本文へ

寂しいので元気を下さい

レス15
(トピ主 8
😣
めーくちはな
子供
5歳(年長)と1歳半の子供がいるママです。 私には近所に知り合い、ママ友がいません。上の子を産んでから体調を崩し、公園や児童館で遊ばせることがあまりできませんでした。 途中から保育園に通わせましたが、そこでもいません。挨拶はするぐらいのママさんはいますが、言葉はほとんど交わしたことがなく、園のことを相談できる人がいません。保護者会などが無い保育園なので、強制的にクラスのママさんとの交流というのもなし。(私の体調が悪いから呼ばれていないだけ?)それでもママさん同士のグループはできてて途中から入れない雰囲気。 病のために私の見た目もあまり良くなくて、積極的にお友達になってくださいとか言えなくています。 旦那の地元で私の出身は飛行機で行く遠方なので知り合いがいません。 こんな事言ってられない、と思って何か頑張ろうと日々悶々とし、行動にうつしたい、と思っています。模索しています。 私のような似たような方でも友達ができた方いらっしゃいませんか? 良かったらどうやって友達になれたのか教えてくださるとありがたいです。 励まされます。頑張ろうと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

「焦らない」が吉!

コニーデ
まずは体調を整えてから・・・でいいのでは? 体調が良くなれば積極的に行動できると思いますよ。 私はトピ主様とは違う環境にいるので、ママ友のことなどのアドバイスはできませんが、 友達作りなら言えることがひとつあります。 私自身が小学校入学の際、母から言われたのは「お友達を作るのよ!」でした。 私が引っ込み思案で人見知りなのを心配していたようです。 6歳の私は単純に「そっか~」と思い、入学式当日、後ろの席の子に振り向きざまに 「友達になろうよ~~!」と大きな声でアピールしました。 その友達は大当たりの、性格の良い女の子でとても親しくさせていただきました。 それからというもの、友達は自分からアピールして作るものと思っています。 もちろん発達途上の身なので(お互いさまで)、紆余曲折はありましたが、 縁モノなのだからくっついたり離れたりで仕方ないのだと思います。 祖母の口癖ですが「友は古くなるまで待て!」というのは真理かもしれません。 たくさんの友人関係の中で、気の合う人を一人か二人、作ればいいのでは? 時間がお互いを丸くさせ、馴染んでいきますよ。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
初めての投稿でトピ主がこの投稿でいいのかわからず間違っていたらすみません。 コニーデさん、ありがとうございます! 砂漠のど真ん中に住んでいるような気持ちでいたので、こんな私のために時間を割いてアドバイスして下さったことがすごくすごく嬉しいです。 おっしゃる通り、焦りすぎていたかもしれません。上の子が来年小学校に入ることもあり、全く学校や地域の情報が入らず焦っていたんだと思います。 私も三つ子の魂が引っ込み思案です。 コニーデさんのお母様がおっしゃった言葉の意味は 友達は「できる」ものじゃなく、「つくる」もの、ということですよね。 確かに自分の友達との出会いを振り返ると、相手の方から友達になろうよと「つくって」できたパターンが案外多かったように思いました。 ゆっくり少しずつ頑張ります。。。 今後、私も体調を整えて、もっと積極的になって自分から作っていけたらと思います。 励ましエールのポチを押してくださった皆さまもありがとうございます

応援します!

🙂
ぽち
私も出産するまでは住まいの近くにママ友などおらず、どうなるんだろうなと思ってました。 出産前に、地元の保健センターでの母親学級に出席したのですが、そこでのOB会(保健センター主催)出席をきっかけに、月齢の近いママさんとおしゃべりするようになり、そこから個別のお付き合いができたりしました。 こちらの保健センターは、他にも母乳育児の相談会(実際は座談会)や、身長体重測定を定期的にやってくれ、そこでの顔見知りもできたりしました。 他にも自治体の子育てサロンや児童館的なところで年代別のイベントなどあったりするので、そのような所に少しずつ顔を出されてはいかがでしょうか。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
ぽちさん、ありがとうございます!! また励ましの書き込みがあったことに驚きました。とても嬉しいです。 最近は体調も良いので、おっしゃっるように色々なところに少しずつでも顔を出していけたらと思いました。勇気を出して頑張ります。 最近は園でも挨拶だけだったママさんにも少し一言とか喋ってみるようにしました。 世間話を自分からするなんて久しくしていなかったので緊張してしまい、相手の方がせっかくお返事してくれたのに、訳のわからない対応をしてしまいました(笑 まだまだですが、ここで気持ちを吐きだし、お会いしたことのない方からの善意の気持ちを頂けたことで、少し気持ちが楽になった気がします。 ありがとうございます!

保育園ですよね?

🙂
hhh
幼稚園なら、ママ友付き合いもいろいろあるようだけど。 保育園って、基本、働いているお母さんなので、お迎えに来たら、さっさと帰って買い物!晩ご飯!!お風呂!!洗濯!!みたいな毎日だから。そんなに話しかけない方が良いかも・・・。 あなたは病気ということで、お子さんを入園させたのなら、周りのママさんとは状況が違いますよ。 毎日の生活でバタバタしているのに「あの~お友達になってくれませんか?」なんてやっちゃうと「え!!そんな余裕ないんだけど!!」って言う方もいるはずです。 「メールのやりとりだけでも。」って言われても、メールする時間なんて無いし、もしあったとしても、その時間転がりたい、って人が大半だと思います。 あなたの性格からしたら「メールしたのに、お返事くれなかった・・・」って落ち込みそうだから言っておきますね。 お子さんも保育園なら夕方までお友達と遊んでいるでしょう? 幼稚園ママのように「お昼から遊ぶお友達がいない」とか「夏休み、誰とも出かけない」なんて悩むこともないのだから、もっと気楽に考えてみませんか? まずは健康になること。お友達はそれからよ。

なんとかなる。

自分基準
必要に応じて、知り合いできてきます。 今のトピさんは、まだその時期じゃないだけです。 小学校の情報はないよりあったほうがいいけど、 公立小学校へ行くなら、これから説明会などもあるし、 情報も少しずつ手に入っていくから、なんとかなります。 無理してどうにかしようとせず、自然に任せてやってみたら? 小学校の説明会で話しかけてみるだけでも一歩前進ぐらいで。 小学校に入学したら、PTA役員とかでいやでも顔みしりはできますから。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
hhhさん、自分基準さん、ありがとうございます。 また書き込みを頂けて嬉しいです!! レスが遅くなりすみません。 色々とアドバイスありがとうございます。私のトピで立ち止まってくれるだけでも嬉しい気持ちです。 hhhさんのおっしゃるように、幼稚園に通わせていたらもっと辛かったかもと思いました。 ママ同士の付き合いが子供の友達付き合いに影響しているのかなと、少し気になっていました。(うちの子は友達がいないわけではなく、いろんな子と遊んでいます)自分の状況と子供を重ね過ぎだったかもと思いました。気づかせてくれてありがとうございます。 自分が悩んでるせいか、保育園ではママさん同士が仲良く仲良く話している場面をよく見かけます。目について辛いなーと思っていました。すごく羨ましいのだと思います。 保育園ママさんはもちろん皆さん忙しいのも承知してますし、それなりに今までの人生世間に揉まれて来ましたので、「メールくれなかった…」と沈むことは無いと思いますのでご安心ください(笑 続きます

トピ主続きです2

🙂
めーくちはな トピ主
私は保育園ではママさん達からしたら知らない人であり、空気のような存在扱いです。存在しないもの、ぐらいの扱いに思えます。同じクラスなのに、子供の事は知ってるはずなのに(年長の上の子のクラスのママさんのことです)、無視です(おはようございますの挨拶すらする気なしのスルー)。最近はそんな人に大きな声でおはようございます!と言ってみてまいす。目も合わせず間に合わせの「おはよう~」を返してきて、よほどの人でない限り完全無視まではさすがに出来ないものなのね、とニンマリしています。挨拶を返してくれただけでもいいか!と。 本人は無視してる気はないのです。友達ママさん以外は関係ないみたいな感じです。どこでもそんなものでしょうか。 その中の一人ははじめにに私を見た時、好奇と軽蔑の視線で上から下までジロジロ見る人でした。その痛い視線は忘れられません。 保育園で世間の世知辛さもだいぶ学んだ気がします。 そんなこともあり上の子はもう卒業だし今さら何も望んではいません。でも同じクラスの子だね、ぐらいの扱いで挨拶してほいな、と自分は思っているのかなーと、それがないから寂しいのかなと、今思いました。 続きます

トピ主続きです3

🙂
めーくちはな トピ主
自分基準さんの「何とかなる」はホッとするご意見でした。 必要に応じて知り合いはできてくるものなんだから(健康な人でもそんなもの)、私も焦ることないのだ、と思い最近は前向きに気持ちを切り替えられています。 皆さんおっしゃってくださるのは、「あせらずあなたのペースで」という共通項を感じます。 こんな私でも「大丈夫だよ」とこの世に気にかけてくれる人がいることを認めてほしくてたまらず、ここに投稿したのかもしれません。投稿して、レスをいただけたことで自分の意識が変わり、最近はだいぶ前向きになりました。 長々と愚痴を書き込みすみません。 現実の友達になかなか話せないことをここで掃き出すことができてスッキリした心持ちです。小町というサイトの存在と読んでくださった皆さまに感謝します。ありがとうございます。

保育園はほとんどが働くママなので、深く考えてない人がほとんど

041
保育園ママ
決して、あなたを仲間外れにしようとか、そういうことはこれっぽっちも思ってないと思いますよ、おはよ~という挨拶も、本当に気づいてないのだと思います、トピ主さんがおはようと言って初めて、あ、おはよう!と気づくのかなと。 私は都内の保育園に預けて某企業で働いてますが、これらの心理を説明すると、 とにかく時間がない、朝は家を出たら仕事モード、頭は今日やる仕事のことでイッパイ、帰りのお迎えの時は帰ってからやることの段取り、晩御飯の材料の買い物のことで頭イッパイ。だから、よほど親しくない限り、眼中にないのです。 ニンマリしながら完全無視まではできないのねって考えるほどヒマじゃないです。 それに、保育園ママってママ友を必要とするのは同士のような仕事と育児の両立の助け合いや愚痴、いろんな情報を得たいからで、仲良しクラブではないです。仕事の同僚のような。ただ、その中で特に仲良くなったママ友とはもう戦友のような感じです。 働いてる人がほとんどの環境だと、生活時間も意識も違うから仕方ないんじゃないかな…最近は延長保育やってる幼稚園も多いし、気楽に話せるママ友なら幼稚園にうつる方ができると思いますよ。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
保育園ママさんありがとうございます。 私の住んでいる所はわりと大きな地方都市のベッドタウン的な地域で、車で登園する方も多いような園です。 また、我が家の登園時間が遅めなので、一緒になるママさんたちは中心街の企業の出勤時間には間に合わないと思います。格好からしても近場でパートをしているのかな?といったところです。 むしろスーツでお迎えに来る大手企業にお勤めのママさん(社員証を下げていたことがあるのでわかりました)の方がきっちりあいさつしてくれます。 夕方のお迎えも園庭で子供を遊ばせながらおしゃべりしている姿をわりと見かけます。最近はすぐ暗くなるのでさすがにすぐ帰っていますが。。。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
保育園ママさんの書き込みを読むとさすが東京は違うなあと思いました。こちらのママさんたちからは忙しいオーラ?はそこまで感じません。忙しいのでしょうが、首都圏に比べればずっとゆるいです。逆にそんなオーラを出してくれてる方が、私もサッパリした気持ちで対応できただろうなと思いました。 また、私のトピの題名といい内容もそうなのでしょうが、お友達欲しいとダダをこねている幼稚な悩みだと思われるようですね。あらためて読み直してそれも仕方ないかなと感じました(苦笑 保育園のママさんたちは忙しくて私を相手にしてられないというのは十分わかりましたので(笑)それならむしろどうしてその忙しさの中で同士と思えるほどのママ友ができたのか教えていただけたら嬉しいです。 たとえばある程度ママ友が出来ているような状態で、何かのきっかけで別のママさんと情報交換するような仲になったとか、ママ友が増えたきっかけなどお持ちの方は教えていただけるといいのですが、、、皆さんお忙しいんでしたね(笑 前のレスにも書きましたが、ここで吐きだす事ができて、気持ちが軽くなったことで十分なので。。貴重なご意見をありがとうございました。

トピ主です

🙂
めーくちはな トピ主
先ほどの投稿で誤解があるといけないと思い追加します。 私はパートと社員、小さな会社か大会社かなどで人間性や忙しさが違うというようなことは思っていません。 時給で働いているから忙しくないとか大企業の人だからあいさつをちゃんとする、と取れる内容だったかもしれません。よく会うママさんの中から印象深い方の事実を書いただけでした。 不快な思いをされる方がおられましたらすみません。

今頃ですが

🙂
kuru
今頃よろしいでしょうか お友達が欲しいとあったので 子供の保育園の友達なら 子供が仲良い子のママと 友達になるのが 一般的じゃないでしょうか だいたい 仲良しの子を預かったり 遊ばせたり、 ちょっとしたものを あげたりして 距離が縮まっていくというか。 子供が仲良くしてる相手を悪く思うお母さんはあまりいないと思うので ただ この場合 回りから見たら 楽しそう 仲良さそうに 見えても 本当の所ははわかりません 私も 楽しそうに幼稚園で 子供の仲良しの友達ママ と過ごしてましたが 正直 大変な事もたくさんあります 煩わしさと 楽しさは 一対だと思って覚悟もして下さい まずは 本当に体調を整えて 健康が一番じゃないですか お子さんが元気に行ってれば 幸せな事ですよね まだ小さいし 友達を作る機会はきっとありますよ! 健康になったら 役員など引き受けてみるのもいいかもしれませんね 役員のママとは今でも仲が良いですよ まずは お体お大事に。焦らずがいいと思います

ママ友じゃなくても いいんじゃない?

💔
さえ
例えば 戸建ならご近所のおばあちゃんとか、お隣さんとかは? 案外 地元のおばあちゃんて顔が広いから 同じ年代のママさんを、紹介してくれる可能性もあるわよ? 意外なところで意外な人が繋がっていたりするから、最初からママ友さんと!!て思わないほうが良いかも。 私も引っ越しが多いのですが 大抵親切なおばちゃま経由で人脈が広がるんです。 まずは身近な人からよ。 ちなみに私は顔に大きな傷がありますが、最初はびっくりされますがその後は 関係なくなりました。 明るくしていることです それが肝心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧