本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お盆で料理を運んでいる時に・・・(駄)

お盆で料理を運んでいる時に・・・(駄)

レス6
(トピ主 0
041
カールおじさん
話題
先日、家でビールジョッキになみなみとビールを注ぎ、キッチンからリビングまで運んでいる最中に、突然鼻がむずがゆくなり、くしゃみの衝動が襲ってきました。
周りにジョッキを置くような場所もなく、なんとかくしゃみを最小限に抑え、くしゃみの反動によるジョッキの移動も抑えようとしたのですが、結局、盛大にビールを床にぶちまけてしまいました・・・。
今回は泣き泣き床を拭くだけですんだのですが、もしお盆の上に料理やコーヒーカップなどをたくさん載せていたら・・・と思うとゾッとします。

そこで、質問なんですがウェイターやウェイトレスの方は急にくしゃみが襲ってきた場合はどんな風に対応するんでしょうか?

くしゃみする時って、意外と体は動くもんですね。
やっぱり我慢するのが一番いい気もしますが、実際少しは出てしまいますし、緊急避難が一番なのかな。
しょうもない質問ですみません。

ランキング

レス

家ならば

041
さくら
>周りにジョッキを置くような場所もなく、 家ですよね?わたしなら、床に置いちゃいます。 ぶちまけるより、ずっとましです。

家の中なら

🐱
love
とりあえず床に置いちゃダメですか?

横ですが、

041
じゃがりこ
ご質問の答えでなくてすみません。 くしゃみする時って、本当に体が動きますよね。あんまり何回もしてると腹筋が痛くなったりしますし。それから、必ず目をつぶってしまいませんか?私は、運転中にくしゃみが出る時、目をつぶらないよう頑張るんですが、どうしてもできません。そもそも訓練すればできるようになるものなのか?と疑問を感じつつも、また機会があれば練習してみます。

あはは

😀
のの
お客様の目のあるウェイターさんはムリでしょうが・・・ トピ主さんが自宅でだったら、とりあえず足下の床に 置くのがいいんじゃないでしょうか

素朴ですね(笑)

041
まつこ
元飲食店勤務です。 和ではなく洋の方でして、トレイも持つしたくさんのお皿も運びました。 くしゃみは…我慢でしょうか。 慣れてくるといっぱい手に持っててもかなり素早く動くことが可能なので、 緊急避難、早く仕事を済ませることも可能かと思います。 私個人はコビトの様なくしゃみで済ますことができるタイプなので、 さほど困りませんでした(お客様のいるスペースではしませんが)。 爆風タイプの方は急いで隠れないといけませんね(笑)

お盆を縦にゆらす

🐧
ぼんぼん
緊急避難ができなかったとき限定ですが…。 お盆を垂直に上下にゆらしてみてください。 多少振動が加わっても、水面はゆれません。 ひじを体につけず、左右に出しておくと、お盆の振れと体の動きが連動しにくくなるのでさらに安定します。 段差のあるところで運ぶときなど、覚えておくと便利ですよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧