本文へ

結婚にうるさい母…耳にタコ

レス6
(トピ主 0
041
kayo
恋愛
29歳の独身女性です。 私の母親は顔合わせれば、結婚の話ばかりで正直耳にタコです。 私には少し前まで結婚を決めてた人がいたのですが、金銭的な面やいざこざなどで別れました。親にも紹介しており母親も安心しきっておりました。 母は私が26歳過ぎた頃からヤイヤイ言うようになり、お見合い(内緒で会員に入会された)も約7回行かされました。でもどうもピントこず気が進まず断ってたんですね。それにもずっと不満なようで、「お見合いで条件が全部そろってても駄目・自分で見つけてきて性格あってるのに問題があると駄目。。どれだけ回りに迷惑かけてるの!!」と、、すごく責められます。 「自分で選ぶ!」と言い切ったものの今付き合ってる男性とも結婚となると踏み切れない状態。(そんなこと言ったら「そんな歳で遊びの付合いはやめて~!」といわれるので怖い・・・一応真面目に考えてるんですが。) 母はとにかく付き合ってるなら早く結婚しなければ!といいます。ほんと~~に憂鬱になります。 確かに妥協も必要ですが「この人だ!」って思える人を探す時間も29歳には駄目なのかしら。 私と同じような経験されてるかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

30過ぎるとやはり焦る。

041
lila
私の場合は両親は「結婚結婚」ってうるさくありませんでした。特に海外在住というのもあったんですけど、やはり「誰でもいいから、結婚」ってわけにもいかないんで…。 確かに、自分自身でも29歳の時に付き合っていた彼氏と30歳で別れたときは「私って、結婚できるの?」って思いましたよぉ~。でもその人と別れた直後に素敵な男性と知り合って、一年も経たずに結婚しました(笑)。彼の家族を含む人間関係はばっちりだし、一緒に暮らして嫌なこともないし…。本当に「待ってて良かった!」って感じです。30歳で別れた彼氏とも結婚を考えていましたが、どうも私との価値観(育った環境など)にズレがあり、最後まで私の両親には紹介すらできませんでした。今では、その判断は正しかったと思ってます。 Kayoさんはお母様からのプレッシャーがすごいようですが、御自分の人生です。下手したら、親よりも長い時間を一緒に過ごす相手です。やはり結婚は自分が納得できる相手のほうが後悔しないと思いますよ。

lilaさんへ★

041
トピ主です。
lilaさんありがとうございます。 lilaさんは30歳で別れてからとても素敵な男性と出会われたんですね!よかったですね 確かに30歳で別れるのはすごく不安ありますよね。 私も今付き合っている男性とは、=結婚には結びつかないんです。優しくて大切にしてくれそうで好きなことはすきなのですが、一緒に暮らす相手として、、、「ちょっと話が合わなくて疲れる」と思ってしまう。それでこの人ではないのでは。。と思ってます >Kayoさんはお母様からのプレッシャーがすごいようです>が、御自分の人生です。下手したら、親よりも長い時間>を一緒に過ごす相手です。やはり結婚は自分が納得でき>る相手のほうが後悔しないと思いますよ。 そうですね~~!!人生を共にしていく人、、やっぱり納得できる相手じゃないと。。。って思います。 母親とは考え方が違うので私の言い分は理解してもらえないと思いますが、自分の納得いくまで結婚は考えていきたいです。ありがとうございます。

結構よくあることみたいですね~

041
なまけもの
私の友人が二人が親の「結婚しろコール」で大変だったのを見ています。 お見合いを断ろうものなら、顔見るたびにネチネチ言われるのはあたりまえで、休日に家に居れば「結婚相手も探さずブラブラしている」と言われ、でかければ、「結婚相手も探さず遊び回っている」と言われ。 日々結婚関連の嫌みと説教の嵐で、「すぐ離婚してもいいからとりあえず結婚しろ」だの、言われ、結局二人ともお見合い(片方は父の部下、もう片方は父親の友人の部下)で、結婚しました。 片方は、仲良しというほどではありませんが、1児をもうけ、結婚7年目。 もう片方はこれまた1児をもうけますが、結婚3年で離婚。 今は私の夫の妹が義理両親の結婚圧力に苦しんでいるところです。 なまじ美人なため、下手にお見合いすると、断っても、相手がなかなかひいてくれないので、紹介者の方の大プッシュもかなりの圧力で、最近はお見合いは、会うことすらイヤらしいのですが、これはこれで、親子の喧嘩のタネみたいで。 今までの例から行くと、結婚するまでは止まないと思われるので、ホント、同情します。

うちもすごかった。。。

041
文緒
初めまして。 今28歳、この秋結婚することにはなりましたが、うちも激しかったです。 毎日毎日、顔をあわせれば「結婚」って。。。 あまりにひどくて、お見合いはさせられるし、結婚相談所には入れられるし(彼氏は一応いたのですが)、結局私は家を出て一人暮らしをしました。 結婚が決まった今は「しきたり」がどうのこうので、結婚式に関して大変もめています。 友達も言ってましたが、結婚したらしたで「子供」と言い出すのが普通の親というものらしいです。 何の解決にもなってないレスですね。。。ごめんなさい。同じような状況の方をみて応援したくなりました。頑張ってくださいね。 でも家を出るのはいいですよ、昔よりは親のありがたみもわかったつもりです。

あるある!

041
とくめい
私は30過ぎてから結婚しましたが、結婚決まったとき「これで母と結婚のことでケンカしないですむ」と思ったもんです。お見合いもしましたけど、結局お見合い結婚はしませんでした。 もちろん親は、子の幸せを考えればこそ、結婚を勧めるのですが、それと「親が勧めるからその人と結婚する」ということはイコールではありません。毎日一緒に住むのは自分です。嫌なことをいうようですが、万が一、うまくいかなかったとき、それが「親のせい」だと思うようになったとしたら、そんなことを親御さんが望むでしょうか。 結婚して、いろんなことがあったとしても、自分で決めたことだからこそ、ダンナとふたりで乗り越えていけるというものだと思います。

ウチもすごかった

041
ジンジャー
 ナニかで読んだんですが、母にとって「娘の結婚」は、すごろくの「あがり」に相当するんだそうです。  産んだときから懸命に育てた娘が、これで「結婚」さえしてくれれば大団円、というとこまできて、延々足踏み。  これさえクリアすれば母親として一段落、ほっと一息つけるはずなのに、という焦りで娘をせかさずにはいられないのだと。  でもねえ、親の安心のためだけに自分の一生を決めるわけにはいかないんですよねえ。  親の決めた相手と結婚したからといって、最終的に親が責任とれるワケじゃないですもの。  結局自分が決めるしかないし、親を除外して考えても納得できる決定を自分でくだし、自分で責任をとるしかない。  過去の経験からしみじみそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧