妻のやな所を箇条書きしました。私は細かいこと気にし過ぎでしょうか?よその家庭でもよくあることでしょうか?
1.朝、仕事を行くときはいつも寝ているまず起きない。
2.土日はほとんど12時過ぎまで寝ている、子供と私より起きるのが遅い。土日の朝ごはん・昼ごはんも作らない。
3.夜、12時ころ就寝するが妻は2時、3時頃まで携帯のゲームをほぼ毎日やっている、子供にゲームを妨害されると怒声をあびせる。寝かしつけることをしない。携帯電話の釦を押す音がうるさいと注意をしたところ、うるさいなら2Fで寝ろと言われた。寝ている子供にちょっかいを出す、注意しても止めず。
4.食後、食器を翌日まで洗わず臭いが残り不衛生。
5.使った縫い針・ハサミなどすぐに片づけない、子供の手の届くところに置いている。
6.就寝時携帯電話を枕元で充電している、その充電コードが3回ほど寝ている子供の首に絡まっていた、注意をしても変わらず。逆切れをする。
7.妻に注意をすると子供に八つ当たりをする。
8.機嫌が悪い時、自分の思い通りに行かないと周りの人に八つ当たりをする。
9.子供を早く寝かせたいが、起床が遅く、夜ご飯も遅く(20時半頃)、その後10時半まで外へウォーキングへ行ってしまう。その後も寝る準備をせずTVを見続けることがしばしばある。常に携帯電話をいじっているので行動が遅い、早く寝かせる努力をしない。3歳児が親と同じ生活リズム。周りの人には子供を11時には寝かせていると言っているが、ほぼ12時から1時半の間。子供が寝るときグズっても携帯ゲームをやっていて面倒を見よとしない。
私は今すぐ離婚したいぐらいですが、子供の事を考えるとできません。
子供が自立するまでは離婚しないと自分に言い聞かせています。息子が来年幼稚園に行くので妻の生活習慣がいい方向へ変わると期待したいです。