本文へ

お香典について

レス1
(トピ主 0
041
ななこ
話題
当方20代後半の女性です。

先日、義弟のご祖父様が逝去されました。

義弟の依頼もあり、私たちは夫婦で一般参列者として告別式に参列してお暇をしようと思っていたところ、思いがけずお斎をいただいてしまいました。
色々調べた結果、義弟の義両親に当たる私の両親の香典の相場が10000円ということで、義兄弟である私たちがお香典として包んだ金額は5000円です。
この金額は非常識でしょうか?
私のせいで妹が非常識のレッテルを貼られてはいないかと心配になっております。

私の家は複雑で、両親とは妹と両親とのトラブルが原因で私達とも絶縁しており、トラブルの内容からこれからも修復の可能性はありません。
義弟のご両親も事情を理解した上で両親は居ないものとして考えていらっしゃいますが、私達を親代わりとは思っていらっしゃらないようです。また、義弟の家族で私の家の事情をご存知なのは、ご祖母様、ご両親、叔父と伯母の5人だけです。
そういった事情で私達の立場が不透明なので、今回の対応をしました。

親戚付き合いもほとんどなく、他に教えていただける方がおりませんので、こちらで質問させていただきました。
ご回答の程、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

気になるなら……

041
ミチコデラックス
初七日とか四十九日にお花を送ってみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧