本文へ

同居で結婚迷ってます

レス26
(トピ主 0
041
むいち
ひと
彼36歳、私27歳、付き合ってちょうど一年、結婚の話が決ろうとしています。

付き合って半年くらいに結婚したら住む私たちの部屋をリフォームするという話がでました。

ということは同居するってこと??とあまり深く考えず、同居不安なことは伝えましたが、『大丈夫だうちのおかんもおとんも自由な性格だから』と言われ、不安なまま時は過ぎ、リフォームもおわりました

完全同居で家は古く、台所、お風呂、玄関全て一緒です。

結婚がきまった今になって、やはり不安でしかたありません。
義母も義父もとてもいい人なんですが、気を遣います

彼は大好きなんです
性格も合うし。
同居が嫌だからといって別れるのは実際どうなんでしょう。

ランキング

レス

同居・・・。

041
子育て終了ママ
貴女のことを本当に好きなら、貴女の不安を取り除く努力を彼はするでしょうが、不安です。 一度結婚してみて、それから考えてもいい、変えていけばよい、とも思いますが、私の娘なら私が出てでも同居には反対します。 お風呂あがりにバスタオル一枚でうろうろしたり、お寝坊したりごろ寝したり、ごはんの予定を突然変えたり、とそんなことに窮屈をおぼえるのが同居です。 些細な馬鹿らしいことかもしれませんが、家庭って、解放されたふたりの居場所をつくる、ことから始まると私は思っているんです。

できないことは

041
なな
しないほうがよい。 まして、そうゆうふうに言う旦那さんなら、同居は無理です。 親がどうこうでなくて、旦那さん(になるひと?)の問題が、その一言でわかります。 結婚自体、やめたほうがいいです。

ホントに大丈夫?

🐱
猫ママ
トピ主さんが心配です。 彼はあなたの不安をしっかり受け止め、その不安を取り除く対策を一緒に考えてくれましたか?なぜ根拠もなく「大丈夫だ!」と言えるのでしょう? 私にはトピ主さんの気持ちを無視しているように思えてなりません。 同居をうまくやっていけるかどうかは、夫によります。 結婚しても同居であると環境がほとんど変わらないため、夫はいつまでも息子気分が抜けません。同居夫は甘やかしてくれる親の言いなりのままであることが多いです。彼が同居だけど親から自立するという覚悟がないと、あなたの不安が的中した結婚生活となるでしょう。 たった1年の付き合いで彼を知ることはごくわずかです。 不安がなくなるまで結婚は延期し、じっくりとお付き合いを重ねて下さい。 トピ主さんが幸せになることを祈っております。

男って、どうして判を押したようにこう言うんでしょう(笑)

041
みみかき
「大丈夫だうちのおかんもおとんも自由な性格だから」 答えになってねえぇぇーーーーーーー!!! リフォーム話が出たときにとことん話し合わなかったこと、残念です。 でも今からでも遅くない。話し合った方がいいです。 話し合う時に「それって、うちのおとんとおかんが、悪いことでもするって言うの?」かなんか言われそうですけど。 悪い人間がいるからトラブルが起こるんじゃなくて、善意からでも、いい人同士でも、人間が集まれば何かしら起こるのは当たり前なんだけどね。 そういうことを認識してない男を頼りに同居するのって、チャレンジャーだと思う。 同居を理由に結婚解消しても、いいと思います。 それは結婚に対する価値観が異なっていたということであり、結婚生活がうまくいかないことが、始めからはっきりしてるわけだから。 愛情だけで乗り越えられることばかりじゃないですもん。 リフォーム内容に注文つけたりしてなければ、ご縁が無かったで済む話だと思います。

あーそれはねー

もなこ
あなたが大丈夫じゃないことに目を向けず、自分と自分の親の「大丈夫」にしか目を向けないような男性、 私なら縁が無かったとお別れします。結婚後も同じことの繰り返しなのが目に見えてますからね。 結婚する前に(しかもあなたが同意してないのに)すでにリフォームって、 同居が絶対条件の結婚と同意です。「リフォームしちゃったもん勝ち」みたいな。有り得ません。

いちぬけた~

😀
プーアール
40代の主婦です。私の若い頃のお話。 当時24歳だった私は、お付き合いしていた人と結婚も考えていました。 ところが結婚の話が進んでいくと、あれ?と思うことが多くなりました。 彼は長男で実家は他県、未婚の姉がおり、私は一人娘です。ある日彼が 「自分は長男だから実家で同居する。長男だから親の面倒も見るからな」 私の意見は?私の気持ちはどう考えているのかと聞くと 「おまえさえ我慢すればすべてうまくいく、そうしてくれ」 2秒で愛は消えました。 同居は嫌だから別れを口にすると、かなりしつこく付きまとってきました。 最後は同居はしなくていいからと言われましたが、すっぱり別れました。 最後の彼の捨てセリフ 「俺は一生結婚できないかも」 知らんがな!いちぬけたで正解でしたよ。 リフォームしたそうですが、トピ主さんの意見は取り入れていませんよね? 結婚=同居が当たり前、しかも自分の両親のみ優先で トピ主さんの気持ちも、トピ主さん両親のことも無視ですね。 人には危機感知能力があります。自分の勘を大切に考えてください。

話にならない

041
yuu
『大丈夫だうちのおかんもおとんも自由な性格だから』 一番危ない台詞です。 つまり、トラブルになったら、うちの、自由な性格のおかんとおとんに合わせられない駄目な嫁扱いされます。 あちらが自由に振る舞う=あなたは不自由な思いをしなければいけない です。 我慢できるならOKですが、実家で嫁姑バトルを見てきた私なら100000年の恋も一瞬で冷めます。(本当です) 別居の交渉をして本当に交渉の余地がなければ彼はいいなり君です。 結婚しても親の味方しかしません。逃げるなら今のうちです。

彼が悪いわけじゃない

041
えー
トピ主さんが嫌と言うことを言えないのは それを言ったら彼と結婚出来ないと言う保身から 嫌だと言えないなら、それは彼の責任ではなく トピ主さん自身の問題じゃないですか なんか同居したくないのに、勝手にそういう流れになりそうと 言いたいのかもしれませんが、リフォームの時点、彼がおかんは大丈夫と言った時点で トピ主さんが抵抗すれば彼は悪者にならなくてすんだのでは 彼がどうのじゃなくトピ主さんが自分の考えをはっきり言うという ことで納得できる状態にもっていくことを一番考えなければならないのでは・・・

別れるのは勝手ですが

041
うし
このリフォーム代どうなるのですか? ウダウダ言っていても、要はトピ主さん結局はリフォーム認めたのですよね? ここで素人に相談する前に、事前に専門家に「ここで別れた場合の慰謝料、リフォーム代はどうなるか」相談した方がよいかと思います。

婚約者さんは、今もご両親と同居なのでしょうか?

🐤
ぶちゃ
36歳で実家・・・ もしそうだとしたら、それだけでお断りです。 どうしてはっきり聞けないのでしょうか? 「ご両親と同居することになるのでしょうか?私は希望していません。」 そこでこじれるようでしたら、他のことでも結婚生活はうまく行きませんよ。 できるだけ早く行動に移すべきです。

だから36歳花嫁募集中

041
理由
今まで何度も彼女に逃げられていると思います。何度も失敗しているとそのうち知恵がついて子どもを先に作ってしまうとか、交際中に勝手にローンを組んで家を建ててしまい罪悪感を負わせるなどのテクニックを使うようになります。前の彼女にはこのような発言して失敗したから次はこうしようと家族で作戦を練っているかもしれないです。でも下手な鉄砲も数打てば当たるので、運の悪い1羽にならないよう注意したほうがいいですよ。

周りの意見を参考にしてください

041
トリュー
同居した事はありませんが結婚13年主婦です。 漠然と感じた事を書きます。 トピ主さんにハッキリとした確認を取らずに リフォームをされたのなら、それはルール違反です。 のっけから少々強引なやり方なので、このまま同居しても 強引に色々と事を進められそうでそれが心配でもあります。 相手方のご両親から同居のお話とか具体的にされていないなら それはチョット考えものです。 結婚って『好き』と言う気持ちだけで突っ走れるものでないと思うし ましてや同居となると尚更ですよね。 ご両親は賛成されているんですか? 周りの意見も参考にもう一度よく考えてみてください。

同居は嫌!

041
大阪のおばちゃん
還暦の大阪のおばちゃんです。 ご自分が不安に思うことは やめたほうがよろしい。 直感はあたります。 彼にはっきり「同居は嫌!」と意思表示しましょう。 同居することで 貴女が幸せになるのかな? よ~~く考えて作戦ねってね。

私は逃げました

🐷
昔は若かった
まだ20代前半のころ6歳年上の男性と一年ほどお付き合いをしたころ同居を匂わせてきました。 女だから我慢するのが当たり前?のような男性優位な考えが日ごろから目に付いていたので自分の勘を信じ別れを言いました。 かなり年下の女性と結婚しようと思う男性の多くは男性優位思考だと思います。 言いなりになると思っている人が多いと思います。 もっと私が気が弱かったら言いなりになっていたかもしれません。 ホント、経験のなさ、若いって怖い。 その後今の夫に出会いました。 義理の両親は子どもに依存するようなタイプでなく適度な距離をとりたがるタイプです。 夫も両親を尊重しつつ私の意見を一番に聞いてくれるので逆に何かあったら義理の両親の力になりたいと思うようになりました。 キッチン、トイレ、風呂が分かれていない同居は絶対ストレスになりますよ。 女性なら生理のときなどお風呂など大変ではないですか? 脱衣所に鍵はありますか? 同居は両親が本当に介護が必要になってからがいいと思います。

やめやめ!

🎶
キリンちゃん
みみかきさんに同感。 自由な人、が貴方の自由も認めるとは限りませんよ? 同居なんて地獄の始まり。 貴方の周りで、同居してうまくいってるケース(嫁の立場の人がうちは上手くいってると認めている)を探してみてください。 見つかりました?

大好きな彼と別れられるの?

041
imagine
順当に行けばいずれ自分たちより早くこの世からいなくであろう人たちとの同居を嫌って大好きな彼と別れられるのでしょうか。 我慢する所が違うような気もしますが。

迷っているならやめましょう。

💡
ハノイ
同居…大変ですよね。今の時代ほとんどの人が嫌がりますし…私ならやめます。ましてや自分の親は大丈夫とか言う彼氏だったら。この先味方になってくれない気がしますし。迷っているならやめましょう。27歳ならこの先素敵な人が現れますよ。

とんずら推奨

041
ラウド
私なら即刻逃げます!! 勝手に同居が決まってて肝心の相手は頼りにならない…絶対いやーっ! 同居するしないってかーなーり重要ですよ!! 二人の愛の次に徹底的に確かめなきゃいけない大事なことなんじゃないかと思います。 どーして不安なまま過ごしてたんですかもう!! でもまぁ、家を建てられちゃったわけじゃないし、結婚前だし全然あと戻り可能です。 27歳なら絶対まだまだ出会いありますし、もったいない!

初めが肝心です。

🐤
ぴょっこ
私は主婦です。やはり初めが肝心だと思います。結婚して一緒に住んでみると驚いた事などけっこうあります!私の場合、同居はしていませんが、夫婦でも暮らし始めた時はお互いにこういうクセがあるとか理解できない事などいろいろとありました!(笑)夫婦でもいろいろとあるんだから、ましてや義理のお父さんとお母さんと同居なんて、、あり得ないと思うんです。これから先、人生長いんだから話あった方がいいと思います。私の友達も何人か同居している人がいるんですが話を聞くとだいぶストレスが溜まっていていい話は聞いたことがありません。良い方向にいくことを願っていますよ!頑張ってね!

今時「俺んち親は大丈夫!」ってお前が大丈夫か?

041
私も姑ですが
二世帯にリフォームとかじゃなくて、古い家をリフォームしただけなんですからうまく行かなくなったら別居でいいでしょ。 ご両親の家なんですから「トピ主さんのせいで」なんて気にしない気にしない。 そんな古い家を完全同居にリフォームして、お嫁さんを同居させようなんて考える方が思いやりに欠けてます。 ま、一番思いやりに欠けてるのは彼ですが。 じゃあ、自分がトピ主さんちに同居してみたらどうですか? 三人家族の中へ他人が一人入るんですからそれ相応の配慮をしなければうまくなど行きません。甘く考え過ぎです。 彼にこのトピを見てもらったら同じ同居でも少しは変わるんじゃないですか。

結婚やめましょう

😣
のらちゃん
同居のストレスって、すごいですよ。今現在、彼のこと好きでもすぐ大嫌いになれますよ。 そして、だいたい男の人って「うちの親は良い人だから嫁にも優しいから同居の苦労なんか絶対にあり得ない!」って 根拠の無い自信にあふれてるんですよ・・・。 この彼とは結婚やめてもっと本当の意味で優しい人を見つけて下さい。幸せになってください。

いいと思う

041
ゆゆ
最近小町では「何も言わなかった(反対しなかった)」というだけで責任をという風潮があるけど、同居の家は彼と彼親が勝手に買ったものでしょう。彼女の立場の人が、あれこれ言える立場ではないと思います。 本当に、妊娠だけは気を付けてください。同居に持ちこませようとすると思います。 すぐ結婚しなくても、いいと思います。自分の人生です。 相手(トピ主)に相談なく勝手なこと(同居の家を建てる)して、同居してくれないからと怒るのは自分勝手では? 同居しないのもとぴ主さんの結婚の条件として、はっきりしていいと思います。それでとぴ主さんを捨てるのだったら、彼は親>とぴ主との結婚です。 子供に頼る気満々で、自分の親だけに親思い。親から離れない(彼の意思)し。 こういう親付きの彼より、自分の城をたて、とぴ主さんを招き入れて好きにさせてくれる彼が今からでも現れるかもしれないよ。 とぴ主さんは若いし。長い後世、後悔しないようにね。

慰謝料問題になるかも

🐤
S
トピ主さん、どうして、「不安なまま」リフォーム進めちゃったんですか?それじゃ、あなたが同居の結婚に承諾していると思われてますよ! 私の友人ですが、同居を前提に婚約者(彼)の実家をリフォームし、その後彼の人間性に疑問を抱き婚約解消を申し出たのですが、彼からリフォーム代と慰謝料を要求され、拒否したところ、結局裁判にまで発展してしまいました。 裁判になってからは、毎月1回裁判所に呼び出されては、彼との出会いから、もらったプレゼントから、性交渉のことまで事細かに証言しなければならず、精神的に相当大きなダメージを受けていました。 今から同居取り下げなら、そういう事態まで想定して動いたほうがいいですよ。

同居はやめた方がいい。

041
同居しています
他の方も書いていますし、経験談から言わせて頂きます。 完全同居の形でいますが、全て一緒の場合は特に自分の居場所がない (休まる場所がない)・落ち着けないのが本音です。 例えば真夏時・自宅でいる時も暑いからといってもノースリーブや キャミの格好でウロウロ出来ないし、休日平日関係なく時間を考えながら 台所やお風呂も使用しなくてはいけない。入浴後の気遣い等。 お互いの夫婦喧嘩の巻き添えにあったり、聞きたくない内容もおのずと 耳に入ってくる・・・ 特に水周りはもめる原因になるので、もし彼と結婚をするのでしたら 別々にするのが後々のお互いの為と、なります。 >「大丈夫だうちのおかんもおとんも自由な性格だから」 これは血縁者同士だから言える言葉であって、環境の違った人同士が 1つ屋根の下で生活する事ってどういう事なのか解っていないから 安易に言える内容だと思いますよ。 現実問題、同居して数ヶ月から色々な問題が浮上します。 その時にご主人が貴女の盾になってくれるか否か。 私の先輩の方は、ご主人が義両親の味方となってしまい離婚となった ケースがあります。

同居は甘くない

041
はな
玄関・お風呂共有の二世帯同居→同居解消した経験がある者です。 同居はとにかくお嫁さんとして入る人の性格次第だと思います。生活習慣の違いなど細かいことは気にならない・誰にでも言いたいことを言える・自分だけの時間や空間なんていらないしインテリアなんて全然興味ない、という人なら上手くいくのかも? 義理の両親は良い人だったけど、私は自分の場所や時間がとても大切なタイプだったので、家にいても気が休まらず無理でした。 トピ主さんの場合古い家に完全同居というのがかなり気になります。 あと男性の「うちの親は大丈夫」はまずあてになりません。彼にとっては自分の親や家だからそりゃあ居心地良いでしょうが、トピ主さんにとってはもとは赤の他人の家です。 今から迷いがあるなら上手くいく可能性はかなり低いです。一緒にいて楽しいだけでは同居という壁は乗り越えられません。いくら愛情があっても日々の生活に疲れてくると愛情も無くなります。

いいんじゃないの?

041
みなさん
 現実のことを考えてあなたの彼の収入はいくらなのでしょうか?失礼な話あなたの能力にもよりますが。 同居というのは確かに気を使います。でもいい面もあります。別居して住むのであれば住むところ にもよりますが家賃が発生します。光熱費なども。別居して経済的に苦労するのもそれまた大変。共働きで 仕事も家事も。子供が生まれた。熱を出した。託児所が待機児童でいっぱい。そういう場合に同居の場合は 非常に助かります。両親が同居であれば規則正しい生活にもなります。  彼の両親は彼が言うように決して悪い人ではありませんよ。暴力をふるったりするわけではありませんから。 「同居は地獄」などというように両親を化け物のようにいう人もいますが同居するならメリットもたくさん ありますよ。せっかく知り合った人なのですから。 別居していても離婚している人も沢山います。まずは彼のことが好きかどうか。それに尽きます。行き詰まった らまたそこで考えればいいと思います。部屋を借りたいなら不動産屋へ行けばいいのですから。その間にしっかり お金をためましょう!悪い言い方をすれば彼の両親をできるだけ利用しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧