気したらすぐに別れる」と公言していましたし、私も「お前が浮気したら財産半分やるから離婚だ」と言っていました。そんな夫婦だから、これ間離婚の危機もなくやってこれたのだと思います。夫婦の力関係のバランスは大切です。  強くなって下さい。夫はあなたを怖がっていますか?軽く見られているんじゃないですか。「俺無しでは生活できない女」と。

なんでなのかなぁ…?

041
紅葉
あのね、本っ当に解らないんですよ…。 なんで 多くの既婚女性の方は、 「浮気を知ってしまった」  あるいは、 「浮気かも?」 と疑いを持ってしまった…なのに、 黙ってやり過ごそうと思うのですかね? プライド?事なかれ主義?奥ゆかしさ?ってものの どれかなのですかね? でも、その割りには 黙っていながらも 気になって仕方がないわ!って女性ばかりにしか 今まで出会ったことがないのですが…? 表現が悪いかもしれませんが、 鉄は熱いうちに打て。ですよ。 女性特有の遠回しな釘のさし方では伝わらない男性もいますよ。 愛があるなら、まずは、素直に、思いの丈を旦那さんに話しましょうよ。 で、解決ついてから、 二度とぐちぐち言わない。 黙るのはそこからだと思いますよ。 末永く お幸せに お過ごし下さいね。

トピ主です

041
みさ トピ主
月曜の夜、「2人で過ごす時間が殆ど無く、最近なんだか寂しい。前はよくおしゃべりしたりしてたのにね。」と気持ちだけ伝えてみました。 しゃべりながら涙が出てきたので主人はびっくりしていました。 そのせいか、昨日や今朝は自ら朝の支度のサポートをしてくれ、気を遣ってくれているような気がしました。 でも今朝、言われました「明日と明後日、遅くなるから夕食いらない」と。接待だと説明されましたが疑っている自分がいます。 昨晩も携帯を恐る恐るチェック。新しい送信&受信メールは残っていませんでした。 主人からの誘いのメール後、きっとなんらかのやり取りがあったはずなのに。。月曜以後のメールはすべて削除しているのか、やり取りを会社の携帯でするようにしたのか。どんどん不安が広がっていきます。。。 会社の携帯は、ロックがかかり、開くことすら出来ませんでした。 明日か明後日、彼女と会うのかと思うと、苦しいです。 今夜、携帯を見せて貰うことは出来る?と聞いてみようか、 もしかしたら別れを伝えに行く為?だったら何もしないほうがいい?と揺れ動いています。

トピ主です

041
みさ トピ主
なぜ、直接本人にメールを見たと言い、関係を清算してくれるように話し合わないのか。。 それは、周りから止めろと言われて止めるのと、 家族に対してとんでもないことをしているんだと気づき、自分から自発的に止めようと決心するのとでは、その後の彼の行動にも影響があるのではないかと思うからです。 自発的に終わらせない限り、再度繰り返すような気がするのです。 そしてそれは彼の言い訳にもつながります。お前が止めろと言ったからだと。。。 この考え、間違っていますか? 主人に逆切れされ、何も言えなくなってしまう自分も容易に想像できるのも、正直にメールを見たと言えない理由でもあるのですが。。

心にもやもやがあるなら早いうちに

🙂
hai
私だったら、Aさんが旦那の携帯チェックしたら浮気が発覚して大変だったみだいだよ~あなたは大丈夫だよね?ちょっと携帯みせてくれない?って言って反応を見ます。

腹立たしいですね・・・

041
暴走するクローバー
携帯を見てしまった…… とのことですが、これから見ることにするというのはいかがですか? ご主人の目の前で、彼の携帯を堂々と借り、「私は今あなたの浮気を疑っています。携帯の中チェックしたいんだけど、いいかな? 」と目を見て言う。私ならそんな感じで見ちゃいますね。 (と言っても。我が家は携帯見ても怒られないのでちょっと比べられないですよね。義父母から来たメールとか、見ておいて!返事しておいて!状態なので) ご主人が出かけて帰ってきたら、毎日玄関まで迎えに行き抱きついてキスしたり匂いを嗅ぐのがいいとか聞きます。(シャワーを浴びて帰ってきたらばれるとかいう理由で)。スキンシップ、毎日していますか? にしても腹立ちますね。ビシッと対処して下さいね。

2度目です

041
さやか
トピ主さん、こんにちは。レス読みました。自発的に止めさせたい、は、本当にその通りです。トピ主さんのお考えに賛成します。携帯の盗み見は、人によっては、他人の財布からお金を無断で取るのと、同じと、強く否定する場合もあり、肝心な浮気の問題がかきけされてしまう恐れもあると思うからです。

続きです

041
さやか
前回のレスで、不倫経験者として投稿させて頂きましたが、現在は、既婚なので、(不倫は何年もまえの話)へんな話、両方の気持ちがわかります。トピ主さんに勧めたいのは、冷静に、「知ってるよ、誰かと会ってるんでしょ」と、言う。もしくは、メールか電話で。「どうして、そんなこというの?」、と、旦那様が言ったら、「詳しくは言えない、全部わかってるから、そういうの止めてね」と、言う。そこまで、言えれば充分です。「何かの間違いだよ、誤解してない?誰に何を聞いたの?」等、旦那様が言っても、答えなくていいです。答えるとしても「話したくない」の一点張りで。そして、毎日変わらなく、家事、育児をこなすのです。旦那様は、気になって、浮気を楽しむどころではなくなって止めると思います。ポイントは、責めない、ヒステリックしない、罰則をもうけない。です。やれ、慰謝料だの、なんだの、怒り散らすときは、離婚する意志があるときです。大丈夫、戻ってきますから。ただ24時間相手を監視し続けるのは、不可能なので、今後は、携帯は見ないで、他のことに意識を集中させましょうよ。

ご相談に乗って頂き、どうもありがとうございました

041
みさ トピ主
昨日主人と話をしました。 個人のメールを見たことは伏せ、会社の携帯にロックが掛かっていたことに対して、何で?と、怒り→疑い→不安な思いをした。私に知られたくないことがその中にあるのか、私に言えないことをしてはいないかと。 主人はきっぱりと否定し、ロックを解除してその携帯を渡してくれました(きっと彼女とのやり取りは個人の携帯だけで行なっていたのでしょうが) でも敢えて個人携帯を見せてとは言いませんでした。 もし隠れて何かしているようなら、私がどんな思いをするか、それを考えて欲しいと伝えました。 これで今後、主人がどう行動するのか判りませんが主人を信じ、彼女との関係を絶ってくれることを願い、今回は許すことにしました。 ここ2~3ヶ月、主人の職場が変わったことで2人の時間もかなり減っていました。でも、そんな時こそ会話の時間を増やさなければならなかったのだと反省しました。主人も早く帰るようにすると言ってくれました。 これからは多少の睡眠時間を削っても主人との時間を作っていこうと思っています。 こういう結果になりましたが色々アドバイスくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧