本文へ

裏千家の許状についてご相談です。

レス6
(トピ主 3
🐱
ちゃっちゃ
話題
はじめまして。東京都在住、30代主婦です。 私は地元(遠方です)で高校時代に茶道を習っていましたが、卒業・上京を機会にやめてしまいました。 最近、また茶道を始めたいと思うようになり、先日里帰りした際に、しまい込んでいた許状を持ち帰ってきました。 そこで質問なのですが、この許状は今も有効なのでしょうか。 また、有効なのであれば、この許状を使って都内の茶道教室に通うにはどのように手続きしたらよいのでしょうか。 もう10年以上前のことなので、この許状についても「なんかよくわからないけどお免状があったような気がするな~」と思って探してみたらあった、といった感じで、詳しいことがわかりません。(ネットで調べて、これが「資格」ではなく「習うことを許可されただけ」ということも、今回あらためて確認しました。) 当時教えていただいていた先生は、既にお亡くなりになり相談できません。 今日庵に電話して聞いてみようかとも思いましたが、とんちんかんなことを言ってしまっても恥ずかしいので、どなたかご存知でしたら教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

準教授の娘
私の母は、裏千家の準教授で、私も母について習っています。 母のお弟子さんのうち 大学以降で習い始めた人の中には 高校茶道の経験者で許状を持っている人もいました。 経験者の場合、母は許状の取得状況を確認して ある程度お稽古が進んできたら 次の許状を取らせていましたね。 ですので、習いたい先生に 「以前習っていて、許状は○○まで持っています。」と伝えれば しかるべき対処をしてくださると思います。 逆に最初から許状を取り直し、と言うのであれば その先生は儲け主義の先生ですので、習わない方が良いかと思います。 茶道の先生は正直玉石混合ですので (しばしば今日庵から「許状の申請代金の上乗せをするな。」 などの注意がくるそうです) やたらとお金のかかる先生にはくれぐれも注意してください。 同じ地域の先生同士はつながっていることも多く 一度入門すると、別のところには変わりにくいですので。 先生のつてがない場合は 今日庵のHPに住所別の先生のリストがあるそうですので それを利用するのも良いでしょう。

裏千家の許状について

041
宗浄
はじめまして。 母が裏千家を教えていて、私も休みのときに母の手伝いをしています。 許状の件ですが、新しく入られるお教室の先生に許状をここまでもっている旨を伝えれば、対処してくださるはずです。 本来ならば許状申請書をおやめになるときに渡されていたら、それがあると会員番号なども分かり手続きがスムーズに行かれると思います。 書いていらっしゃる通り、許状は出来る事ではなく、その点前をしても良いというものです。 また、茶道を始められるということ、是非楽しんでください。

トピ主です。

🙂
ちゃっちゃ トピ主
準教授の娘様、宗浄様、早速のレスをありがとうございます。 とてもうれしいです。 おふたりとも、お母様が先生だなんて、すばらしい環境ですね。うらやましいです! 準教授の娘様 手持ちの許状が使えるということがわかって安心いたしました。 それにしても、いい先生を探すのは難しそうですね。入門する前にいい先生かどうか見分けるのは至難の業です…。皆さんどうされているんでしょう。 (私が昔習っていた先生は祖母も母もお世話になっていたので、何も迷うことなく決めることができました。とても素敵な先生でした。) 今日庵のHPも見てみたのですが、どんな先生なのかはなかなか想像出来ないものですね。まわりに茶道を習っている知人もいないので、先生探しに苦労しそうです。 宗浄様 「許状申請書」も一緒にとってありました!淡交会の会員証番号も書いてあります。(あとは、「茶道裏千家登録証(?)」というプラスチックカードもあり、このカードに記入されている番号は、違う番号です。)

トピ主です。2

🙂
ちゃっちゃ トピ主
相談したいことがひとつ増えてしまいました…。 許状を持って新しい先生に教えていただく場合、なにかお礼は必要なのでしょうか? 菓子折り程度のものでいいのか、それともお金を包むべきなのでしょうか。小町での茶道教室のトピを見ていると、許状をもらうたびに何万円とお礼されているようなので、驚いています。 新しい教室でいただいた許状ではないにせよ、よそでもらってしまった分、新しい先生のもうけ(すみません。他の言葉が見つかりませんでした。)がなくなるので、その分お礼した方がいいのかと…。 (昔の先生には、そのようなお礼はお支払いした覚えがありません。それも失礼だったのでしょうか?母も気が利かない方なので、ちょっと不安です。)裏千家ではお礼は禁止されているという書き込みも見ましたが、裏千家での常識がわからないので、念のため教えていただけるとありがたいです。 ちなみに持っている許状は、入門・小習・茶通箱・唐物・台天目・盆点・和巾点・茶箱点です。

良い先生に当たるのも、難しいですよね。

準教授の娘
まずは、小町に茶道関係のトピ(特にお金がらみ)がたまに出ますが >許状をもらうたびに何万円とお礼されている のは違和感を感じます。 許状をお金で買わせるような感じがしますしね。 ひょっとするとハイソな(と言いますか、悪い意味でセレブな)人が集まる社中なら 万単位の謝礼もあるかもしれませんが 市中の一般人が習う教室では、違和感を感じます。 うちはもらったとしても菓子折り一つ程度です。 ですので、これまでの対応も全く間違っていませんのでご安心を。 (それでお稽古のときに意地悪されたりもなかったようですので) 許状の費用+万単位の礼を要求するような先生所は儲け主義ですので 避けましょうね。 ポイントは前に同様のトピが立った時にも書いたかも知れませんが 先生の家庭環境を見ることです。 市中の教室の場合なら ご主人や先生が良い所にお勤めで高給取りで 茶道で儲けなくても良い先生なら お金に汚くない事が多いと思います。 あとは本人の資質なので・・・。 カルチャーセンターの茶道教室を半年ほど試してみて その先生のお家に習いに行くのも良い方法かと。

トピ主です。3

😀
ちゃっちゃ トピ主
準教授の娘様 今回も早速のお返事ありがとうございます! 高額なお礼が必要なさそうで、安心いたしました。 いただいたアドバイスを元に、素敵な先生を探して、また茶道を楽しみたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧