本文へ

電子手帳か百科事典か

レス5
(トピ主 0
🐧
あんこ
子供
タイトル通りです。 軽度発達障害のある6年生息子用にどちらを購入するか迷っています。 家族は誰もまだ電子手帳なるものは所持していません。 私自身は子供時代「こども百科事典」が大好きで、空想しながら読みふけっていた記憶があり新しいツール(電子手帳に入っている○リタニカ等) がいまいち信用(?)出来ません。 いつも身近に有りわざわざ検索しなくてもいつでも眺めたり、読んだりできる百科事典は電子手帳には無い魅力があるように思えてしまうのですが、どうなのでしょうか? 今は昔に比べると、百科事典の種類自体少ないような気もするのですが・・ 実際、両方購入したがどちらかはあまり使わなかった・・等のエピソードがあれば、お聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

世界大百科DVD版

041
息子二人
DVD百科事典はどうでしょう? プリントアウトもできます。図版も載っています。 WEB版もあります。 小学校から中学の総合学習には大いに活躍し、今でも分からないことを、正しく知りたいときは、DVD百科です。 小さな見にくい液晶の電子辞書は、百科事典としてはいまひとつです。(中高生の英和辞典としてもテスト前など急いで調べるとき以外はおすすめでない。)

違い

💡
ぼんど
電子手帳は、あいまい検索で、何となくそれらしい言葉から探してみたり、説明文の中にある言葉から芋づる式にいろいろなことを探してみたりもできますので、時間のあるときにゆっくりと楽しむことにもできます。 ただ、基本的には何冊(物によっては100冊)もの本の情報を、持ち運びのできる状態にまとめてあり、調べたい時があるときにサッと調べられるのが利点です。 一方、本のほうは上記の点では相当に劣ります。 ただし、子供用のツールとして考えると、本のほうが断然高機能です。理由は適当に扱ってもよく、ページを開けば何かが書いてあるからです。 電子辞書で芋づる式に調べるのは、それなりの集中力と知識がいりますので、あまり子供には進められる方法ではないと思います。 それよりも、何冊かの本を子供の周りに置き、すぐに手を取って目を通せるようにした方がいいとおもいます。 最近は辞典が少ないと書かれていますが、子供向けの辞典であれば、古本屋で一冊100円程度で手に入りますので、いろいろ買ってみて親子で読むのがいいと思いますよ。

持ち歩きますか?

きりん
こんにちは。百科事典ではないですが、英語関係の電子辞書を愛用しています。10年ほど前、私が外大を出た頃はまだ無くて、重くて大きい辞書(英英・類語・英和の3冊も!)を鞄に入れて歩いていたのが懐かしいのですが、今の学生はそんなこともないのでしょうね。今は英語を使う仕事をしているので、英語メインの電子辞書が常に鞄に入ってますが、あのサイズに辞書何冊分(ぶっといのも含めて)も入っているので本当に便利です。 でも、家では紙の辞書がまだ活躍しています。紙の辞書は使えば使うほど手になじみます。私の初代英英辞典は表紙が取れても使っていましたが(3分裂して手放しました)、次のものになかなか慣れずに苦労しました。しかも紙の方が「あれ、何だったっけ?」ていう時に、さっと手に取りやすいし、調べやすいです。 ですので、家で使うことがメインなら紙、電車などで読む?のがメインなら電子辞書かなと思います。

本が良いです

💡
正直な男性
実務的に調べるのなら圧倒的に電子式が便利です。 しかし、百科事典というのは、調べたことのついでに目にとまったことを読んでいく家に知識が広がるものです。また、ぱっとみたときにいろんな情報が入ってくることにとても価値があります。 ですから、教養を広げる目的でお子さんに買い与えるなら圧倒的に百科事典が優れていると思います。反対に少しでも効率的に調べたい辞書のようなものは電子式が優れています。

学習用なら紙(百科事典)かな

🙂
コンピュー太
コンピュータ関連のSEをしている40代父親です。 子育ての体験ではないのですが、、、 私は仕事柄パソコンや電子手帳などのいわゆる電子機器類を使うことが多いのですが、学習用なら紙媒体がお勧めです。 いわゆる電子媒体(パソコンや電子手帳など)は、簡単に使えて必要な情報をすばやく取り出せる利点がある反面、メモしたり、紙をはさんだり、ページをめくって必要な情報を探したりといった、手を動かす機会が少ないので、記憶には残りにくいと言われています。 もちろん英語の学習でヒアリングなどマルチメディア教材には優れた使い方はたくさんありますが、紙媒体には紙のよさがあり、我々SEもそれらをきちんと使い分けています。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧