本文へ

デジタルパーマのかけ方

レス5
(トピ主 1
041
kurumipan
今回、デジタルパーマのかけなおしをしたんですが、
ちょっと気になってることがあってご意見を伺おうと思いました。

私の髪の長さはバストトップくらいまでです。

もともと、アゴから下にデジタルパーマをかけていたんです。
たしか今年の3月に。

で、もう殆んど取れちゃったような感じだったので、
前回と同じ美容室に行ってデジタルパーマをかけてもらったんです。
カラーのリタッチも一緒にお願いしたので、
カラーを先にして、
髪を洗って、
3分くらいドライヤーをかけただけで
パーマの1液を頭皮から10cmくらいのところから塗り始めたんです。

このことが気になってるんです。

ほぼタオルドライと変わらない状態にパーマ液を塗って
すぐに巻き始めて機械に繋げて・・・。
しかもすごい上からパーマ液をつけたのに
毛先3巻き位しかしてないんです。

仕上がりは・・・・
もともとのパーマが残っていた状態よりもパーマっけがありません。

私は強めにかけて欲しいとお願いしたんですが。

これでは、お金をかけた意味がないので、
もう一度かけなおして欲しい!!という気持ちはあるのですが、
もうこれ以上髪に負担をかけたくない!!という思いもあるのです。

あのパーマをかける時の状況は間違ってなくて
ただ単に私の髪の質の問題なのか、
店長とアシスタントの二人で4人のお客さんを接客していて
ちょっと適当だったのか・・・

そしてそして、私の髪はどうするのが一番なのか・・・

ご意見、アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

そのままお店に伝えてみては?

🐱
wan
カラーとデジタルパーマを一緒になさったんですね。 私の通っている美容院では同日の施術は無理と言われます。 さて、そもそもデジタルパーマは結構熱くなるので、 髪の長さがあって、その髪の先のほうにしかできません。 トピ主さんの髪の長さだと、カーラーの大きさにもよりますが、「毛先3巻き位」は妥当だと思います。 ただ、パーマの手順云々より、トピ主さんの思っていた仕上がりと異なる仕上がりなんですから、お店に出来るだけ早くに相談に行くべきだと思います。 無料で再度パーマしてもらうとか、髪の痛みが気になるならトリートメントもしてくれるかもしれないし・・・

お店によって違うのかな?

041
だいこん
私もトピ主さんと同じ位の長さでデジタルパーマをかけていますが カラーリングとパーマは同じ日に施術しません。 時間の短縮になりますし、できることならば一緒に済ませたいのですが 「互いの液(カラーとパーマ)の浸透性を妨げてしまうから」 という理由で、少なくとも3日は間を置くようにとアドバイスされています。 トピ主さんのサロンでは問題なく施術されているんですね。

乾かしてからだけどな

041
めーぷる
 私も何回もデジパかけていますが、パーマ液を塗る前には完全に乾かしてからですね、どのサロンでも。まだ湿った状態からのせいなのかは素人なので分かりませんが。  あと、カラーもリタッチならパーマと同時もアリですよ。短期間のリタッチなら根元3センチくらいにしかカラー剤を塗りませんから、髪の同じ部分にカラー剤+パーマ液とはならないからです。  それから、デジパって意外と取れないですよ。美容師さんによっては、適切な手入れをしていればかけたところは半年以上持つよと言います。実際に私がロングでデジパのころはそんな感じでした。トピ主さんは毎日ちゃんとカール出るようにドライしていますよね?

ありがとうございます。

041
kurumipan トピ主
情報、アドバイスをくださった皆様、 ありがとうございます! どうしようか悩んだんですが、 このまま自宅で一生懸命トリートメントをし あんまりヘアアイロンとかを使わないようにして 伸ばしていこうと思います。 カットやカラーは気にいってる美容室なので あまり関係を悪くしたくないなと思いました。 なので、今後は平日の日中に有休をとって マンツーマンでゆっくりやってもらえるようにしたいと思います。 それでも尚、なっとくのいかない仕上がりだったら 美容室の変更も考えたいと思ってます。 めーぷるさん。 乾かし方、私ヘタなのかもしれません。 唯一しってるのは指で巻き巻きしながら完全に乾かすってことです。 もし、もっと上手に乾かせる方法があったら教えていただければと思います。 宜しくお願いします

生乾き状態で巻き巻きのほうがいいかも

🎶
みぃ
以前デジパーかけてました。 維持費がないのと、意外にストレートも評判が良いのでやめてしまいましたが(笑)。 私が教えてもらった方法は、 1 ざっくり全体を乾かす 2 4つのブロッキング(右側・後2つ・左側)をそれぞれ巻き巻き 3 2つにまとめて巻き巻き だったと思います。 3のときは根元~毛先へドライヤーを動かしながら当てて、最後に冷たい風を当ててました。 これはなんとなく、です(笑)。 トピ主さんの巻き巻きタイミングがわからないので、同じだったらごめんなさい。 ちなみに私はほぼ1年もちました。 取れにくい髪質らしいので、これは個人差だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧