本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚の集まりで、旦那様はそばにいてくれますか?

親戚の集まりで、旦那様はそばにいてくれますか?

レス33
(トピ主 1
041
匿名
ひと
38歳主婦です。
夫は一回り年上です。

付き合っていた頃からなんですが、大人数で遊びにいったときなど、いつもそばにいてくれません。
夫側の知り合いの集まりになると、知らない人ばかりで、つらい思いもしました。

大勢でバーベキューなどに行ったりしたときに、たまに、自分達だけの世界を作っているカップルを見ることがあります。
そういうのを見ると、やはり、それはちょっとどうかな…?と思うので、夫が離れているのも仕方がないかと思うようにしてきました。

結婚して、夫側の親戚が集まる場でも、やはり、夫は私を放って知らん顔でした。
私は、女の人は台所のお手伝いなどももあるし、夫にくっついているものではないのだと思うようにしていました。
本音は、慣れない人達ばかりなので、できるだけ横にいてほしかったのですが。

ところが、夫の弟さん夫婦は常にくっついていますし、弟さんは少し前に離婚して、すぐに再婚したのですが、次の奥さんも同じようにいつも横にいます。

そういうのを見て、少し羨ましく思えました。
夫とのつながりがあってこその親戚付き合いだと思うのです。

義弟のところを見ていると、義弟が動くから、奥さんも一緒にお手伝いをする、義家のお手伝いというより、自分の夫の手助けといった感じでした。

うちは、結婚してすぐの頃から、夫は動かなくて、私がお手伝いをするという感じでした。

同じ手伝うにしても気持ちの持ちようが違うと思います。

そのうち、何年もたって慣れてくれば、奥さんのほうから動けるようになると思うのです。

初めからそれを期待する夫に対して、もう少し気を使ってほしいなぁと思いました。

皆さんのところはどうですか?
旦那様はそばにいてくれますか?

ランキング

レス

結婚の挨拶の日から

🐱
あん
夫の実家は車で7時間くらいかかる所にあり、結婚のご挨拶に伺ったのが義両親との初対面でした。夫の兄夫婦と甥っ子も来ていたのですが、ご馳走をいただいていたら夫はさっさと食事を済ませ、隣の部屋へふらっと行ってしまい私ひとり残されてしまいました。ちらっとのぞくとマッサージチェアに座ってのんびり寝ていたんです!気を使って義父が話しに来てくれてずっと二人で話していましたが、夫はずーっと私を置き去りで戻ってきてませんでしたよ。もちろん「初めて来たのに、一人にするなんて」って怒りました。その後もお葬式などで夫の実家へ行った時も、私は嫁として座っているわけにはいかないと、またまた初めて会う親戚だか近所の人だか区別もつかない人達の中で、頑張ってお手伝いをしていました。食事もする暇がないほど動き回っている中で、夫はゆっくり座って食事を楽しみ、満足すると親戚の相手もせずに自分の部屋へ戻ってスーツも脱ぎ、布団でお昼寝してました(怒)結婚5年ですが今でも義実家では夫は自由にしていてそばにいてくれることはありません。私を置いてパチンコへ行ってしまったりします。もういっさい嫁の仕事だと思ってあきらめてます。

相手の親戚の中に一人…は不安ですよね

💍
今回は名乗らずに
私の夫も長男で、親戚行事の時は先頭に立たなければならない立場なので、私と離れていることの方が圧倒的に多いです。 私は私で「長男の嫁」なので、末席のくせに一番働かなくてはなりません。(笑) 弟夫婦はくっついていました。(似てますね) 結婚したばかりの時は弟夫婦(うちより先に結婚しました)を羨んだりもしましたが。 すぐに気付きました。 離れていても、夫の目は私を見ているのです。 私が、他人の中で苦労している姿を見て、心の中ではすまないと思いながらも立場上離れていなければならないのです。 何かあったら、すぐに助けを求めれば良いのだと分かったら、とても安心しました。 実際、すぐに助けてくれました。 以来、夫と離れているのも平気です。 親戚行事でもいつもくっついていた弟夫婦は離婚しました。 離れていながら目で確認し合っていた私達は、もうすぐ銀婚式です。

うちも

041
まつ
うちもそうですね。 あれ?いない。と思ったら別室で1人ゴロンとしています。毎回。 なので私は必要以上は義実家には出向かないことにしました。

出来るだけいますよ~

041
長男の嫁
そうですよね…相手の親戚の集まりなんて他人ばかり…不安ですよね。 私は初めての集まりが法事で、田舎の法事なんて初めてで”あ~お嫁さんが来てくれて楽出来るわ~”と言う親戚の様子を尻目にお昼ご飯を食べる間もなく働かせられました。 恐らく田舎では当たり前なんでしょうが、正直私はビックリしました。 まあ、親戚の手前、お姑さんの顔も立てねばなりませんが、我が家ではそれ以来、旦那さんも一緒に動いてくれるようになりました。 洗い物も一緒にしますよ。 ただ…義理両親含め親戚一同”なんで手塩にかけた長男が台所にいるんだ!”とお怒りですが(笑) ”都会の共働き家庭なんてこんなもんですよ~”と笑ってかわせる、面の皮が必要かも…。

時と場合によるかな

041
ねこ
旦那の実家は男性は何も手伝いしないので台所に立つのはお母さんと嫁ですね。 私はお母さんが台所に行けば付いていって手伝います。義姉(嫁の立場です)は言われないと手伝いません。 その間男性陣はテレビ見たり新聞見たりしてます。 義理の祖母や叔母も旦那はあまり話さないので私の方がよく話してると思います。 割り切るしかないんじゃない? 男性(特に長男)は手伝わないし、そういう人を選んだのはあなたです。

夫婦バラバラ

🎶
長男の嫁
婚家は不思議な事に、夫婦はほとんどバラバラになります。 法事など最初は夫婦ペアになっていても、次第に女同士、男同士になっている感じです。 嫁や娘の集まったテーブルでは子育てや子供の就職のことが話題になりますし、 婿や息子の方では仕事のことや転職、趣味のゴルフ、プロ野球が、よく話題になっている様子。 夫が、自分はすごく育児に協力した・・・みたいな話をしてるのが聞こえた時は、女性の集まりの方で 「うちの人、調子いいことを言ってるわ。何もしなかったくせに」とばらすと、ほかの嫁さんや娘さんまで、 「うちもそうよ」などと盛り上がったり(笑) たまにしか会う機会はないけれど、比較的、仲が良い親戚関係なので、夫がそばにいないと不安とか、そういう感覚は昔からなかったですね。 結婚してすぐの法事の時も、先に結婚した次男嫁さんのほうから優しく声をかけてもらえましたし。 恵まれてるのかもしれませんね、私。

うちも気が利かない,気がつかない

041
おりーぶ
夫の方へ行けば嫌な思いばかり。お前の親戚は気を遣ってくれないからお前が気を遣え!と思っています。私の方はきょうだいがいないので、親と親戚だけ。それはそれは親と親戚で夫に気を遣ってます。夫はバカだからそれに気がつかない。このばかたれは一生物だろうね。 息子にはこんな夫になってほしくないわ。娘の配偶者もまともな人がいいですね。

かわいい・・・・

041
まる
そうなんですね。トピ主さん可愛いなあ。 側にいて欲しいんですよね~。 皆さんの所では、と言う事なので私の場合。 私は大阪から夫の地元へ来たんです。 地元の長男夫は親族付き合いもかなりあります。 で、夫は私の側にいない・・・のではなく、私が夫のそばにおりません。 だってー!面倒ですやん。 夫のそばにいる事は、関係すら分らない親族と話を合わせないといけません。 周りに御酌したり、気を使ったり。うっわーーー面倒。 なので、私は台所へ隠れてま~す。 そうすると、同じ嫁の立場の人だったり、親族の女性たちと話す機会が多くなり、 とっても楽しいと言う事が分ったんです。 もう、台所で嫁達が何人も、ワイワイ盛り上がっていますよ。 時々、宴会場をチェック、足りないお酒や料理をささっと足して、 また勝手に盛り上がってます。 母親が台所に集まると、その子供たちも集まって来るので、 その話題もまた楽しい。 で、夫達は時々台所にやってきて「こっちの相手もして」 と情けなーく訴えてきます(笑)。 でも誰一人として行きません。「ご親族でご勝手に(にっこり)」です。

なんか分かるかも~

041
しぃ
夫25歳、私23歳の新婚夫婦です。自身の体験談についてですが… 結婚して初めて迎えた今年のお盆、夫の母方の実家で親戚が大勢集まりバーベキューをしました。皆様結婚式には来て頂いていた様ですが、私は直接言葉を交わしたこともなくほぼ初対面、もちろん誰が誰だか分かりません(笑)乳幼児から小学生と、子供もやたら多かったです。 夫はもともと人当たりがよく誰とでも仲良くできる人なので、親戚からも可愛がられています。そのため夫の周りには常に人がいる状態で…私は近寄れませんでした。まだ子供も居なく妻になったとはいえ完全にお客様扱いだったのも申し訳なかったし、やはり夫が居ないと親戚の方々との会話も弾まず、何度も泣きそうになっていました。夫も私を気にしてくれてちょくちょく側に来たりしはしてたのですが、結局はまた別の親戚に捕まって私は一人になる、その繰り返し。その中途半端な思いやりが逆に辛くて惨めで、いっそ完全無視してくれと何度も思いました(笑) たった1日のことですが来年もあるかと思うと苦痛で仕方ありません…母方の実家のだし、別に行かなくていいかなって考えてます。

考えたことなかった・・・

🐷
あさみ
考えたことなかった・・・。 そりゃ全然知らない人ばかりの中では緊張するけど、それなりに自分で人間関係を築いていくタイプなので、人からは「人見知りしなくていいね」と言われますが。 夏に夫の実家に行き、法事に参加したりしましたが、夫がどうしていたか記憶にあまりなく、私は義妹や義伯母とおしゃべりしていました。お手伝いは気が向いたらするという感じです。 夫の会社の集まりの場合は、夫が会社の人に私を紹介してくれるので、隣に一緒にいますね。で、その後、夫の友達や上司と楽しく話します。話す相手がいなくなれば、夫のところに近寄って行って、夫の横でにこにこしてます。 そんな何年も待たなくても、慣れてくるのでは?夫を変えるよりも自分が変わる方が簡単ですよ。気楽に。

そばにいてくれます

🙂
ナヤミムヨ~
結婚16年、一人っ子の主人ですが、冠婚葬祭の時は必ず私のそばにいてくれます。 私がお願いしたわけではなく、見知らぬ親戚の中で私ひとりだとかわいそうだから…という理由です。 主人の実家に行ってもなぜか義理の両親はあまり出てこず、私たち二人でゴロゴロくつろいでいます。 あ、でも義理の両親と仲良くないわけではないんですよ。 主人の家がもともとほったらかし家庭みたいです(笑)

夫には夫の役目があるので

041
おばさんです
結婚18年目40歳代後半の長男の妻です。 義父と夫は喧嘩している訳ではないのですが、馬が合わないのかお互いに話をしようとはしない父子です。 だから義実家に行っても挨拶だけすると夫だけさっさと犬の散歩に出かけていました。 結婚当初からそんな父子関係なので私としてはもう慣れるより仕方ない訳で・・(笑) 法事の席では、義父も田舎の本家の長男(普通のサラリーマンですが)で、 代替わりをすれば何れは夫が取り仕切らなくてはいけない事もあって色々教えている様です。 だから私の側に居る暇がないし、私は私で義母から裏方の仕事を教えてもらっているので、 自然と二人別々ですね。 でも、今回は名乗らずにさんと同様に夫は私の様子をさり気なく見ているみたい。 例えば或る親戚が返答に困る様な質問を私にしたとすると、次の法事の時にはそんな言動が全くなかったりして、 何時の間にか夫が釘を刺して居る様なんです。 放っている様でちゃんと見てくれているだな~中々頼もしいじゃない、と夫を見直したりしてます。(笑)

いますよ

041
キンバリー
そばにいます。夫の親が二人揃って毒親なので。 そうでなければ私も応戦して絶縁しますが、夫がそばにいて夫を手伝う形をとっているので我慢しています。 既婚の義弟がいますが、結婚して最初のお正月に彼は奥さんを放置して実家二階の子供部屋だった部屋に籠ってゲーム三昧だったり遊びに行ったり。 義弟嫁さんは夜な夜な泣いていたようで、それ以来義実家には寄りつかなくなりました。

ボクも妻の実家で苦労しています

041
Radio Gaga
妻は傍にいてくれません 九州と言う土地柄なのか、男は客間で酒盛りなのです。 ボクは義父、義兄に次ぐ序列三番目が指定席であり、 義弟や分家筋のオジサン、オニイチャン達との酒盛りを強要されます。 深夜に及ぶ酒宴が終わるまで、妻と会話をするどころか、 妻の姿を見かけることもありません。 台所仕事が忙しいと言い訳をしていますが、 ホントは奥の部屋で姉妹で楽しく会話しているのを知っています。 仕方ないですね。それぞれの立場で、それぞれの役割を演じる必要があります。

男性からですが・・・

😍
中年のおじさん
BBQは、社交的なパートナーなら紹介が済んだら別々が 一般的かな? 私は社交的でないので、一人寂しく飲んでいるか火の当番で、 同じようなタイプの人間が集まり、お通夜モードかコック状態。 妻は楽しく朗らかにですが、帰ったら疲れたー、気を使ったー と言ってますが、本当かな?(笑) 親戚なら"今回は名乗らずにさん"かな・・・ 特に田舎なら女同士で会話もあるし、台所へ行くと 「ほらほら旦那さんきたよ」と冷やかされ・・・ 兄嫁は「長男の嫁です」と堂々と法事の席で宣言し、 愛想振りまき、兄と接待。その時母と嫁、妹は台所で 悪戦苦闘。 結果、親、嫁、妹から総すかん。 絵に書いたような分かり易い兄嫁夫婦です。 トピ主さんのレス見ると良くできた奥さんと思いますし、 ご主人も義両親も感謝されていると思います。 出来れば、ご主人には帰宅後「疲れなかった?」と 労いと感謝の言葉があればよりよかった? それとも釣りバカみたいに"合体"かな?

言わなきゃ!!

041
おたべ
男はそういうのは言わないと分かりません!! だって、周りは生まれた時から自分の周りにいた顔見知りなんだもん。 まさか自分の親戚に対して妻がそんな気持ちでいるなんて、微塵も思ってないと思いますよ。 私は結婚した当初から、口がスッパクなるほど言い聞かせました。 言っても思うようにやってくれないので、家に帰ってからもしつこく言い聞かせました。 今では、そこまでしなくてもいいから…。と思うくらいつきっきりです。 分かるまで何度も言い聞かせないとダメですよ!

各々役割があるのよ

041
たろ
親戚が集まる席、夫は傍にいません。 お葬式や法事、夫の実家でも私の実家でも、夫は忙しい。 嫁いで初めての冬に夫の祖母が亡くなりました。 私は駆けつけたものの、夫は仕事でトラブルがあり足止めを食らい 到着したのはお通夜の読経が始まる直前。 次のお通夜は夫が仕切る番なので、段取りを見逃さないようにしつつ、 お勝手のお手伝いなど立ち働きました。 夫の実家は男衆と女衆で役割分担がキッチリしてるところなので ぜんぜんそばになんかいられません。 それに、そういう時にお姑さんから教えていただくいろんなことは大事なことだと思ってたので、普通でしたけど。 うちの実家で葬式があった時は、夫が今度は私の親戚の中にいるわけですが 駆けつけてくださった夫の父を、うちの親戚に紹介したり、忙しい。 役割がちゃんとあるのだから、一緒にいたら成り立たないと思いますがいかがですか? 結婚12年長男の嫁で、長女、夫婦ともに40代。 ちなみにうちも妹夫婦は結構くっついてますね。次男の嫁で三女です。 義妹さんは何かの時にもお客さんですからいいのですよ。 長男の嫁は忙しいのだ!

そばにいてくれます

041
どんぐり
そばにいてねと言ったので、そばにいてくれます。 夫の実家ではいわゆる江戸時代の「嫁」的な扱いを受けることはないので、夫はのんびりしてて私だけ使われる、なんてこともないのですが。 夫のお姉さんが先頭にたって頑張ってます。 結婚した時に「この家のことは私にまかせてね!」と言ってくれた頼もしいお姉さんです。 私も自分の実家では、弟の奥さんを働かせないように気を使っています。 弟夫婦も仲良しです。 いまどき「長男の嫁」とか、夫の実家で女ばかりが働くなんておかしいと思います。

大人でしょ。

041
みか
20代の時に夫の父が亡くなり、田舎ゆえ法事三昧。 夫は長男で、下は妹なので立場上私が忙しいのは当然。 夫にくっついていて欲しいとか甘っちょろいこと思いませんでした。 自分は自分の居場所と責任を持ち、動くのみ。 もちろん他人。親戚、隣保組の中で新参者は私一人です。 夫がついていないと不安という方向には行かず 「自分の力でこの中に自分の位置、居場所を作る」 と思ってました。 どんなに見知らぬ人の中でも大人として普通に接するだけ。 「私は性格的にそういうのは苦手で」 というのは言い訳。 私は子どもの時から接触障害らしく人とのコミニュケーションがだめで「色々」対処されていました。 今があるのは努力。 本当は今でも人見知り。 それを大人の努力と知恵でカバーしているのです。 そうやってきちんと行動している私を夫は頼もしく思っていたと思います。 「そばにいれくれますか?」 って、そばに私が居ればそう。 私が安心して行動できるのは 「何かあっても盾になるのはオレ」という気持ちが夫にあるのがわかっているから。 と言っても夫の盾すら要らないようになってます。 結婚25年。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 夫がそばにいないのはつらいけど、大人としてこれが常識だと思って行動していたのに、以前小町で批判的な意見を目にしたので、実際他の夫婦はどうなのかなと思っていました。 >あん様 旦那様だけ一人でくつろぐなんて…、私もこれは(怒)です。 >今回は名乗らずに様 うちとそっくりで驚きました。 義弟夫婦が先に結婚して、離婚したというのも全く同じです。 ただ、うちは夫は私のことをちゃんと見ていてくれているのかどうか…? 引き続きレスお待しています。

前もって夫に言っておく

041
いちご
こんにちは。 男2人兄弟の次男の嫁です。夫の実家に行く前に「一人にしないでね」と言っておくと、結構気をつけてくれますよ。 逆に私の実家でも、夫は「一人にしないでね」オーラが出ています。

ケースにもよると思うのですが…

おバカ
まず、遊びの場でほったらかし、と言うのは頂けないですね。なんで連れていったんでしょう? 友人に冷やかされるのがイヤだったのかなあ?と推察もできますが、 だったら最初から連れていかなきゃいいのにと思います。 親戚づきあいの方はご結婚されてからの年数にもよります。 結婚後まもなく、また初めての親戚づきあいの場であれば、そばにいるべきでしょうね。 なじんでもらうためにも。 年数が何年か経っていて、またその場が複数回目であれば、逆にべったりは トピ主さんの立場が悪くなるかも。 「あの嫁はいつまでなじまないんだ」「夫離れできてない」などと口さがないことを 陰で言われかねないので、うまくたちまわらないと…めんどくさいかもですが…。

うちも同じです。

🐷
かな
親戚の集まりや大勢の集まりなどがあると夫は張り切り仕切りたがります。 うちの場合は、張り切り仕切りきった翌日は不機嫌だったりします。 機嫌が悪くなるのならしなけりゃいいのに、と私は思います。 性格なんでしょうね、あれは。

思いだします。

041
子育て終了ママ
私の場合、夫の身内の集まりですが。 私のとなりには姑がつきっきりでした。 夫や娘夫婦(私には小姑夫婦)にはご馳走をすすめ、楽しく飲ませますが、姑自身はいっさい何も口にしません。 すぐそばにいる私は威圧感で話すどころかお茶ものどをとおらず、用事をみつけて動くしかなかったです。 夫がご当地の珍味を取り皿に入れて私のそばに座りにきたときの姑の顔は今も忘れられません。 ご夫君には、慣れるまでは私をひとりぼっちにしないで、不安なんだから、と大げさにアピールしておきましょう。 人が集まると話の合う人が必ずいます。ゆっくりとかまえていても貴女自身のよさがででお友達ができますよ。

いません!

😢
同居長男嫁
家は親戚が集まるとき(正月、彼岸2回、お盆等々)いつもいませんよ。 職業柄、世間様が休みのときは大忙しの仕事なので・・。 まぁ同居なので、義実家にきて手伝うお嫁さんより自分の家な分マシかもしれませんが、結婚当初は旦那の身内の中に1日中ひとりでした。 子供が生まれてからもまるで、義実家に残された母子家庭のようです(笑) 今となっては慣れもあり、「今年も(旦那は)いないよ~」と笑ってられますけどね。 結婚17年目、何事も時間が解決してくれますね。

さびしいです

😨
ちまこ
わかります。 うちの夫もそうです。 さすがに結婚生活も10年以上なので、親戚の集まりでさびしいとかはないですが(親戚少ないし)、夫知人と一緒にバーベキューとか・・・放置されてます。 結婚前に飲み会で放置され、同席した男性と意気投合したら、「側にいろ」と怒られました。 お前が離れてたんだろ~が。 今年の、夫同級生のバーベキューでも放置。しかたなく、同級生の子供と砂遊びしてましたよ。 他の夫婦は、放置はしてなかったです。しょっちゅう気にかけたり、自然に一緒にいました。 ベタベタしてろとは言わないけど、そうゆうさりげない気遣いが欲しいです。 今度はっきり伝えてみようと思います。 たぶん、夫は自分が楽しいので、気付いてないんだと思うので。

もう平気になった

041
ひまわり
長男と結婚して18年、姑や小姑との仲も悪くないと思ってます。 確かにうちの夫も親戚の集まるところで一緒にはいてくれなった。 さびしいと思ったこともあったけど、叔母さんが私に気を使ってくれて話しかけてくれたり、話の輪の中に入れてくれたり。 それにお茶やお食事の準備などして義母や義姉にくっついて動いてるほうが時間としては多かったので、主人がいなくても苦にならなかった。 主さまもご主人についているよりおかあさまについているほうがいいですよ。 子供が生まれたら馴染みやすいですし、そんなこんなで今はすっかり主人がいなくてもやっていけるようになりました。 時間が解決しますよ!

くっついては居られません

041
長男の嫁
親族が大勢集まるときは台所仕事がどうしても多くなるので、座敷で座ってる時間なんてほとんどありません。 夫をはじめとする男性は、車での送り迎え、テーブル等のセッティング、子供の世話、宴会が始まればお酌してまわるのが仕事なので、台所仕事中心の私とは持ち場がちがいます。 座敷で座っていられない、と書きましたが、私は別に不満なんてありません。 夫の親戚に囲まれて正座してるより、台所仕事しながら女性同士おしゃべりしてる方がずっと気楽だもの。 一段落ついたら、自分の料理持ってきて、内緒で持ち込んだケーキなど食べながら台所でエプロンパーティー。 お客様の相手は男性陣におまかせ。 とても楽しいです。

夫は私の希望どおりに、近づいたり、離れたりしてくれます

🙂
ひより
夫は、私が必要だから近くにいて、と言えば近くにいてくれますし、 大丈夫だから、離れていて、といえば離れています。 夫は自分がくつろぎたいという気持より、 私がくつろいで、疲れない状態でいてほしいと思う人です。 だから、私の気持ちを一番に尊重してくれます。 私も、ずっと夫にべったりなど、非常識な行動はしませんし、 夫もそれは安心しているようです。 安心しているからこそ、私の希望通りにしてくれるのでしょう。 とぴ主さんも旦那さんもある意味、安心して信頼しきっているのでしょう。 でも、不安があるときは、とぴ主さんの方から、そばにいてほしい、 と素直に言えばいいのだと思います。 自分の気持ちを何も言わなければ、夫には何も伝わりません。 夫の方から気をまわして妻のそばにいる、なんていうことは、 ほとんどめったにないと思います。 男性ってそんなに気がききませんよ。

私なんて

041
一児の母
結婚前に、当時婚約者だった夫抜き(大学時代の友人と飲み会の為)に義父母と親戚廻りしましたよ(笑) 今では笑い話になってますが いい人たちばかりで、今では私が『行きたい』とせがんでるくらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧