本文へ

何もかも捨てたくなってしまった

レス4
(トピ主 0
041
くるみの部屋
ヘルス
タイトルのとおり、何もかも捨てたくなっています。 若い頃なら、会社を辞めて、友達関係も連絡絶って、誰にも連絡せず引越ししちゃう事も出来た。 けれど、今は不景気。仕事を辞めたらもう次はない。仕事を辞めたら責任果たせない(妻子を養えない)。誰にも連絡せず引越ししちゃったら家族から捜索願が出されてしまう。 ああ。若い頃は自由だった。一度ぐらい全てを捨ててもやり直しがきいた。 だが、今の僕は逃げられない。 何もかも突然イヤになり、全てを捨てたくなる時って、皆さんはありませんか? どうやって乗り切りましたか?是非教えてください。 (疲れています。乱文失礼しました)

ランキング

レス

お疲れさまです

🐱
にゃー
こんにちは。 トピ主さんは、夫であり父親でいらっしゃるのですね。 読ませていただいて、私の夫もきっとこんな気持ちになったことあるだろうなと思いました。 不景気で収入も上がらず、会社の先行きも不透明、それでも毎日朝から晩まで働いて… ふと「自由になりたい」って考えたことあると思います。 大人って、常に責任がつきまといますよね。 子供を持ったらなおさら、無事に巣立たせるまでは親の責任ですものね。 心から家族を愛している、その気持ちに嘘はなくても「逃げ出したい」と思ってしまう時もあるんじゃないでしょうか。 疲れているとき、心に余裕がないとき… でも、もしも手放してしまったら死ぬほど後悔する、それだけはわかっているので、踏みとどまるという感じでしょうか。 私は、夫の抱えている重圧を代わってあげることはできません。 今は「家族がいて良かった、ここが居場所だ」と思ってもらえるような家庭を作ることくらいしか… おたがい年老いたとき「あのとき逃げなくて良かった」そう思える人生を一緒に歩いていけたらと思っています。

わかります・・・

041
tarao
主さんお疲れのようですね。 一家の大黒柱の主さんほどではありませんが 私も人生に行き詰って八方塞がり、 今持ってる全部を捨てて道端で宴会開いてるホームレスの方々の仲間に入りたい、道端に座り込んでしまいたい、と思う時期がありました。 ある日実行しました。 と言っても知らない方と酒盛りする勇気はなかったので、 新宿駅近くの高速バス発着所近く、 これから旅に出る人と行く所がない人が混ざり合って座ってる階段に座り込んで 発車するバスをぼ~っと見てました。 これに乗ったらどうなるかなぁ、何か変わるかなぁと思いながら何時間か。 ちょっと楽になりました。 多分逃げても行きつく先はここなんだと思って。

そういう時ありますよ

龍の光り
そういうときあります。・・でも何ひとつ捨てれませんね・・・現実問題・・・・ そういう気持ちで一時とても落ち込んだ時期がありましたが私は輪廻転生を信じることで乗り切っています。今世もし家族を捨てたら、来世は極悪な家庭に生まれるだから家族は来世の自分のためにも捨てられない。 今世の努力が来世の自分へと繋がっているそう信じることでいろんなことを我慢して生きています でもそうしているうちに今では趣味が見つかりまたその趣味に励むことでなんとか今世は生きていけそうになりました 家族があるから、生きているそういう人多いのではないでしょうか? どんな家族でも縁があり今世集まった魂だと考えて、家族同士でうまく生きていくことがそれぞれの学びであり父親なら父親の勉強をしているのだと割り切り自分自身をどこかでレベルアップしていくといいですよ 父親の勉強ができないのなら、もっと苦しい勉強がこの世に待っているだけです。人生はあきらめると一段階降りた人生を歩まされると本で読みました。人生は死ぬまで坂道なのかもしれませんね 死ぬまで踏ん張って登っていかないとと この年になるとそう思い生きています

あります、あります。

041
トピ主さん、主婦でもありますよ。 もうこんな毎日イヤだ!!って、先日、高速に乗り、(初めて自分で乗った…) 海へ向かいました。 このまま運転操作を誤り、激突してしまえ!!って、本気で思いましたよ。 でもね、運転しながら色んな人の顔が次から次へと頭を駆け巡るんですよね。 痛い腰にムチ打って弱音を吐かない夫、3人の愚息達、大嫌いな姑、半身不随の舅、ランチ友達、高校からの親友・・・ チックショー!!!! 無事に家路に着きました。 何事もなかったかのように・・・ トピ主さんと同じ気持ちはあるけれど、考えちゃうんですよね…色々と。 だから辛い。出来なくて辛い。同じです私も。 あっ!明日誕生日なんです私。(27日) 悶々とした毎日を送りながらも、どうやら、も1つ歳を取りそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧