来月、東京の某式場で結婚式を挙げる予定の者です。式場の前撮りプランが入っているセットを契約したのですが、それに関して一騒動ありまして、皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思い投稿しました。
まずこのプラン、予約が全く取れない。当初、前撮り日を決定するのは衣装が決まってからで良い、と言われていたのに、その後「とにかく早く予約して」と言われ、衣装未決定のまま予約することに。その時点で、式までの1ケ月半の間に、前撮りが予約できる日が1日しか無いとのこと。その日は絶対無理だった為、他の日は?と訊ねたところ、「前撮りはやらない人も多いですよ」との返答。やるなってこと?何とかならないかと粘ったところ、何とか別の日の昼頃に予約が取れた。
しかし、後に電話で急に「17時撮影になりました!」と通告される。そのプランは、外(庭)で撮影するのが売りなので、そんな時間で大丈夫か?(ちゃんと撮影できるの?という意味で)と聞いたところ、きっぱりと「大丈夫です!」と宣言。
当日まで、なぜか確認書類も送られて来ず、不安ながらも前撮り開始。
ヘアメイク後、カメラマンに「庭行きましょう!」と促され外に出たところ、すでに日が落ちかけ。撮っていくうち、どんどん暗くなっていく庭。夜の山道になぜか新郎新婦が笑って立っている、といった感じのシュールな状況が展開されていた。
その日わざわざ来てくれた新郎の母と姉も、肉眼ではほとんど2人の姿が見えず。
その後、写真を選ぶ段階になったが、予想どおりほとんど背景が真っ暗。新婦のメイクだけがギラギラしていて、山姥か?ホラー映画か?といった風情。前撮りってこういうもの?
さすがに補正してくれるのか?と聞いたら「ほとんどしない」とのこと。ホラーのままか。
あまりのことに絶句して、その場では文句が言えませんでした。
しかし、これは酷いと思います。どうしたらいいでしょうか?