本文へ

高校生の喪服について

レス13
(トピ主 1
041
麒麟児
話題
海外に住んでいる主婦です。
先日、主人の母が病気でもう長くないとの連絡が入りました。急なことで主人ともどもびっくりしています。ただ、主人には申し訳ないのですが、高校生の娘の喪服が気になってきました。
今の高校は制服がありません。またインターのためラフな服装が多く
きちんとしたものを持っていません。ジーンズばかりです。
いざというときのために、そろえておかなければならないと思うのですが、
制服のない高校生はどんな喪服をきるのでしょうか。
インターネットで探したのですが、黒等のスカートに白のブラウスなどと書いてあります。
主人の母の現在の様子ですと、どうも冬は越せそうにないそうです。
真冬にブラウスとスカートではあまりにも寒いし、どうしたものでしょう。
今の予定は、この冬の帰省時にそろえようとは思っていますが、もしかしたら急に、ということもあるかもしれません。
どうかお知恵を授けてください。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

普通に喪服

💔
工事中
喪服でいいと思います。 それか地味な黒のワンピースでいいと思います。

高校生なら

041
haha
大人用のブラックフォーマルでいいのでは? デザインはご本人と相談で。 これから先は必要になるし、あっても困りませんよ。

制服のような格好にする

041
無駄婆
年齢からいって地味目な制服のような格好にするのが一番無難ではないでしょうか。チェックのひだスカートに紺のブレザー、この場合金ボタンでも大丈夫です。これなら白のワイシャツの上にベストやセーターを着ることもできます。足元は黒タイツにローファーでも良いでしょう。 場合によっては日本の既卒のお友達やあなたのご親族から制服を借りられませんか? 我が家の娘も制服のない高校でした。寒い時期の親族の葬儀でしたが「制服風」で何の問題もありませんでした。 ただ普段ジーンズばかりですとスカートの時の振る舞いができないお嬢さんもいます。足の開きなど、ぜひ気を付けてあげてくださいね。

基本はブラックフォーマル

🐤
葬儀屋みならい
高校生ということは、それなりの体格でしょう。 それなら、大人と同じようなフォーマルブラックを用意すればよろしいかと。 中学生、高校生が制服でよい、とされているのは、制服がフォーマル相当、というまわりの理解があるためです。(制服は、制服ですから) 極論をいえば、弔意を表現できる服装であれば、問題ないと思います。ひと昔の高校の制服なんて、靴下が白だったりしましたし。 なお、本文からはご主人様の国籍が明記されていないので、日本であることを前提にしています。 他国なら、もっと緩く、とにかく、弔意を示す行動が何なのか、調べてそれに習うのが早いです。 どこの国にお住まいかはわかりませんが、日本でいうブラックフォーマルは、日本文化です。他国で日本形式のものが入手できるかは知りません。ただ、日本で買っても、最近は1日仕立てというサービスもあるので、グレードを選ばなければ、帰国後すぐ購入で、式に間に合うでしょう。わたしはデパートで、朝10時購入11時引き渡しで購入しました。帰国後24時間以内に揃いました。

室内は冬でも暖かいと思う

041
ジャスミン
黒のスカートに黒のストッキング、白のブラウスで寒いようなら黒のカーディガンやベストを着れば大丈夫と思います。 白のブラウスでなくても黒のセーターは?真珠のようなネックレスを控えめにつけてもいいと思います。

制服ないなら喪服を買ってしまう

041
ミチコデラックス
制服が無いなら、若い女性向けの喪服を買ってしまってもいいのではないでしょうか?若い女性向けの通販で安くてかわいいもの売っていますよ。 喪服が必要にならないことをお祈りします。

アンサンブル

041
にゃこっち
ワンピースとボレロアンサンブルが無難ではないでしょうか。 私も葬儀は数度経験しておりますが、冬の葬儀でも「寒さに耐えられない!」という経験は未だ嘗てしておりません。(運が良いだけ?) たしかにブラウスとスカートで真冬の葬儀は視覚的にも寒々しいでしょう。 お体の成長具合にもよるでしょうが、1セットご用意されておくとイザという時にあわてなくて済みますね。 私の娘も17歳の時に曾祖母の葬儀に参列しましたが(現在22歳)、その際に購入しました礼服は身体が成長して(太る)っても大丈夫なようにワンサイズ上のものを購入しました。 デザイン的にはあと数年で着れなくなる可能性はあるものの、登場しなければそれで良いと思っています。 姑さまのお加減が芳しくないとのこと。 どうぞお大事に。

礼服を用意する

041
小染
高校生なら、もう礼服を用意されてもいいのではないでしょうか。 大学や社会人になってからでも着られますよ。 若い方が着るようなデザインもたくさんあります。できれば今お住まいのところでも着られるようなものだといいかもしれません。 万一、間に合わなければ、近くに百貨店などがあれば、通夜は紺や黒のブレザー、セーターなどを着用して告別式までに間に合わせることも可能かと。 母の葬儀のとき、高校生の姪は、制服はありましたが姉の若い頃の礼服を着ていました。制服よりもきちんとした格好に見えました。 トピ主さんの礼服やブレザーなどが着られるといいですね。 お母様、お大事に。

ワンピースがお勧め

🎶
サラスバーティ
確かに日本の高校生なら、すでに持ってる制服で・・・ というのが一般的ですが、トピ主さんの場合 海外在住で、娘さんも制服を持たないのであれば、 特に制服スタイルにこだわらず、 黒の、シンプルな長袖のワンピースでいいのではと思いますがいかが。 これですと一枚で春夏秋といけますし、 ボレロもついているツーピースタイプなら、 冬でも暖かく着ることができます。 華やかなアクセサリーや小物と組み合わせれば、 今後ちょっとしたお呼ばれの席にも着ていくことができますよ。 あと、防寒という意味では、 ヒートテック系の薄くて質の良い下着が、日本には沢山あります。 黒のタイツともども、そちらも揃えられたら安心だと思います。

Aラインのワンピース

041
むぎ
私も高校が私服で、喪服は中学校の時の制服でした。 (当時は、そんなに背が伸びてなかったので) 高3の時は、さすがに中学校の制服が着れなかったので、黒のワンピースを母が買ってくれました。 Aラインのシンプルなものです(正座で脚が崩せるように、裾の広がったスカートが良いと)。 娘さんの趣味も有りますが、今から黒のワンピース程度のものは買って置いても良いんじゃないでしょうか。 私は、就職しても使えました(汗)。

紺のスーツ

🎶
moko
私も学生の時、制服がありませんでした。 ただ、いろいろな式のために紺のスーツを持つように言われていて各自で作っていました。 スーツじゃなくても、紺か黒のブレザーがあるだけできちんとした感じが出ますよ。 あとは、黒いワンピースというのも、いいかもしれません。 いずれにしても、喪服という形ではなくて普通の服の延長でも高校生くらいなら大丈夫だと思います。

ありがとうございます。

041
麒麟児 トピ主
トピ主の麒麟児です。 皆様、レスをどうもありがとうございました。 いろんなご意見を伺うことができて、とても参考になりました。 礼服をというのは目からうろこでした。 よく考えたら、そろそろ身長も伸びないし、一枚買っておいても いいかも知れません。 私も、ここ15年ほどお葬式というものに出ていないため、 何をどうしていいのやら、といった感じです。 お姑さんも頑張って冬を越せたらいいのですが…。 皆さん、姑のことも気を使ってくださり、本当にありがとうございました。

黒のリクルートスーツ

🐤
tomato
 葬儀に大学生の子が黒のリクルートスーツと白いブラウスで参加していました。リクルートスーツは大学生の制服の代用品です。大学の入学式にリクルートスーツで参加する予定なら、兼用で用意しては?礼服の黒色には劣りますが、学生なら許容範囲かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧