30才会社員・両親と実家暮らしです。母と姉夫婦の不仲が続き辛いです。
姉は30代前半。欧米人(30代後半)と結婚し1児の母。実家から徒歩圏内に住んでいます。
姉と母は昔から仲が悪く、これまでも様々なトラブルがありましたが、結婚し子供も生まれ、
これからは同じ母同士上手くいって欲しいと思っていましたが駄目です。
結婚したら別家族。積極的には関わらないと考える母と、そんな母を近くに住んでいるのに冷たいと言う姉。
また外国人でオープンな家族の元で育った姉の旦那様も、母の事を冷たいと思っています。
共稼ぎの2人の為、毎週土曜日は実家で子供を預かっています。平日は保育所です。
父母共に孫をかわいがっています。
先日の孫の2歳の誕生日に両親は現金を渡しました。好きなものを買ってあげなさいと。
姉夫婦は孫の誕生日にそれだけかと怒りました。
2人共怒ると我を忘れる人です。大声を出し怒鳴りました。
きっと誕生日会を開いて欲しかったんだと思います。
特に旦那様の怒りの方がすごかったです。一度彼の海外の家に行きましたが、彼のご両親は近所の人まで集めて、
パーティーをしてくれました。彼はそういう育ち方をしてきたと思うので、ショックだったのでしょう。
たしかに現金だけでは味気なかったかもしれません。
でも毎週面倒をみて、動物園・プールなどに連れて行っています。
オムツ・食事代すべて両親が出しています。
そんな両親は冷たいのしょうか。
こんなトラブルが続き、ついに大喧嘩が始まり、絶縁状態が続いています。
これまでお互いの主張を聞き仲裁してきましたが、もう気力がありません。
でも家族なので見捨てる事はできません。私に何ができるでしょうか。