本文へ

何処を歩いてんだよ 怒鳴られました

レス12
(トピ主 0
041
おと
話題
トピを開いてくださりありがとうございます 聞いていただけますか 1人で歩道を歩いていたら前から自転車が来てそれを避けて歩いていたら後ろから怒鳴られました。 「邪魔だ、どこ歩いてんだよ」 自転車に乗ったままの男性が走り去りました。 しかも危なく転倒しそうに成りましたがここは歩道です。 注意していても危険な思いをされた方、怪我をされてしまった方、多いかとは思いますがいかがでしたか。何か良い方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
soo
怒鳴る人は勝手な言い分というかいつも怒鳴る人が多いから気にしない  と いうことが一つと(私もそのあとはしばらくムカムカしてますが笑) もうひとつ、私も自転車に後ろからすごいスピードで走ってこられてその自転車がぶつかって、怪我したことあります。 強打で血も出てしばらく痛かったです。 だから、時々後ろを振り返りながら歩いてしまうのですが、時に後ろを歩いている人に勘違いされることあります。 (不審者じや ないぞ怒)って感じ。

危険は向こうからやってくることも

🐱
さいか
交通弱者は歩行者。 どこ走ってるんだよって言い返したい。。。

進路を変える前に周囲を観察する

041
四季
後ろから来た自転車にしてみれば、トピ主さんを避けて追い抜くつもりでいたところ、トピ主さんが突如、進路前方に飛び出てきたように見えたのでしょう。 トピ主さんが危険にさらされないようにするためには、前方の自転車を避ける行動に移る前に、後方も確認すべきでした。 後方確認をしないのであれば、トピ主さんはただ立ち止まって、前方の自転車が過ぎるのを待つべきでした。 道交法が改正されて歩道を自転車は走れない云々という意見は出てくるでしょうが、その意見は身を守るのには役立ちません。 歩道だから歩行者が優先されるべき、との建前を唱えたところで、現実は変わりません。 自ら危険を回避するしかありません。

そういう時には固まり立ち止まる

😑
あのー
>1人で歩道を歩いていたら前から自転車が来て ここで立ち止まり動かない。もしも動くとすれば、前に向いていた自分の身体を横にする。 自転車の方で進路を変えます。 どんくさいやつが自転車乗りの場合は、「あー」とか言いながらぶつかってくる場合がありますが、そのときには、身体の向きを更に180度・片足は軸足にして向きを変える。 その向きを変えた先にまでチャリをぶつけようとする奴は人間としてどこか問題がある場合があるので、ここまでするようなら、軸足にしていた足の方じゃない方を今度は軸足にしてテキをくるっと前で回り込むようにして体の向きを移動する。 試してみてください。

鉄槌を

041
妙子
自転車事故の罰則を厳しく、そして机上の空論にならないように、 警察には現実に取り締まって欲しいです。 当て逃げされて泣き寝入りが現状です。 同僚のお父様が、高校生の自転車に当て逃げされ、頭を打って昏倒。 植物状態で昨年お亡くなりになりました。 無法状態の自転車に、舗道上であってもこちらが十分な注意を払わなければ ならない現状。無灯火の暴走車は、ほんとうにクルマよりも怖いです。

自転車はマナー悪い人多い

041
マーチったら
ちゃんとしてる人が大半ですが、免許がいらいせいかマナーが悪い人の割合が自転車は多いように感じます。 私も夫とのんびりサイクリングロードを自転車で走っていたら、向こうから猛スピードで来たスポーツ用の自転車に乗った男性に「邪魔だ!どけ!」と怒鳴られたことあります。 サイクリングロードとはいえなんじゃそれ?とびっくりしましたよ。 何か言おうにももうとっくに走り去っていたし… わざと道をふさいでやればよかった(笑) マナーを向上させるためには自転車も免許制にするしかないかも。 あと、自転車もナンバー制にして税金取るとかね。

警察へ

🐷
三太郎
もし怪我でもしたら、迷わず警察に行きます。自転車は車両です。歩道上で歩行者にけがをさせて立ち去れば、ひき逃げです。

最近は本当に多いですね。

041
在宅ちゃん
自転車とのトラブルや嫌な思い。 自転車に乗ってる人は何か勘違いしてますよね。 なんか自分が偉くなったように思うのでしょうか。 私なんか性格悪いから一度ぶつかってやろうかと思います(苦笑 ケガをするのもトラブルに巻き込まれるのも嫌なので歩道を歩く時も常に後ろには気を付けてます。 音がしないので冷っとすることが多いですから。 本当に免許制にしてほしいのと、車道を走るようにしてほしいです。 因みに私は免許(普通、大型二輪)を持ってます。

喧嘩した事があります。

041
うるる
子供と歩いていたら、自転車に乗ったおじ様に「邪魔だ!危ない」と言われて、頭にきてしまい、 「ここは歩道です。自転車は通ってはいけない道です。交通ルールも分からないんですか?貴方が車道に出るべきです。」と言い返したら、「ここは自転車も通っていいんだ!」と言われたので、「歩行者専用道路です。警察に連絡して聞いてみましょうか?子供も歩いてるのに、ぶつかったらどうするのですか?」っと言い返すと「親が子供を守るのが当たり前だろ!」とおかしな答えが返って来たので、「警察に連絡しますね」と言ったら、逃げました。 警察に連絡しますよで良いのでは無いかと思います。 だいたい何も言えませんから。

言い返せ

041
シン
車道走れ!警察呼ぶぞ! ってでかい声で怒鳴りつけてやりましょう。

人を見て言う方がいいと思います

041
おっとっと
こういう自転車乗りの人、最近多いですよね。 確かに自転車も歩道で乗っていいけど、車道よりを通らなくちゃいけない。 第一、歩道で乗っても、歩行者の歩行を妨げたら違反だそうですね。 この場合、コイツが悪いんです。 私だったら、「警察呼びますよ!」て言おうと思っています。 が、人を見た方がいいですよね。変な人で、もっと危害を与えられたら、その方が怖いです。 こういう自転車への対策は、怪我をしたら損だから、なるべく歩道の端を歩いた方がいいと思います。前後を気を付けながら。 歩道の上を自動車が走っているようなものだから、打ちどころが悪ければ、死に至ります。 悔しいけど、対策がとられるまでは、自己防衛した方がいいと思います。

再レス

😑
あのー
振り返る時は、車が走行している側からではなくて、その反対側から振り返ること。 そのとき、足は出来るなら、前足を前方に1歩踏み出しておく。そして車に頭を持って行かれないように車走行側とは反対の側から振り返る事。 たまに、ありえないドデカい車いや大型工作車やダンプなどが間違えたのか侵入して走行している場合があります。あの車の轍に髪の毛が引きずり込まれて首から頭が持って行かれた事故があるそうです。 後ろを振り返る時も気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧