本文へ

実母がいない、妊娠中辛いです

レス27
(トピ主 1
😨
毎日涙
子供
はじめまして。 初産、36歳、妊娠5ヶ月です。私の母は数年前に急性心不全で他界しております。 その後縁があって結婚、妊娠しました。妊娠してから妊娠中特有の症状に加えて、母との思い出をたどっては涙する毎日です。母とは本当に仲がよく旅行、外食、ドライブ等色々出かけていました。 あまりの情緒不安に潰れそうです。産科からは安定剤を処方されながら通院していますが、最近は、朝方、うつ病から自殺願望さえでる事もあります。安定期に入れば大丈夫かも、と思っていましたが未だに苦しいです。 主人、父親、弟、義父母、親戚の支えでなんとか乗り切っていますが、毎日涙がとまりません。 産まれるまであと5ヶ月、ベビー用品を揃えたりやること盛沢山です。何とか乗り切っていきたいと思います。 気持ちを吐き出したくて、書き込みしました。似たような経験された方、いらっしゃいましたら語りませんか。読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

母になるということ

💋
みちる
身重のからだで大変なことと思います。 私が母を亡くしたのは10歳の時で、私が出産した27歳まではだいぶ時間がありましたし、母のいない人生の方が長かったため、参考にならないかもしれませんがお話させてください。 それまでは母の存在はそれほど大きくありませんでした。しかし自分が母となると思いますと心に穴が突然開いたように感じました。今まではフタをしていただけなのかもしれませんが。 しかし泣いても喚いても、実母と買い物をする他人をうらやんでも、母はかえってきません。 私には母はいないのです。 私が母になるのです。 毎日涙さんも母になるのです。あなたの大事なお子さんです。 あなたのお母様があなたを大事にしてくれたことを思い出し、お子さんにしてさしあげてください。 泣きたければ泣いてください。じめじめ泣いてはいけません。思い切り泣いてください。思い切り泣けば30分あれば泣き止みます。 私は母がいなかったから母になれました。 お体、大事になさってください。

いて頼りにならないのはもっとつらいですよ。

041
まどか
うちの母は若年性認知症です。 しかもアルツハイマーなどのよくあるタイプではなく特異な型で、特徴が「性格が悪くなる」「暴言をはく」というものです。一緒にドライブや買い物にも出かけていた仲の良い母でしたが。 こちらも妊娠後で神経が張り詰めていたこともあり、毎日怒鳴りあいの大喧嘩。今でこそ病気が確定しましたが、当時は病院にも連れて行っておらずただの「性格の悪い母」でしたので尚のことです。 我慢できなくなり産後病院を退院してすぐ里帰りしたのですが、一週間で自宅に戻りました。 似たような危険をしたわけでも語り合えるわけでもないので申し訳ないですが。 弟さんも義両親もいらっしゃって(うちは義両親ともに他界しました。私は一人っ子です)、支えてもらえる状態のトピ主さんがうらやましく出てきてしまいました。スミマセン・・。 何と言っても出産時に「2歳の上の子供をどうしよう」というのが一番の悩みだったくらいですので・・(いつ出産するかわからない。夫は1週間休みを取ってくれたが出産が遅れその間に生まれず。兄弟はおらず、義両親はおらず、実母はいますが認知症でしたので・・)・・

分かります

🙂
今回は匿名で
わたしも実母は子供のときに亡くし 20代で出産しました。もちろん里帰りは出来ず 夫婦と義母の手伝いで乗り切りました。 以降もなにかと実家へ帰るママ友を見ては うらやましいと思ったものです。 そんなあたしから見て、主さんもまた 大人になってからも実母さんと仲良く過ごしてこられたことが やはり羨ましいのです。 世間にはやっぱりわたしのように 幼いころに母親を亡くした人もたくさんいます。 つらくなった時は”そんな人達にくらべたら・・・”と 気持ち切り替えてみませんか? 悲しみの分、必ず強くなれます。 がんばってください!

もう少しの辛抱。

🐧
hana
現在トピ主さんと同い年で臨月ですが、私も妊娠初期はとても不安定になりました。何となく気が沈みやる気もなくなり、仕事を休んだりして・・・ 安定期に入ってからはかなりすっきりした気持ちになれましたけど、人それぞれですからね。 あまり無理をしないように。

お気持ちはわかりますが・・・

041
結花
トピ主様ももうすぐ母親になるのですから、 お腹のお子さんのためにもしっかりしてください!! 私も母がいません。私が12歳の時に癌で亡くなりました。 母はもともと体が弱く、私が幼い頃からずっと入退院を繰り返してました。 日本ではほとんど症例のない難しい病気で、最後の入院となった時には もうすでに末期の状態で、余命3か月でした。 私には母と過ごした思い出などほとんど何もありません。 私は父親と祖母に育てられました。 なので、少しでもお母様との思い出があるトピ主様がうらやましいです。 そんな私も一昨年22歳で結婚し、昨年の夏に息子を出産、 母親になりました。 私自身は母の思い出はほとんどないものの、息子には母親の愛情をいっぱい感じて育ってほしいと思い、日々奮闘中です。 私の時はどうだった?と聞きたい気持ちはいっぱいだと思いますが、 トピ主様のお母様もきっと、天国から見守ってくれてますよ。 ご主人や周りの温かいサポートがあるようですので、 そこにも甘えながら、ゆったりとした気持ちでお過ごしくださいね。 出産、頑張ってくださいね。

同じでした

041
ビーチ
二児のママです。私も実母が突然、他界しています。母は子供が産まれた事も知りません、、。突然っていうのが、なかなか死を受け入れなかったりしますよね。 トピ主さん、寂しいのよくわかります。 妊娠中で精神的も不安でしょうね。でもね、それでいいんです。たくさん泣いていいんです。 お母さまの笑顔、あなたの心の中にあるでしょう?お母さま、あなたと一緒にいますよ。あなたのそばで見守ってくれてますよ。あなたの幸せだけを祈ってますよ。 私はそう思います。

あなたは1人じゃないよ

🐤
まりあ
私は実母も健在、子供を産むときも実家に世話になった立場ですが、レスさせて頂きました。 私の100才近くになる祖母の話です。 認知症もかなり進んでいますが、未だに「あなた達はお母さんがいて良かったね。私のお産の時はお母さんは亡くなっていて、誰も頼る人はいなかったから。」と口癖のように言います。 祖母は幼少時に実母を失い、再婚した早々実父も亡くなり、継母に育てられました。(のちに継母は家出したそうですが…) 出産時には、1人で父を産んだそうです。 その心身共に辛かった状況が、今のトピ主さんと被ってレスせざるおえませんでした。 今は本当にお辛いでしょう。だけど、あなたには愛する家族もいます。 今を乗り越えたら、悲しみより楽しみ喜びがきっと増えるはずですよ! だから…自殺願望なんて…悲しい事言わないで下さい。 他人事ながら他人事じゃない辛い言葉です。 祖母は「今がとても幸せ。」と認知症を患いながらも言っています。 きっと明るい未来はありますので、母子共にお元気でいられるよう、美味しいものを食べゆっくり過ごして、出産に備えて下さいね。

どうかどうかがんばって!!!!

🙂
大丈夫
タイトルみてかけつけました! 私もちょうど同じ年に母を急性の病で亡くしました。そのとき子供は上が2歳、下の子は6ヶ月でした。 それでもまだ小さい子供を頼る人もなく(主人は激務)育てる不安でつぶれそうでした。だからこれからお産を迎える毎日涙さんの不安なお気持ちはよくわかります。 毎日涙さんがご近所にいたらいくらでも助けてあげたいです。 私も母とはとても仲がよく一番の理解者でした。まわりは実家に甘えて育児している上に無神経にも「実家の助けなしでえらいわね。私は実家に甘えまくり」と後は何をしてくれるかをぺらぺら。きつかったです。 でも大丈夫。お産なんて大変に言うけれどいざとなれば母ひとりで産みそして夫婦で育てていくのです。まわりでも育児について文句いうのは大抵実家依存の人です。甘えればきりがないけど助けなくてもなんとかなります。まわりは鬼ばかりではないからちゃんといいめぐり合わせがあるのです。毎日涙さんはすでにまわりに支えてくれる人がいて素晴らしいです。

続きです

🙂
大丈夫
うちの父親も何一つできない人でしたが母が他界したあと私たちが帰省すると私を息抜きに外出させて二人の子供を一日子守して家事までこなしています。 産後はやはりあまり動かないほうがいいです。家事をしてくれる人はいそうですか?もし余裕があれば今からでも産後シッターさんを手配しておけば安心かも。贅沢に感じても今だけだからとわりきって。 今は上の娘は5歳です。時々「近所に住んで結婚しても遊びにくるね~それならさびしくないでしょ」というのを聞くたび「そうだね。赤ちゃんのお世話手伝ってあげるから」とつぶやく自分がいます。 自分が大変だったからこそ健康に老後を迎えて子供を助けてあげたいです。 毎日涙さんもお母さんになるのだからどうぞ前をむいてあげてください。 家族を亡くして辛いまわりも新たな家族の誕生に大きな希望となるはずです。私も母亡き後何度も「子供たちがいるから救われた」と思いました。 お母さんもきっといい縁にめぐり合い子供を授かった毎日涙さんの姿を天国からうれしそうに見守ってくれていますよ。

婚約中ですが同じです

🙂
あおい
ご懐妊おめでとうございます。 30代前半のあおいと申します。 私は今婚約中なのですが、同じような気持ちを味わっています。 私も20代の時に母を亡くしたのですが、結婚の準備をしている今、母の不在を痛いほど感じ辛くなるときがあります。 お母さんがいたら相談したかったこと、一緒に選んだり考えて欲しかったこと、何より花嫁姿を見て欲しかったことが何一つ叶わず、辛くて寂しくてしょうがなくなりますね。 今は彼が私が寂しくならないよう気を配ってくれるのでなんとか穏やかさを保てていますが、それでもどうしても寂しくてたまらない時は、彼に母の代わりにギュッと抱き締めてもらって子供のようにわんわん泣きます。 気が済むまで泣いたら少し楽になるので、少しの間子供に戻らせて貰います。 毎日涙さんは妊娠されて、よりお母さんを強く感じて思い出されてしまうのですね。 辛くなったら思い切り周りの皆さんに甘えて過ごされたら良いと思います。 時には子供に戻って誰かに甘えてみるのも良いですよ。 大人でも寂しい時は寂しいんです(笑) お体と心を大事になさって下さいね。

今はマタニティブルー

😀
ファイト!
不安になるお気持ちわかります。お母様のご逝去本当に悲しいですね。 安定期になっても悲しいお気持ちは残るかと思いますが、 あなたはもう母親になるのですよ!しっかりして下さいね。 私が多分あなただったら、お母さまの生まれ変わりだと思って、 とても大事にしたいと思います。 お子さんをしっかりと抱きしめてあげ、あなたのお母さんから与えて 下さったものやことを我が子にしてあげて下さい。 これから出産して、大変な育児が始まるのです。 新しい命を大切にしてあげて下さい。 お腹の中で赤ちゃんも泣いてますよ。 不安定な気持ちだと赤ちゃんもそんな子になってしまいますよ。 無事に出産し、子供が大きくなっていくことで、 天国のお母さんも安心してあなたを見守っていくことだと思いますよ。 今は辛いけど、まだ見ぬわが子のお顔を想像してあげて下さいね。

母亡き後結婚、出産

🙂
生後1ヶ月のママ
私が31歳の時、母をガンで亡くしました。 その当時は出産どころか結婚すら興味のない状態で 母はさぞかし私の心配をしながら亡くなっていったんだろうと思います。 しかし、その後縁あり結婚。妊娠してから、今まで以上に母に会いたくてたまらなくなりました。 つわりのひどいとき、お腹が張って薬づけのとき、後期の体がしんどいとき、出産直前の恐怖心いっぱいのとき。。 お母さんも同じようにして私を産んでくれたんだ、って思うと涙が出て止まりませんでした。 出産後は更に感謝の念が。。。 妊娠出産も大変ですが育児はもっと。。 母に反抗した事などを思い出しては過去の自分に対する嫌悪感でいっぱいです。 親孝行したい時には親はなし、、を地でいってしまいました。 今はせめて母にしてもらった愛情いっぱいの育児を自分の子供にしていくことで恩返ししたいと思うばかりです。 トピ主さんの気持ち、とっても良く分かります。 お互い子供を大切に育てましょうね。

大変ですね。。。

041
さくら
うちも15歳で母がなくなり、その後父も蒸発(母が亡くなったのがショックだったのでしょう。保険金と全財産を持っていなくなりました。) その3年後に妊娠しましたが、友人たちもまだ出産経験がなく、その後の子育てなども悩むことがいっぱいで、育児書と頼りに頑張りました。 でも一番頼りになったのは主人の義両親。そばにいて精神的にもすごく助かりました。 育児中も「実母に預けて・・・」という友人たちの話を聞くとうらやましかったり。 お母さんがいたらなぁと思うことは多々ありましたが なやんでもしょうがない!と思えるようになりました。 悩んでも状況は変わらないし その分、義母を本当のお母さんだと思えるようになったし (私には実家と言う帰るところもないですしね) そんな子育ても・・・子供たちが20歳になりもうほぼ終盤です。 今度は娘に私のような思いをさせないためにも、長生きしよう!と頑張ってます トピ主さんも今すぐ、じゃなくてもきっと大丈夫になるときが来ますよ! 応援してます、でも頑張りすぎないでくださいね

トピ主です

041
毎日涙 トピ主
皆さん、親身なお返事本当にありがとうございます(涙) 幼少期に母を亡くされた方、同じように突然母を亡くされた方、どちらも言葉では言い表わせない程辛いですよね。私の場合、母との思い出が記憶に新しいので、それも関係してるのだと思います。 人前では泣かなかったのですが、最近では主人の前で号泣したり、父親に泣き泣き電話したり、でも皆誰一人責めずに見守ってくれて有難いです。 これから出産、育児、辛く大変な事が山ほどあると思います。母が見守ってくれてると信じて、出産に備えたいと思います。

周りをみて

041
ラスク
私も主人も両親がいません。あなたは幸せです。お母さんはあなたが自殺するのは望んでいません。甘えないでください。 周りに義両親や兄弟やお父さんがいるなんて恵まれてます。ないものねだりです。 私が出産しても祝ってくれる人がいませんでした。 いまも、運動会でおじいちゃんおばあちゃんが来ている友達みると羨ましそうです。 今は子供という味方がいるのだから、大事にしてください。

男でごめんなさい

🙂
ぴょん吉
うちは、自分の母が逝去。義母におんぶにだっこでした。子ども が生まれてすぐ、今度は自分が交通事故で障害を背負ってしまい 義母に、大きな負担をかけました。 今でも生きていれば。。。と思う事もありますが・・仕方のない事 と感じてます。 文面から察すると「うつ」気味ですよね。 こう云う時は、旦那さんに思い切り甘えて、「楽」しましょう。 お父さん、弟さん、ありとあらゆる人に甘えましょう 自分週一で、「高次脳 機能障害」(脳外傷、脳出血後、記憶障害 軽度の認知障害)などのリハリビ施設に通所してます。 その施設にも、自分が大変な障害を持ちながらも育児している お母さんもいます。「今日は、ご飯が作れたとか、ハンバーグ が作れた」とか喜んでいますよ。時々、弟さんが子どもを連れて 施設に遊びにきます。 どうか、気楽に・・・気楽に・・・妊娠を楽しんで、 頑張ったらダメだよ。 あなた、お母さんがいなくても甘えられる人沢山いて幸せだよ

母がいても・・

041
imabe
私の母は弟には優しく、私には意地悪でした。 つわりで苦しんでいても、「たいしたことないのに、みっともない」だの 「なまけている」だの 「動かないと元気な赤ん坊が産まれない」だの ひどいことをたくさん言われてストレスでした。 産まれてからも、嫌みまじりのアドバイス的なものは 実際には時代遅れのものばかり。 言葉がわかるほど成長した我が子にも、暴言を吐き 傷つけたので、絶縁しました。 実母がいても、ストレスになるだけで 支えにも頼りにも全くなりませんでした。 お母さんと、いい思い出があって うらやましいです。 「お母さん、見ててね。いい子を産みます」って 心の中で思えば、通じる気がします。 きっと優しいお母さん、気にかけて天国で見守ってくれていると 思います。 どうぞお気を楽に。 主人、父親、弟、義父母、親戚の支えがあるなんて お幸せな方です。 どうぞ、お体大切に。産まれるととっても忙しいですよ~。 赤ちゃん用品のカタログ見たり、名前考えたり おなかの赤ちゃんに、どうぞ目を向けてあげて下さい。

私は独りでしたが。

😠
私は成人後間もなく両親を亡くしました。 やがて結婚しましたが 義父は仕事、義母は足腰が弱く杖がないと歩けない状態。 主人も当然仕事。 私は独りで子育てしました。 やれば出来ます。

つらいですね

041
四月
突然にお母さんを亡くされたのでは、 悲しみが大きいことでしょうね。 私も36歳、今妊娠4カ月です。 母は2年前に亡くなりました。長い闘病の末でした。 闘病の間にゆっくりと母の死を受け入れていったので、 強い悲しみの感情はもう薄らいでしまいました。 ときおり涙は出ますが…。 妊娠してから、母がいてくれたらなあと しみじみ思うことがあります。 きっと喜んでくれただろうに、 もっと早く結婚してもっと早く妊娠できていたら、と思ったり。 でも、早めることは不可能でした。 今はただ、母がしてくれたように、 私も自分の子をがんばって育てたいと思っています。 (まずは、出産まで無事に過ごさねばなりませんが) 自分自身が母になることで、 「母もこんな気持ちだったのかなあ」と思うことが 多くなるだろうことは、小さな楽しみです。 生まれてくる子には、私のお母さんはこんな人だったよ、と たくさん話そうと思っています。

たくさん泣いていいですよ

🙂
お絹
トピ主さんはお母様と本当に仲が良かったのですね。 大切な方を亡くされた喪失感はふとしたきっかけで大きな感情のうねりになって表出することがあります。 自分の中で消化できていることだと思っていただけに、流れ出しとまらない感情の流出に驚き、戸惑い、自分自身の感情がコントロールできなくなることもあります。とてもお辛いですね。よくがんばってこられましたね。 トピ主さんは初産ということもあり、喜びはもちろんですが、それと同じくらい様々な不安と、お母様が生きていたら…といった思いが交錯してしまっているのかもしれませんね。 今はご主人やお父様に思い切り甘えて、泣きたいだけ泣いてください。 我慢しなでくださいね。 妊娠中のトピ主さんは「泣く」ことに罪悪感がありませんか? 赤ちゃんのために笑っていないと…とか安定した精神状態でないと…という気持ちも心の片隅にあるのではないでしょうか? 今はそんなことは考えなくて良いですよ。涙と一緒にストレス物質も一緒に流されるので、楽になれると思います。 お母様はいつでもトピ主さんの事を見守っていてくれていると思いますよ。

あなたももうお母さん

041
紗良
私の母は健在ですので立場は違いますが、トピを目にして思わずレスしたくなりました。 あまり年齢は違いませんが、私で良かったらお母様の代わりにお手伝いしたいくらいです。 想像する事しか出来ませんが、我が身に置き換えてみると辛さをお察しします。 あなたのお母様があなたにとって良いお母様でたくさんの思い出があるように、 お腹の中の赤ちゃんにとって良いお母様になり、たくさんの思い出を作ってあげてください。 お母様もそうなったら喜ばれ、安心なさるのではないかと思います。 ご出産まで心穏やかで、そして体も良い状態でご出産の日をお迎えになりますよう、お祈りします。

妊娠中だから

041
ひかり
私の場合は父でした。 亡くなってから2年たっていましたが、妊娠中が一番、父を失った喪失感で苦しんだ気がします。 自分が親になるということで親の有り難みや親の気持ちが少しわかって、余計につらくなるのでしょうか。 妊娠によるホルモンバランスの崩れもあるのでしょう。 妊娠中でホルモンバランスが崩れているから、こんなにつらく思うんだ、と思うと少し軽くなりました。 幸い、周りの理解もあり、優しくしてもらえるのだから、いっぱいお母様のことを思い出してください。 私は故人を思いだして考える時間が、故人を悼むことだと思っています。たくさん考えてたくさん泣くと不思議なことに自然に離れていきます。 子供が生まれたらそのような時間もなくなります。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

素敵な母娘なのですね

041
ダメ母娘
私の母親は母親らしいことを何一つしてくれず、おまけにギャンブルで作った多額の借金を父や私たち子供(当時高校生)に押しつけて離婚して家を出ていきました。 その後生活が立ち行かなくなった母から援助を求める連絡がありましたが、それを無視して以降音信不通です。 そんな人間が母親なので、私が妊娠出産育児で困ったり悩んだりするたびに「こんな時に人並みの普通に頼れる母がいれば」と思います。そして、母がどこかで野垂れ死にすればいいのにとも思っています。そんな醜い自分に嫌気がさします。 主様が今辛いのは、それだけ素晴らしいお母様で素敵な母娘だったからなのでしょうね。 私もそんな良い思い出がたくさん持てる母娘でありたかったです。主様が羨ましいです。 これから毎日、主様がお母様にしてもらって嬉しかったことをそのままお腹の赤ちゃんにしてあげて下さい。 お母様はいないけれど、主様の赤ちゃんへの想いや行動の一つ一つが、お母様そのものだと思いますよ。お母様からいただいた愛情のバトンをしっかり赤ちゃんにも繋いで下さい。 まずはどうかご自愛下さいね。 健やかで可愛い赤ちゃんが生まれますようお祈りいたします。

わたしも同じです

🙂
ノガミ
わたしも結婚、出産する前に母を亡くしました。 辛いですよね・・ もう10年近く前になりますが いまだに心に穴が空いているような感じがしています。 これは一生続くものだと思っています。 子供を産み更に母に会いたい気持ちが増しました・・ もう会える訳がないんですけどね 若いママとお子さん、お母さんらしき人が買い物したりしている姿を見るのが辛かったです。 こんな気持ちは誰にも言ったことがありません。言っても分かって貰えないだろうと思っていたからです。 でも、その分といっては何ですが 主人の母との絆が強いです。 亡くした人は決して戻りませんが 心に母がいるというのはとても心強いことです。 無理せず ゆっくり・・ また辛くなったらここで吐き出して下さい。 私の子供には「ママのママがいつもお空でみているよ」と伝えています。 最近「ママのママは何故いないの?」等と聞いてくる年齢になってきたので・・ 主様のお母様もきっと見守ってくれていると思います。

きっと

🙂
福たん
私は実父を亡くしました。孫の成長を楽しみにしていました。 きっとお母さんもいつでもあなたと生まれてくる赤ちゃんを見守ってくれていると思います。 いつでもどこかで優しいお母さんが見守ってくれていると思ったら心強くないですか? 元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

私も同じく

041
ゆりゆり
私が成人して母親が 亡くなりました。 実家に同居で父親がいますが病気で何も出来ず 今年の6月に出産しましたが母親に我が子を見せたかったし妊娠中や出産時・育児で不安だった時母親がいたら・・なんて何度思った事か・・・ 主さんの気持ちとても良くわかります。 だけど毎日泣いてたら お母さん・これから産まれてくる赤ちゃんが心配してしまいますよ? 今は大事な時です。 淋しさ・不安は沢山あると思います。 今から赤ちゃん産むんですから少しずつ 体力つけなきゃ ダメですよ。 泣くだけ泣いたら 栄養ある物食べて風邪引かないよう元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

トピ主です。

毎日涙
心温まるお返事ありがとうございます。 毎日気分は沈みっぱなし(浮き沈みがあるのではなく)、本当に沈みっぱなしです。 今まで幸せ過ぎた分、母の急逝後に突然やってきた不幸。 もちろん、新婚生活は楽しかったです。妊娠するまでは。 母との何気ない日常に今は涙するばかりです。同時に今後の出産、育児に対する不安。 本当に潰れそうです。自分が母親しになるのに情けないのは重々承知しています。 やっぱり孤独なのです。主人も激務で帰りが遅く、義理父母は遠方。私の実家は新幹線で30分です。 皆に支えてもらえて恵まれている環境なのですがそれに気づけない自分もいて自己嫌悪です。 もともと考えすぎる性格なので、一旦悪い方へ考えるとその悪循環から抜け出せない。 けど乗り越えてかならないのも自分です。今は一日一日が長いですが、数年のスパンで乗り越えるしかないのでしょうね。 お返事をくださった皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧