はじめまして。東京都在住、30代主婦です。
私は地元(遠方です)で高校時代に茶道を習っていましたが、卒業・上京を機会にやめてしまいました。
最近、また茶道を始めたいと思うようになり、先日里帰りした際に、しまい込んでいた許状を持ち帰ってきました。
そこで質問なのですが、この許状は今も有効なのでしょうか。
また、有効なのであれば、この許状を使って都内の茶道教室に通うにはどのように手続きしたらよいのでしょうか。
もう10年以上前のことなので、この許状についても「なんかよくわからないけどお免状があったような気がするな~」と思って探してみたらあった、といった感じで、詳しいことがわかりません。(ネットで調べて、これが「資格」ではなく「習うことを許可されただけ」ということも、今回あらためて確認しました。)
当時教えていただいていた先生は、既にお亡くなりになり相談できません。
今日庵に電話して聞いてみようかとも思いましたが、とんちんかんなことを言ってしまっても恥ずかしいので、どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。