本文へ

女性一人旅、寝台列車で必要なもの

レス21
(トピ主 7
🐧
オセロ
話題
初めて投稿させて頂きます。30代女性のオセロと申します。 11月に札幌から上野まで寝台列車北斗星で移動致します。 B寝台(鍵つきのソロ)なのですが、耳栓の他に準備すれば快適になるグッズがあれば教えて下さい。 また、お勧めの風景などもありましたら時間等のタイミングも教えて下さい! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

耳栓しちゃうんですか?

041
kero
もったいない・・・。線路の音や、踏切の遠く流れる音なんて、とても風情があるのに、残念ですね。 寝台車は今まで数えきれないくらい乗りましたが、とくに必要なものってなかったです。意識したことないですね・・・。まあ、お化粧を落として乗ったほうが楽ってことくらいでしょうか。あとは、自分が必要と思われる食糧くらい・・。 イヤホンや耳栓などせずに、夜の音を楽しんでください。

お酒が飲めるなら……

041
ミチコデラックス
自分へのご褒美にいつもよりちょっと高めのお酒、そしてデパ地下で美味しいお惣菜を調達したらいかがでしょうか?

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
早速有り難うございます! >ミチコデラックス様 そうですね!お酒大好きなので、是非持ち込みます。 >Kero様 何も考えず鼾防止で用意してましたが、確かに電車ならではの音を楽しむのも素敵ですね。使わず寝てみる事にします。 お二人とも回答頂き有り難うございます!

札幌~上野 夏に乗ったことあります。

てつこ
札幌を夕方に出発して翌朝上野に到着する列車でしょうか。 札幌在住の私は個人的に、大宮駅あたりから?の雑然とした都会の風景が印象的でした。 7月中旬に乗りましたが、車内はけっこう寒かったです。 11月に乗られるようですが、暖房きいてるといいですね。 横ですがkeroさん、列車の音はいいものですよね~。 私も満喫したかったけど、4人寝台でどこかのツアーの添乗員さんらしき女性二人組のお客の悪口で聞こえませんでした(笑)

9月に乗りました。でも下りです

041
フリスキー
Bソロが取れなくて二段寝台でした。 今まで乗った寝台では、カーテンをしめていても外の明かりが瞬間的に間接的に入ってきたことが一回(一路線)だけあり、そこで目が覚めました。アイマスクがあるとよかったと思いました。でもその時だけだったので、必須ではないです。他のもので代用できるし。 上りの風景ってどうだろう。下りだと早朝に北海道の海が見えて絶景でしたが。いい風景があれば私も知りたいです。 あと、これは私だけかもしれませんが、コンタクトレンズをはずして寝るのでめがねを用意しました。途中、貨物の積み下ろしなどで(人は乗り降りしないけど)停車する駅がいくつもあります。それを見るのが好きで、停車したときにたまたま目が覚めた時はめがねで外を見ます。誰もいない駅なのに明かりだけついていて、不思議な感じです。工事をしている人もよくあります。 新幹線も延伸して、寝台特急は残っているうちが花ですもんね。旅行楽しんでください。

夏に乗りました

🐱
ぐー
おせっかいな情報をレスします。 私はツインデラックスに乗っていたのですが、夜はあまり眠れませんでした。 北斗星は進行方向に向かってベッドが横に配置になっています。 以前サンライズ(?)という西のほうから東京へ行く寝台車に乗った時はよく眠れました。 この時はベッドが進行方向と同じ縦に配置されていたので、もしかしてそのせいでは?と思っています。 あと、鼻が悪くなりました。 もともと鼻炎で夏の終わりから冬にかけて花粉症なのですが、北斗星に乗ってから鼻がグズグズし始めて、北海道についてからは大変でした。普段から鼻炎のかたは薬を持っていくことをお勧めします。 トピ主さんの気になる景色ですが、やはり関東とは微妙に違っているため、何気ない景色でも私は楽しかったです。どの家もみんな石油タンクを持っていたり、屋根の傾斜の角度が大きかったりなどなど。 あと、お食事はどうしますか? 食堂車は雰囲気が良くお勧めです。予約が必要だったと思います。 あと、翌朝の食事も食堂車でされるようでしたら、オープンと同時くらいに行かないと待たされます。

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>てつこ様 記入忘れており申し訳ありません。 はい、札幌夕方発、翌朝上野到着便です。 行きは飛行機で、帰りのみ寝台列車にしました。 大宮は通勤で通りますが、風景を褒めて?いただいてなんだか嬉しいです。 電車で寝ていないで、明日は見ながら行こうかなと思ったり。 冷え性のため、カイロを用意してみます。 有難うございました。 >フリスキー様 早朝の北海道風景は素敵そうですねぇ…。 次回(があれば)是非下りに乗ってみたいです。 アイマスク!音に気を取られて忘れていました。 準備だけでもしていきます。有難うございました。 >ぐー様 進行方向は意識しておりませんでした。 眠れない場合は一晩夜景を堪能してみます。。 鼻炎は大丈夫そうです。 食事は夜は持込み、朝食のみ食堂車に行こうと思ったのですが、混むならば悩みますね。 一人だと迷惑かもしれませんし…。検討してみます。 実体験の貴重な情報有難うございました! 皆様のご意見、本当に参考になります。 有難うございます!!

7月に乗って来ました♪

😍
てるりん
ご旅行楽しみですね。 私も40歳記念で友達とトピ主様と同じ寝台車に乗りました。 持ち物のオススメは特に無いのですが(スミマセン)風景ならご提案出来ます。 夜は食堂車の予約をオススメします。(なにせ乗車時間が長いのでゆっくりお食事しましょう)夜景や星空が観えて素敵です。 また、本州に入ってからディーゼルエンジン車両と更にもう一台エンジン(車両)を接続するので、これを観るのもオススメです。 翌日の朝ごはんですが、私達は持ち込みしたのですが、朝6時半くらいに車内販売があり、こちらの方が温かくておいしいです。 ではでは、素敵なご旅行を!

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>てるりん様 やはり食堂車は魅力ですね…。 一人でのんびり食べるの事と夜景。惹かれます! 接続の件も有難うございます。 是非見てみたいです。 車内販売があるのですね! 朝食は混む食堂よりもそちらにしようかと思います。 有難うございました!

てぬぐい

😀
鉄子風味
車内でシャワー(有料)はご利用になられるのでしょうか? タオルや石けん類はついていませんので、 持参か車内での購入になります。 もし持参されるのであれば、てぬぐいがオススメです。 かさ張らず乾きも比較的早いです。 ちなみに車内で売っているタオルには、 北斗星のロゴマークがプリントされていて 旅の良い記念になると思います。 ご存知でしたらすみません。 良い旅を。

楽しい旅になりますように

北斗星での旅は飛行機とはまた違った趣がありますからぜひ日常とは違った世界を楽しんでくださいね。 北斗星にはシャワールームがありますので就寝前や朝にシャワーを浴びることができます。シャワーカードは食堂車にて310円で発売しています。先に時間を決めて購入しますので、できるだけ発車前に購入されるといいと思います、シャワー室は30分間室内を利用でき、お湯は6分間出ます(もちろん途中で止められます)タオルや石鹸などは持参されるか、食堂車で420円のシャワーセット(多分タオルなどに北斗星のロゴが入っていますので記念になるかも)を購入できます。 個室内は鍵がかかります。テンキーで暗証番号を指定して施錠、開錠するタイプと思います。空調の入切はできますが、この時期でも比較的強い暖房が入ってると思いますので、水分補給をされる方がいいでしょう。自動販売機がシャワー室付近に(自由に座れるソファがあるロビー室に)あります。 室内の電灯は自由に入切できますので、夜景を気兼ねなく楽しめます。 室内はあとハンガーと浴衣くらいしかありません。必要充分ですけどね。 楽しい旅行になりますように。

もうひとつ、食事について等

今回の旅で食堂車を予約されていないのでしたら、パブタイム(予約の方が終了後23時まで)と朝食(6時半から)は予約なしで食堂車を利用できます。 正直価格の高い食事になるのですが、食堂車で食事する機会はもう北海道への寝台特急でしか味わえないものですので、この機会にぜひどうぞ。 また、個室でしたら食堂車で作ったカレーなどを個室に運んでくれるサービスがあります。車内販売が通ったときに聞いてみてください。 シャワーカードなども含めて食堂車や車内販売ではSuicaが利用できます。(自販機は使えなかったはずですが) 個室ですがコンセントがありませんので携帯の充電などは事前に済ませた方がいいです。あと、お手洗いは洋式(車両によっては和式もある)洗面台は共用です。コップはついていますが、気になる方は持参された方がいいでしょう。 初めての寝台車でしたら眠れないくらいに思っていた方がいいです。寝るつもりだったのに寝れなかったと思うより、眠れないつもりだったけど思ったより眠れたというほうが気分的にもいと思います。 翌日すぐ会社などのきついスケジュールは入れない方がいいでしょう。

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>鉄子風味 タオルの車内販売は知りませんでした。 北斗星ならではのお土産になりそうですね。 是非購入したいです! 有難うございました。 >牛様 北斗星の詳細を教えていただいて有難うございました。 鉄子風味様にも教えていただいたシャワーですが、知らなかったため、冬だし諦めようかと悩んでいました。 シャワーセットを購入し、是非使ってみます。 また、パブタイムの情報も嬉しかったです。 すぐに胃腸を壊すため、予約して食べれなかった時が怖くて悩んでいました。 充電の件も気づかず、うっかりしていました。この際に充電器を購入してみます。 有難うございました。 色々教えていただき、知らない事が多い自分に気付きお恥ずかしいですが、本当に助かります。 また、皆様の回答を見るのもとても嬉しくて楽しくて、更に旅が待ち遠しくなりました。 貴重な情報を有難うございます。

いいな~!

🐧
ポーラスター
私も、食堂車はパブタイムがお勧めです。 夕食時間は入換制で、なんとなくのんびりできない感じがするので。 同じ路線を走るカシオペアとはまた違う、古くて重厚な感じがいいんですよね。 北海道限定のビールサッポロクラシック、北斗星オリジナルのワインも楽しめます。 日没の時間にもよるのですが、函館に向かうまでの酪農地帯の風景がすごくいいんです。 夕暮れ、刈り入れが終わった牧場に牧草ロールが転がっていて、後ろにはずっしりゆったりとした駒ヶ岳。 車内は、かなり乾燥しています。 給水機があり、水は飲めるのですが、お肌の保水のことも考えておくと、快適かもしれません。 車内販売で売っているお土産品の他に、JR北海道の車掌さんが売ってる北斗星グッズがあった記憶があります。 JR北海道の管轄内でのみ、扱ってたはず。 楽しい旅行になりますように~!

シャワーは浴びるのかな?

041
ダメ雄
寝台車はちょくちょく利用しておりますが 例外なくシャワーは車内販売の券1枚で15分、お湯の出る時間は5分程度です。 男の僕でも足りないので、女性だともっと必要かな? 僕はいつもシャワー券を2枚購入して連続30分利用しています。 石鹸やらなんやらは既にレスがある通りです。

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>ポーラスター様 ビール&ワイン!持込しようと思いましたが、車内で冷えたサッポロビールにしてみます(笑) ワインも是非飲みたいですね~。ストッパーがいないので、飲みすぎ注意で夜を楽しみます! 乾燥はキツイですね。ミニ化粧水を準備してこまめにつけてみます+水は必須にします。有り難うございました。 >ダメ雄様 シャワー時間、私も2枚連続使用をしてみます! 早いシャワー使用を頑張ってみます。練習せねば…。 有り難うございました! 実は旅行そのものよりも、帰りの北斗星の方がどんどん楽しみになってきてしまいました。 寝台車を一人で楽しめるか不安もあったのですが、皆様のおかげで今はウキウキです。 有り難うございます!

機関車の付け替え

🙂
kasumiaji
横ですみません。てるりんさんのレスで >本州に入ってからディーゼルエンジン車両と更にもう一台エンジン(車両)を接続するので、これを観るのもオススメです。 とありましたが,乗客が機関車の付け替えを見られるのは函館駅だけです。 函館駅で札幌から引いてきたディーゼル機関車を切り離して電気機関車に交代します。 機関車以外の車両の連結作業は通常はありません。 函館駅のホームは行き止まりなので進行方向が逆に変わります。 電気機関車の連結の模様を見るならホームの後ろ側へ行きましょう。 さらに青森でも機関車は交代しますが,こちらは駅ではないところ(青森信号場)で交代するので外に出ることはできません。 函館でホームに出たら乗り遅れないように注意してくださいね。よい旅を。

ちょっと惜しい…

041
幼少より鉄道命
 「北斗星」は札幌発17:12で,11月となるとその時点でもう暗くなっていますね.明るくなるのは終点も近づいた頃(福島辺り)でしょうから,北海道在住の方が東京に来られる,というのであれば景色も楽しめると思われますが….  「北斗星」は函館でディーゼル機関車から電気機関車に付け替えられ,且つ進行方向が変わります.つまり,この駅で,それまで先頭にいたディーゼル機関車が切り離され,最後部に新たに電気機関車が連結されるのです.この電気機関車は,青函トンネルを抜けて青森に着くと再び交換されます.但しそこは駅ではなく信号場という所で,運転関係の取り扱いのみ行われるので下車はできず,本州側では機関車付替えを直接見ることはできません.  トピ主さんが旅行される直後には東北新幹線が延伸します(八戸―新青森間).全国的にそうした傾向にあり,結果的に,「北斗星」に限らず寝台列車が次第に活躍の場を狭められつつあります.そのような事情もあるので,「北斗星」の旅が良き思い出となりますよう祈念致します.

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>kasumiaji様 函館駅ですね。 せっかくなので見てみたいです! 時間に注意します。 有り難うございました! >幼少より鉄道命様 函館駅情報有り難うございました。 青森での詳細が分かりやすく、また、寝台車の魅力を改めて感じる事ができました。有り難うございます。 知れば知るほど眠るのが勿体無くなってきました。次があればは上野から札幌行きも乗りたいです。 是非残して頂きたいです。

下調べも楽しみのうち

😀
鉄子風味
皆さんが詳細を書いてくださっていますが、 もしよろしければ下記のサイトをご覧ください。 北斗星内の食事およびシャワー等を担当する会社です。 株式会社日本レストランエンタプライズ 寝台列車でのサービス http://www.nre.co.jp/ressya/dining_car.shtml シャワーに関しても牛さんが書かれている通り、 一人30分(※お湯は6分・一時停止可能)、310円です。 シャワーカードの連続使用は不可能だったように記憶しています。 (連続して2枚のカードは使えませんと利用案内があるようです) トピ主さんは長髪ですか? よほど長くなければ6分で体と頭を洗っても間に合うと思います。 過去に自分を含め女3人大丈夫でした。 部屋には浴衣がついていますが、 食堂車やロビーカーには浴衣では出入りできないと記憶しています。 Y○hoo!などで検索すれば、 素敵な写真付き&乗った人ならではの乗車記が沢山見られます。 ぜひ探してみてください。 良い旅を。

トピ主です

🐧
オセロ トピ主
>鉄子風味 サイトを教えていただき有難うございました。 JRの情報は見たのですが、詳細が不明で。 北海道のソーセージ盛り合わせも美味しそう…。 星のチョコサンドクッキーは是非お土産にしたいです! 早速yahooで写真検索をしてみました。 暗くなってしまうとやはり風景は見づらいようですが、夜景など楽しみにしたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧