本文へ

こんな先輩どう思いますか?

レス5
(トピ主 0
041
おてんば
仕事
事務職(25歳・♀)です。職場の先輩(31歳・♂)の言動について、どう思うか皆様のご意見を是非聞かせてください。 先日、外線を取り、他の社員さんに内線で回そうとフロアを歩いていた時のことです。(職場の電話は、個人に支給されているコードレスのPHSなのです。)その時はまったく意識していなかったのですが、フロアを歩いているときに先輩社員(31歳・♂)が、私を避けたらしいのです。 そして、その一時間ぐらい後に、突然打ち合わせブースに呼び出され、「お互い気持ちよく仕事をしたいからさぁ~」と切り出されました。何のことかと思いきや、「すれ違うときに、避けるか避けないか」ということで、他の社員さんからは見えないところで、小言を受けたのです。 正直、「なんなの!?いきなり!!」という気持ちで一杯でした。 一度深呼吸をして、その時の状況をなんとなく振り返り、なぜ避けなかったかをご説明した上で、「先輩は私の状況をわかっていらっしゃらなかったんだと思いますけど」と申し上げました。 彼は、「いや、わかってたけど・・・」と。 「わかっていたなら、どうしてこんなことを言われなくてはいけないのか。そもそも、避けるだの避けないだので、こんなところに呼び出す必要があるのか」ということを申し上げたところ、なぜか「ひとつのことに集中すると周りが見えなくなる」などと言われました。だんだんめんどくさくなってきたので、「今後気をつけます。それでよろしいですか?」と申し上げました。 それでもなお、ごちゃごちゃ言われたので、もう一度怒気を込めて、 申し上げました。「今後気をつけます。それでよろしいですか?」と。彼はイライラしていたご様子ですが、私も、以前から筋違いなことでいろいろと難癖をつけられていたので、いい加減にしてよと言う気持ちが大きくて・・・。こんな先輩をどうお考えになりますか?

ランキング

レス

自分のことだけ考えていてはいけません

041
まなかな
>なぜか「ひとつのことに集中すると周りが見えなくなる」などと言われました。 「なぜか」ということは何を叱られたのか分かっていないのですね。 仕事をしているとはいえ、周りを見失ってはいけません。 内線の電話を持っていくときにも他の人の進路を妨げないなどの配慮をしましょう。急いでいて自分を優先してほしい時には「すみません、急ぎなので失礼します」などと声をかけましょう。 トピ主さんは周りが見えなくなっていたのだと思いますよ。

気遣いのできない人は嫌だね。

💡
zennga
自分には避けなくてもいい正当な理由があった、というわけですね。 最低です。 あなたが後輩でなくてよかった。

判定します。

041
ken
貴方のほうが悪いと思います。 多分その点だけじゃなくてほかにも色々あるからあえて呼び出して注意したのでは ないでしょうか。

えっ?

041
まるこ
>一度深呼吸をして、その時の状況をなんとなく振り返り、なぜ避けなかったかをご説明した上で、「先輩は私の状況をわかっていらっしゃらなかったんだと思いますけど」と申し上げました。 いや、ここは「電話中だったので気が付きませんでした。失礼しました。」と謝るところじゃないですか? 実際気付いてなかったんですよね? 何で逆切れしてるんですか? >他の社員さんからは見えないところで、小言を受けたのです。 気を配ってくれるいい先輩じゃないですか。 嫌なヤツなら他の人のいる前で注意しますよ。 他の人に聞こえないように、注意してくれたんでしょ。 通路をすれ違う時にどちらかが避けなければならない場合、 立場が下の者が普通譲りますよね。 トピ主さんは後輩の立場なのにそれをしなかったのですから、注意を受けて当然です。 まぁそれぐらいの事で細かい人だなって思わないでもないですが、 逆切れをするところから見ても、普段からあなたの態度に良くない部分があっての注意だったのかな?と思います。

嫌です。

041
唖然。
そりゃ、誰だってイライラしますよ。 余計な一言を言わなければ気が済まないのですね。完全にあなたが悪いのに、その喧嘩腰。さぞかし先輩は我慢なさっていることでしょう。 なぜ素直に謝る事が出来ないのですか? それに、相手は先輩であることを本当に理解していますか? 『先輩』とは、自分より経験などが上の人の事で、敬意を払うべき人です。 『先輩』なのですから、あなたが避けるのが当たり前です。相手がお客様だったり、社長や役員のようなお偉方でもあなたは避けませんか? 私にあなたのような非常識な後輩がいなくてよかった。もし、そんな後輩がいたら、そんな基礎から教え込まなければならないのかと嫌になりますし、毎日イライラしていたことでしょう。 あなたの先輩も、言い辛くて1時間悩まれたのでしょうね。あなたの先輩に同情します。 あなたはご自分で出来る人だと思っているようですが勘違いです。どうぞもっと謙虚になって周りを見渡してみてください。 今までの自分を恥じることになるでしょうがね… それにしても、以前から言われてる事は、本当に筋違いな難癖なのでしょうか?疑問ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧