本文へ

夫(医師)の留学について

レス34
(トピ主 14
🐤
mio
話題
はじめまして。 ご相談にのっていただきたく、こちらに投稿いたしました。 医師である主人が留学することになりそうです。 事前に相談もなく、決めてきたからとのことでした。 小学生と生後数ヶ月の子の4人家族です。 私としては相談してほしかったけれど、 夫がやりたいことがあるのならと思っていたのですが よくよく話を聞いてみると 海外生活がしてみたいからとのことでした。 お給料はもらえないけど、いろいろと勉強になるからと。 大学に残るつもりはなく、留学から帰って数年後には医局を出て就職するつもりだそうです。 貯金も十分な額ではないので金銭的にも心配だし 子どもの入学に合わせて評判のいい学区にお引越をしたばかりです(賃貸ですが)。 夫がやりたいことを応援したい気持ちと 不安な気持ちが入り交じっていて 正直100%ついていこうという気持ちにはなれません。 その旨を夫に話してみたら 「そんなについてきたくないのなら来なかったらいい、他の人は家族の協力が得られているのに我が家は協力が得られないのか」とのことでした。 「行ってみたら何とかなるし、子どもが入院したって(身体が弱く数ヶ月に1度は入院しています)それをいい経験ととるか苦労ととるかだ」とも。 その発言を聞いて、本当にどうしたらいいのか途方に暮れてしまいました。 確かに夫のいうことも分かりますし、 私が妻として至らないのかという気持ちにもなってきます。 よろしければ皆様のご意見を聞かせてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

旦那の甲斐性

🐷
OOPS!
医師で、大学で研究しています(ポスドクです) 旦那様は医局で「ぜひ君も留学しなさい」と言われて「行きまーす!!」と舞い上がっている状況なのでしょうね・・・ 医局では様々な先輩が様々な海外の大学に留学し臨床あるいは研究能力が高まります。また海外生活の良さ・楽しさを熱く魅力的に語ります。留学先もの決定は医局のボスのつてなり専門分野なりで比較的容易ですが、その費用については留学先から出ることはまずありません。留学希望者が様々な機関のグラント(研究援助ですね)を国内で苦労して獲得しそれを海外での生活費にします。旦那様は海外での生活費用や想定されるトラブルについて安直に考えているのではないでしょうか(留学に行くといえば妻や実家が何とかしてくれるのではないか、とか・・・)。 留学に行くならば、その留学費用をしっかりグラント獲得するように上司としっかり相談するように言われてはどうでしょうか。行き先を決めるだけなら、サルでもできます。無謀な経済観念は旦那さんにとってもご家族にとっても今後きわめて危険です(大学におられるなら、大学の医師が大して儲からないことはすでにわかりましたね?)。

勝手だな~

😑
ええ~
相談無しに決めちゃうなんて、勝手すぎ。行きたい理由も、家族のことはまるで考えてなくて、自分中心ですよね。 家族の協力を得たいのなら、事前に相談すべきです。 とは言ったものの、私自身が海外生活してみたい!ので、そんな機会があったら是非行ってみたいです。

ちょっとへんですね

041
ボストン
留学するからには何かをつかんで、リサーチに人生をかける、くらいの意気込みがあって欲しいですね。「大学に残るつもりはなく、留学から帰って数年後には医局を出て就職するつもりだそうです。」なんてやつは時間の無駄になるから臨床医やってろ、といいたいですね。留学候補者が複数いるのであれば真っ先にはずします。「そんなについてきたくないのなら来なかったらいい、他の人は家族の協力が得られているのに我が家は協力が得られないのか」とか、「行ってみたら何とかなるし、子どもが入院したってそれをいい経験ととるか苦労ととるかだ」あたりもまさに子供の発想ですね。結婚自体早まったのでは。

・・・相談してほしかったですよね・・

🐶
potato
ごめんなさい、随分と自己中心的なご主人様だなと思いました・・。 相談もなく、留学するから、って・・。ありえません。価値観も文化も全く異なる地で子供と一緒に生活することが、どんなに心の準備がいることか・・。一緒についてきてほしいなら、トピ主さんにしかるべき相談があるべきでは。 私も夫が医師なので分かりますが、企業の海外駐在とは違って自費留学ですよね?貯金が十分ではないとのこと、かなりの節約生活になるかと思います。 いくらご主人の希望とはいえ、トピ主さんが躊躇するのも無理はないと思います。 もちろん、海外での生活は、きっと家族の連帯を強くしますし、生涯の友達ができたり、人脈が広がる等、お金では得られないものがあるかと思います。ご主人のいうことも一理あるかも。でも、実際、小学校の子供の教育のこと、学校の選択、生後数ヶ月の子のお世話!生活が軌道にのるまでは、相当大変だろうと思います。 まず、ご主人に先に1人で行ってもらうとか。住居等を整えてもらって、半年~1年後に行けそうだったらトピ主さんも行くということでもいいかもしれません。ご主人とよく話し合えますよう。

楽しそうでした

🙂
医師の友人
海外在住です。近くの大学がよく留学生を受け入れているので、日本から医師が入れ替わり立ち代りでやってきます(ご主人の言われるように全員が家族連れです)。皆さん仕事というよりは、学生気分、旅行気分で楽しんでおられるようです。どの方も日本では激務だそうで、つかの間の休息だと言っておられました。 そんな話を聞いてしまって、ご主人も行きたくなったのでは? でも、生活はやっぱり貯金を切り崩しているので大変だそうですよ。国によっては医療費もバカにならないと思うのですが、入院費は大丈夫でしょうか?ご主人のビザやご家族のビザによっても生活費が大きく変わります。まずはそのあたりをご主人に確認されてはいかがでしょう。 国名(地名)とビザの種類を書いてもらえれば、小町の海外在住の皆さんからもっといい情報が得られるかと思います。 何年行くかにもよりますけど、小学生のお子さんの学校なども気になりますね。言葉ができなくて泣いていた子もよくいます。でもたいていが就学前の子ですぐ慣れていましたが、小学生だとどうでしょうね。

問題は銭(ゼニ)です

🐤
ひよこ
同じような状況になって同伴したことのある妻です。 お医者さんは臨床をしていると休む暇もなく 留学がゆっくり過ごせる最後の機会になる、なんてことも考えられます。 旦那さんが思いを馳せる気持ちもわかる気がします。 小学生のお子さんや、mioさんにとっても貴重な経験となることは 間違いないでしょう。 一方で、 無給でどのように生活していくか 病気がちのお子さんが病院を利用したら幾らぐらいかかるか など、金銭面に関してはよく相談しておかないといけないと思います。 例えば、入院した時に保険が全額おりなかったりすると 想像を絶するお金がかかることになり得ます。 経験とか苦労とかいう前にお金の問題が大きくのしかかります。 家賃、保険料などをもとにして年間でかかるお金を算出し 留学までできるだけ旦那さんに稼いでもらいましょう。 まずは、 旦那さんの意向に反対しているわけではない気持ちを示して 具体的に、自分が不安と思っている事項を伝え、2人で解決していく必要があると思います。

同じ立場の人の話を聞いてみましょう

041
ラスク
非常によくあるケースです。 医学部を卒業したら研修医をするとか、何年か経ったら大学院で学位を取るとかいうのと同じで、 ご主人の医局では大抵の人がたどるお決まりのコースになっているんじゃないですか? まあ行っても行かなくても医師としてのキャリアに大きな影響はないでしょうけど、 行けなければ「何で自分だけ?」という不満はずっと残るでしょうね。 同じ医局の先輩医師のご家族とおつきあいはないですか? 大体どこも似たり寄ったりの状況を辿ってきているでしょうから、 留学時の事を聞くと自分の身と引き比べて非常に参考になると思いますよ。 帰国後は市中病院に勤務されるようですし、収入もかなり増えるはずです。 金銭的な不安はあまり重視しなくてもいいと思いますよ。臨床医の特権です。 確かに色々大変な事も多いですけど、かけがえのない思い出ができて、 家族の絆が深まったという人は多いですよ。 どうしても海外に馴染めず、離婚に至るケースもありますが。 こちらのトピもどうぞ。 医師の海外への自費留学 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0830/343208.htm

経験者

041
もも
うちは上の子2歳、下の子3ヶ月の時に行きました。 まだ下の子がお腹にいる時に、「来年留学しようと思うんだけど」と言われて、私は間髪入れずに「行く!行く!」と答えました。 夫は、全く躊躇しない私の脳天気さに、ちょっとビックリしたみたいでしたけど。笑 留学の2年間は、めちゃくちゃ楽しかったですよ。 日本の病院に勤務している時と違って、緊急呼び出しされることもないし、夕方6時には帰ってくるし、 長期休暇もしっかり取れるし、何かトラブルが起これば夫婦一致団結して乗り越えようとするしで、 あの2年間で家族の濃度が本当に密になった気がします。 それに、向こうに行けば、似たような留学医師妻は沢山います。 そういう仲間とのお付き合い、助け合いも、凄く楽しかったです。 そりゃ、貯金は生活費としてごっそり消えちゃいましたけどね。 それ以上のものを得ることが出来たと思っています。 貯金が減っても、帰国後、普通の病院に普通に勤務してれば、人並みの生活は出来ますよ。

人の勝手

041
らむちょっぷ
>留学するからには何かをつかんで、リサーチに人生をかける、くらいの意気込みがあって欲しいですね。 留学に何を求めるかなんて人の勝手です。海外生活をしてみたいからだって、立派な理由ですよ。自分の能力で医師になって、お金を稼いで、自分でお金払って留学するって言っているんですから、数年後に医局を辞めようが、何しようが文句を言われる筋合いはありません。臨床医やってろなんて何様ですか。 まあ、事前に相談してしかるべきだろうとは思いますけどね。行けば何とかなると言うのも事実です。 お金に関しては、心配なら帰国後に奥さんも働けばいいじゃないですか。

舞い上がっている状態

041
はむ
医局で行ってくればという話が出たんでしょうね。 1年くらい行ってきて、ハクをつけて、帰ってきてお礼奉公してから 別の病院に転院、いずれは上に上っていこうという事でしょうか。 こういうだんなさんは大変だ。 ちなみに海外ではお金でないはずですよ。 アルバイトをしてどれだけ食いつないでくれるか…。 小さな子供がいて、その上医療費がかかる海外に行くのはちょっとしんどいでしょうね。医療費で正直どうなるか判らないですよ。 一年くらいなんだから 一人で行ってくればいいんじゃないですかねー…。 貯蓄もなくて直ぐにいける訳もないのに一つ返事とは。 しかし、こういう医師も多いですね。 ご主人の実家は病院ですか?病院ならば援助をしてもらう他はないかもしれないですね。医師一家を育てていく義務を考えて、という孫のためにということならばお金も出すでしょう。

らむちょっぷさんに賛成

041
ラスク
先に紹介した別トピでも同じですけど、大体こういう話題ではMD留学を目の敵にする基礎研究者が出てきます。 数年先の将来も見通せない、成果が挙がらなければ後がない背水の陣で ストレスが溜まりまくりの毎日を送っている人達から見れば、 帰国後の職の心配もなく、業績のプレッシャーもない状態で 海外生活を楽しんでいる臨床医が目障りなんでしょう。 でも自分が好きでその道を選んでおいて、他の選択をした人を貶めるような心情はいただけませんね。 かえって批判をする当人の視野の狭さを際立たせるだけです。 私もMDではありますが基礎研究者で、この世界の厳しさはイヤというほど知ってますが、 だからと言って、臨床医が長期旅行気分で留学する事が悪いとは思いません。 彼等には彼等の厳しさもあるわけで、そちらで勝負すればよく、基礎研究者と同じ土俵で競う必要などありません。 語学留学も短期ホームステイも大学・大学院への留学も研究留学もMD留学も それぞれ立場も環境も目的も違います。 ある立場からの一方的な視点で別の立場の人を批判しても不毛なだけです。 トピ主さんには「同じ立場の人」の意見を聞くようにお勧めします。

家族で行くかいかないか

041
はむ
なんだか剣呑なレスが並ぶな、と思い、件のトピックを見て見て納得しました。なるほど、医学部の自費留学について、叩かれていたというものがあるわけですね。 ご主人の留学に関しては、行くという選択肢以外には殆どありえないと思いますよ。 ただ、単純に家族で行くのか、一人で行くのか位ですね。 家族についてきて欲しいというのが普通の考え方と思いますが、一年程度ならば別段、ついていく必要もないというのもありです。 特に小さなお子さんがいて、落ち着いていない状態ならばアメリカの医療費は凄まじい事になりますし、その辺りが正直心配なところじゃないですか? 行かないという選択肢は、私から見るとないですね。 医局の上からの話でしょうし、断るとなればそれなりに面倒でしょう。 臨床といっても、本当に見習いですから、時間は取れるようになると思いますし身体も楽だと思います。 三ヶ月に一度程度は帰国してきてよいと思いますし、一年なんてあっという間かと思いますが。 ただ、ご主人の態度については、正直自分勝手な印象です。家族の立場の心配もあるだろうと考えられないのは、いただけませんね。本当に

臨床医の留学の是非はともかく・・・

041
えり
どんな理由で留学しようが基本その人の自由だと思うので、 この旦那さんの留学希望自体に取り立てて問題はないと思うんですよ。 留学の是非じゃないですね。 生後数ヶ月の赤ちゃんも含めた家族がありながら、少なくない金銭の絡むことでありながら、 「我が家は協力が得られないのか」と妻を責める割には自分は何の相談もなく勝手に決めてきて、 奥さんが当然の戸惑いを見せるとふくれっ顔ですねて見せるこの旦那さんの身勝手な態度。 こっちのほうがよっぽど根本的な問題かと。 「協力」ってそんな一方的なものじゃないでしょう。 それこそ、もし家族同伴で留学ということになれば、慣れない海外であればなお、 家族でいろいろと「協力」し合わなければならないことも出てくるでしょうけど、 この旦那さん、問題が生じたら話し合って解決しようとか、力を合わせてことに当たろうとか、 普段からそういう姿勢のある人ですか?

問題なのは、留学するしないではなく

041
教会の丘
事前に相談がなかった、ということですよね? 旦那さんは普段からそのような態度なのでしょうか?それとも今回が初めてですか?これによって出来るアドバイスも変わってくると思いますよ。 先に紹介のあったトピでも書きましたが、私は留学生活をきっかけとして離婚された方、夫婦仲がギクシャクし始めた方をを見ています。その上で、旦那さんの >「そんなについてきたくないのなら来なかったらいい、他の人は家族の協力が得られているのに我が家は協力が得られないのか」 という言葉はかなり気になりますね。留学生活においては、日本ではエリートである医師の方であってもうまくいかないことが多々起こりえます。何かしら問題が起こった時、この旦那さんは「妻が協力してくれないからうまくいかないんだ」とか言い出しそうな雰囲気があるのですが、私の考えすぎでしょうか?これを異国の地で言い出すようになると、本当に取り返しのつかないことになりかねませんよ。 お金の問題は、医師であれば仮に留学中に貯金を使い果たそうとも、その後に金銭面で生きるか死ぬかという問題にはならないでしょうし、これは旦那さんに同意します。

OOPS! さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 グラントについて夫に聞いてみたところ、どうしようかな~考えてはいるけどな~ということでした。 住まいや子どものことに関してはやはり私にまかせるつもりだったようです。 私自身もう少しいろいろと調べてみようと思います。

ええ~ さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 私自身海外生活はしてみたい気持ちはあります。 夫婦2人ならそこまで躊躇しませんが やはり子どものことが心配で。。。 私の中で相談がなかったこともちょっとひっかかっているようです。

potato さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございました。 主人も周りの人からいいことばかり聞いて、そのつもりのようです。 行く価値はあると思うというのはよく分かるし、 主人が行きたいのなら応援したい気持ちです。 が、いまひとつ家族のことを考えていない感じがして不安で。 先に1人で行ってもらうという案、少し検討してみます。

医師の友人 さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 周りからいい話をたくさん聞いてますます行きたくなったようです。 ちなみに国はアメリカです。 小学生なので上の子どものことも心配の種の1つです。 すぐ慣れるとは聞きますが ちょっと神経質な子なので余計に心配なのです。

ひよこ さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 主人に余裕がありそうな時を見計らって少し話してみました。 が。 具体的な不安材料を伝えると そんなに行きたくないんだったらいいって言ってるじゃないかとの一点張りで。。。 主人としては何も言わず賛成&応援してほしかったようです。 どう伝えるのがいいのか、ちょっと困っています。

ラスク さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 私の周りにも同じようなケースで留学している人が割といますので いろいろと情報収集中です。 ただ。。。やはり事前に相談があったようで、 不安材料についてもかなり話し合ったようです。 (前述のとおり、不安材料について話したらじゃあついてこなければいいとの一点張りでした) 先輩医師のご家族とはあまりお付き合いがありません。 (主人がそういうのを嫌います) ご紹介いただいたトピも参考にさせていただきます。

もも さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 同じような経験をされている方からのご意見、とても参考になりました。 私も行く!と即答すればよかったのかなぁとも思いました。 家族の濃度、密になれるといいのですが 相談がなかったこと、その他の発言、諸々から 非常に不安です。 いい方向に進むのを願っているのですが。。。

ボストン さんへ

🐤
mio トピ主
お返事の順番が前後してしまい、申し訳ありませんでした。 そしてどうもありがとうございました。 確かに子どもだなと思うところはたくさんあります。 今回の留学の件で非常に感じました。 留学候補者は他にいないようです。 結婚自体、、、というのはとりあえず今はおいておきます(笑)。 不安材料について話してみたのですが じゃあついてこなかったらいいじゃないかということでした。。。 どうしたらいいのか正直困ってしまいました。

らむちょっぷ さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 行けば何とかなるというのは私も何となくは感じます。 私の中で相談がなかったというのがどうもひっかかってしまっていて。。。 今は仕事を休んでいますが、元々医療界でずっと働いていたのでまた復帰するつもりです。

はむ さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 そうですね、お礼奉公してから他の病院に行くつもりのようです。 お金に関しては そもそも、あちらの大学からのレスポンスが遅いようで そういう話までいってないけど、やはり出ない可能性が高いようです。 同じ医局で1人で行った人は他にいないのにとのことでした。 ちなみに主人の実家は病院ではありませんが、 いざとなれば援助してもらうつもりではあるようです。

ラスク さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 幸いにも同じ立場の友人がいますので いろいろと話を聞いてみようと思います。

はむ さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 そうですね、私自身も行くという選択肢以外にはないと思います。 ついて行くか行かないか、ですよね。。。 主人には留学して自分がやりたかったことをしてほしいです。 子どもよりもまずは自分のことを考えてほしかったようでした。

えり さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 鋭いご指摘の通りです。 一度は離婚前提で離れたこともあったのですが これからはちゃんと家族のことも考えるし、いろいろと協力もするとのことで また再スタートを切って2年が経ちました。 そして今あらためて主人をみていると 協力、話し合いなどはあまり望めません。。。

教会の丘 さんへ

🐤
mio トピ主
どうもありがとうございます。 普段から割と亭主関白というか自分を1番にしてほしいようなところがあります。 ただ、仕事に関しては殆ど何の相談もありません。 主人があちらでどういう言動をするか、 実は同じようなことを思ってそれが心配の1つでもありました。 (それは主人には言ってませんが)

父が留学しました

🐧
まぁや
今年21になる者で私自身が留学したわけではないので当てはまらないかも知れませんが… お子様がいる限り、短期(と言うのは2年ぐらいです、私にとって)留学はお勧めできません。上のお子様は小学生なのですよね?今学友達から引き離され、言葉も通じない世界に入るのにはそれなりの準備がいるんです。私の場合、五歳で渡英して最初の登校日後ろも振り返らずに一人で登校したらしいのですがそれでもやはり辛くて人格が変わりました。それが尾を引いて未だに日本人の間で溶け込めていません。 ご主人の発言も気になります…「なんとかなるし」ではなく海外では「なんとかしないと死んでしまう」のです。そちらの言葉は堪能ですか?救急外来に子供が運び込まれたなんて言う事態が起きた場合、誰が対処するのでしょう?あちらのERでは3時間待たされたなんてざらにあります。そうなると不安になるのも尤もだと思います。 留学とバカンスは違います。海外生活を楽しみたいのなら休暇を取ってただ海外生活をなされてはいかがですか?留学は「学び」に行くのです。これには相当の覚悟と準備が必要だと思います。

うらやましい

041
hana
うちの夫も医師ですが、留学して欲しかったです。 というのも、私が海外で暮らしてみたかった。 ももさんと同じですかね。 友人は2年ぐらい海外で暮らして英語がぺらぺらになって帰国。その後翻訳の仕事をしてます。 別の家族の息子さんも小学校時代数年外国で暮らし、早稲田の英語系の学科に合格。 自分にも子供にもいいチャンスになりそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧