本文へ

やっぱ国籍って関係あるんですかね?

レス33
(トピ主 0
041
+サラダ+
ヘルス
これは、母から聞いた話なのだけど、 欧米のどこででも、アジア系は下に見られると言う事です。実力や人柄、関係なくです。 これは少し大袈裟かもしれませんが、アメリカでは まずアラビア系、その次にアジア系が信用されてない ようです。(何かあった時に真っ先に疑われたり) 理由は色々あると思いますが、一つとして、 こっちの文化や考え方が向こうの人達には かけ離れた存在だからでしょうか? 外見だけで判断されるのは悲しい気がします。 ただ日本人も日本人で、日本住在の外国の方達に それほどオープンじゃない気がします。 世界中が公平になってほしい。 なんか、重い話題ですけど、これについて 意見・体験談など聞かせてください。

ランキング

レス

あの..

041
ずん
国籍ではなくて人種ですよね。

国籍は少なくとも関係はありません

041
おせっかい
あなたが言いたいのは人種でしょう。 この文章だと何を言いたいかよくわかりません。推定すれば人種差別はあるのかということでしょう。 それならばあります。では人種を変えますか。できませんね。強い人種と結婚して擬似体験をしますか。それもできないことはありませんがあくまでも疑似体験です。 自分に正直に精一杯生きていけばどこにいても尊敬されます。 自信が無ければ同じ人たちとだけ付き合いましょう。

で・・・

041
た○
お母様はどのくらいの海外経験に基づいてお話しになっているのでしょうか?トピ主さんは中学生くらいの方ですか?

ここだけの話ですが・・・・・

041
緒里
自分はアメリカ人を下に見ています。 歴史と伝統のある日本に比べれば歴史の浅いアメリカは青二才です。 もちろん若造には若造のバイタリティや柔軟なアイディアなど、歴史ある日本も見習う点は多々ありますし、若造なりに頑張っている努力は認めますが、やはり歴史の浅い国は欧州人に比して作法だとか敬意の念の表し方とか、今ひとつ違いますよね。 日本が対等に付き合えるのは同じように歴史のある国々でしょう。 格が違いますよ。格がね。 くれぐれも、ここだけの話にして下さいね。 誰にも言っちゃダメですよ。 では

日本がその最たるもの

041
tech
国籍ではなく人種として話をすすめますが、 日本人ほど排他的な国はないんじゃないでしょうか。 別トピに、国際結婚されて名前がカタカナなだけで 嫌な思いをされた方の話がありましたが、 日本人の「普通」「普通じゃない」の分け方って、 ちょっと尋常じゃない気がします。 欧米の人の基準より、日本の事をまず知ってみてはどうでしょうか?

見た目だけで判断されるならまだ良い。

041
おてもやん
見た目は相手を判断する場合、大変重要なポイントです。 見た目だけで判断できる実直な人は早々いないと思います、見た目+その人種の歴史的背景とか色々なものを判断材料に入れていると思いますよ。 日本でも基本的情報量の少ない人は、アメリカとイギリス人の違いが解らないように、アメリカ人でも基本的情報量少ない人は、アジア人を自分たちとは違う生き物と捉えていたり、先入観&見た目で人を判断しがちです。 世界中が公平なんて、、、恐怖政治のような社会は良くないように感じます。 世界の人々が思いやりを持ち合って生きていける社会になって欲しいと私は思います。

ん?

041
彼は在日
何が言いたいのかよくわかんないんですけど、 人種差別についてのことですか? 人種差別と言えば、黒人・白人とか貧富の差とか、 悲しいこととは思いますが、だからと言ってその人達のために、自分を犠牲にするほどのボランティア精神はないし、私は日本人で満足しています。 欧米人には英語が話せないことや、はっきりものを言えないアジア人はバカにされやすいと思いますけど、だから何?って思います。認めてくれる欧米人だっていると思うし。トピ主さんは考え方偏りすぎでは? それぞれその国のいいとこ悪いとこ風習とかあると思うし。 そりゃ非現実的なことを言えば世界公平が理想ですけど、自分自身に自信があれば、人種なんて関係ないんじゃない? 横トピですが、彼は在日韓国人で帰化申請をこれからするのですが、国籍が違うと結婚しても同じ戸籍に入れないとか、様々な問題が出てきます。はっきり言って国籍取得の方は大変です。

差別をする人がいる

041
差別されるB型
アメリカにいたある時期、すごく敏感になって、<突っ張っていた>時期も、<卑屈になっていた>時期もありました。  その後、自然体になって、随分友達も出来ましたよ。 もちろん白人も、黒人も、アジア人も、ヒスパニックも、です。  人種差別は何処にでもあります。 誰にでも起こりうる。 白人は差別されないと思いますか?  確かニューズウイークで、我が国において温泉入浴を拒否された白人男性の裁判が特集されていました。  白人だけが、他人種を差別するんじゃないですよ。  差別する人種がいるんじゃありません。 差別する人がいるんです。 そして、嫌悪は世代間を越えて、受け継がれやすい。  私は以前、日本で「B型の人は嫌い」と言われました。 血液型は肌の色と一緒で、本人の意思でどうにもならない要素です。 

えぇ、国籍は大いに関係あります

041
そうだなぁ
私のフィアンセはイラン人でアメリカ在住ですが、911以降政府から酷い扱いを受けてますよ。 まず、何らかのビザで入国してるイラン人は犯罪歴のあるなしに関わらず、一年に一度INSに自ら出頭してビザ証明にいく必要があります。 しかも、911の翌年ビザ提示にいった人の中には”有効ビザを持ってるにもかかわらず”結構な数の人が留置所送りになりました。(すぎに出してもらえたけどね) 自らビザの提示に出向いてるにも関わらず留置所送り・・・ありえない・・・(その後ロサンゼルス内でイラン人が集まって抗議してましたが) 現在、こういう風に年に一度のビザ提示を求められるのはイラン・イラク、パキスタンとあと何処だったっけな??? でも、トピ主さんのおっしゃってる「真っ先に疑われるのはアラブ系」というのは嘘です。 アラブ諸国とアメリカは石油の関係で大の仲良しなので少々アラブ人が無茶しても不当に扱われる事はないです。 現に、911を起こした大半の人がアラブ系だったのだけど、アラブ人はこの年に一度のビザ提示に出頭する必要はないです。 国同士の仲の良さっていろんな所に反映するんだなーーと思った出来事でした。

人種よりお金持ってるかどうか

041
NOLA
アメリカですが、人種・国籍よりやっぱりお金あるかどうかで判断してるような気がしますね。 こっちの方が日本より貧富の差が激しいからかもしれないですが、貧乏(あるいは貧乏に見える)だと信用ないですよ。 やっぱり白人より黒人、アジア人、アラブ系、ヒスパニック系などは所得の低い人が多いのでその傾向はありますが、貧乏な白人よりお金持ちのアジア人の方が信用ありますよ。 そして、お金があるかどうかと学歴、仕事、外見(これは例外もあり)が直結していると感じます。 なので、学歴(院卒当然、PhDかMDも多い)があり、医者や弁護士、研究者あたりやってて、太っていない身奇麗な日本人なら、特に馬鹿にされるようなことはないですね。 逆に、学歴もなく、語学学校崩れでレストランで不法就労しているような日本人は全く信用ないです。 ヨーロッパだとまた違うでしょうねえ。 アメリカだと、何はさておき「お金」ですよ。

人種差別のことですか?

041
国際結婚組
どの視点から見るかにもよるでしょうが、現実的に万人平等、無差別な社会なんて存在しませんよ。アメリカの医学部では最近中国、ベトナム、インド、イラン系といったいわゆる「マイノリティー」の学生が急増していると新聞で読みましたし、実力・人柄関係なく下に見られることが事実とすれば差別か名著毀損か何かで裁判ざたになりますよ。 逆に私は国際結婚をして日本に住んでいた時ほど差別を肌で感じたことはありません。「外人」が主人だからという理由でアパートが借りれなかったり、日本人である私と一緒にいるというだけで、主人が新橋駅で殴られたこともあります。(本当の話です) なんだか取りとめのない話になりました。ごめんなさい。

差別は良くない

041
我らアジア人
 そんなの差別する方が悪いに決まっているじゃないですか?  そんな欧米人、尊敬できますか?  どこの国にも差別する人はいます。  これからアジア人は力を合わせて、世界の中の地位を築いていけばいいんです。  アジア人であることに誇りを持って、アジアの人たちに目を向けて下さい。

長者番付に外国籍者も掲載されるワケ

041
とおりすがり
それは、日本が、小町でよく一部の人がお題目のように唱える「排他的」な国ではないからです。 外国籍の方が、ビジネスを興し、そのビジネスを発展させるにあたって、日本社会は外国籍だからという理由で制限を設けていません。だから、年に一度発表される高額納税者のリストには、外国籍の方の名前がちらほら見えます。これって、当たり前のことじゃないか、と私も長年思っていましたが、実は違うのです。 先進国でG8の仲間入りもしている、日本と近しいある国では、「外国人である」というただその一点において、株式や財産の保有額を制限され、ビジネスをするにも、店舗制限されています。外国人がビジネスをする上では、日本という国は開放的な国家だと言っていいと思います。

あるでしょうね。

041
ジャミラ
中東某国に住んでいます。 アジア系だからということで、日常的に差別を受けますが、日本人だと分かると態度が豹変します。 笑っちゃうほど態度が変わり、「友達になってくれ」と言う人もいますが、初めに差別的なことを言われていますから、相手にしません。 先日も、フラットを探していた時、一目見ただけで「お前のご主人様が借りるのか?」と言われたため(召使いだと思われている)、「借りたいのは私。○○で働いている日本人だけど、ここじゃ不便だから別を探すわ」と帰ろうとしたら、態度が一気に変わり、「もっといい部屋もあるんだ。見てくれ!」ってな感じになりました。 これまでの経験からすると、概して私がいる国では、地位や学歴が高い人や教養がある人は、差別的な態度を取りません。 レベルの低い人の方が、少しでも自分を上に見せようと差別的な態度を取ります。

在韓米軍

041
ふたなり
以前、在韓米軍の車両が韓国人の中学生を轢いた死亡事故がありましたが、その後、大々的に反米キャンペーンが行われましたよね。 そこでは、アメリカ国旗が破られたり、燃やされたりしました。 彼ら韓国人は、往々にして国旗を燃やす行為をしますが、これがどれだけ重要な意味を持つことか。 アメリカ人の韓国への信頼は殆どありません。 よって、韓国人と同じ人種、黄色人種が差別的扱いを受けるのは、このことが原因といえます。

個人的に

041
彩希
人種は関係ない。アジア人も白人も黒人もヒスパニックも私にとってはあんまり変わらない。性格が第一だもの。ステレオタイプとかはあるけど、自分がそれにふりまわされなきゃいいだけ。振り回されてる人(つまり人種差別とかする人ね)とかは、悪いけど、無知なんだろうと、同情するな。

それでは

041
はなこちゃん
アメリカのサンフランシスコクロニクルの新聞の記事を紹介しますと... 調査の結果、車のローン会社が無条件に白人より高いパーセンテージを要求していたのは、黒人とヒスパニック。(いくつかのローン会社が非難された) ベイエリアの平均収入高い順1アジアン2白人3黒人4ヒスパニック(2年前の記事)。これはちょっと信じられなかったんだけど。 ということで、アメリカでは勉強が出来てちゃんと税金を納めている人も多いアジア人は、モデルマイノリティと言われて、マイノリティの中では恵まれている立場だと思います。

人種よりも個人次第

041
はな
トピ主さんは文章から推定するに、海外経験が少なく、自分とは違う人種のお友達がいないとお見受けします。 他人の話、ニュースなどからだけの非常に狭い視野で物事をみていらっしゃるのでは? 私には韓国人とスイス・フレンチの同性の友達がいます。 つまるところ、人種よりも個人次第ですよ。 ヘタに日本人よりよっぽど気が合うところがあります。

何がしりたいの?

041
ぷち
お母さんはお母さんなりに世界を見ていて、 あなたはあなたなりの感じ方を大切にすれば いいんじゃないの? 他人は他人、自分は自分。 日本を出ると、そういう場面にでくわすでしょうね。 他人の評価、モノサシに惑わされずに、自分の主観で生きればいいと思うよ。

ちょっと一言>差別されるB型さん

041
石橋
>確かニューズウイークで、我が国において温泉入浴を拒否された白人男性の裁判が特集されていました。  あの~、まずニューズウイーク日本版は、やたら偏った反日記事を書くことで有名です。(何でも編集長が日本人ではないとか)  それから問題の銭湯で「外国人お断り」となったのは、ロシア人船員の入浴マナーが悪すぎたことが原因です。  具体的には、浴場内に酒を持ち込んでドンチャン騒ぎをし、注意しても日本語がわからない、あるいはわからないふりをする、または「ロシアのサウナではこれが当たり前だ」と開き直るわで手がつけられず、そのため日本人客が来なくなるという深刻な被害があったのです。  そして原告の白人男性は、この話を聞いてわざわざはるか遠くのその銭湯まで出かけていって当然入浴拒否され、待ってましたとばかりに裁判を起こしたのです。  ほとんど当たり屋に近い行為じゃないですか?これって。  銭湯側の言い分を全く報道せず、日本人を一方的な差別主義者に仕立てて良識派ぶるマスコミの姿勢ってどうかと思います。

彼は在日さんへ

041
er
トピ主さま、横レス失礼。 彼は在日さん >横トピですが、彼は在日韓国人で帰化申請をこれから >するのですが、国籍が違うと結婚しても同じ戸籍に入 >れないとか、様々な問題が出てきます。はっきり言っ >て国籍取得の方は大変です。 国籍取得が大変って、在日韓国人の彼の日本国籍取得が大変ってことですか? 私も在日で、昨年帰化申請しましたけど、簡単に日本国籍取れましたよ? 拍子抜けしたくらい。 まして日本人婚約者がいるなら、帰化条件はかなり緩和されます。

私はアジア人

041
元外国人
人種や外見で差別するのはいけませんが、仲良くなりやすい人種とそうでない人種はあるようです。私の北米での個人的な経験によると、、、 ほかのアジア人は似ているので、一緒にいると落ち着きます。陽気でフレンドリーなフィリピン人には特にお世話になりました。中国人、ベトナム人、タイ人ともよく仲良くなります。味覚も近いため、ご飯を一緒に食べにいくと楽しいです。 パキスタン、インドの人にはときに「人徳」のようなものを感じることがあります。差別されることはありますが、感情をうまくコントロールし、勤勉に仕事をして評価される人をよくみます。 北米の白人はアジア人=中国人と思い込んでいるところがあります。いきなり中国人呼ばわりされて、不愉快なことが何度あったことか・・・。文句ばっかり言って、仕事をしない人が多いです。外国の文化や価値観にも興味がありません。 小さい頃から貧しい環境や差別のなかで暮らしてきたアメリカの黒人は、後から来たのに経済的には上を占めるアジア人にライバル意識があるようです。それに対しアフリカからの黒人は明るい性格で、ひねくれたところが少ないので、仲良くなることが多かったです。

うーん

041
人種としての嫌悪感はどの人種に対しても皆無ですが、違う文化に育ち、違う宗教をもつ相手として警戒感は持ちますね。 こっちの常識が通用しない場合も多いでしょうし…特に宗教に関しては、敬虔な方だとなにかと譲れないものをお持ちですからね。 会社で外国人を雇う場合など、その点は苦慮することでしょう。 例えばアメリカでアジアの方を雇う時とか。そういう意味での差別は当然あるかと思います。

自信持ちましょ

041
カリフォルニア在住
私個人としては、友人の人種、国籍は様々ですし、表だった差別を受けたことはないです。今、こちらは非常に日本文化がはやっていまして(特にインテリの方の間では)、日本人ということで誇らしい気持ちになることは多々ありますが。 ただ、客観的な話をすると、どなたかも書いておられましたが、アメリカは日本とは比べ物にならないくらいクラス社会なので、一般にクラスが下に見られがちな要素を持つ人(お金のない人、学歴・教養のない人)は国籍にかかわらず初対面では差別されがちです。クラスによって住む場所、買い物をする場所、持っているものまで決まっているようなところがありますから。 もちろん、戦争を経験された年配の方や、個人的に差別的な感情を持つ方もいらっしゃるとは思いますが、それはどこの国でも同じでしょう。離れてみると、日本の良さが身に染みます。自信持ちましょ。

日本人は信用されてるが

041
nama999
信用という面で見るなら日本人は信用が高いと言える。 信用されてないと思うならそれは中国人や朝鮮人と勘違いされてるんだろう。 日本に居る白人についても同じことが言える。 ドイツ人とブラジル人を比べるとどう考えてもドイツ人の方が信用が高い。

アメリカの小学校で。。。

041
信じられない
差別、あります。 先日子供の学校(クラス)で劇がありました。 劇を見に行ったところ、いわゆる白人にはものすごくセリフの多い役や、何役もやっている子がいるのに、中国人と日本人だけはものすごい脇役でセルフも少なく、え?と言う感じでした。 ちなみにうちの子達は英語もできますし、その他のことも白人に劣っているとは思えません。むしろ、がんばり屋で、優れている点も多々あります。 何かにつけて日本人と中国人に対して、きつい物言いをする先生と感じていましたが、ここまであからさまに現実を見てしまうと、あきれてしまいました。 これが、白人なら校長に文句を言いに行くでしょう。 おとなしく文句を言わないような親を持つ子たちって、ものすごくハンディを持っていますね。 低く見られているようです。 文句を言いに行ったところで、丸め込まれるのは目に見えているので、泣き寝入りです。 子供は人間不信に陥っています。 うちの子に主役をさせてと言っているのではないのです。 あんな偏ったキャスティングでは、誰が見ても差別でしょう。 悲しいです。

え?

041
アメリカで子育て中
「これは少し大袈裟かもしれませんが、アメリカでは まずアラビア系、その次にアジア系が信用されてない ようです。」 トピ主さんのお母様はアメリカに長く生活でもされて,そういうことを実際に体験されてるんでしょうか?不思議です。確かに人種差別する人って欧米にもいますが,日本にだっていっぱいいるじゃないですか。黒人と結婚した私の友達(日本人)は彼が黒人だからって勘当されてたり,叔母が韓国人の人と結婚したのですが,付き合ってるときからあまりにも差別がひどいので叔母の姓を名乗らざるをえなかったり。私の主人は白人のアメリカ人ですが,いいコメント,悪いコメント両方日本人から聞きますが,逆に欧米人は私達の人種に関してコメントする人の方が少ないなあ。これは「欧米人だから」と言う問題じゃなくて個人の問題。 因みにこういった感じで人種を人くくりにする欧米人の間ではアジア人,特に日本人は信用高いですよ。 こういうトピを掲げるトピ主さん自体,既に人種差別してることになります。もっと目を見開いて,広い視野で世界を見ましょう。

>石橋さん

041
レノ
>入浴お断り でも結局他の外人も排斥してるわけだから、 取り沙汰されたら文句言えないでしょ。 自分は日本人の一人として、それを「仕方ない」とは言いたくないです。 お風呂屋さんの大変さはわかるけどね。

なんでかな?

041
弥生
トピ主さんの書かれた事は、日本人としてごくごく普通の意見だと思うんですけど。どうしてこんなに責める人がいるのかな・・・? 私自身、留学で、欧米の某多民族国家に行っていた経験があるのですが、はっきりいって、トピ主さんの書いている事は、当たっていると思います。 「国籍なんて関係ない」なんて理想論だと思います。実際、人間がこれほどまでにも国籍=育ちに関係されているんだなぁというのを目の当たりにしました。

つづきです。

041
弥生
まずアジア系は、どこの国の人であっても、「思いやり」という文化が浸透していて、とても優しい人が多いです。アジア系はまだ移民の歴史も浅いせいか、親などの母国での経験が、子育てに生きているというか、2世とかであっても、なんとなくその他の人たちにない優しさを感じます。黒人であれば別で、アフリカなどに行けば、「優しい人たち」なんだと思うんですけど、移民の歴史が長いせいか、もうその国にどっぷりそまっていて、そこの人たちと変わりません。欧米は、「個人主義」というのが浸透しているので、人の事となると、結構冷たいですよ。「頼まないと何もしてくれない」といわれたりするけれど、頼んでもいかにもめんどくさそうなのを隠そうともせずにやります。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧