本文へ

退職の時期は希望どおりにならない?

レス5
(トピ主 0
041
みっふぃー
仕事
入社7年目29歳、SEをしているみっふぃーと申します。結婚4年目なのですが、時間的に体力的に精神的に・・・この仕事に限界を感じ、子どもの事も考えてこの度退職を決意しました。
10月に入って部長に報告し、退職時期の希望としては年内と伝えましたが、人事の後任が見つからない場合は、いつになるかわからないと言われました。
年末を控えて忙しい時期に入っていきますが、3ヶ月前に退職の意思を表示しても、退職の時期は会社次第になってしまうのでしょうか。かなり延びた場合でも会社都合にはならないのですよね?
詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

法律上は

041
花火
14日前に退職意思を会社に伝えればOKです。 ただ一般的には後任のことも考えると14日という短期間で辞めるケースは少ないと思います。 私の経験した会社はたいてい3ヶ月~半年前でしたね。 金融はうるさいので半年前に言わないと辞めさせてくれませんでした。 というか、半年前に言ったのにものすごくグチグチ言われたのでキレましたけど(苦笑)。 会社は「辞められると大変」と言うでしょうけど大変なのはその部署だけで会社としては機能してます。 だって倒産したりしないでしょ? だからある程度余裕を持って伝えたなら「これ以上は無理」とはっきり言わないといつまでも辞められませんよ。

一般論

041
南海の黒豹
法律的には2週間前に通知すれば会社側は拒否出来ません。 逆に会社の側の都合で解雇する場合は、30日前までか、30日分の補償金を払う必要がありますので、優遇されてますね。 従い、「辞めたい」と言ったら「テメエなんぞクビだ!!」と言ってくれれば、30日分の給与+会社都合退社で即日やめられます(笑)。 さておき、大人の社会では30日程度前には申し出るのが常識とされます。で、後任採用、引継ぎも含め、2ヶ月も取れば十分義務は果たしたとみなされます。 それ以上・・・という場合は会社のほうに危機感がないと考えて差し支えありません。 無論、寿などで早めにわかる場合は早いに越したことはありません。

必ずしも希望通りにはならないですね

041
同業
色んな仕事が有りますが、同じ業界に身を置く者として言えば、「タイミング」に尽きますね。別に今月でも良いよって時も有ると思いますしね。 あなたが、現状戦力として重要であればあるほど、後任が見つかりにくいでしょうし、どちらにせよ引継ぎを考えれば今月中に後任がアサインされなければ問題化しそうですね。 年末から2月位までのこの時期は、私の経験からは人の出入り的にはマイナスの様に感じていますので、最悪2月位までは見た方が良いと思いますよ。 ただ、黙って延ばすのではなく、体力的にキツイので残業休出は極力ご容赦を、位のことは言ってOKの言質を取っても良いと思います。早ければ早いに越した事は無いにせよ、勤務実態が非常識なケースも多い業界ですから、リーダークラスでもなければ2~3ヶ月前の退職願いの提出が、必ずしも非常識なものでは無い思います。(300超とかだったりします?)

私の場合

041
AA
退職を申し出たところ、やはり人員の都合がつかないから、最低でも10ヶ月先までは辞めさせられない、その後もわからない、と言われました。 (退職希望者が列を作っているような状況でしたので。) とにかく辞めたいと口頭やメールで意思表示をし続けて、7ヶ月で辞めましたが、これでもかなり長いと思います。 法律で辞められる事はわかっていたのですが、退職金が欲しかったのと、今後の転職の差し障りになるのが嫌だったので。 結果から言うと、会社都合にはなりませんでした。 自分で「辞めたい」と言い出した場合は難しいです。 相談によっては会社都合にしてくれる会社もあると思いますが、会社次第でしょうね。 (離職率の高い会社は退職者に馴れているので、あしらいも上手いと思います。) ハローワークでも一応説明はしましたが、聞き流された感じでした。 でも、退職金はいらない(もしくは最初から制度がない)、今後再就職は考えていない、ということでしたら、強行突破もありだと思いますよ。 ご参考にならなくてすみません。

契約でやる

041
生涯PG
SEなのであれば、来月一杯で退社します、その後どうしても 必要なら契約でやってください、と申し出るのがセオリー でしょう。 契約であればだいたいそれまでの月給の3倍ぐらいは 月単価をとるのが相場だと思います。 きっぱりと、「こっちは来月一杯で終わりでも契約でも いいです。誰に引き継ぐか指示してくれれば引継ぎは します」という態度で出ることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧