本文へ

メーカーと製造

レス3
(トピ主 0
041
aiko
話題
業種が製造業の研究開発営業などをしている人は「メーカー勤務」と言います。 業種が製造業の製造をしている人は「製造」と言います。 こんな認識で合っていますか?

ランキング

レス

???

🐧
tibi
   基本的に会社で物品を何か製造しているとすべて製造業の業種となると思います。  例えば、爪楊枝、車、家電製品等を製造していても製造業ですし、仕事の注文を請け要望に有った製品を製造し(下請け)、  自社販売品とならなくても製造業に該当します。  メーカーは自社オリジナル製品を自社ブランドで販売してることを示し、製品製造は自社で行っていなくても良いことになります。  もちろん自社製品を製造していても問題はありません。    簡単ですが、参考まで!!

業種と職種

041
ひろ
業種というのは、一般的には会社の事業内容を指すと思います。 製造業の一部門として研究開発部門がある場合は、 業種は製造で、職種が研究や開発となると思います。

「メーカー」イコール「製造業」です

041
のの
「製造業」を英語で言うと「maker」つまり「メーカー」です。 「製造業」と「メーカー」はイコールです。 百貨店のことをデパート、牛乳のことをミルク、と呼ぶのと同じです。 ちなみに、「製造業=メーカー」は「業種(業界)」であり、「研究開発営業」や「製造(現場スタッフ)」は「職種」です。 どの業種(業界)のどの職種かというこです。 例えば、VAIOやアイボで有名なソ○ー株式会社で働いている人は、研究職でも、工業のラインでも、営業職でも、商品企画でも、みな「製造業に勤務」になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧