本文へ

妊婦健診

レス5
(トピ主 0
🙂
ちゃむ
子供
現在妊娠8ヶ月のシンママです。 私は、昔から貯金が苦手で今現在も貯金0な状態です。 妊娠が判明したのが今年の4月(この時妊娠2ヶ月)、 職場に話すと「妊娠したら即辞め」と言われ 辞めたのですがそこからつわりが激しく 働けず(仕事はこの間も探してました) 安定期にはいって職を探し働いてたのですが やはり妊婦はちょっとと言われ2ヶ月で辞めました。 ↑ここまでは前置きとして本題なんですが ちょうど2週間前に妊婦健診に行ったら 「内臓逆位」と言われ大きな病院で見てもらうことになったのですが お金が無い!!!!その日支払いは後日という事でなんとか 乗り切ったのですが 母親と今現在2人暮らしなんですが、 母親が滞納してた保険のせいで短期保険になり、 お金もない母親は無職、兄弟や友達にも お金を借りられない状態。 妊婦健診も行けない。どうしたらいいですか? 毎日毎日あーでもないこーでもないって 考えてもやっぱり未熟な私には答えは出なくって… ~追加~ 赤ちゃんの父親とは音沙汰なく、 認知も何もしてくれない人です。 このままだと出産費用もどうしようかと…

ランキング

レス

ビックリ

マユリ
私も妊婦で、悪阻が本当に辛かった。トイレに何回も駆け込み、胃液を吐いてました。10キロ痩せましたよ。妊娠しながらの業務は本当に辛かった。 でも、休まず、頑張って働き、産休に入りました。帝王切開になりましたが産後出産一時金ももらい、さらに、出産手当金までドンといただきました。お陰で私は出産費用を一切払ってません。妊婦健診も区の補助券をいただき、毎回2000円でした。 あの時頑張って良かったなと思いました。 うちは結婚してから、一年半避妊してました。私の仕事が忙しすぎたので会社を変わる為です。さらに、会社を移ってすぐ妊娠は会社に失礼なので、半年我慢しました。 職員の中には、悪阻の間、傷病手当を使って1ヶ月休んでた人がいました。私も休みたい位辛かったです。それでも頑張って仕事をした。 トピ主さんは、結婚もしないで子供だけ作り、絶対に辞めてはいけない会社も辞め、何をやってるんですか? 妊娠したから、辞めろなんて、会社は言わないはずです。法律的にも、決まっています。 妊娠したから、悪阻でしょっ中休むと言ったのでは?

びっくり

😣
あおりく
なぜそなような状況で出産することを選択したんでしょうか…

健診よりも

🙂
しなもん
えーと… 妊婦検診のお金が払えない人が、子供を育てられるのかしら?と、純粋に疑問。 里子に出す事とか、考えた方がいいんじゃ…。

NPOに相談…かなあ

041
蓮蓮
参ったな、貧困の連鎖真っ最中の待ったなしギリギリ妊婦さんですね。 まずはあなたの住民票のある区役所だか市役所だかの福祉課か「こども○○課」だかに相談するのが常道。 でもなんかそれこそお役所仕事で全然事が前に進まんことも多いみたいなんでな。 えーと、私が利用したわけじゃないからきちんとしたことが言えないんだけど、トピ主さんみたいな進退窮まった妊婦救済のNPOがあるのよ。 私が今「妊婦救済」+「NPO」で検索したら結構幾つも出てきた。 シェルターも運営してるようなとこね。 そのうちの一つの活動をテレビで見たことあるけど、役所に付き添って交渉の手伝いもやってくれてた。 そういう所で自分ちからアクセスできそうなとこがあったら電話相談してみてもいいかと思うんだが。できそうかな。

病院のソーシャルワーカーに相談

041
うお
妊娠8ヶ月大変ですね。 とりあえず病院の助産師さん、ソーシャルワーカーさんに経済的に大変だと相談してみてください。 もし、分からないと言われたら、区役所の生活相談課に聞きましょう。 出産費用の減免や補助など市町村によって違うと思いますが、何か使えるものがあるはずです。 お金が無いのに妊娠と非難する人もいますが、妊娠をきっかけに失業する人は実際いますし、非難したところで何も始まりません。 大丈夫です。 乗り切れるはずです。 ひとまず相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧