事務職(25歳・♀)です。職場の先輩(31歳・♂)の言動について、どう思うか皆様のご意見を是非聞かせてください。
先日、外線を取り、他の社員さんに内線で回そうとフロアを歩いていた時のことです。(職場の電話は、個人に支給されているコードレスのPHSなのです。)その時はまったく意識していなかったのですが、フロアを歩いているときに先輩社員(31歳・♂)が、私を避けたらしいのです。
そして、その一時間ぐらい後に、突然打ち合わせブースに呼び出され、「お互い気持ちよく仕事をしたいからさぁ~」と切り出されました。何のことかと思いきや、「すれ違うときに、避けるか避けないか」ということで、他の社員さんからは見えないところで、小言を受けたのです。
正直、「なんなの!?いきなり!!」という気持ちで一杯でした。
一度深呼吸をして、その時の状況をなんとなく振り返り、なぜ避けなかったかをご説明した上で、「先輩は私の状況をわかっていらっしゃらなかったんだと思いますけど」と申し上げました。
彼は、「いや、わかってたけど・・・」と。
「わかっていたなら、どうしてこんなことを言われなくてはいけないのか。そもそも、避けるだの避けないだので、こんなところに呼び出す必要があるのか」ということを申し上げたところ、なぜか「ひとつのことに集中すると周りが見えなくなる」などと言われました。だんだんめんどくさくなってきたので、「今後気をつけます。それでよろしいですか?」と申し上げました。
それでもなお、ごちゃごちゃ言われたので、もう一度怒気を込めて、
申し上げました。「今後気をつけます。それでよろしいですか?」と。彼はイライラしていたご様子ですが、私も、以前から筋違いなことでいろいろと難癖をつけられていたので、いい加減にしてよと言う気持ちが大きくて・・・。こんな先輩をどうお考えになりますか?