本文へ

一緒に働いている同僚にもやもや

レス8
(トピ主 4
041
うさこ
仕事
パート勤めをしてますが年下の同僚の細かさと不思議さにもやもやします。
『例えば…こんな風に』と説明しても言葉尻そのままで受け取ります。
臨機応変対応が出来ない人なのかやたらと細かいルールにこだわります。
FAXが排紙口で紙づまりをおこした時も、カバーをあけて引き抜くのを手伝って欲しいのに取扱説明書ばかりを読みます。
お客様に渡す大切な書面なので紙詰まりを解消した後に
センターに速やかに再送をお願いしないといけない、しかし前例のない事で右往左往してる私が『えっとどうしたらいいんだったっけ』
と聞くと『ファイルの何ページにあります』と口頭で言うだけ…
二人だけで店番&接客をしているのでとっさの時に非協力的&マニュアルばかりで理解に苦しんでしまいます。
私が相手ならば
『書類取り出す前にちょっと取説だけ確認しときますね、あ、OKです』とか
『ファイルにありましたのでTEL連絡したらOKですよ』
とファイルを広げて知ってる最後まで情報を言います。
細かなルールにこだわり、研修の頃から物事を順番に進めないと駄目な不思議な人だなと思ってはいたのですが、周囲にこんなタイプの人っていますか?

ランキング

レス

どっちもどっち。

041
赤鉛筆
前例がないくらいで右往左往して『どうしたらいいんだっけ?』って、自分で解決しようともせずすぐに人に聞く人。 トピ主さんみたいな人とも仕事したくないです、私なら。 同僚の方もそう思っているのでは? 『めんどくせー。自分でやれよ。』って。

臨機応変対応が出来ないのは先輩のほう

041
と思っている後輩
私には、前例のない事で右往左往しながら 『えっとどうしたらいいんだったっけ』と聞く先輩がいます。 前例がないから戸惑っているのは先輩も後輩である私も立場は同じです。 それなのに後輩である私にその場の対処法を聞いたり、対処させようとします。 その場の対処ができた後でよいから、私のようにマニュアルに目を 通してくれれば、次の似通った事例が起きても対処できるのに、 ことが済むとそのままで、同じようなことが繰り返されてうんざりです。 マニュアルに目を通しておくのは 「細かい」んじゃなくて「全体の流れを掴む」ということです。 先輩にうんざりするのは、紙詰まりの対処が 「カバーを開けて紙が噛んだ場所から紙を引き抜く」のか 「カバーを開けて紙が噛んだ場所のローラーを回して紙を排出させる」のか 機種によって、噛んだ場所によって、対処が違ってくることを 理解しようしないところです。 挙句、次に同じようなことが起きたときにマニュアルに目を通しもしないので 「こんなこと初めて」と言い、何ページに書いてありますと言うと 「いじわるね」とか言い出すことです。

そういう人、普通にいませんか

041
ありす
世の中のほとんどの人(特に女性)がそうだと思っています。 いちいちイラッとしてたらこっちが参ってしまうので、スルー気味につきあったほうがいいですよ。

トピ主です

041
うさこ トピ主
誤解があったらすみません。 FAXの管理は『私だけの仕事』ではありません。 個人に担当されてる仕事はなく協力する業務です。 私が言いたいのは彼女の『空気の読めなさ』なんです。 出勤初日にぎりぎり出社、上長に雷を落とされても未だにのんきな出勤。 (体育会系の上司は彼女にうんざりしてもいます) マイペースを貫き、額面通りのことしか出来ず、現場より教科書頼り。 それに最近増えていると思うんです。周りに相談せずに一人で解決することを美徳とし 普通にコミュニケーションのない方。 めんどくさくても仕事ですよね? 私は彼女の小さなミスこそ注意しませんが大きな事故につながるようなことはきちんとリカバリしています。 優先すべき順位、速やかな対応に重きを置かずに横で取説など読み耽るならばその場から立ち去って欲しいぐらいです。 神経を使ってるは私の方です。FAXの紙づまりが解消(結局引き抜きました)して彼女の言った一言。 『紙づまりのFAQでも読んでおいてください』 ちなみに読みましたが紙質は合っているか?の件しか掲載されておらず。思わず首を傾げました。

トピ主です(補足)

041
うさこ トピ主
ちなみに私は先輩ではありません。彼女のほうが出勤が多く勤務数では彼女が上です。 歳が上で、入った時期は同じです。

挙げた例が悪い

041
ike
この例って、その同僚が駄目だと主張する理由としては不足ですよ。 紙詰まりが起きて、それが「どうしたらいいんだっけ」な場合、 うかつに引き抜いて途中で紙が切れてどうにもならん、 というパターンもあるから、冷静な対応としてはカバーをあけたら 紙詰まりの場合に操作するレバーの図解を見て Aの場所ならレバー上げる、Bの場所ならダイヤルを回すとか それこそマニュアルを見る、というのもアリだし。 トピ主さんがFAXの前で色々やってどうしようと言ってたら 私はマニュアルの方を確認するか、と分担するかもしれない。 私が彼女ならとテキパキした想像をしていますが、 紙詰まり時のオロオロっぷりを見ているとトピ主さん自身も そんなに臨機応変に出来る人なのかな、と思うのですが。 >横で取説など読み耽るならばその場から立ち去って欲しいぐらいです。 じゃぁなんで「気にしないで仕事戻って」じゃなく 「えっとどうしたらいいんだったっけ」と言うの? もっと彼女の方に明らかに非のある具体例を出せばわかりやすかったのに。

トピ主補足です

041
うさこ トピ主
具体的に言うと 『どうしたらいいんだっけ』ではなく 『これは再送願をださないといけないよね?』 という質問でした。(後だし的に聞こえたらすみません) なのに『ファイルにあります』とだけ。 なんなの喧嘩売ってんの?という感じです。 ファイルでゆっくり確認してる場合じゃないでしょうにということです。 事故が起きたらいけない職場なのに迅速に対応する感触がないのです。 時間にはお客様が来店の約束を取り付けてます。 取説をみたり今後のことを考えるのは事が終わってから後回しでいいはずなのです。 一先ず今の事態を考えて、と彼女に言いたいということです。 横から不機嫌顔で要らぬ指摘だけしてくるならもう丸投げしてよね、面倒なら手伝わなくて結構。といいたい訳です。

トピ主です

041
うさこ トピ主
彼女はイライラしすぎていたのか、少しその日だけは虫の居所が悪かったのかもと様子見しておきたいと思います。 最近彼氏が出来て、その彼と喧嘩をしたのが理由かもしれません。 その日の休憩時間もメールの嵐でした。 彼氏とのことが仕事に影響してしまうタイプなのでちょっと面倒ですが見た目も派手で異性関係が奔放なタイプなので仕方がないのかもしれません。 いずれにしてもストレスはなくならないですけどいちいち腹を立てないように少し割り切る方法を考えたいと思います。 皆様レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧