本文へ

新築祝い:祖母へのお礼

レス3
(トピ主 1
🐧
yome
ひと
トピを見ていただきありがとうございます! この度、家を新築したyomeと申します。 主人の父(義父)と主人の祖母から連名でお祝いを いただきました。(結構な額の現金です) 義祖母へお礼をしたいと思っているのですが、 お菓子やお花などのプレゼントも日頃から「必要ない」と 言われ断られているので、どうしたら良いか困っています。 その他にも、カタログギフトや商品券なども贈ったことが ありますが、「もらっても困る」と義父母経由で言われています。 年齢は81歳で、他県で一人暮らしをしています。 何か良い案がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

新築おめでとうございます

041
natu
家の母(義祖母様と同年輩です)も良く言います。 「欲しいものは何もないから」と。 実際のところお世話になったのに何もしないのって居心地が悪いですよね。 多分義祖母さまや義父さまは、ご主人やトピ主さまに新築したばかりで更に余計な負担をかけたくないとお思いなのでしょう。 特に年齢を重ねてきますと物欲が少なくなると申しましょうか、本当に欲しいものがなくなって来るようです。 ですが反対に人(特に親しい親族や友人)に会う機会が少ないのを寂しがっても居るようです。 実は先日母も傘寿を迎えまして、「何をお祝いしようか」と聞いたのですが「何も欲しいものはないから。今持ってるもので充分」と返されました。 考えあぐねた結果、離れて暮らす叔母(母の実妹です)を招待して温泉旅行に行って参りました。 母と叔母がゆっくり話せる時間をたっぷり取って、観光などは二の次の温泉三昧。 とても喜んでくれました。 他県で独り暮らしの義祖母さまでしたら、新築した家のご披露を兼ねての旅行なども喜ばれるのでは、と思いますが如何でしょう。

お礼だけでいいのでは?

😉
momo
私も今年の春に新築し、双方の親戚からお祝い頂きました。 兄弟にはちゃんとお返ししましたが、親や祖父母は かなり高額なのでどうしよう・・・と悩んでいましたが 気持ちをありがたく受け取り、お礼の言葉のみとしました。 金銭援助は受けてないし、その心配も必要ない私達ですが、 親としての気持ちなんだと思い素直に受け取り、 素直に何も返しませんでした。 隣県に新築したのですが、一度はみんなを招待しています。 人並みに家を建てて、元気に過ごしていることこそ 親孝行&祖父母孝行だと思います。 お礼のはがきで元気な姿と家の写真を見せたら喜ぶと思いますよ。

ありがとうございました!!

🐧
yome トピ主
natuさん、momoさん、レスありがとうございます!! 義祖母と電話で話す機会があったので、旅行の招待などもそれとなく 聞いてみましたが「もうトシなのでそんなに行けない」と言われ・・・ 結局「たくさんではないお菓子が欲しい」と言ってもらえたので、 お菓子を送ってみることにしました。 新居へは距離があるので「行きたいけれどムリ」とのことだったので、 あとは写真や手紙を送ろうと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧