本文へ

姑に言いたい!!!

レス16
(トピ主 1
😝
ashuashu
ひと
皆さんうっぷん溜まってないですか? 長々説明する時間も労力も文章力も無い私はただ言いたい!! 姑よ! 「人の留守を狙って我が家にくるな!!」 「そんな暇があるなら自分の家片づけろ!!」 あ~スッキリ!! 皆さんも説明無く叫びませんか??

ランキング

レス

私も!

💢
a wife
私も言わせて下さい! 「通帳返して下さい!」 『それはあなた(嫁)のお金ではないのよ!』と言われましたが、 姑のお金でもありません。 あなたの息子でもあり私の夫が卒業後働いて貯めた夫のお金です。 なんで自分の息子の口から「返して下さい」と言われたのに 私に怒るのですか!? そして、『こんな嫁だとは思わなかった』と言いましたが 私もこんな姑だったとは思いませんでした。 『男ばかりで娘が欲しかったからあなたを娘のように思ってるの』とも おっしゃってましたが、私はあなたの娘なのですか?嫁なのですか? 都合よく思い通りに動く存在の名称は娘でも嫁でもありませんよ!(苦笑) そして「調べてから意見して下さい!」 30年前と今は色々と変わってるので こうだった、ああだったと言われても困ります。 あと、「幻聴を聞かないで!」 私の両親から聞いたと言って、勝手に話を捏造しないで下さい。 もし本当に聞いたことと信じているのなら、それはあなたの幻聴だし、 もしかしたら病院で診てもらった方がいいですよ。

言いたい気持ちがあるだけでも

041
キンバリー
鬱憤でも色々言いたい事があるだけまだ関わりを持つ気持ちがあるってことですよね。 伝わりさえすれば関係が改善されるかも知れませんね。 姑の理解度しだいでしょうけれど。 私はもうそれすら無くなり、もう関わりたくない気持ちでいっぱいです。

私も一言

🐤
不発弾
自分は善良ないい人で、 まわりの人は自分のために奉仕するのが当然と信じているアナタ! そう、アナタですよお義母さん! 人に何かして欲しい時は直接頭を下げることなく、 その人の意思で手を差し伸べるように仕向けるアナタ。 美辞麗句を並べ立て、感謝の気持ちを述べる割るには ちっとも有難いと思ってないアナタ。 だって次から次へと平然と人に自分のために何かさせようとするんですもの。 病気をした時に食事の支度、洗濯、掃除、病院の送り迎え、 全て嫁に丸投げ。それはそれとして、 回復しても依然として自分で何もしようとせず平然と嫁を顎でこきつかうアナタ。 「あなたがいるから本当に助かるわ」 なんて嘘を言うな!そんなことを思ってもいないくせに! スッキリした!

信じてよ

041
チリコ
お願いだから私に「女の道」を説かないでください。 会えば私とふたりきりになれる機会を虎視眈々と狙っていて怖いです。 あからさまに義父と息子、自分と嫁をセットにして行動をしようとしているの、息子さんも気づいて警戒してますよ。 だから狭いキッチンにでかい息子が張り付いているんです。 子どもができないのは息子さんに問題があるからです。 本当なんですよ…! 前に息子さんに言われたでしょう?

あの~

ブランク
7年ぶりなんです。専業7年していたのでいきなりキャリア20年のあなた方と同じ動きを求めないで下さい。 コピーのミスは事務員さんがしたのです。カルテも事務員さんが出されたのを運んだだけです。 でもいちいち「事務員さんが…」なんて言いません、言えません、そんな告げ口みたいなこと。

お義母さん

041
タオル
基本的にいい人なんだけど…時に見せる姑根性…。いいんですよ私は嫁ですから。 でも所詮私は嫁です。そしてあなたは姑です。本当の親子ではありません…。私の行動でいちいち傷つかないで下さい。

自分の価値観押し付けるな!!

041
ねこ
どんなことでも根堀り葉堀り聞き出すのやめてよ。 病気のことは個人情報なのに、私のいない場で何故義兄夫婦に言うの?? 旅行も半強制的に行かされ、「来て良かったでしょ?」「楽しかったでしょ?」って自分の価値観押し付けないで下さい。 今でも行かなくて良かったならいきたくなかったって思ってます。 我慢して参加して、しかも笑顔で過ごしてたんだからいいでしょ。 これ以上ストレス溜めさせないで下さい。 何かしらメールしてきたり電話してきたり・・・少し距離を置かせてください。 我が家にあなたのご友人を呼びたいとか意味が分かりません。 狭くて古い賃貸のアパートだからイヤだって言っても「気にしないから大丈夫よ」って。 私が気にしてるんです。 距離を置かせてください。 月に1度遊びに行くんで、それ以外は急用がない限り連絡してこないで。 ほんと、どんどんイヤになっていってます。

言います!

041
でん
「賞味期限の切れたケチャップや、開封後のお菓子はいりませ~~ん!!」

トピ主です

🐤
ashuashu トピ主
伝える文章力が無い私の心の声をぶちまけたい ただの単発のうっぷん晴らしです(笑) でも皆さんのコメントで同じ気持ちの人達がいることは嬉しいです!! 慰めも共感も批判もこの場では無しにして ただ姑へ言いたくても言えない事を言いましょう!! 私の今日の一言 「また来たんかい!!!」 「冷蔵庫空いてたんですけど!!」 「ちゃんと閉めて下さい!!」 あ~スッキリ!!

話題がなくなったのか知りませんけど

041
無理は禁物
余計なこと言わないでください。 おかげで我が家はなぜかお宅の海外在住お嬢様の帰省費用、 およそ20万を負担することになったのです。 お宅で出されるとおっしゃっていたそうで? それが叶わなくなったと知った夫が彼女を不憫に思って 負担してるんですけど、ご存じでしたか? そもそもお宅の御主人、出す気なんてこれっぽちもなかったどころか 別に娘の顔を見ることも望まれていなかったとか? 私が調べた諸々を、夫があなたに報告したからって それを「息子が調べてくれて」といちいち私の母に告げないでください。 事実を知って、母は若干おかんむりです。 そりゃそうですよ、母は私の母なんですから。 娘が調べることを得意とするのは百も承知なんです。 息子を大事に思うように、私の母は娘が大事だということ お分かりになってもいいと思うのですが。

挨拶してください

041
なみなみ
「おはよう」 「いってきます」「いってらっしゃい」 「ただいま」「おかえり」 子供もちゃんと言ってますが?

娘に言ってください

🐴
長男の嫁
「下の世話をしたらわかるだろうけど」とか、「早くあなたにご飯を作ってもらってらくをしたいわ」とか、「親戚づきあいは大事よ」とか・・・  生活費から、家を買う費用まで援助した、あなたの可愛い娘に言ってください!帰省の度に費用こっちもちでおさんどんしてもう「うんざり、うんざり、うんざり」です。  息子にお小遣いもらってうれしいでしょうが、そのお金は、私が自分の費用は生活に必要なもの以外は全部自分でまかなう持参金付きの嫁だからできるんです。あなたの息子の稼ぎからは、私の身内の冠婚葬祭も一切いただいておりません。 最後に、仲良くしてと言う親戚、みんなあなたの身内なんですけど、自分がどれだけおかしいこと言ってるか、わかってますか? トピ主さん、小町の編集者さん、ありがとうございます。少しすっきりしました!

最後のご挨拶

🐤
ぺら
泣いて謝ってきたけれど、今更遅いです。 もっとも、同居話が完全白紙になって慌てて取り繕ってるだけでしょうけど。 娘さんにも匙投げられたしねぇ。 あなたの息子も、自分の妻の命をないがしろにし、自分の娘の生まれを否定した母親とはもう関わりたくないらしいです。

言われなくても

🐧
働くママ
知ってますよ。お祝い戴いたら内祝いをお返しすることくらい。 初孫のイベント(七五三、卒園、入学など)に口出したいのはわかるけど、イチイチ内祝いのリストを指定してこないでください!しかも、お宅の言いなり息子に。おかげさまで、私は内祝いもまともに出せない嫁とあなたの息子に思われてます。 お義兄さんのお嫁さんに言えないからってうちにばかり干渉しないで!

天国のお義母さんへ

041
鬼嫁
お義母さん! 貴女がそちらへ逝ってから、我が家は色々有りすぎました 寝たきりの貴女の姑の介護・《貴女と私二人でやっていましたね》 貴女の息子《私の夫》の不倫・そして不倫現場を見てしまった次男の非行《社会人になりました…良い子よ》 …今は、貴女の夫の介護をしていますよ 電動ベッドのスイッチさえ押そうとしないおじいちゃんは 「ママ《私》が居ないと生きていけない」と言います 隣の実の娘《貴女の娘》は知らんぷりなんですよ 夫《貴女の息子》も おじいちゃんを私に 任せきり&今も不倫してる模様です さて 今夜も オムツしておじいちゃんを寝かせますよ 私は介護の為に嫁に来たんじゃないっ! なにもかも押し付けてる先に逝かないでよ! 疲れたよ~~~

たまには豪華にして!

041
Mitsuko
御母さんへ いつも、雑誌の付録とか使い古しの鉛筆類などを娘のおもちゃとしてくれていますが、たまには新品の「モノ」をください! (申し訳ないけれど、裏で捨てていることが多いですよ。) 私の母は、百貨店でちゃんと買ってくれているのですよ。 面と向かって言いづらいけれど、ず~~~っとうっぷんが たまっています。 たまには豪華にしてよ、御母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧