本文へ

迷惑子連れ

レス459
(トピ主 22
😨
こっこ
子供
最近迷惑な子連れが多いです。予め言っておきますが、子連れ全てが、とは言いません。あくまで迷惑行為をする子連れが迷惑なのです。 ・抱っこやおんぶで靴を脱がせない ・靴のまま椅子に立たせる、膝立ちさせる ・食事中じっとさせない、あちこち行ってベタベタの手で触る ・ベビーカーで人を押しのけて行く、こちらがよけて当たり前、足を踏んでもぶつかっても知らんぷり ・子供の手を引かず、走り回らせる、これまたこちらがよけて当たり前、ぶつかったら子供の心配をし、こちらには謝罪無し ・アイスクリームやその他食べ物を子供に持たせて歩かせる ・お店、とくに食品の店で品物触っても注意しない 子供は大切です。おもいきりはしゃぐことも必要と思います。でもそれとこれとは違いますよね? こちらだって例えばディズニーランドや動物園などでも汚れて困る恰好してはいないし、子供がメインの場所と思っていますので気遣ってくれさえすればいいのです。 それでも公共の場ならマナーや躾は必要ではないですか? まして子供がメインターゲットでは無い場所、ショッピングモールや電車、イベント展、レストラン、病院など… 私の心が狭いですか?

ランキング

レス

同感です。

🐤
トトロ
40代、3人の子がいます。上は中3。 全く同感です。 私たち夫婦もかなり、幼児の頃は周囲に気遣いして疲れ切って外出しました。 だから、子どものそぐわないところにはあまり、連れ出しませんでした。ハウスメーカーをまわるときも義母に預けて行きましたよ。 心は狭くありません。私たちもそう思います。

そうですね。

🐤
通りすがりかあさん
トピ主さんはたぶんお子様がいらっしゃらない方なのかな? トピ主さんの言い分はもっともで、常識のない親に腹を立てるのはよく分かります。 でも、完璧な親になるって、難しいのです。 いつでもどこでも一切他人に迷惑かけることなく育児をするってとても大変なことです。 どんなに気配り上手な方でも、どんなに常識ある方でも、完璧な育児は難しいです。 私含め、100パーセント出来た親!て、いないです。 私も出来る限り人様に迷惑かけないよう外出していますが、気付かないところで迷惑をかけていると思います。 トピ主さんが人の子を持つようになれば分かると思いますが、子供は一人の人間であり親が行き届かないこともあるのです。 だからと言って他人に迷惑をかけても仕方がないわけではなく。 人にぶつかったら謝る、そして子供に謝らせる。 そんな子供のフォローをうまくできない親にトピ主さんはご立腹なのですよね。 トピ主さんもぜひ我がことと思い、将来は常識ある親になってくださいね。 最後に・・・ トピ主さんにお子様がいましたら大変失礼しました。

はい お叱りは受け止めます

😨
たいまま
はじめまして 3人子供がおります ご指摘、あまんじて受けたいと思います ・抱っこやおんぶで靴を脱がせない <抱っこした時は靴は脱がせるようにます ・靴のまま椅子に立たせる、膝立ちさせる<靴は脱がせるようにします ・食事中じっとさせない<じっとさせることは無理です わたしは歩き回る子供をつれて外食などしません ・ベビーカーで人を押しのけて行く、足を踏んでもぶつかっても知らんぷり<人が多いところは確かにベビーカーよりおんぶですよね ・子供の手を引かず、走り回らせる<はしり回るのは仕方ありません でもぶつかったら謝ります ・アイスクリームやその他食べ物を子供に持たせて歩かせる<座って食べさせるようにします ・お店、とくに食品の店で品物触っても注意しない<触らせないように目を光らせます ひとつ意見させてください 子供を思い通り躾けるのは無理です  どの親も、迷惑は百も承知であります  でも、子供に経験もさせなければなりませんから、よほどのことは注意していただいても結構ですが、どうか子供とはそういうものだと許していただきたいとおもいます

いいえ、狭くなどありませんよ

🐱
37歳主婦、小学生の姉弟の母です。 トピ主さんは心が狭いなど思いません。おっしゃりたい事は良く分かります。 迷惑な人は子連れでもそうでなくとも迷惑ですもの、当たり前の感情です。 でも「最近多くなった」とは思いません。以前から迷惑な方はいましたし急に増殖?したとは思いません。例にあげていらっしゃった事柄は「最近」見ない様に感じます。 そう、感じるかどうかではないでしょうか。 子供連れが最近目につくようになったと言う事はありませんか?以前はあまり関心が無かったと言う事はありませんか?人は関心の無い事柄には目や耳を向けないと思いますから、以前より気になると言う事かと思いました。 全くいないとは申しません。バイキングのフルーツを手掴みで取る子を注意したこともあります。いる事はいるでしょう。 トピ主さんの周りに急に増えたとは考えにくいので意識が子連れに行くようになったのではないでしょうか。

ほんとうに。

041
ママ。
私は子供がいるので、色々なところに連れて歩くことが多いですが、できるだけ迷惑をかけないよう気遣っているつもりです。なんだか子供がいることで威張っているような人(あくまで一部の人です。)もいるんですよね…。 最低限のマナーは必要です! 私なんかは気が弱いほうなので、子連れで外出すると周りに迷惑かけて謝ることばかりで 疲れます。正直連れて歩きたくないです。

多くなったわけじゃなくて

🙂
ふりかけ~
行儀の悪い子の数は減りました。 三十年前は、今の約二倍の子供数でした。 その上、親がいちいち同伴していなかった。 躾なんて概念も今程は普及してなかった。 子を大きくして学校にやりさえすれば、 親は責任を果たしたことになった。 だから行儀の悪い子の絶対数は格段に減りました。 今は、辛抱できん若者や大人が増えた。 また、躾や教育の行き届いた層は事ごとく上品で、 反対に、親子揃って傍若無人という層は事ごとく下品。 2つのグループにぱっくり分かれてます。 キャリアがあり、社会的地位も学歴も高く、 容姿や服装なども品があったりして社会常識があり、 収入があり、管理職などについていたり、 誰もが憧れるような聡明な母親に見えても、 子どもを操作誘導する技能が全然なかったりします。 反対に、メイクもしない見るからにいけてない地味な女性が、 物凄く、子どもをうまく教育してたりします。 ショッピングモールなど、若い時に行って過ごした世代は皆、 親になっても子を連れて行くからね。 ファミリーをターゲットにしたレジャー施設が増えた。 子どもが大人と同じ場に出るようになった。

わかりますよ

041
ゆか
トピ主さんの気持ち凄く理解できます この間 レストランで子供が走り回っていて 三人も子供産んで放置しているの?と思いました 子供すべてに目が行き届かないと言い訳するなら たくさん産まなくてもいいのにと思います。 せめて公共の場所ではルールを守るように躾て欲しいものです

狭くは無いよ

🙂
さてと
ただ、ここで言った所でそういう親は見ないし何も感じないんですよね。 だからお友達とか知り合いにこういう話をしてお互いに気をつけれる親になりましょうね。 と伝え増やしていくしかないと思います。 あとは片っ端から注意しまくるか(苦笑) 親に常識が無いから子供も当たり前のように常識が無い。 こればかりは何か痛い目に合って気付かない限り治らないもんですよ。

くつ

041
まりっぺ
私も子供がいます。 よく一緒に買い物などに行く友達(学生時代からの)親子なのですが、ショッピングモールなどに行って、親が靴を試着していると、その横に座り込んで靴を脱ぎ、大人の靴を持ってきて履くんです。 ちなみに年中さんの女の子です。 うちは年長の女の子ですが、小さな頃から「お店の物は商品だから、子供が触ってはダメ」と言い聞かせてます。 でもその友達は大人物の靴を履いた我が子に、「可愛いね~」なんて言います。 一度見かねて「それは商品だから子供には触らせない方がいいんじゃない?」と言いましたが、「楽しそうにしてるんだし、壊したりしないからいいじゃない」と暢気に答えました。 でも、靴に限らず最近そういう親をよく見るので、私が神経質すぎるのかな?と思うようになりました。 私も心が狭いのかな・・・?

仰るとおりです。

🐷
ごもっとも
至極全うな事を仰っていると思います。 私も子育て世代の親です。 子育て中だからといって、鈍る事無く他の世代の方にも許容は求めませんし、我が子にも「他の人に迷惑になる事は絶対してはダメ。」と常々伝えております。 ですが、子を持ち初めて気づきました。 共存の難しさ。 >最近迷惑な子連れが多いです。予め言っておきますが、子連れ全てが、とは言いません。 でも、読んだ印象では、大勢いる。大概がこんな感じだと仰ってるように思いました。 そんな中で、これから「子供を持ちたい。」と思う人は居るのでしょうか? モラルは小さい頃から身につけていくもの。 親世代の親(祖父母)が、間違えていれば間違えたまま親になり、 子供も周りに迷惑を及ぼす。 それは幼い子供だけでなく、若い世代でも年を召した世代でもあり得る事なのに、どこへ行くにも子連れは迷惑だ迷惑だと言われ続けられると、 これから独身の人たちは子を持つ選択をするのか不安です。 公共の場でのマナーや躾は子供だけが必要ですか? 子供大人関係なく、人として必要だと私は常々思っております。

まあ、そうなんでしょうけど

041
そうさね
 こういう手のトピよく上がりますけど…で、自分も気をつけないとなと反省もするんですけど。  で、いつも感じることでもありますが、主様は子供が産まれたらどうするおつもりで?子供は、何度も何度も根気よく指導しないと行儀のいいことは覚えませんが…あと、自分も子供時代があったってこともお忘れなく。  あと、親の落ち度、そんなに責めていいんでしょうかね?ちょっとすれ違っただけで、「危険があったのでとっさに抱っこしたため靴ぬがせてなかった」「人にぶつかったんだけど、親も本人も気づかなかった」「親がちょっと違うところ見ていたら、店のもの触っていた」「食事中、気になるものが目に付いてとっさに子供が立ち上がった」っていう、たまたま落ち度があって、「ほらやりやがった」と目くじらたてて、迷惑子連れって思われるってつらいものがあるんですが。まあ、親の落ち度を責める人達は一時が万事って考えちゃうんでしょうね。そういった意味ではトピ主さんは狭量と言えるかもしれませんね。  ま、けっきょくのところ、気遣いは大事だとは思いますけど、なかなか落ち度なくっていうのは難しいという話です。

トピ主に同意

041
そのとおり
子連れの言い訳が目立ちますね。 親は、子を教育することから逃げないでもらいたいです。 ・抱っこやおんぶで靴を脱がせない こういう親、本当に多くて困ります。 子どもは足をブラブラさせることがあるでしょう? そんなの誰でも想像つきますよね。 毎日育てている親ならなおさら想像つきますよね。 それなのに脱がせないで平気で歩いて、 服を汚されやしないかと 他人がヒヤヒヤするのですよ。 理不尽すぎます。 「子どもはそういうものだから理解して」「落ち度なしは難しい」って 単なる開き直りにしか聞こえない。 そういう態度でいるから、 子連れ全体のイメージが悪くなっちゃうんですよ。 子連れに対する世間の目が冷たいという声を聞きますが、 理由もないのに冷たくしないんじゃないですか。 無関係の人々が、一部の子連れに迷惑をかけられているからこそ 子連れを温かい目で見てやれなくなるんでしょう。 育児で大変だからって、 自分に甘くなりすぎはよくない。 外は自分の家じゃないんですよ。

おっしゃることはとてもよく解ります。

041
育児真っ最中
HNの通り、3歳児と0歳児を育てております、育児真っ最中です。 私たち夫婦があまり人ごみが好きでないため主様が挙げられた場所に出没 する事は稀ですが。 2児を育てていても、よその子供は嫌いです。とても迷惑に思うこともあります。 しかしながら、子を持って初めて分かったことも沢山あります。 靴のまま椅子に立つな、膝立ちするな、食事中はじっとしなさい、色んな物 をベタベタ触るな、手をつなげ、走り回るな、商品を触るな 至極まっとうなご意見ではございますが、これを幼児に注意し続けるとなる と、親はずっとギャーギャーガミガミ言いっ放しの状態になるかと思われます。 事実、外出中にふと「私ってなんて煩いんだろう…ずっと怒鳴ってる…」と 自分で自分に呆れることも。 私は子供に、言ってます。注意してます。叱ってます。 それでも我が子は膝立ちするし、あちこちベタベタ触るし、手をつないでい ても一瞬の隙に手を離して走り出すし、走り出したら子供は避けることなど できません。 注意している子連れなら許してもらえるんですか? それともやはり外出するなと?

トピさんの考えはごもっとも

041
アイ
小学生の兄妹の母です トピさんの言っておられる事は常識です 子どもが小さい時、ランチなぞ滅多に出来ず 公園に友達とお弁当作って沢山遊びに行きました 電車やバス、飲食店等ではおやつやおもちゃでごまかして静かにさせてました 公共の場で大きい声をだしてはダメ、お店の中走り回ったらダメ 外出すると『ダメ出し』ばかり、帰宅後はぐったりです 子どもと向き合ってると本当にヘトヘト けどよその方に『兄妹で仲良しなのね、良い子ですね』こんな言葉をかけてもらった事があり 気持ちが報われるようでした 躾されてないお子さんは幼稚園、小学校で苦労します 子どもを苦労させないよう、上手なコミュニケーションをとれる為にも 小さいうちの躾は本当に大事だと思います 躾やマナーを教える事は親の責任です そんなの100パーセント完璧なんて無理っ! て逃げないで 子どもと向き合ってください 一部の無法な親子のせいで周囲に気遣いしてる親子迄同じ目で見られるのは 甚だ迷惑です

そうなんですけど…

💡
さのすけ
心が狭いっていうより、要求する範囲が広すぎると思います。 例に出ているイベント展、レストラン以外は、大人だけの場所と言われても…。 誰しも、すべての躾が整ってから華々しく子連れ外出デビュー(?)するわけではないし、公共の場でその都度言い聞かせてるわけで。 躾途上な時期は誰にでもあると思います。

ごもっともなんですが・・

🐴
もん
主さんももう少し寛容な心を持つのも必要かと。。 例えば、狭い道で荷物を沢山持ってる方とすれ違うとしたら“大変そうだな~”って譲ってあげてもよろしいんでは?

そうねぇ。

041
tiger
まー、どんな子供もいますよ。 親が必死でも子供はそう思わない。 何より躾の途中、過渡期の親子だっているんじゃないかな。 昔は近所のおじちゃんも怒ってた、とよく言います。 つまり、昔からマナーのない子どもは山のようにいました。 だからふりかけ~さんの意見に頷けるところが多いです。 子供が大人と同じ場所に出るようになったと思いますよ。 私の伯父は、小さころ悪ガキで近所で有名だったそうです。 親にも先生にも近所さんにも怒られて、警察にも怒られて。 騒ぐ喚く駄駄を捏ねる。 お手上げだっと親族中から聞きました。 でもそれがあとで身にしみて、今は常識ある社会的地位のある人です。 「親が根気よく怒り、皆が叱ってくれた」といいます。 確かにその場で叱ったり出来たらいいですが、 騒ぐ子供を見ると、親も精神的にすっかり疲れていたりして、 つい見逃している場合もあるんじゃないかな~と。 そのとおりさんの意見も最もだ、と思いますが、 自分も小さな子供で、一度は誰かに迷惑かけたと思いますよ。 完璧な親だけが子供を持つ、という法律は日本には無いですから。

つい5日ほど前のスーパーで

🐧
さーびす
ラップに包まれた肉や魚類を指で突いて穴を開けてる4・5歳の男の子を連れた女性を見掛けました。 2回プスプスしている姿を見て唖然としたので、一緒に居た主人へ(女性にも)聞こえる声で 「あの子さっきから商品に穴を開けてるんだけど」と私が言うと その女性は子供に注意するでもなく「○○君のママはどこに行ったかなぁ~?」と呼びかけて急かすように離れて行きました。 (私の子じゃないから、注意なんかしないわよ!)って意味で聞こえよがしに言ったのかもしれませんが…。 後に残ったラップに穴を開けられた商品には知らんフリのままで。 自分のお子さんじゃなかったかもしれませんが、私なら自分の連れていた子供が友人や妹の子でも注意します。 その子の為にも「○○君、そんな事したらダメ!」って一言叱って欲しかったですね。 あの人も自分の子供なら注意したのかしら?

わかります

041
ぶたこ
40代、子供は中学生です。 トピ主さんがおっしゃること、わかりますよ。 迷惑な行為している子供っていますね。 親御さんも「子供はそのようなものだから」とか言われます。 返事に困りますね。 性格もあるのだと思うようにしていますが うちの子はトピ主さんが挙げたようなことをしていませんでした。 理由は次の通りです。 ・抱っこやおんぶの時は靴をはかせない  外出中椅子に座る時もぬがせていました。 ・「ごちそうさま」と言ってから立つ  大変ですが、食事中親が立つと真似をします。  たまに友人とファミレスに行きましたが、当然子供は壁側に座らせました。 ・ベビーカーは人が多い所で使わない ・お店には手をつないで入る ・お菓子は座って食べる ・買わない品物は見るだけにする ちなみに、上のことで「ダメ」というものはありません。 周りの友人も同じような感じだったので、何組かいても食事も静かにできました。 「~しようね」と言えば、子供も理解できるのではないかと思います。

誤解しないで欲しいですけど…

041
そうさね
 子供に向き合ってないわけないでしょう。だから、何度も言い聞かせたり、時として途中でもすぐに帰ったり、迷惑になっているであろう場所から離れたりもするわけで。外出先で何度も謝ることありました。ひどいときは外出できないくらいに追い詰められました。  それでも、細心の注意を払っていても落ちが発生することもやっぱりあるのですよ。で、親も落ち込んだり反省したりしながら、子供がべそかくくらい叱って…言い聞かせて…ということ、繰り返すのですよ。特に2~3歳は難しいです。もっとも、上は5歳になって大分落ち着いてきたけど油断はできないし。  もちろん、苦情は真摯に受け取るつもりですけど、わりとおりこうにしてることも多い子でも、ひとつの失敗において一時が万事って思われるのって結構つらいなと最近感じます。そもそも、親も含め、外出先で完璧に対応できる人なんてこの世にいるんですかね?  手のかかる子を持つ親としては、こういう失敗もするんだ~・ああ、お母さん早く気づいて~と生温かい目で見守ってもらえれば幸いですけど…ああ、自分が矢面に立たされたらさすがに嫌ですよね。なかなか難しいところです。

トピ主です

😨
こっこ トピ主
レスに対するお礼が遅れて申し訳ありません。ありがとうございます。 肯定派否定派いらっしゃいますね、予想通りです。 まず論点を整理しましょう。 私は“子供が”迷惑とは言っていません。“子連れが”と申しました。 子供が言うこときかないのは承知ですしそこまで完璧を求めていません。私は来月結婚する身ですから子供はまだいませんが、学生時代ベビー用品店でアルバイトもしていましたし色んな子を見てきてわかります。 トピ文に書いたことは全て、そんなきかんぼうな子供がすることに対して連れている人がどう対応しているか、てことだと素直に読んで頂ければわかると思います。 ちなみに子連れ=親とも限定していません。ある一定の責任の元に子供を連れ歩く人、祖父母様、お友達の親、引率の先生も含めます。 靴のまま抱っこしてるのは、椅子に立たせるのは子供が脱がないから?違うでしょう。脱がないのはわかってますよ子供ですから。脱がせようともしない方が沢山いますよ。 食事中歩き回るのも仕方ない?連れ戻しにも来ないで遠くから○ちゃーんて呼んでるだけじゃ、レスに有ったどの親も迷惑は百も承知と心得てるとは思えません

トピ主です2

😨
こっこ トピ主
あとディズニーランドや動物園以外は大人の場所とも言っていません。子供がメインターゲットではないと言っていますし、来るなとは一言も言っていません。どうしてそのような理解をなさるのか、ディベート力が無いのか疑問です。 私の話をさせてください。 私は小さい頃大人しく、聞き分けの良い子だったそうです。 それは母の努力の賜物です。 母は小さい時にはあまり人の多い場所には私達子供を連れていきませんでした。それでも行かなければならない時には絶対に手を離してくれませんでした。騒いだりしたら容赦なくお尻を叩かれたし、お出かけは即中止。電車で座るときには足をぶらぶらしてよそさまの御召し物を汚すからと、靴を脱がせてくれました。 私も始めから大人しいいい子だったのではなく、母がそうしてくれていたのです。 それでも公園などに行った時には母の目の届く範囲ならどれだけ走り回っても、洋服を汚しても(あくまで私本人の、です)何も言いませんでした。公園はそういう場所だからです。 結婚を控えて、改めて母に育てられたことに感謝しています。厳しく躾る事で周りから守ってくれていたと思います。

トピ主です3

😨
こっこ トピ主
最近子供が目につくようになったのでは?というレスがありましたが、そうかもしれません。結婚する段になって母の事、未だ見ぬ子供のことをよく考えています。 私も母のように強く優しく厳しく、我が子を守って行けるようになりたいです。 最後に、躾は確かに思い通りにいかないと思いますが、端からしないとではやはり違いは他人にもわかります。会社の人の子、躾がなってないな、と思う子の親は「しかたないじゃん、怒るの良くないし」行儀いい子の親は「ごめんね~迷惑かけて」と言っていつも子供を追いかけてます。 始めに申した通り、気遣って配慮してくれればいいのです。 多少うるさくてもその場で注意していれば、走ってきても連れ戻しに来てダメと言ってれば、靴で椅子に上がってもすぐ脱がせれば、迷惑と思いません。何度も言いますが、子供が聞かないのは承知してます。一瞬の事がダメなのではありません。それを当たり前のように放置してる人は明らかにわかりますから。

許してほしいなんて言ってはいけない

041
monc
たしかに子どもを常に行儀よくさせて、そつなく行動するのは大変なことでしょう。 でも、その努力をする側が迷惑をかける相手に 「だって、たいへんなんだもん、ちょっとぐらい許してよ」 と言ってはダメでしょう。 子どもを持った以上、その子をしつけ、教育するのは当たり前の努力です。 やってしまったとき、「子どもなんだから許してよ~」と心のどこかに思いながらの「スミマセーン」と、「しまった、よく見てなかった!自分のミスだ!」と思いながらの「申し訳ありません!」は全く違います。 そして、そのニュアンスは、そばで見ている子どもも敏感に感じ取りますよ。 「やっちゃいけないこと」を教えるはずが、己にゆるく、甘い態度を教えることになるのです。 こうしたしつけをしっかり身に付けたお子さんだって、世の中にはたくさんいます。 そして、そういう子の親は絶対に「そんなキツイこと言わなくても…」なんて言いません。 いけないことはいけないという自律、他人にかけた迷惑を恥じる気持ち、他人に対する心遣い、TPOに合わせた振舞い… ぜひ、そういうことを親が子に示してあげてほしいです。

同感です。でも・・・

041
kumokumo
もうすぐ4歳の娘がいます。 トピ主さんのおっしゃることよくわかりますよ。 うちでは外食や電車、お店で勝手に歩き回るなんてありえません。 そんなことしたら即お出かけ(ご飯・買い物)中止で家に帰りました。数回やって懲りたようで、それ以降はちゃんと座ったり、手をつないだりします。もし誰かにぶつかったら親の私が謝ります。その姿を見て子供も最近ごめんなさいと自分から言えるようになりました。 こんなふうに書くと私が優秀な親で娘はとても良い子のように見えますね。でもここまで来るのに長い月日が必要でした・・・。躾の最中はきっと苦々しく見てらっしゃった方もいらっしゃると思います。 それから日々痛感しているのは子供にも個性があるということです。ものすごく元気な子もいれば、静かにするのが比較的楽にできる子もいます。(うちの娘は後者です。その代りとても人見知りで大人しいので今幼稚園嫌!で大変です。) もちろんどんな子でも公共のマナーを親が躾けるのは当然です。でも一度で言ってわかる子供なんて殆どいません。もしお母さんががんばっているようだったら少しはおおめに見て頂けたらとも思います。

ベビーカーが道を譲っても、お礼言われませんけど

グリーンリーフ
私には二歳、0歳の子どもが居ます。 小町歴八年で、ベビーカーにまつわるトピもたくさん読んできたので、 子どもが出来た今、ベビーカーの扱いにはかなり気をつけてます。 それで気づいた事があります。 ベビーカーの私が、不自然な程孤を描いてわざわざ避けたり、 行き交う時に立ち止まって「どうぞ」と先送りしても、 単独歩行の方にはほとんどお礼は言われません。 ベビーカーは譲って当然なのか?と疑問に思う事があります。 お互い様なのかもしれませんが、 なんか納得いきません。 トピ主さんはどうですか? あと躾に完成はありません。 あなたの見かけてる親子も躾してる最中なんですよ。 躾が完成するまで何年も家で過ごし、躾が完成してから外出なんて不可能。 外に出る事でルールを覚える事だってたくさんあります。 これは逃げてる訳ではありません。 子どもはすぐ忘れるので、何度も繰り返し繰り返し言う事が必要なんです。 躾てる親は必死ですよ。ちゃんと向き合ってます。

悪いのは親!

041
凡人!
躾が出来ていない子供、たくさん居ますね。 でも大抵は親が悪いです。子供はきちんとした躾をされていなくて逆に可哀想… 親が非常識なんですよ。

心が狭いのではない

041
eiodw
トピ主さんの言うことは正論だし、もっともです。ただ、共感はできないです。似たようなトピ、よくみかけますが、いずれも同じ感想を持ちます。言っていることが正しい、でも、じゃあそのあなたはどれだけ立派なのかな?と思うと…、正直にいうと、鼻で笑ってしまいたくなります。 よそのお宅のことなんてどうでもいいんですよ。 あなたがしっかりしていれば、それでいいんです。 >私も母のように強く優しく厳しく、我が子を守って行けるようになりたいです。 みんなこう思っていると思いますよ。頭でっかちにならないようにね。また、同じ立場に立っていない人をむやみに批判するのはやめましょう。それこそ、良い大人のすることではありませんよ。こういうトピをたてるのは、あなた自身が立派に子育てをしてからで十分です。

スーパーで

041
匿名
キュウリをカジりながら歩いている2才くらいの子を見ました… どうせ後でお金払うからいいや、ってことでしょうか。 うちではレジでピッピするまで〇〇ちゃんの物じゃないのよ、と教え込んできたので衝撃の光景でした。 親も平然としていて取り上げる様子もありませんでした…

わかります

041
あーちゃん
>お店、とくに食品の店で品物触っても注意しない これは本当に嫌です。 イチゴなどの果物も嫌ですし、ひき肉などをラップの上からぐりぐりと指でつついているのも目撃しました。 2歳くらいの小さな子どもなので、一応注意はしますが、わかっているのか不明。 なかにはよちよち歩きの子どもを野放しにして野菜などを触っていても親は気付いていないのか…。 最近はそういう子どもを見ると足を止めてじーーーーーっと見ることにしました。 親はしまった!という顔をしてそそくさと去っていきます。 あまりひどい場合は店員さんに言っていますが。 私も子どもが二人居ますが、小さいときは目を離しませんでしたし、話してわかる年齢になってからは 「これはお店の商品。うちが買わなくても誰かがお金を出してこれを買うんだから、無駄に触ってはいけない」 と言って聞かせています。 子連れでも感覚の違う人が多くて、一緒に思われそうで迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧