本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母子・父子で頑張っている方々、喝を入れて下さい!

母子・父子で頑張っている方々、喝を入れて下さい!

レス4
(トピ主 0
🐤
ミルク
恋愛
30代後半、シングルマザーのミルクと申します。
子供は2人、バツ暦4年です。

皆さんはシングルならではの悩みや不安に襲われたとき、どのように対処していますか?
子供はもちろん可愛いし、癒してくれます。
ただ子供には相談できないことも沢山あります。
前向きに捉え、今の生活が十分幸せだと思えるときがほとんどですが
たまに壁にぶつかった時、誰にも相談できない自分の孤独感に押し潰されそうになります。
けれど自分で選んだシングルという生き方について、結婚している友人や未婚の友人には相談できません。
拒否されるのが怖いのだと思います。

そんな時、誰か頼れる異性がいてくれたらなぁ…と思ってしまうのです。
子供たちが自立するまでは再婚もしないと決めているので、養ってもらいたいという意味ではありません。
結婚をする気もないのに、適当に遊びたいという訳でもありません。
うまく言えませんが、子供を守る立場の私も誰かに守って欲しいのかもしれません。
求めているのは精神的なつながりだけです。
安易な考えの甘えですよね、わかっているのですがそう思ってしまうのです。
しばらくすると気持ちも落ち着いて、また前向きに考えられるようになるのですが
落ち込んだときなどには寂しくなり、ついそんなことばかり考えてしまいます。
実際には仕事と家庭の生活で出会いもありませんし、時間や金銭的余裕もありません。
そんなことを思う度に、自分で自分が情けなくなります。

こんな甘えた考え、理解していただけないと思います。
私のような人間がいるから、「これだからシンママは…」などと偏見を持たれてしまうのかもしれません。
どうすればずっと頑張れるのでしょうか。
今は自分の趣味なども持てない時期なので、気持ちの持ち方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

気持ちはわかります

041
経験者
私もバツ歴4年、30代後半のシンママです。 精神的な支えがほしいっていう気持ち、わかりますよ。時として、山のような不安に押しつぶされそうになることも…。 参考になるか分かりませんが、ひとつ私の経験を。 私は離婚した後、お付き合いした男性がいました。再婚する気はなかったのですが、その人はまさに私の心の支えでした。でも、結局、いろんなことが原因でお別れすることになりました。 彼と別れた後の私はしばらくボロボロでした。精神的な支えが突然になくなった衝撃は大変なものでした。子供にも笑顔が見せられず、かわいそうなことをしてしまいました…。 それ以降、私は他人に精神的な支えを期待することはやめました。それを頼りにしてしまったら、失った時にもっと悪い状態になるから。「絶対に壊れない関係」などないことは、離婚でよくわかってますからね…。 おかげで、少し強くなれたと思います。 ちなみに、相談相手ならいます。ネットを通じて、たくさんのシングルマザーのお友達ができました。彼女たちは異性よりも確実な心の支えになってくれています。 大丈夫。仲間はたくさんいますよ!一緒に頑張りましょう!

男性にはしませんねぇ

041
あい
相談はもっぱら自分の親かもしくは保育園の先生かな 園長先生がシングルなのでなにかと聞いてもらいます やっぱりその立場でないとわからないこともあるし 男性に関しては信用して話すと遊び相手にされそうで嫌かな

十分頑張っているわ

041
大吉
私も30代シンママです。 私にはシンママの友達はいませんが、いないからと言って特に不安も不自由もないです。 私には理解できないのですが、どうしてシンママは誰かとお付き合いするといけないのでしょうか?そういう非難されるトピを時々目にします。 私は自分を女性であり、母であり、社会人であり、色んな顔を持ってます。 そしてどれも責任を持って生きています。 ただ、優先順位としては一番に子供が来るだけです。 お付き合いしている人もいます。子供にも自信を持って紹介します。 一人で全てを背負い、頑張ろうなんて無茶です。男性におんぶに抱っこになるのではなく、お互いを尊敬し高め、労わりあえば良いと思います。 子供が小さいなら、たまには託児所や親御さんにでも預けてデートも良いじゃないですか。子連れデートも楽しいです。 今の日本は、母親が一から十まで面倒を見なくては母親失格のようなレッテルを張る傾向がありますが、それだから育児ノイローゼや虐待が発生するのだと思います。 母親として、まず自分が心身共に幸せにならなければ、守るべき人も守れないことがあるということを肝に銘じて下さい。

ちょっこっとシンママ先輩より

041
乃りこ
シンママ歴10年です。分かりますよ。 でも、私の離婚の場合は、夫がいなくても1人で暮らしていける。そう思ったんです。 まったく、家のこと、子供のこと、仕事も最長で2年7ヶ月しか勤まりませんでした、それでも14年結婚生活をしたんですよ。 夫を頼りにしても、頼りにならず・・離婚時に心の支えは、もう要らないと決意しての離婚でした。 問題があるたびに自問自答や人にお世話になり 苦しく眠れない日、仕事も手につかないなど、色々あります。 不思議と問題は時間なんでしょうか? 解決できることに気付くようになり、私は、どんどんと強くなっているつもりでいます。 自分に優しくなってもいいじゃないですか。 長い人生いろいろありますよ。まだまだ長いですよ。 あまり頑張らなくてもいいと思います。 私の経験上、子供はちゃんと「シンママ・私」見ていてくれて、気付いてくれていました。子供は子供であっても、子供じゃないなと、親友です。 私も、頼れる異性が欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧