本文へ

絶対に道を譲らない子連れの皆さん

レス98
(トピ主 7
🐤
美由
子供
勤務先の近くに幼稚園があり、毎朝多くの幼児連れの方とすれ違います。 一人ずつがギリギリすれ違える幅の歩道が延々と続くのですが、 自分が二人連れの場合は、縦に並び直して、相手が道を通れるように気遣いませんか? ところが、子連れの方からは一度もそうしてもらったことがありません。 堂々と横並びに歩いて来るので、こちらは車道に落ちそうになりながら避けています。 実際にやむなく一旦車道に降りることもしばしば…。 幼児と言えど、横並びになる余裕のない道なのです。 子連れ以外の方(学生さん、主婦、OLやお年寄りなど)は、必ず縦に一列になってくれます。 こちらに連れがいたら、当然そうします。 もし、この子連れの方の気持ちがわかる方、代弁してもらえませんか? 何か理由があるのでしょうか。 相手を気遣わず、ズンズン進むのは、教育にも良くないと思うし こちらも身の危険を感じて、迷惑だというのが正直な気持ちです。 ちなみに私は既婚で子供はいませんが、子供嫌いではありません。

ランキング

レス

レスします。

😠
あんパン
トピ主が自転車に乗っている時の話でしょうか? 「歩道」とは?歩くところですよね。自転車は車両に分類されますよね。歩道では歩行者が優先で、自転車が通りたい場合は、歩行者に危険の無いよう一旦停止等が常識です。 まさか歩行者を退かすためにチャリンチャリンやってないですよね?歩道では間違いです。 一度車道に降りるのは当然です。イライラするならずっと車道を通れば良いだけですよ。

よくありますね

041
メラニン
なぜ一列にならないのか本当に不思議ですね。 一度、私が通り過ぎるのを止まって待つ親子がいたのですが、横に並んだまま待つので、結局私が車道に降りてよけなければいけませんでした。 本当に迷惑です。

うーん・・・

041
ようよう
子供と二人でも横並びは辛いくらい狭い歩道なのですよね? 確かに人とすれ違う時は相手にも道を譲るってことは小さいころから教えておく必要がありますよね。それで習慣化されるっていうか。 そのお母様方はそういう習慣がなかったのでは? それともやはり子供の安全第一に考えてしまうとか。傲慢に聞こえますけど、小さい子供のためにそこは大人が譲ってくれるだろう、とか…。 そういえば、昔は雨が降って傘を持ってすれ違う時、お互いに傘を斜めにしてすれ違っていたのに、そういうことをしなくなった…なんて話を聞いたことがあります。結構前ですが。 傘を斜めにしないですれ違おうとしていた人たちが今のママ世代であれば、納得いきますけどね。 トピ主さんは、彼女たちを反面教師にすることくらいしかできないのではないでしょうか。「ああいう風にはなりたくない」って。 ところで、反対車線側に歩道はないのですか?トピ主さんはそちらを通ることは可能でしょうか? とりあえずトピ主さんがやむなく車道に降りなければならない時はお気をつけください。すれ違う時、その親子がよろけるなんて可能性もありますから。

気付いていない人、多いかも。

041
あい
子供に意識がいっていたり考え事をしていたり疲れていたりして、周りが見えていない場合があるかも。 シチュエーションからそう思いました。 余裕ない人が多いかもしれません。

幼児は手をつなぐのが基本では?

041
とおりすがり
もう、大きくなった子供がいますが、未就学児は親と手をつなぐのが基本だと思いますよ。手をつながずに前後になって歩いているのをみると、逆に「手をつないで!危ないよ!」と言いたくなってしまいます。 当然ですが、手をつなぐと横に並ぶことになりますよね。 だから譲らなくていい、とは思いませんが、一人で歩いているときほどすばやく反応できないのは仕方がないことと思いますよ。 私は、もう子供と手をつなぐ必要もないですし、働いているので、トピ主さんと同じ立場です。狭い歩道で、ベビーカー、シルバーカー、幼児連れを見かけたときは、無理に追い越すことはしませんし、すれ違う時は私の方が一旦車道におりて道を譲ることもよくあります。 私ならば、縦一列になるために、お母さんに子供の手を離して欲しくはないです。もしそれでお子さんが事故に遭ったりしたらと思うと、気が気ではありません。安全確認をしたうえで、自分が車道に降りる方がよほど安心できます。

縦に並ぶと

041
想像
手を繋ぎにくいからじゃないかな? 子供によっては急に走り出す子もいるから、縦に並んでて追いつけないと危ないからとか? いずれにしても、そんな道幅が狭いところを通園路にしてることに無理がありますよね

なんでか?

041
るるん
まずまさか自転車ではないですよね。 まさかですよね。歩道ですから。 すれ違えないから?縦なら良いの?なら逆側を歩くとか。もう少し早く出勤するとかは? 子供が縦で手も繋がず歩いていたら危険です。ふらふらして車道に出たらそれこそ迷惑だし。だから横並びなのかも。 そもそも歩きなら、すみません、ちょっと急いでますからどいて下さいなら壁に二人で張り付いてどきますよ。言ってみたら?

どきますよ

💡
食パン子
>自分が二人連れの場合は、縦に並び直して 私はどきますよ~我が家の近くも狭い道がありますが子供に 「はじっこ寄って」って私の前に来させて縦になりますよ。 無理そうな時は一旦止まって相手の方が通り過ぎたらまた歩き出したり。 その子連れの方は幼稚園に行く時間で急いでいて「急がなきゃ」って事意外何も考えてないとか・・・?何ででしょうね~

歩行者の話でしょ?

041
かちかち山
歩行者どうしの話なら親子連れが悪いです。 子供に一列になるようにしつけない親が増えていますよねぇ。 うちの近くにも車道よりも一段高くなっている狭い歩道がありますが、親子連れやおばさんの二人組が並んで歩き続けるので、すれ違う時にこちらが車道に降りる羽目になって不愉快です。 自転車に乗っているなら歩道を走るのはおかしいと思います。

トピ主です。あんパン様へ

🐤
美由 トピ主
あんパン様、レスありがとうございます。 もちろん歩行者同士の話です。 自転車と間違われ、びっくりしました。 自転車でしたら、おっしゃるとおりのことで同意です。 狭い歩道で、ガードレールもありません。 ですから、相手が横並びで来られると こちらは車道に降りてやり過ごすしかないのです。 車通りは多くはないですが、やっぱり怖いです。

わかります!!!!!

😣
ぷりん
歩道一杯に広がって、小学生が通学してます。対向する私(当然双方徒歩です)なんて全く眼中になく。避けるのは当然子供側だと思うので、ぶつかりますよ、ランドセルとか、荷物とか子供そのもにも。何故何十年も年長の私が避けなくちゃいけない?という考えなので。 幼児の頃からそうやって育てば、そうなりますよね。毎朝小学校へ電話したい衝動に駆られます。子供って、経済的にすごく優遇されてるし、躾くらいしてくれないのは、大迷惑。将来を託すとか綺麗毎言わないで欲しいなーといつも思います。 小学校へ電話してもいいもんでしょうか?

あんパンさん

さくらもち
凄いですね。 トピ主が自転車に乗っているときはそれでいいでしょうが、トピ主が徒歩だったらどんな能書きが出てくるのやら・・・ さてトピ主さん。 どうして子供連れの方は避けたりしないんでしょうね?母親が「自分さえ良ければいい」と思っているからでしょうか。それとも「どうして子供づれが避けなければいけないのか」と考えているからでしょうか。私も教えて欲しいです。 私も子どもがおり、散歩などで子どもと歩く事がありますが、狭い歩道で反対側から人が歩いてきたらうちは1列に歩きますよ。子どもが前、私は後ろで。子どもがいる人間だからこそ、周りに対する思いやりやマナーを身につけて欲しいな、と同じ母親として思います。 子連れがみんな、通路を譲らないわけではありませんよ、と言いたくレスしました。

狭い歩道なら尚更

041
chacha
そしてガードレールなどなければ、子供を守るために手をつないだりしますね。子供を後ろにするのは目が届かないからありえない選択。子供を前というのは、すれ違う相手のカバンや歩きたばこなどが怖いので避けたい。結局、子供を車道の反対側に並んで歩く、ことになります。 母は子のためなら、多少の無礼はいとわないのです。

何故だろう何故だろうと思ってしまいました。

🐱
たますけ
>一人ずつがギリギリすれ違える幅の歩道が延々と続くのですが、 自分が二人連れの場合は、縦に並び直して、相手が道を通れるように気遣いませんか? >ところが、子連れの方からは一度もそうしてもらったことがありません。 本当なのですか?驚きました。 何故なのでしょうね。何でだろう? お互いに道を譲り合うのは、当然の事と思うのですが・・・。 子供をうまく操れないお母さんなのでしょうか? 相手の方が避けてくださるから、と甘えているのかしら? 私も決して子供の操縦が上手いわけではありませんが、幼稚園送迎時の歩道橋&狭い歩道では、「はい、一列ですよ~」と我が子達に号令掛けています。(双子です) 他のお母様も同じようにしていると思いますし(中には横柄な方もいらっしゃるかも知れませんが)、 また、集団登園(園児達を先生が誘導してます)の列も、他人とすれ違うときはきちんと一列になってます。 こういった例に、トピ主さんが遭遇してくだされば、と思うのですが・・・。

子供との縦列はちょっと難しい

😀
六名様
歩幅とスピードが違い、且つ高さが違うので、安全を考えると子供の頭を鷲掴みしないといけないからなぁ。なので、私は子供と縦列になる場合は基本立ち止まります。が、今回のシチュエーションならば、後ろからも園児連れがどんどん来てるわけなので立ち止まれないなぁ。どうしよう。 ちなみにトピ主さんはそんな園児連れを何十人も立ち止まらせて、その横をスタスタと平気で歩ける?私はできないなぁ。 歩道は片方だけ?他のルートは? 私の考え方だと、地域のコミュニティーの中に、利益集団である会社が間借りをしているのならば、会社の方が一歩引くべきだと思いますよ。 あっ、この考え方は、私が勤める会社の考え方でもあります。うちの会社なら周囲に迷惑かけないようにもっと早く出勤することを奨励するかもしれませんね。ちなみに誰もが知っている会社です。

お互い譲り合えば・・・。

😑
さとみ
お互い譲り合えば、トラブルにはなりませんよね。 とはいえ私はイライラするタイプなので、「済みません、急いで降りますので 通していただけますか?」と一声かけます。 で、幼稚園に匿名で保護者にご注意いただくよう電話します。 自分がベビーカーを押してるときは、文句を言われるのが嫌なので、 他の人が通まで待ちます。 なので、その子連れの方達の気持ちは代弁出来ませんね。 たぶん迷惑だと認識してないんでしょう。 私は、公共の場で、ベビーカー優先と書いてあるエレベーターを健常者が占領して、 子連れに譲らないという事がよっぽど腹が立ちますけど。

自転車ではないのでは?

041
視力0.1
あんパンさんが、「自転車に乗っている時の話では?」と書いているので、 私は3回ぐらい読み返してみましたが、自転車とは読めませんでしたよ。 トピ主さんは、歩いていて、対向の親子連れが横並びで譲らないせいで 自転車でもないのに仕方なく車道に降りているのではないですか? トピ主さん、本当に迷惑だろうと思います。 当然子連れの自分たちが優先されると、親は考えているのでしょうね。

そうですね。

041
私もトピ主さんに同意します。 私も、すれ違う人が通りやすいように縦になるようにしていますし、子どもと一緒の時は子どもにもそうするように教えていますが、そうしない人は多いですね。 ただトピ主さんと逆なのが、こちらの地域では子連れの方は縦になってくれる方が多いです。 そして学生や他の大人たちはこちらの存在に気づいていても横広がりのままです…。 通さない人の気持ちはわからないので、代弁は出来なくてすみません。

子連れ云々じゃなく、気遣い&危機感の無さかな?

041
タイト
そういう相手の場合、そこまで避けてあげる必要は無いと思いますよ。 満員電車でも言える事ですが、こういう場では結局体が大きい者・威圧感のある者が勝つ(というのも変ですが)ので、迷う事無く早足でずんずん迫っていけば、蹴り入れる事になる前には向こうも一列になるんじゃないでしょうか。 トピ主さんの場合は子連れはみんな、ということですが当然場所が変われば、女子高生の複数連れであったりサラリーマンの複数連れであったりおばさんの複数連れであったり、いろんなパターンがあると思います。 強いて言うなら、気分がゆるんでるモードの人(急いでない、これから仕事や学校じゃない、とか?)が、周りが見えずこういう事になるのかも知れないですね。 ところで「あんパン」さん、本文に一言も書いてないのに、自転車がどうこうって勝手にひねり出して勝手に罵倒して・・・どうかしちゃったのですか?

子どもに教えるチャンスですよね

041
香奈
私は狭い歩道で子どもと並んで歩いている時に、前や後ろから人が来たら 「すれ違うから縦になるよ」と教えます。 歩道に限らず、様々な場面で他者との関わりを日常生活で身につけていくので、親としては子どもに教えるチャンスを常に逃さないようにアンテナを立てています。 そういう経験の積み重ねで、譲り合いの精神が育つのだと思います。 私の周りのお母さん方の多くは同じ考えです。 その園は、たまたま質が悪いのかもしれませんね。 幼稚園に、クレームという形ではなく、お願いという形でお母さん方の意識向上のメールを入れてはいかがでしょうか。

横ですが

041
へのへのもへじ
あんパン様 トピ主様はどこにも「自転車」とは書いていませんよ? どこからトピ主様が自転車って思いこまれたのでしょうか?

ありますよね・・。

041
ぴー子
この場合、向かい側から歩いてきたすれ違いの場合と、読み取ったんですが・・。後ろから追い越す訳でなく、向こうから通行者が来ているのを、相手も知っているのに、よけてくれないという事ですよね? 確かに、小さい子と手をつないだまま縦に並ぶと、すごーく歩きづらいのは、経験しているのでよく分かります。手を離すと、走り出してしまう場合もあるので、手は離せないし・・。他の通行人がいたら、縦に並んで歩くか、歩きづらいなら、止まってやりすごせばいいのに・・と思います。 幼稚園の近くという事で、朝とかバタバタしていて、気持ちに余裕がないのかもしれませんね・・。 中には、子供連れは何でも優先みたいに思っている人もいて、そうでない人がほとんどなのに、一部の人のせいで、ママさんのマナーが問われてしまったり・・という事も多くありますよね・・。とっても残念です。 こちらも歩道の車道側でない方に寄って、立ち止まってみるのはどうでしょうか?あちらは、縦にならざるを得ないかも・・。

なぜここで聞く?

😨
疲れる
私には、未就園児がいます。 二人で手を繋いで散歩しますが、どなたか来られたら、邪魔にならないように道を譲ります。 子供にも『他の人が通れなくなるから、道幅いっぱい使って歩かないで』と、注意しています。 ここで聞いても本人でないのだから、真相は分かりません。 そんなに気になるなら、本人に聞けばいいのに。 その勇気がないのなら、幼稚園に、苦情の手紙や電話をした方が良いのでは? トピ主さんが通勤ルートや時間を変えない限り、幼稚園が廃園にならない限り、永遠に続くかもしれないのに、毎朝イライラすることは嫌ではないのですか? 私なら、イライラしない対策を取りますが。

そうなんですね

041
水かき
うちは逆です。子連れの方はお子さんをちゃんと自分の方に引き寄せるなりして道をあけてくれる んですけど、お年寄りや学生は自転車で歩道を平然と通って、歩行者であるこちらが車道に 降りて道を譲ることがほとんどです。ここは歩道なのに?でも歩道を歩いているとベルを 思い切り鳴らされるし、ど真ん中を通ってくるから結局危なくて車道に出るしかないんですよね。 私も、こういう学生やお年寄りの気持ちがわかる方がいるなら、代弁してもらいたいです。 せめて自転車でも隅に寄って少しでも歩道をあけてくれるなら、まだいいんですけどね。

トピ主は、何?

🐤
ママ
歩いておられますか? 自転車乗っておられますか? 歩きの場合 「すいませ~ん通してくださ~い」って声をかけないんですか? 子連れは、声かけてまで横並びで歩いてるんでしょうか…。 自転車なら、とっとと自転車の正しい道路・車道を走ってください。歩道を歩く歩行者に「そこのけそこのけ!」はお門違い。 子連れの気持ち… 思いつくところは「先に行きたいなら、声かけるでしょ。声かけないのは、このスピードで合っているからなのね。」かなぁ。

子連れではないけど

もみじ
>自分が二人連れの場合は、縦に並び直して、相手が道を通れるように気遣いませんか? 残念ながら、そういう気遣いのできる人の方が少ないです。 主さまはたまたま身近に幼児連れが多いので、気遣いできない幼児連れが鼻につくだけなんですよ。 私の住む所はオフィスビルが多いのですが、お昼時になると一斉にサラリーマンやOLが路上にあふれ、横並び、ダラダラ歩き、歩道の真ん中で携帯操作、何でもアリの状態です。 まぁ、あまりイライラしない事です。 先を急ぐなら「ちょっと失礼しま~す」と言って、相手によけてもらいましょう。

自転車?

💍
かるめん
横ですがあんパンさん、トピ主が自転車で走行してるってそんな書き込み、どこかにありますか?私「徒歩」と想定して読んでるんですけど。。。 縦にならないのは子連れだけじゃありません。カップルや二人以上の集団になれば子連れに限った事じゃないですよね。 たまたまトピ主さんのケースに子連れが多いだけで、世論としては組み合わせはあんまり関係ないんじゃないでしょうか。 狭い歩道ですれ違う時はコチラ(一人)も車道に出たくはないので、一旦止まってジッと相手側を見てると、相手側も気づくケースが殆どです。威圧してる訳じゃないんですけどね(笑) それでも避けないとなると「相手が避けてくれるだろう」「こっちは子連れ(集団)なのよ!」「(何も考えてない)」辺りでしょうか。 どっちにしろ、集団心理で気が大きくなっちゃう人って、器ちっさ~(笑)って人ばかりなんで、余り気になさらない事です☆

私は逆に

🐱
レイチェル
トピ主さんが自転車に乗っているとは一言も書かれていませんので、お互い徒歩という解釈でいきますね。 私自身、年少児と歩けない赤ちゃんがいて、徒歩5分のバス停まで幼稚園の日は行っています。 うちの場合「歩道」と呼ばれるスペースがかなり細いので歩道内ですれ違うのは無理です。なので参考にならないのかもしれませんが・・ 幼稚園児ならまだ手をつながないといけませんね。状況によっては1列になるのは困難な状況とかの場合というわけではないですか? 私は子供の方が私の前に来てとまるので1列でとまっている状態です。手つないで子供前で歩くのは赤ちゃん抱っこしているちょっと難しく危険な場合があります。 さて、私は逆に子連れでもない普通の大人に避けてもらった試しがありませんね。 私が思うに、「子連れ」とか関係なく避ける人は避けるし、避けない人は避けないと思います。

歩いていると思いますが。

041
ふるる
私は、あまり経験がありません。近所にも、車道に無理矢理作った 狭い歩道がありますが。 歩道を自転車で走行していると読み取られた方がいるようですが、 私は、「歩いている」と思います。 その上、チャリンチャリンなんて・・・ 車道に降りてと書いてあるので トピ主さんは、していないと思いますがね。

縦になるけどね。

041
りんちょ
考えられる可能性としては、 ・手を繋いでいて、縦になると一旦止まらなくてはいけないので、後ろから来る人の流れを止めてしまう。 ・子どもだからそんなに場所をとってないし、トピ主さんも女性だし、通れるだろう。 ・子ども連れだから、一人の方がよけるのが当然。 とか? 確かにどかない人も居るけど、多くの人は一旦止まって縦になります。 少なくともわたしの周りでは。 子どもって、狭い場所では顔に人のかばんに当たったりするので、守る意味でもわたしは縦になるけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧