本文へ

思いやりのある優しい人

レス28
(トピ主 0
041
ひと
いろんな人がいますが、「この人は思いやりがあって優しい人だ」と見抜く方法はありますか? 思いやりがあって優しい人と親しくなれたらと思いますが、なかなか難しくて苦戦しています・・・泣 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

苦言を呈してくれる人

😀
ちょこさん
トピ主さんの言う、「思いやりのある人」というのがどういうものなのか少し疑問ですが・・。 私の思う「思いやりのある人」というのは、相手に苦言を呈してくれる人ですね。タレントで言うと、和田アキコさんのような・・。 誰でも自分が良く思われたいもの。特に女性は、「本心を隠して笑顔で応対し、オブラートで包んで話す」人が多い為、真意を測りかねることがあります。自分が嫌われないように、と計算するよりも「思ったことをはっきりと話す人」は相手に対して心を開いていると思われるので、「思いやりがある人」だと私は感じます。

あなた自身が思いやりのある優しい人になる

😀
おっさん
 孔子曰く「徳、孤ならず、必ず鄰あり」    必ず 類は友を呼びます。

たぶん無理

041
hitomi
なんだかトピ主さん、自分に甘くて人に厳しそう。 少ない友人に親と同じくらいの親切を要求してそう。 他人が自分に何かしてくれたら感謝。 あなたは自分が求めるのと同じ位、またはそれ以上の優しさと思いやりを他人に与えていますか? まずそれをしてみないとそんな人には出会えないと思う。

簡単には・・・むりかな

🐤
にこ
付きあってみないと分からないけれど・・・。見た目怖くても案外優しいひとはいますから 見た目での判断は難しい。 あえていうのなら 媚を売らないひと。 自分を絶対自慢しない人・・・こういう人っておせっかいが多いので。 言わなくても察してくれて動いてくれる人・考えてくれる人・・・見返りを期待していないので 爽やかな笑顔のおまけつき。 そんな人とお付き合いするなら・・・ 我侭やエゴは極力抑えること。 見返りを期待しないこと。 きちんと挨拶すること。 自分も心を開いて接すること。 こんな感じ??? 見抜く・・・なんて考えるより 自分がそんな人になればいいのと違う? そうすれば 同じような人が向こうから近付いてくると思うけどなぁ。

それは…

🐷
clearsky
私のことですね?(まて というのは冗談です。 トピ主さまのハンドルネームが他人とは思えなかったのでレスさせていただきます(笑 見分けるには日ごろからの人間観察が必要ですね。 ちょっとした気遣い、心配りが出るところは普段の生活の中でたくさんあります。 そういったところを見逃さないようにしましょう。 がんばってください

検索の有効活用。

041
JIN
【人として優しい人を見抜くポイント】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0628/326741.htm?o=0 類似トピだと思われるので、参考に読んでみてはどうでしょうか。

まずはご自分を振り返って

041
ありす
「思いやりのある優しい人」を探す前には下準備が必要ですよ。 まずはご自身が「誰のワガママも聞いてあげられる人間」になること。 いろんな人のわがままを聞いているうち、1000人にひとり・・・いや、100人にひとりくらいは「思いやりのある優しい人」と出会えると思いますし、それだけ場数踏んだら、「思いやりのある優しい人」を見抜く方法も身についてると思います。

仰りたいこと分かりますし、お気持ちも分かります。

🐷
ずんだ餅
人には色んな側面があって、 誰にでも、 思いやりのある優しい面と、 そうでない面とありますよね。 万人の人に、 思いやりのある優しい奇特な人は稀です。 手を合わせたくなるような人は、 どこかにおられるでしょうね、 トピ主さんが明日そうなるかも知れませんね。 心は、 いつも変わるものなんですもの。 私も今、 自戒を込めてレスしていますが、 私自分が、 人に思いやりのある優しい人でいると、 相手も相手の中にある思いやりのある優しい側面を、私に見せてくれると信じます。 そうすると、 たった今から、 思いやりのある優しい人に出会えると思いますよ、 良い人には良い人が集まると信じましょう。

親しくなりたいなら

💡
ばん
あなたが思う「思いやりがあって優しい人」になれば、周りに同じような人達が集まります。

大体の人がそうですよ

041
 ほとんどの人は思いやりがあって優しいですよ。 だって好きだと思う人には誰もが優しくしたいし、実際貴方だって好きな人には優しいでしょう。 思いやりのある優しい人をお捜しなら、まず貴方が相手に思いやりと優しさを示し、相手が貴方を好きになることです。 それには貴方が相手を好きでなければなりません。 自分の幸せばかり考えているとそういう関係は築けないと思います。

簡単です

041
おむすび
あなたが、思いやりのある優しい人になればいいんですよ。

窮地に陥ったときに助けてくれるか

041
ゆかな
じゃないですかねぇ。やはり。 自分が本当に苦しいときに手を差し伸べてくれる 神様みたいな人 = 思いやりがあって優しい人 かなと思います。 私はここまでの人には会った事ありませんが、 やはり長い付合いを経て… なんじゃないかなって思います。 また、自分もそれに見合う人物じゃなくてはいけないですよね。 にわかじこみじゃ中々ここまでは辿りつかないと思います。

言葉の意味、わかっていますか?

041
修行中
思いやりがあって、優しいひとは、思いやりがあって、優しいひとがいない、などど言いません。そして思いやりがあって、優しいひとにとっては、周りは思いやりがあって優しいひとばかりだと、思います。 人に対して、寛容さが足りず、減点法で見ていませんか。 簡単ではないですが、人に優しくなりましょう。

まずあなたから

041
エイジ
あなたが「思いやりのある優しい人」になれば、周りのひとも思いやりがあり優しい人として振る舞ってくれます。 そういうものです。

類は類を~の法則で

💋
その777
親しくなりたい人と同じ類になる。 これが一番簡単だと思います。

で、ところで、空さんはどうなの?

はあ子
思いやりがあって優しい人って、マザー・テレサみたいな人のことですか? 何に対して思いやりがあって優しい人が良いのでしょうか? 優しい人と友達になって空さんが甘えたいのですか? 人間は、誰もが地球上で、一日24時間・一年365日 で生活しているのですよ。 余りにも具体的ではなさすぎて、よく空さんの言っていることが理解出来ませんが、 要するに、誰からも尊敬される素晴らしい人と友達になりたいのであれば、 少なくとも空さんご自身が、そのような人から好かれる何かを持っていないと、友達として長続きしないと思います。 友人関係は、ギブ&テイク でしょう。

思いやりって、

🐷
39
優しさは周囲の方々もってらっしゃいますが、 「思いやり」は想像力と経験がないと難しい時があります 例えばバスや電車でご老人に席を譲る行為 なんとなく想像できますよね 例えば(これは思いやりの中に入るかどうかは別として) 友達に悲しい出来事があったら慰めますが共感するのは難しい でも後で同じような経験をしてみるとあの時の彼女はこういう気持ちだったのかと思います その時に共感するのは難しいのですが、相手を思うのは共感だけではなく、どれだけ相手に興味を持って相手のことを気にかけ、そして相手のためを考えられるか そんなアンテナを張っていれば思いやりのある人を見つけることができると思います。 私が「思いやりをもって、優しく接したい」と思ってますが難しいです 一歩間違えるとお節介になるからです だからトピ主さん、あなたのそばのお節介さんがそうかもしれませんよ

身も蓋もない言い方ですが。

041
かまぼこ
見抜く方法とはいえないかもしれませんが、「自分と利害が一致する人」です。 相手の行為が結果的に自分と利害が一致すれば、その人のことを「思いやりがない!優しくない!」など、悪くは思わない…という感じです。 例えば、皆で旅行しようという話が決まっていたのに、メンバーの一人がどうしても行けなくなり、 「自分はいいから、皆で行ってきて」と言った。 ところが、別の友人が「全員で行きたいから、今度の旅行はとりやめよう。」と言い出した。 その友人の発言が、あなたにとって「それがいい」と思えるか思えないかで、 相手のことが、思いやりのある優しい人になったり、自分勝手な人になったりしませんか? まず、基本的にたいていの人は思いやりがあって、優しいと思って人つきあいをしていけばよいのではないでしょうか。 いろんな人がいろんな状況でコミュニケ-ションをするので、どんな状況でも誰にとっても 「思いやりのある優しい人」でいるのは至難の業。そう思えば、ご自身を守れませんか?

うーん

041
ミナ
そういうモノはあまりアテにならないと思います。 見抜ける人もいるのでしょうが、それはもうアンテナが見抜けない人とは別物なのかもしれません。また、人の記憶はいい加減なものですから、『私には見る目がある』という自負の強い人は、実は「思い違いだった」という経験はカウントしていないだけかもしれない。 思いやりがあって優しい人かどうかを見抜くより、トピ主さんご自身が他人から「空さんは思いやりがあって優しい人だ」と評価される人になる方が良いと思いますよ。 人は、意識せずとも似た者同士で集団になることが多いように思います。 トピ主さんが親しくなりたいと思うような人物像に自分自身を近づけていけば、周囲にもそういう人が増えていくのでは? 私の友人に、「こんな人、普通いない」と思う位に良い人がいます。 本当に優しい人で、けれど相手が度を越えた振る舞いをした時にはきちんと叱っています。感情に任せた叱り方はしないし、引き摺りません。いいな、ああいう人になりたいなぁと思います。(私は短気なので…) そんな彼女の友人は、私は別としても寛大で思いやりのある人が多いです。

付き合いを深めていく中で

041
ヘムレン
最初から、見抜くってのがなんだか・・・。丁寧にお付き合いを続けているうちに、その人の優しさに触れて、だんだんに気付いていく物なのではないでしょうかねぇ。 優しくて、思いやりのある人とならつきあいた~い。って求めちゃうのは違う気がします。 あと、どなたかが書かれていましたが、やはりこちらからも、思いやりと優しさをもって接する事ですかね~。

え?そこら中にいますよ

041
まぐろ
大抵の人は「自分に都合が悪くない限り」思いやりがあって優しい人だと思います。 また、別の言い方をすれば「ある断面から見れば」思いやりがあって優しい人でも あります。 「自分を犠牲にしても相手に尽くすほど」思いやりがあって優しい人はそんなにいない と思いますし、そういう人は本当の意味では、思いやりがあるわけでも優しいわけでも ありません。 それは「誰から見ても」思いやりがあって優しい人についても同じです。 皆さんが仰るように、トピ主さん自身が本当に思いやりのある優しい人になれば 周りの人が十分に優しくて思いやりある人だと気づくことができるようになると思いますよ。 周りにちゃんと沢山いるんです。 気づかなかっただけだと早く気づけると良いですね。

これだけは、つきあってみないと

😀
友愛
つきあってみないとわからないです。 今までの経験です。 顔、雰囲気が優しそう、いい感じの人でも 実際、つきあってみたら、全く優しさ、思いやり なんてなくて、気の強い人でした。 時折、優しさが見えたとしても 損得の場合の時のみ、だったり、つきあってみないと わかりません。これだけは、究極に困った時に人間 本性が出ますよ

質問します

😀
あるある
主さん、思いやりある人に出会えたら、どうしたいのですか?

ヒーラー
人は自分に対して粗末な扱いをする人(暴言含む)に対しても 思いやりを持ち優しくなれる人はいませんよ。 要は自分に親切にしてくれたから、同じように優しく思いやり を持って接する事ができるのです。

こればっかりはね.....

041
耳かき
難しいと思いますよ。 実際に付き合ってみなければ分からないことは多いですし、変わっていくことも多いですから。 それに『思いやりがある優しい人』って漠然とし過ぎて、受け止め方は人によって随分違うと思いますが.....。 私自身、人を見る目のなさに自覚的ですが、『態度に一貫性のある人、人によって態度を変えない人』は信用できる人が多いような気がします。 まぁ、思いやりのある優しい人がどうかは分かりませんけどね。 あまり他人に期待し過ぎず、気楽にかまえた方が良いですよ。

自分も100%完璧じゃないから。。

きらきら星
相手に100%は求めません。 ただ、自分は思いやりのある優しい人間になりたいなって思ってます。

周りに、いっぱいいらっしゃいます

🐱
たぬきのこ
私は仕事先でも、地域でも(今、地域の役員しています)、 思いやりのある優しい人に恵まれています。 世の中嫌な人もいますが、良い人の方が多いですよ。 見抜くというか、良いお付き合いをしていると、 相手の方も、優しさ、思いやりを見せてくれるようになると思います。 空さんは、今、人間関係で嫌な思いをされているのですか?

まずは関わりを増やすこと

🐶
machiko
空さんはお若い方なのだと推察しています。 良い人を見抜く、のではなく、まずは色々な経験をする中で沢山の方と接し関わりを持つことが大事です。 その経験中で、自分が出来ることを率先して行う。 すると自然に良い方が現れてきますよ。 ご自分がすべきこと、人の為に出来ることを第一に考えられ行動してみてください。 懸命に努力し生きていたら人生の節目節目に良い方に巡り合えます、まずは自分からです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧