30代後半、シングルマザーのミルクと申します。
子供は2人、バツ暦4年です。
皆さんはシングルならではの悩みや不安に襲われたとき、どのように対処していますか?
子供はもちろん可愛いし、癒してくれます。
ただ子供には相談できないことも沢山あります。
前向きに捉え、今の生活が十分幸せだと思えるときがほとんどですが
たまに壁にぶつかった時、誰にも相談できない自分の孤独感に押し潰されそうになります。
けれど自分で選んだシングルという生き方について、結婚している友人や未婚の友人には相談できません。
拒否されるのが怖いのだと思います。
そんな時、誰か頼れる異性がいてくれたらなぁ…と思ってしまうのです。
子供たちが自立するまでは再婚もしないと決めているので、養ってもらいたいという意味ではありません。
結婚をする気もないのに、適当に遊びたいという訳でもありません。
うまく言えませんが、子供を守る立場の私も誰かに守って欲しいのかもしれません。
求めているのは精神的なつながりだけです。
安易な考えの甘えですよね、わかっているのですがそう思ってしまうのです。
しばらくすると気持ちも落ち着いて、また前向きに考えられるようになるのですが
落ち込んだときなどには寂しくなり、ついそんなことばかり考えてしまいます。
実際には仕事と家庭の生活で出会いもありませんし、時間や金銭的余裕もありません。
そんなことを思う度に、自分で自分が情けなくなります。
こんな甘えた考え、理解していただけないと思います。
私のような人間がいるから、「これだからシンママは…」などと偏見を持たれてしまうのかもしれません。
どうすればずっと頑張れるのでしょうか。
今は自分の趣味なども持てない時期なので、気持ちの持ち方を教えていただきたいです。