本文へ

夫の言う「忙しい」に同情できない

レス9
(トピ主 0
キャロット
仕事
30代女性、フルタイムで働いています。同い年の夫とはお見合いで知り合い、結婚して一年です。

夫とは職種が全く違うので、仕事の様子がわからないのもあるのですが、夫から「すごく忙しい」「働き過ぎで疲れた」という言葉を聞くと、「大変だね」といういたわりの気持ちにならず、イライラしてしまいます。

私がシステムエンジニアで激務が普通になってしまったせいなのか、夫の体力がないだけなのか、ご意見をいただければ幸いです。

ちなみに夫の仕事の状況は、
・毎日8時~9時に帰宅(通勤時間は片道一時間)
・土日休みだが、最近は土曜日も出勤が必要。でも今月だけ。
・休日出勤した場合は、必ず代休を取らされる(実際に休めます)
・でも事情があって、代休は来月まとめて取る予定なので、今月の休みは日曜日のみ。
・職場の人間関係はあまり良くないため、ストレスが溜まる。

私がこの状況だったら、「最近は暇だなぁ」くらいに感じるし、実際私の方が長時間働いているのですが、そんな私に夫は忙しくて辛いと愚痴をこぼします。夫婦なら夫の辛さを受け止めてあげないといけないかなとは思うのですが。。

ランキング

レス

発散法

041
カリヨン
ご主人なりの発散方法ではないでしょうか。 同じ条件で働いても、楽しいと思えれば疲れないし、 ストレスがあれば疲れるだろうし。 自宅でトピ主に愚痴る事で、小出しに発散していると思います。 適度に相づちを打って、吐き出させてあげるといいと思います。 こちらも余裕がないと、引きずられそうになる事もありますね。 私の夫は朝からため息ばかりつくので、ある時辞めて欲しいと言ったら、 ため息は止まりました。 帰宅後に愚痴を吐いてもらい、こちらは肯定のみ、大変だねぇと同調します。

厳しいのですね。

🐱
うさ
旦那さまの労働環境は、もっと暇で楽な人もいるだろうし、もっと過酷で大変な人もいるでしょう。 あなたは自分のほうが大変だと思っているかもしれないけれど、そんなの当事者でしか分かりません。 ずっと家でぶらぶらしているわけでもないのなら、「お疲れ様でいいのでは?」男の人は結構甘えん坊なので、それが潤滑油になるんじゃないかと思います。 それで気を良くして働いてくれるなら安いものです。

キャパは人それぞれ

041
ミチコデラックス
週2日のバイトで疲れてしまう人もいれば、自分で会社をやっていて24時間拘束されても平気な人もいます。 でも、もしかしてタイムマネージメントができていないだけ?という可能性もあったり。 旦那様に「ToDoリストはつけている?」と聞いてみましょう。

仕事を時間と言う尺度だけで捕らえると誤解するよ

041
惠普
忙しいと感じるのは個人の主観なんですよ。 それを時間の尺度だけで分析・理解するのが間違っているのでは無いかな。 システムエンジニアとしては少し早計ではないかい。 それとのSEの仕事は時間だけで評価されるのかい? 毎日19-20時頃までOfficeで仕事をして、土曜日出勤もあるなら、 それはもう十分に長時間労働の範疇だよね。 これを「暇だな」と感じるのは、ちょっと常軌を逸しているぞ。 高度な決断や意思決定を要する業務だとすれば「疲れる」と思うよ。 特に売上や損益に直結するような仕事であれば、 その緊張感は大きな疲労に繋がるよね。 いい仕事をするSEは客先の事情を忖度出来るんだよね。 ならば旦那を慮るなんてのは得意なんじゃないの?

意味わかんね

😠
トーム
忙しさってのは単位時間内にどのくらい働くかによるもので、何時間働いたとかの話ではないのです。 たとえれば、4時間しか開店してない行列の出来るラーメン屋と、12時間営業の一時間に一人しか客の来ない店と比べて どちらが忙しいとおもいますか?

愚痴なんでしょ

ウッシー
愚痴なんだったら、忙しさの尺度を議論しても意味ないですよね。 優しい言葉をかけることが苦痛なのであれば、 聞き流すか、 「愚痴を言うな」と嗜めるか、 どっちらかしかないでしょう。 本当に忙しいかどうかなんて考えても無駄ですよ。

時間が長けりゃいいわけ?

041
ありす
仕事って、かけた時間よりも濃さが重要だと思っています。 1時間はかかるであろう仕事を、20分程度で片づけてしまう人もいて、そういう人ははた目からは大変そうにみえないです。 本文を読む限りでは、時間で仕事量をはかろうとしている印象がしたので。

厳しい。

041
ジウン
家事はすべてトピ主さんが一人で行なっていらっしゃるのでしょうか? もしそうならば、トピ主さんのおっしゃることはもっともだと思います。 分担されているのでしたら、ご主人に対して厳しすぎると思います。 仕事のきつさ=労働時間 ではないですよね。 だらだら仕事をする人と、集中して短時間に仕事を仕上げる人がいます。 人間関係の悪い職場で、ご主人が後者のタイプだったら、ご主人の方が精神的かつ体力的にきつい仕事をなさっているのかも知れませんよ。

仕事は時間ではないという意見が多いですが

🐴
ひんごまん
40代会社員。仕事は時間ではないという意見を前面否定するつもりはないけど、通勤時間1時間で21時までに帰宅できるのであれば忙しくはないな。働き過ぎとも思わない。私なら1馬力であってもそういうことは言わない。まして共働きでしょ。奥さんも頑張っていて、さらにもっと時間的な制約があるわけだから。 ただ、だからといって「私の方が」みたいな言い方はだめですよ。どんな場合にもそういう言い方をすると結論の出ない言い合いにしかならないから。 何かのアラームかもしれないので話を聞いてあげるのが良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧