29歳の独身女性です。
私の母親は顔合わせれば、結婚の話ばかりで正直耳にタコです。
私には少し前まで結婚を決めてた人がいたのですが、金銭的な面やいざこざなどで別れました。親にも紹介しており母親も安心しきっておりました。
母は私が26歳過ぎた頃からヤイヤイ言うようになり、お見合い(内緒で会員に入会された)も約7回行かされました。でもどうもピントこず気が進まず断ってたんですね。それにもずっと不満なようで、「お見合いで条件が全部そろってても駄目・自分で見つけてきて性格あってるのに問題があると駄目。。どれだけ回りに迷惑かけてるの!!」と、、すごく責められます。
「自分で選ぶ!」と言い切ったものの今付き合ってる男性とも結婚となると踏み切れない状態。(そんなこと言ったら「そんな歳で遊びの付合いはやめて~!」といわれるので怖い・・・一応真面目に考えてるんですが。)
母はとにかく付き合ってるなら早く結婚しなければ!といいます。ほんと~~に憂鬱になります。
確かに妥協も必要ですが「この人だ!」って思える人を探す時間も29歳には駄目なのかしら。
私と同じような経験されてるかたはいらっしゃいますか?