30代の兼業主婦です。
娘の小学校の役員をしています。
先日運動会があり、当番で校門に立ちました。
進入する車やオートバイ等を進入させない為に立つ当番でした。
時間が決まっていて、交代で二人ずつ一緒に立つようになっていましたが、私のペアの人が来ませんでした。(会合では会ったことありますが、あまり知らない人です)
一人で立っていたのですが、予想以上に進入してこようとする車両が多く、一人などは進入をお断りすると逆ギレ状態だったりして、なかなか苦労していました。
50分立つところ、25分ほど遅刻してペアの人がやって来ました。
ですが、遅れてすみませんとかの何の言葉もなく出席簿に○をつけて普通に涼しい顔をして立ちはじめました。
私は驚いたのと、腹が立ってきたのもあり、「何時から立つ予定でした?遅いんじゃないですか?」とキツくならない程度に言いました。
すると「ただ立ってただけでしょ?」と言われたのが心外なように言い返して来ました。
なので、前半あった大変なことを話しましたが、「あっそ」って感じです。
そのまま感じ悪いまま当番は終わりました。
来月も同じ役員の当番で、その人を含め3人で一緒に仕事をしないといけないのですが、憂鬱です。
この場合私は遅れてきたことを咎めるべきではなかったのでしょうか?
もっとうまい方法があったのかな・・ともやもやしています。
あなたが私の立場だった場合、どうしたか教えて下さい。
今後の参考にしたいので・・。