本文へ

退職を告げる順序について。

レス13
(トピ主 6
041
仕事
はじめまして。 Kと申します。 退職の意思表示の順序について悩んでおります。 退職の意思表示は 「退職の意思表示は直属の上司に」 することが常識とされていると思います。 現在私の部署は私を含めて3人です。 部長:50歳手前男 主任:27歳女 私:24歳女 この場合、直属の上司というのは部長だと思っているので、 部長に退職の意志を伝え、 退職日2週間前になったら主任に伝えるのが筋だと思っています。 主任には(好きではないが)仕事を通していろいろとお世話になったので、 失礼の無いようにしたいと思っています。 この順序で失礼にあたることはないでしょうか。

ランキング

レス

何で2週間前なの?

041
みかん
>部長に退職の意志を伝え、 >退職日2週間前になったら主任に伝えるのが筋だと思っています。 なぜ、2週間前なの? 「二週間前になったら主任に伝えるのが筋」の「筋」がイマイチ判りません。 職種にも寄りますが、遅いと思います。 部長が、状況をみて伝える時期は言うと思いますが、一般的と言うので有れば最低でも一ヶ月前、退職願を出す時点でも全くおかしく有りません。 あと、私の会社だったら、主任に伝えるのが先です(退職願を出すのは、課長以上)。 まぁ、退職理由にもよりますが。

引継ぎは?

041
ジウン
みかんさんと同じ意見です。 退職日の2週間前に主任に伝えるって遅くないですか? 私がトピ主さんの立場だったら、部長に伝えるのと同じ日に主任にも伝えます。 トピ主さんのお仕事にもよると思うのですが、事務系の会社員だったら、2週間で引継ぎをすべて完了するのは難しいと思います。

みかん様

041
トピ主
返信ありがとうございます。 >なぜ、2週間前なの? 確かに私も遅いかもしれないという気持ちはあります。 しかし、私の知る主任の人間性を考えると早く伝えることで自分が不利になると思うため遅めに報告したいと思っています。 簡単ではありますが、本やネットで探して自分なりに考え、 『遅いけれど、「●●日前」ならまだ許容範囲かな。』 と人が思えるのは2週間前だと思ったからです。 >「筋」がイマイチ判りません。 確かに「筋」というには根拠が薄く、この場合、適切な表現ではありませんね… 表現を誤ってしまいました。申し訳ございません。 >部長が、状況をみて伝える時期は言うと思いますが これが一番良いかもしれません。 部長の支持を待ちたいと思います。 >退職理由にもよりますが。 表向きの退職理由は、 家事(祖父の介護)と仕事の両立が困難であるからです。

上司だと「思う」?

041
へたれ管理職
確かに退職の意思表示は直属上司が一番先ですが、部長が直属上司だと「思う」とはどういうことでしょう。トピ主の考え次第で上司が変わるということなのでしょうか。それはありえません。 直属の上司は普通は一人、かつトピ主が決めるものではないのでまず誰が直属上司なのか確認しましょう。直属上司とはトピ主の第一段階人事評価をする人です。組織によっては主任である可能性も十分あります。 またみかんさんが書いていることはまったく正しいと思います。直属の上司が部長である場合、部長に意思表示したその足で主任のところへ行って退職の意思表示をするくらいでちょうどいいでしょう。間を空ける必要はまったく無いです。 トピの文面から主任に対する感情は良くわかりましたが、2週間前の意思表示というのは十分失礼なことです。直属上司だと思ったり、主任に対する意思表示時期といい、トピ主の考えは幼い感じがします。

同じ日に言う方がいいのでは?

🐧
みく
部長に退職の意思を伝えたときに「主任にもすぐ伝えた方がいいですよね?」って聞けばいいんじゃないですか? 「自分が伝えるからいいよ」とか「そうだね!伝えといて」とか回答があるでしょ?

へたれ管理職様

041
トピ主
レスありがとうございます。 >トピ主の考えは幼い感じがします。 確かに自分の都合を中心に考えていました。 ずばり確信をついていただけたように思います。 自分の幼さを指摘していただき、非常に恥ずかしい限りですが、 勉強になります。 まずは部長に報告し、部長の指示を待ちたいと思います。 特に指示が無ければ時間を空けずに主任に報告したいと思います。

みく様

041
トピ主
レスありがとうございます。 同じ日に報告するか、 まずは部長からの指示を待ちたいと思います。

もう結論は出ているようですが

041
退職経験済み
普通は主任に相談して部長へ、だと思うのですが...。トピ主さんの職場は直属上司が部長なんでしょうね。 それはさておき、いつ主任に伝えるかという時期については、もちろん部長の指示に従ったらいいと思いますが、少なくとも就業規則に沿うべきだと思います。 就業規則に書いてあると思います。退職する場合、何週間前までには申し出る、ということが。少なくともその時期より早めに伝えるべきかと。 それと、部長から指示がなければ自己判断せず、自分から聞いたほうがいいと思います。主任にはいつ伝えたらいいですか?と。 トピ主さんは、自分がしたくないことだけ自己判断したがっているように見えます。辛口でごめんなさい。 その主任トピ主さんの書き込みから推測するに、おそらく嫌がらせとかわけのわかんないことをたくさんしてきた人なのだと思います。実は私の元職場の主任もそうでした。 いわゆるパワハラ上司です。ですが私は先に主任に言いました。それが筋だと思ったから。 お給料をもらっている以上、自分が嫌だからとかでは通らないこともあると思います。理不尽とは思いますが。

先ずは勤務先の就業規則を

041
閑な人
 職場のルールを定めた就業規則の有無を確かめて、それがある場合はそれに従うこと。ただし、就業規則はどうしても守って欲しい下限規律だと思います。 >誰に最初に伝えるか? 人事権を持つ直属上司に。主任が人事権を持っているならこれに当たるが、企業によって主任に人事権を与えない場合がる。 >何時か? 就業規則が最低ライン。事務引き継ぎに必要な期間を考慮するのがビジネスマナーかと思います。  

三人?

🐧
ねずみ男
責任者と一番下のトピ主を含めて三人しかいない部署なんでしょ? 直属も順番もへったくれもなさそうですが。 部長にいえばすぐ主任にも伝わるでしょ。抜けた後の手当てを考え なきゃいけないんだし、当然。 主任さんと険悪になってますます厭な思いするのがいやだったら、 同時に伝えるしかないでしょ。 あ、もう遅いか。ま、1カ月ならなんでも我慢できるよね。 多少ストレスでも死にはしないし。 人生なんでも勉強だ!

退職経験済み様

041
トピ主
レスありがとうございます。 先日、部長に退職の意志を伝えました。 >部長から指示がなければ自己判断せず、自分から聞いたほうがいいと思います。主任にはいつ伝えたらいいですか?と。 部長に聞きましたところ、伝える時期を指示していただけました。 >自分がしたくないことだけ自己判断したがっているように見えます。 >ですが私は先に主任に言いました。それが筋だと思ったから。 このご指摘は恥ずかしながら自覚はありませんでしたが、 言葉で言っていただくと確かにそのとおりだと思います。 退職経験済み様のレスを見て、 やはり私はまだまだ幼いと改めて自覚しました。 ありがとうございます。

閑な人様

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり就業規則が最低ラインなのですね。 ご意見頂き、 組織で働く上では、規則を守ることが 上下関係で失礼の無い基準になることを改めて理解することができました。 ありがとうございました。

ねずみ男様

041
トピ主
レスありがとうございます。 >人生なんでも勉強だ! そのとおりですね。 何があっても自分で決めたことですし、 人の感情は様々なところで生まれます。 けれど、お世話になったこともたくさんあるので、 主任には最後まで失礼の無いようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧