本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 就職するか主婦になるかで悩んでいます。

就職するか主婦になるかで悩んでいます。

レス15
(トピ主 2
041
学生ママ
子供
初めてトピを立てます。

今大学4年生なのですが、3年前に結婚し子供が2人おります。
主人は一回り年の離れた会社員です。

現在子供を託児所に預けながら大学に通っています。
来年3月で卒業なのですが、卒業後就職するか主婦になるかで悩んでいます。

私としては、卒業後は子育てをして、余裕があればパートで働きたいな。
と考えていました。
主人も私の意見に賛成してくれました。
しかし、私の両親(特に母)は私の正社員としての就職を強く希望しています。(ちなみに夫の両親は他界しています)

母としては、将来の子供の養育費、未就職の私の数年後の正社員としての就職先などを心配しています。

そう言われると子供にもある程度の生活(習い事や家族旅行など)はさせてあげたいし、就職のチャンスは今しかないのかな。と不安になり相談させていただきました。

どなたか学生で結婚なさった方で同じ悩みをされた方はいらっしゃいませんか?

私は新卒で小さな子がいると正社員としての就職は難しいと思うのですが、みなさんはどう思われますか?
また、近所にいざという時頼れる者がいないのも不安です。
そのような共働きの家庭ではどう対処されていますか?

ちなみに大学は4年で卒業できそうです。
今の生活はギリギリですがやりくりできています。

至らない文章で失礼しました。最後まで読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

絶対に就職!

041
にいな
新卒の時の好条件は、はっきり言って一生に一度しかありません。何年かやってみて、ダメだったら退職すれば良いだけです。いま就職しないで、卒業後何年か主婦をしてそこから正社員になるのはいま就職するより100倍難しいですよ。人生迷うときは、出来るだけ後々の選択肢を狭めない方向へ進むのが鉄則です。

ばっさり言いますけど。

041
あいこ
主婦でパートするだけなら、大学卒業しなくてもできるのに?? というのが、正直な感想です。 妊娠出産しても、大学に通い続けたのは、なんの為だったんですか? 就職後、数年働いてから、結婚・出産・パート というのとは違いますよね。 小さな子どもがいて、新卒で就職は、難しいでしょうね。 けれど、この先、子どもの手が離れたら就職したいと思った時には、 「働いた経験なし」のおまけまでついて、ますます厳しくなりますよ。 今、目先の楽を取ったら、あとあと苦しくなるばかりです。 就職浪人する方達の多くは、そこで道を誤っているんですよ。

できれば就職を

すたあ☆
学生結婚ではないですが、30代・子持ちで正社員です。 ご主人とは年齢が離れてるのですよね。平均年齢から考えてもご主人の方が先に亡くなる可能性も高いし、ご主人が定年されたとき、あなたはまだ40代。当面の生活費の心配やらまだ悩みはつきないと思います。リスクは高めの家庭だと思いますのでできればトピ主さんが就職する気なら頑張ってください。小さな子持ちでも雇って貰える会社はあります(私がそうです)。年齢が上になればなるほどしかも正社員としての勤務履歴がなければ就職は難しくなります。もちろん、パート希望なら別ですが。 頑張ってください。

一理あると思う。

😑
violette
正社員の経験がまったくないというのでは、のちのち厳しいでしょうね。お母さまの言う事は一理あると思います。 本気で就職したいと思うなら、子育ての経験がプラスになるような、ベビーフードや育児用品の会社を狙って受けるとか、やりようはいくらでもあると思います。むしろ結婚出産もしつつ学業もおさめたということで一般の学生より評価される一面もあるのでは。。しかし、肝心なことはあなた自身がどうしたいかですよ。 どうしてもしばらくは子供の側にいたい、というなら就職しないのもありでしょう。しかし、30才くらいになって何のキャリアもなく正社員になろうとしてもそれは無理でしょうね。よくお考えになってください。

知り合いが苦労しています

🙂
ゆか
大学の同級生同士で学生結婚し、旦那さんは卒業後大手企業に就職、奥さんは子供が小学生になるまではと、専業主婦になりました。 子供が幼稚園に入園したあたりで、旦那さんが浮気、駈け落ちをし、奥さんは養育費ももらえず、就業経験もないまま、職探しをしましたが、現在は昼はパート、夜は水商売でなんとか子育てしています。 かなり美人な奥さんでしたが、今となっては痩せ衰えて見る影もありません。 これは極端な例ですが、万が一に備えて、きちんと職歴を持つことです。 専業主婦にはいつでもなれますが、新卒で就職できるのは一度きりです。

30歳過ぎからの人生は?

🐶
レレイ
40代前半の既婚女性です。 専門職正社員、勤続20年目です。子どもはいません。 人生は、何事につけ選択肢が多いほうがよいといえます。 年齢を重ねれば重ねる程、多くの人は実感するのではないでしょうか。 20歳前後で出産されたということは、お子さんが小学校卒業時でも トピ主さんはまだ30歳過ぎたばかり、まだまだ体力も気力も充実して いる頃です。 その頃になって、いざ仕事を見つけようとしても、社会に出た経験が 「ゼロ」であるばかりに、パートやアルバイトで職を得ることさえも ままならない状況に陥ってしまうとしたら、その後の人生を過ごして いくのは、あまりにも辛くないでしょうか。 もちろん、正社員としての可能性など間違いなく無いといえるでしょう。 目の前の楽ややらない理由を見つけて可能性を自ら放棄してしまうか、 努力を積み重ねて選択肢を確保しておくか、重要な分かれ道にたって います。

サポート体制は大丈夫ですか?

🎶
ブルース
新卒での就職、なかなか昨今不況で厳しいとはいえやっぱり新卒カードは使うべきです。企業は就職経験のない人、ブランクのある人を嫌います。 こどもさんの手が離れて働きたいと思っても、ただでさえ復職は難しいので、未就職の方をまず正社員で雇う会社は少ないでしょう。 ご主人が一回り上となると、お子さんがお金が必要な時期にトピ主さんも働いていた方がやっぱり安心ですよね。 現在託児所に入られているということなので、待機児童の心配はないかと思います。就職は難しいかもしれませんが、逆にすでにお子さんがいるため入社しえ2~3年で結婚退職や妊娠してブランクができるというリスクが少ない、企業にとっても頼りになる人だと思います。 いざという時頼れる人、近くにファミリーサポートなどありませんか?登録しておき、どうしても仕事が休めない時に頼んだりできます。 病児保育や一時預かりなどの情報も集めておくといいと思います。 また、困った時は市役所にも相談です。 ただ、2011年卒でこれから就職活動というのはかなり遅いような…。 既に2012年卒の就職サイトが10月オープンしてますので。

就職しましょう。

041
もんとる
> 卒業後は子育てをして、余裕があればパートで働きたいな 夫の了解があるのは何よりですが、1回ちゃんと働きましょうよ。 消費する側の立場はしっかりちゃっかり謳歌して、生産する側の立場は いいとこ取り、はないと思います。 夫とずっとふたりで生きていく(+夫の仕事先が安泰)のならともかく、 お子さんがいるのだから彼らへの影響も真剣に考えるべきです。 お子さんたちが独立する頃、トピ主さんは40歳すぎですよね。 そこで「何もない自分」に直面する絶望は想像したことがありますか? 就職を勧められるのは、何も経済的な問題だけではないんですよ。 > 新卒で小さな子がいると正社員としての就職は難しいと思う そりゃそうです。独身の学生だって難しいんですから。 だからって、やってもみないで楽な方を選ぶ姿勢はどうかと思います。 子供が同じ道を選ぶと言ったら勧められますか? そこで仮に反対しようとしたって、何の説得力もないんですよ。 そのことだけ考えても、主婦に逃げる選択はありえないと思います。

トピ主です

💡
学生ママ トピ主
レスありがとうございます。 ご意見参考になりました。 将来のことを考えて就職する方がよさそうですね。 あいこさんのおっしゃる通り何のために大学出たんだろうという葛藤はありました。第一子を妊娠出産した当時は研究していたテーマが楽しくて、大学を辞める気にはなれませんでした。4年生になった今大学に通わせてもらって本当に感謝しています。とても充実した大学生活を送らせていただきました。 violetteさんのおっしゃるように子育ての経験が活かせる職場、可能なら私が大学で学んだことを活かせる職場を探して就職頑張ってみます。

考えて行動していますか?

💡
コアラ
学生結婚し、在学中に出産する方もいらっしゃいますが、 2人も出産されたのは計画的だったのでしょうか。 大学を卒業してから出産しようとは思いませんでしたか? また今の生活がギリギリということであれば、 お子さんの生活費、学費など、これからどんどん必要になるのは、 考えていらっしゃいますか? 来年3月で卒業ということであれば、周囲の4年生はとっくに就職活動し、 内定をもらっている方も多いかと思いますが、 10月になった今になって、卒業後を考え始めているのですか? 何もかも何も考えないで行動していませんか? 小さな子がいて正社員としての就職は難しいとは思いますが、 けっしてムリではないはずです。 もしかしたら、今後、結婚・出産で辞める機会が少ない女性 と思ってもらえるかもしれません。 ただ、今までの行動を見ていると雇っても、深く考えずに 行き当たりばったりな行動を取りそうだなぁと思います。 雇用者も同じように考えなければいいですが。 前置きは長くなりましたが、「新卒」の好条件は生かすべきだと思います。

絶対に就職!

041
だんご
今しかない「新卒」枠。 絶対に就職しましょうよ。 ご主人が一回り以上年上とのこと。 そのご主人が定年を迎えたら、あなたが家計を支えるのですよ。 年金をあてにしてはいけませんよ。 縁起でもないことですが、ご主人が怪我や病気で仕事を続けられなくなったら、 あなたが大黒柱!ですからね。 お子さんがいらっしゃるのです。 責任は重大ですよ。 よい就職先が見つかりますように。 Good luck!

今から就職活動?

041
30さい
もう3年生の就職活動が始まっています。いまさら…就活して募集あるんですかね。氷河期ですよ~。

案外歓迎されるかも(会社から)

😉
頑張ってみたら?
既に結婚されていて、ご主人のお給料で 家庭生活を営んでいる新卒社員って、 案外歓迎されるのではないかなと思います。 会社が危なくなったとき、すぐにリストラできそうだし あまり仕事に情熱を傾け過ぎずに、そつなく 使い勝手の良い社員になってくれそうだからです。 上の方で、トピ主さんが将来のことを計画せずに 妊娠出産していることをとがめているような レスがありましたが、果たしてそうでしょうか? 結婚を先延ばしにして、いつでもできる、しかも 社会情勢によって、いつ何時失うかもしれない仕事を 優先するよりも、 生物学的に最も妊娠し易い時期に、体力のある若い 20代前半に、二人のお子さんを出産し、 きちんと相手の方と結婚し、家庭生活を営んでいる トピ主さんのほうが、 私には、よっぽど現実的で、優先事項がわかっている 賢明な人に見えますが・・・。

トピ主です

041
学生ママ トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのおかげで少し主人をあてにしすぎていた自分に気づきました。 就職するなら1年留年するか、公的機関の採用試験を来春受けるかという選択肢から選ぼうと思うのですが、甘いですかね。 資格は法学検定2級と簿記3級を持っています。

いっそのこと大学院は?

🐱
fiennes
結婚生活と学生生活を両立してらして素晴らしいですね. 私も新卒で就職に一票ですが,ただお子さんが2人でおそらく1,2歳といったところですよね.まだ小さいうちで,病気もしがちですし,新卒でちょくちょく子供のための病欠というのも大変でしょうし,ここはいっそ大学院まで行って,それから就職というのもありかもしれませんね.研究していらっしゃる分野によるのかもしれませんが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧