本文へ

娘に嫉妬してしまいます

レス29
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
5歳の娘がいるのですが、主人と娘が楽しそうに遊んでいたりすると、嫉妬してしまいます。
嫉妬して特に何かあるわけではないのですが、不機嫌になってしまったりします。
やはり私は異常なのでしょうか。。。

ランキング

レス

異常というか

041
まさき
子供なんでしょ。 不機嫌て… 子供が子供を産んだ結果ですね。 子供さん可哀想に

どちらに対して?

041
どっち?
夫を取られた事に対しての嫉妬? 我が子を取られた事に対しての嫉妬? どちらも聞きます。もし前者なら厄介ですよ。娘さんはこれからどんどん美しくなっていくし娘さんは夫から溺愛されるでしょうし。 でも聞かない話ではないので異常ではないと思いますよ。

それは・・・

😨
tokyo
それは旦那様が自分より娘に接する態度がやさしかったりするせいではありませんか? 男って娘は特別可愛いみたいで 何でも娘優先です。 たぶん私が息子に接するよりもずっと・・・ だからそんな時は「私の娘を可愛がってくれて有難いなー」と思うようにしてますよ。

唯一の共通項

041
来栖
旦那さんとトピ主さんは『親である』という共通項があります。 娘さんにはその共通項はありません。 旦那さんとトピ主さんだけが持っている唯一の共通項です。 そこで娘さんに対して優越感を覚えましょう。

娘さんに嫉妬ですか?

🐤
ピヨピヨママ
 私は反対、夫に嫉妬してしまう。  うちは兄妹なんですが、ママ命の長男の手前、娘にベタベタできないんです。それをいい事に「娘はパパのもの~」って引っ付き放題。  私だって娘とラブラブしたいのに!キ~ッ!!

大丈夫。

041
にゃにゃ
トピさん、大丈夫ですよ。10年もしたら、娘さんの方が、お父さんを嫌がる様になります。 今だけのつかの間の幸せ、旦那さんに味わわせてあげて下さい。

的外れか?迷いましたが、レスします。

😉
うさぎ
「白雪姫」は、継母に毒りんごを食べさせられたのではなく、美しさに嫉妬した実母に食べさせられた。 これが原作だそうです。 私は、新聞を読んでいて「しあわせ恐怖症」という言葉を知りました。そして、そこに書かれている本も読みました。 簡単に言えば、「心が満たされていない親が子供に嫉妬する」そうです。 決して、不幸を望んではいない、でも、自分よりも幸せになるのが許せない。いわゆる、7掛けの幸せを望んでいるんだそうです。 私の母は、まさにそれでした。 私が父と楽しそうにしていると、すごく不機嫌になり、雰囲気は一気に悪化。母が不機嫌になるから、父とは、自然と交流を持たなくなり。。。。 私は、その本によって、母が7掛けの幸せを望んでいることに気が付いたので、現在は、上手く回避しています。 そう気が付く前は、私も母と同じことをしていた。 娘と夫が楽しそうにしていると、むかつく時もありました。 でも、今は、そんな気持ちになりかけたら、気分転換します。 トピ主さんは、異常でも何でもない。そういう感情を持つこともあるんです。 今、それに気が付いたのなら、だいじょうぶです。

私の母親に似ているかも

😨
うわ
娘が夫と仲良くしていると焼いてしまうのですか。私の実家の母親は自分の美貌に自信がかなりあった人なのでそれはなかったけど自分の娘が楽しそうに出かけるのを見ているうちにキー!となり半日休みの午後の4時半に学校名簿を使いクラスメート中に電話をかけまくって私の居所を探るような所がありました。あの頃は家に帰ると母は言いがかりをつけは喧嘩を売ってきたので自分の家にいても気が休まらなかったです。結婚して家を出ることが出来て本当に良かった。けど不思議なことに結婚して家を出て私がいなくなって清々していただろうに何かと理由をつけては新居に遊びに来たがりました(断った)。しまいにお父さんが定年になったら毎日あんた達は忙しいだろうから近所の人に虐められないように毎日花壇の手入れに行ってあげるから。などワケの分からないことを言い始めたり・・・勿論断り続けました。文句言いながらなんで寄って来るのか不思議ですよ。思わず自分の過去を書いてしまいました。 主さん、こういう母親にはならないように。それから娘が成長する姿を見てヤキモチや嫉妬をしないように。それから依存をしないようにしてください。お願いします。

私は理解できないけど

041
匿名
昔からよく聞く話ですよね。 小町でもよくある話題だし。 だから、異常ってほどでもないんじゃないでしょうか。

分かりにくいレスになったので、もう一度させてください。

😉
うさぎ
自分のレスを読んだら、主語がはっきりせず、分かりにくかった? と思います。 「うわさん」がレスなさっていましたが、まさに、そのお母様が、「白雪姫の母」です。 そして、自分が幸せだと、母が不機嫌になるので、自分の幸せを壊してしまうのが「しあわせ恐怖症」です。 私の母も、自分が一番の人です。今でもそう。だから、私が母の持っていないもの、事をすると、あからさまに嫉妬しますよ。 今は、私がそれに気が付いていますから、新しい洋服を着て母に会っても、「バザーで買った」とか言うと、安心したような小馬鹿にしたような顔しますが、気にしない。 母は、それで満足していますから。 「バザーでしか洋服を買えない、亭主の給料が少ないかわいそうな娘]をうまく演じて上げてます。 年金暮らしとなった今、子供の方が収入が高い事が嫉妬の対象となってしまいますのでね。 母は、自分の嫉妬に気が付いていません。子供思いの世界で一番いい母親だと思っています。 今、一番に気を付けているのは、私が、娘に対して同じような言動を取らないようにすることです。。。。

心理的なもので嫉妬ってあると思う

🐷
ゆっぴー
たとえ娘であっても嫉妬心ってあると思います。 娘であっても女の部分が見えることがあるそうですね。 うちは息子だけなのですが、幼児くらいの娘さんを自分の女(言いすぎかもしれないけどそう見える)のように連れて歩いてると正直気持ち悪く感じることがあります。 なんか娘と異様にベタベタしてる人を見かけると・・・。 そういう場面をみると「奥さんってそれを見ていい気がしないだろうな。」と思うのでそれって嫉妬心を持ってもおかしくないだろうなと思います。

5歳の娘

041
たろ
パパは娘に甘いです。ベタベタはしませんが口調が甘いです。 私は息子(3歳)に甘いです。 娘とくっつく機会は減ってきましたが、幼稚園の園バスに乗り込む時にはハイタッチ。 私は息子とべたべたしていると、娘がやきもち妬くんじゃないかと心配で自制するほどです。で、眠くて抱っこ状態の時、パパが「おれの女にベタベタすんな」と(笑) 娘に嫉妬はしませんね。パパ大好きでいてもらった方がいいです。

ウチの母も

😢
父と仲良くしたり、母が居ない時に一緒に出かけると不機嫌でした。 っていうか、、母親だけど怖かった。 何も言わなくても私に怒っているんだって解りました。 だから父親とは余り仲良くしてなかった気がします。 嫉妬するのは解るけど、子供は覚えてますよ。 今思うとそういう母親の顔色をいつも伺って私は疲れてました。。 家を出て自立してやっと解放された感じです。 主さんはなんで不機嫌になるんでしょうね。 真剣に考えてみてください。 私の母は父と不仲というのが原因でした。

嫉妬してる顔、娘さんには見せないで

041
てつ
私の母も嫉妬してたと思います。 うちの両親は若くして私を産んだので、私が小学生くらいになっても まだ夫婦でラブラブしたい時期だったんでしょうね。 私と父が仲良くしていると、特に怒る理由もないはずなのに イライラしている姿をよく見ました。 大人びた子供だったせいか、幼いながらも、「母はやきもちをやいている」と 理解していました。 そういうときの母の顔はすごく嫌な顔でした。 今でもはっきり覚えています。 子供は意外と敏感に察知し、理解しますよ。 お気をつけて。

お辛いですよね。

041
hiro
ご自分を「異常」かもしれないって心配になる位だから、ちゃんと娘さんを愛しているお母さんだって思います。 私も一人娘の母ですが、主人が娘にデレデレになっているのを見るのはとても嬉しく思っていました。 でも最近、12才になった娘が私に対してライバル心を燃やしているのがちょっとやっかいです。 私が主人と手を繋げば私の腕を思い切り叩いて離すので、あざが出来てしまいました。(その後主人に叱られていました。) 食事に行っても必ずパパの隣がいいと言い、どうせママは紙切れだけの関係だけど、私とパパは血が繋がっているとか、どこで覚えてきたのかうっとうしい事まで言う始末です。 でもパパが仕事でいないと「ママ~」とすり寄ってきます。子供って本当にちゃっかりしてますよね。 むっとする時もあるし、あまりに主人と娘が仲良くて寂しくなる時もあるけれど、どうせあと数年もすれば主人なんてあっさりポイされて、好きな男の子でも出来ちゃうんだしって思ってやり過ごしています。 そうしたら、また主人と二人の時間が始まるので、それまでは娘に貸してあげるわよって感じですかね。

こ、怖いです。

🎶
さささ
結婚した友人が、あまり実家に帰りたくないと言いました。 なぜかと聞くと小さい頃からから父と仲良くすると母に嫉妬されて、 意地悪されるから、嫌だと。 子供にとっては母はお母さんの対象しかないのに「女」をみてしまうと 嫌ですよね。 そのまた友人は子供を産むなら絶対に男の子がいいらしいです。 女の子を産むと旦那さんをとられるのが嫌だからみたいですけど。

今気づいたの?

ちゃんこ
私は、夫と私の間に邪魔が入ったらイヤなので、子どもを持たない選択をしました。 子どもに夫を盗られたくないですもん。

そうなんですね。

041
水色
ほ~そうなんですね。うちのまだ娘は3歳ですが、夫が娘を可愛がれば可愛がるほど嬉しいです。今の時点では。本当に可愛いんだもん。嫉妬の気持ちは全くないなあ…。

います、います。。。

😨
こまり
私が知っているのは、トピ主さんとは反対バージョンで、息子に嫉妬しているお父さん。。。(こっちのほうが世間では多い?) ほんと、見ていてお子さんが可哀想でした。奥さんも間に挟まれて、どっちに味方していいかわからず、大変そうでした。お子さんにまっすぐに育ってほしいと思っているなら、絶対に顔にださないほうがいいですよ~ でも、自分の子供はやっぱりかわいいと思うけどなあ~私は娘ふたりですが、友達のように仲が良くて、本当に女の子で良かった、幸せです。 トピ主さん、もっと成長してください。お子さんとご主人のためにも。。。

分かります

🙂
あん
わたしもそうですが主さんも 旦那さんを好きって気持ちが母性よりちょっと多いんですよ。 それって別に異常じゃないし冷めた夫婦よりぜんぜんいい。 ただ感情が態度に表れると娘さんの教育上よくないですから いないところでちゃんと妬いちゃってること旦那さんに言って しっかり甘えてください。自分が旦那さんとちゃんと 愛情のキャッチボール出来てれば、娘さんがパパと仲良くしてても 気持ちは安定しますよ♪娘さんが寝てからスキンシップたくさん取るとか、時々はふたりきりでデートするとか!

それぐらい、かわいいものかと

🐧
百合子
今は、情報が多く、そういう感情がある事を認めて、 抑えようと努力中ですよね。 だったら、きっと良い方向に行くと思います。 昔は、今と違っていました。 女の執念とか女の怨念とか、そういう内容のドラマが多かった。 また、嫁と姑も今以上に壮絶だったと思います。 母が、娘に姑的感情を持つ場合、 助けてくれる夫がいない分、耐えられないと思います。 とにかく、サバサバした感情を心かけてくださいね。

よく聞きますよ

🙂
まりり
こんにちは。 娘に嫉妬するって話は、本当によく聞きます。 周りの女の子のお母さんは10人いたら7.8人はそう言ってますよ。 大げさではなく、本当です。 私の母も、私によく嫉妬していました。 私が作った料理を父が褒めると、無言で席を立って食事をやめてしまい、 夫婦喧嘩→私を無視する、のが常でした(笑) 私の母は親としてはいかがなものか、と思いますが、 ここまでとは言わないまでも、少なからず嫉妬の感情はあるものだと思いますよ。 自分の感情を抑え込むよりも、旦那さんと一緒に向き合っていかれたらどうでしょう? ひまわりさんは異常では決してありませんので、ご安心くださいね。 むしろそうやって悩まれて、いいお母さんだなあと娘さんがうらやましくなります(笑)

わかります!

😢
みりん
私34と負け犬婚で もし娘に夫を独占されたりベタベタされたら 娘と言えども寂しい  とっても嫉妬します! 絶対女の子って「ママよりパパが好き!」って言うだろうし! 想像するだけで我慢できなくなることもあったり・・・ でも大人になってからのことを考えると 彼女(嫁)のところへいってしまう男の子より 女の子の方がいいんだろうなぁとか ジレンマですよね・・・ 嫉妬しますよね やきもちやいちゃいますよね 可愛いって思うの難しくなったりしますよね

わかります!

041
みりん
他の方のコメント拝見しました。 ちゃんこさんと私おんなじ意見です。 ちなみにうちの母も 私と女としては同じ土俵にいるみたいで (父をめぐってではないですが) いちばん好きな人と結婚できなかった!(父以外の人)って いつも喚いていた母は いちばん好きな人とようやく結婚できた私に 「おめでとう。」とは、ずっと言ってくれませんでした。 母親と言っても女。 レス主さんは恋愛の対象が娘さんと今 一時期重なっているだけでそこに目が行ってしまいますが 他にも色々見えてきますよ今に。 旦那さんの取り合いだけではなくて なんか女同士の許せない諸々が・・・。 レス主さんとお母様との間には そういうことありませんでしたか?

娘さんが「ママが一番!」ってならないのがイヤなの?

🐱
まゆり
トピを読んで、タイトルのように思ってしまいました。 うちは娘二人で、最初の子は「パパと結婚する・・」と よく回らない口で言っておりました。(2歳ぐらいから) ダンナのめろめろな顔は今思い出しても笑えます。 私はすぐ殴る父親だったので、穏やかな彼と家庭を作れて、 娘もお父さん大好きで、それを見ると、子供を生んでよかった!と 心から思えたものでした。 (今では反抗期でグルルルルル・・と犬がうなるように毎日  文句ばかり言っておりますが) ひとつも嫉妬しなかったのは、結局何かあると「お母さん!」と なるという安心感があったからかな。 下の子では、父親は「夢よもう一度」だったのに一言もそんなこと 言わなかったなぁ。 仲良い父娘、いいじゃないですか。どうせあと数年すれば うちの娘のように(お父さんと結婚する発言を必死になって 「そんなこと言ってない!神に誓って言ってない!」 と言うようになりまする。

嫉妬しないであげて下さい

041
k
というのは難しいのかもしれませんね・・・・。 私は子供がまだいませんので、嫉妬された娘の立場で話しをしています。 母は若くして私を産みました。色々、感情の葛藤もあったと思いますが、5歳の娘でも感じて、そして覚えてるものですよ。母に純粋に愛情を求めているのに、なぜか母が自分に優しくしてくれないのを感じて、その違和感は気持ちに暗い影を落とします。 お父さん好き、お母さんも好き、の年頃なんじゃないでしょうか。 子供に女の気持ちをぶつけるのはきついです。 ほんとは、旦那さんがトピ主さんの気持ちに気付くべきなんですよね。

嫉妬はしないけど

041
4歳児の母
私にも4歳の娘が居ます。 夫とラブラブというか、夫は娘のいいなりです(笑) でも娘に嫉妬はしないなぁ。。。 逆に「ベタベタして気持ち悪い」と夫に嫌悪感を抱く瞬間はありますが(笑) まぁ理屈でどうこうなる問題でもないので、思う存分嫉妬したらいいと思います(笑) しかしそれがエスカレートして、将来娘さんが連れて来る彼氏にまで勘違い母親っぷりを出さないように気をつけてくださいね。

結構そういう母親多いですよ

041
daijyoubu
娘の立場からです。 子供が小さいうちはどうかわかりませんが、小学生や中学生になると母ははっきり対女としての感情を持っていたと思います。 確かに小生意気な娘だったと思います。 私は友人に女だけの姉妹家庭が多かったのですが、そんな話ザラでしたよ。 だから何されたとかそういうのはないんですが。 女の子にとって母や姉は強い味方でもあり、一番のライバルでもある事もあるのだと思いますよ。

わかりますよ(笑)

💄
ランチ
私はわざと膨れっツラします。 夫「あれ?ママどうしたの?」 私「ヤキモチやいてるの!」 そうすると父娘で「ママ可愛い~(笑)」 となります。 その夜はラブラブです。 一件落着!(?) でも最近は子供達だけでラブラブしていますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧