三才の娘をこの春から保育園に通わせています。
これまでほどほどに頑張って児童館に行ったり、公園に行きました。どちらかというと内向的でたまたま話かけてもらえた二人のママさんと仲良くしていましたが、気づけば一人去っていきました。転勤があったためやっと仲良くなっても引っ越しでした。新しい土地での児童館は一度行きましたが仲良し以外とは遊ばせないような雰囲気で、一人の人は携帯をずっといじってて・・・二回通いましたが、雰囲気が悪くくじけてしまいました。そんな私でしたが頑張って解放保育園に行って緊張しながらも声をかけてお近づきになったママさんもいます。
おうちの行き来もしたけど数えるほどで、公園にお弁当持ってでかけたのも三回ぽっきりで縁が切れてしまいました。きっかけは私の用事がかさなり何度もお誘いを断ってしまったことです。そのママとは話をしても壁を感じていたこともあってそのことをフォローすればよかったのでしょうがそんな気持ちになれませんでした。子供も覚えているかどうかの年齢でした。
そのうちまた転勤で、きりもよかったので保育園に入れました。たまたま保育園主流の地域にきたので保育園は簡単に入園できました。保育園、月謝が高いのですが、幼稚園よりも家族的に子供たち同志お昼寝したり、ゆっくり遊んだり楽しそうだなと思って。
毎日子供は楽しそうに通っています。
当時は、信頼できるママ友をつくっている方や、楽しそうにはしゃぐ子供同志の周りのママを見ることがあると何か焦りのようなものがありましたが、結局出来たら良いなと思いつつママ友という存在は出来ないままで過ごしました。
その分二人で充分すぎるほど遊び倒しましたせいか、ママ友のいなかった日々に後悔は全くしていないのですが。
私には活力が足りないのですかね?今ほっとしている自分もいるのです。