本文へ

来年からは賀状を出さない方がよい?

レス42
(トピ主 1
041
yuki
話題
47歳女性です。学生時代の同輩先輩、昔の職場でお世話になった方など年賀状を毎年やり取りしている方のなかに、それまでは元旦に賀状が届いていたが、ここ数年3が日には賀状が来ない方が現れました。こちらのを受け取って(しぶしぶ)返事を書いていらっしゃるのでは?と思うと、来年からは出さない方がお互いのため?と思ったりします。皆さまの年賀状のもういい!の拒否方法はやはりこのような(早々に届くようには出さないという)方法なのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
ころん
私は面倒くさいので年賀状の2度だしはしません。 自分から出さなかった人から来ても、そのまま放置します。 遅れても出してくれるのは、また続ける気あるのでは?

どうでしょう

041
minami
単純に、年賀状をやめたいか。 歳を重ねるにつれ、 体調的に時間がかかるとか。 来年、出さないでみて 様子見が良さそうですね。 やめどきは難しいものです。

ありがとう

041
面倒くさいのは嫌い
とても賢いやりかたです。 来年は真似させていただきます。

まさにタイムリーなトピです

💢
松美デラックス
私は年賀状は年内に仕上げて発送し元日に届くように配慮してます。 今回も先輩のA子さんへ年賀状を出しました。 A子さんからは今日になっても年賀状は届きません。 そしたら、つい先程A子さんからメールが! 「忙しくて年賀状出せなくてメールでごめんね~」と。 私は思いました。 忙しいなら他の人達にも年賀状は出してないのだろうか… それとも私だけだろうか… 年賀状なんて事前に必要枚数を購入して作成しますよね? その必要枚数に私が入ってなかったんだ…と悲しくなりました。 そういえば、数年前… 私は激務のために年内に年賀状作りが出来ず、年が明けてから作成し、慌ててポストへ投函した事がありました。 その時はA子さんから電話がかかってきて 「あなたの年賀状が届かない!一体どうしたの?!」と。 声の感じから心配と怒りが混ざったような雰囲気でした。 私は事情を説明し「ポストに投函したからもう少し待って欲しい。」と伝えました。 そのA子さんが数年後には最初に述べたとおりに変貌。 もう次回からは年賀状は出すの止めようと考えてます。

私も

041
リボン
そうです。 数年前から、来た年賀状しか出しません。来て迷惑ではないけど、もう何十年もあってない人に(今後も会わない人に)送っても意味がないと思いそうしてます。 私がそうしてるので、年々、来る年賀状が減りました。 年賀状って面倒なのでなくなってもいいな、と思ってます。

私の場合は、無視します

亜美
遅れて出すと、(忙しくて遅れたのかな)と思われてしまう場合もあるので、 もうおしまいにしたい、と思う相手に対しては、きっちり「無視」します。 年賀状が届いても、出しません。 ひどい奴だと思われるでしょうけれど、それで終わりにできるなら、構いません。 もちろん、私が誰かに「無視」されても、仕方ないと割り切ります。 そうやって、淘汰してきたので、今やりとりしている人たちは、気ごころの知れた気持ち良い相手ばかりです。 年賀状を書くのも、いただくのも愉しいです。

この頃

041
Hanako
年賀状来た人に出しているのが多くなっていますね…なんか億劫になりました

悩みますね

💍
とまと姫
心をこめて年賀状を書いたのに返事が遅いと、相手側の都合もあることは分かっていても残念に思うことがありますね。 私の場合は遠くに住む古い友達で、年賀状のみのやりとりのみ続いていた人がいましたが、トピ主さまの状況と同じように年々届くのが遅くなってきました。 2日か3日なら「出すのが遅かったのかな」と思いますが、4日以降だと早ければ普通の生活に戻っていますし、今さら感もあります。 で、私は結局年賀状を出すのをやめてしまいました。 結局は付き合いの深さかなぁと思いました。 友達にとって、年賀状を出すほどの相手ではなくなってしまったのかなぁと解釈しました。 環境が変われば付き合う人も違ってくるし、、、それでも続いてる人は続いてますが、お互いが続けようと思わなかったらやっぱり途切れてしまっても仕方ないのかなと思っています。 答えになってないかもしれないけど、遅く届いても気にせず挨拶と思って出し続けるか、この辺りで見切りをつけるか…かなと私は思います。

そんなめんどくさいことしません

041
kairou
「年賀状はもういい」と思う人には初めから出しません。 出さなかった人から届いた場合は、その人によって遅れて出す人と 全く無視する人といます。 それまでの付き合いの程度によって変わります。 止めたい人にわざわざ遅れて出すことはしません。

年々減らしています

041
50代女性
私は数年前から年賀状は年明けに届いている人のみに書いています。 だから私の賀状が相手に届くのは5日や6日頃かも。 40代の始め頃までは几帳面に年内に書いて出していました。 でもここ最近は、なんだかバカバカしくなっちゃって・・・ なぜって、学生時代の友人とか昔の同僚なんて、たぶんこの先も関わる可能性はほとんどないし、関わりたいときに連絡すれば済むことだし。 それに、もうひとつ気がついたんですよね。 それは、自分が年内に出していた人から元旦に年賀状が来ていなかったら、テンション下がる、逆に出していなかった人から来ていたら申し訳なく思う ・・・元旦早々、そんな感情的葛藤をずーっとしてきたんだ~、なんと無駄な葛藤だったことか、と。 で、ココ最近。 年内には一切書かず、届いた人のみに書くようにしてからは、そういう葛藤は一切なし。 自分が出していないので相手から来なくても全然平気だし、送ってくれた人には無条件で感謝しています。 ずいぶん自分勝手な考えですが、こういう人もいるということで。 個人的には年賀状なんて出したい人だけが出せば良いと思ってます。

難しいですね。

😨
ピンク
もう拒否したい時は遅く出したりするかも。 でも忙しく年末に送る場合もあるので3が日に届かなくても 拒否してるか、わかりません。自分がそう思うのなら来年出さなければ良いのですよ。 そして相手から来なければ拒否してたという事になるでしょう。

耳が痛い

041
マリー
なるべく元日に届くように準備しますが、体調不良や転職などで勤務形態が変わり年末が忙しくなるとなかなか元日に間に合うように出せなくなりました。 場合によっては目上の方を優先してなんとか数枚先に郵便局へ持ち込み、友人知人は遅れて申し訳ないと思いつつ年内に投函できない年もありました。 普段からやりとりがあるなら、さりげなく年賀状についての考え方を聞きだしてもいいと思いますが年賀状だけのやりとりであるならば届かなくなるまではお送りしてもいいと思います。渋々なら一言もないでしょうし、そのうち遅れて届くこともなくなると思います。 個人的には忙しくて年賀状そのものが出せないけど届くと嬉しいという友人がいるので、移転先不明で戻ってこない限りは(捨てられても放置されてもかまわないので)送ります。 色々事情が重なり周りと連絡を自ら取ることが出来なかったけれど生活が落ち着き数年ぶりに年賀状を送り続けていたことで縁を切らずに再び連絡が取れるようになったこともあるので…。 最終的にはトピ主さんの考え方次第ですが…。

私も

🐱
なぎさ
主さんと同じように思って、これは返事だよね?と 思うような年賀状、5日以降に来るような あるいはもっとあからさまな「賀状ありがとう」などと 書いてあるものには、翌年は出しませんでした。 すると、その人たちから元旦に年賀状がきます。 なので、まあ毎年事情も変わってくるのだろうなあ。 と思っております。 出してなかった人には慌てて出しますが…。 毎年明らかに返事というタイミングで届く人には 辞めても大丈夫だと思いますが…。

単に投函が遅れただけでは?

041
ドラヤキ
元旦に届けるには25日までに投函。ですが年末ぎりぎりに投函したのでは? 私なら、友人は何かの事情で書くのが遅くなったと思います。 消印がないので確かめようがないですが。 悪くとらない方がいいです。

年賀状は小さなボランティア

041
今年は午年
女性は結婚するといろいろ問題を抱えます。 義実家、実家、子ども、夫婦、仕事といろんなものに板挟みになって死にそうなくらい悩むこと多いです。 47歳にもなれば更年期もあり、気力も体力も衰えてしまう人もいるでしょう。 喪中ハガキが来なくても喪中ということもあります。 12月中に年賀状を書いて出すことも億劫になったり、気後れして出せなかったり、 忙しすぎて自分のことは後回しになる方もいるでしょう。 ご自分が出したいと思う人にはぜひ出しましょう。 年が明けてゆっくりできた時に返事を書く人はあなたの年賀状を迷惑には思っていないはずです。 子育て中は年末年始は冬休みでもあり手がかかります。 また、大掃除、おせち作り、親戚などのおもてなしなど一人で切り盛りしなければならない年齢かと思います。 それが無くても帰省した後にやっと書く時間が出来るという人もいるでしょう。 3が日中に届く年賀状に返事などを一度も出さない方であまり親しくなかった人ならもういいかなと思います。 でも、親しかったのなら気にせず近況報告を兼ねて出すといいと思います。 きっと励みになりますよ。

はい

🐷
親指ギプス
もういい加減年賀状のやり取りを辞めたいなぁと思う方には こちらからは出しません。 1年目は相手から受け取ったら翌日くらいに 「早々にお年賀状を頂きありがとうございました」 とコメントの始めに書きます。 それでも翌年も元旦に届いたら、2年目までは 1年目と同じようにします。 3年目からは返事を書きません。 大体これで終わりますが、私の高校の同級生は こちらから返事を出さなくなって3年目ですが 今年も年賀状をくれました。 毎年受け取った年賀状を見直して、住所録とか メンテしてないのかな~。 まぁ、受け取る分にはかまわないと私は割り切ってますが 大抵の人は返事を書かなくては申し訳ないと思うので、 来年から出さない方が良いかもしれませんね。 ただ、忙しくて返事じゃなくても三が日に届かない人も 居ますので、その辺りは来年トピ主さんから出さずに 様子を見てみては?

お互いにフェードアウト方式で

041
soudos
 長年賀状だけが続いていて、それも遅れて届くようなら、翌年からは除外した方が良いと思いますよ。  相手も徐々に引きつつある状態ですから。  お互いにもういいんじゃないという感じです。

そうなのかも

041
ふるふる
私も同じような感じで同じ職場だった人に、こちらはまだご縁を持っていたいと思っていたので年賀状を出していましたが、あきらかに元旦につくように出す私からの年賀状が来てから、返信を書くという感じだったので、ある年、出さないで様子を見てみました。その年から来なくなりました。もしかしたら相手からしたら「年賀状来るから返事出さないと。でも正直どうでもいいし、面倒だなぁ」と思われていたのだろうなと思ったら、そんな人との縁が切れてすっきりしました。どちらにせよ、年賀状以外に連絡も取ってなかったし、それでいいかと。 でもがっかりすることもないと思います。年齢やその人の現在の環境で、もう年賀状を書くことも面倒と感じている人もいると思うので、深く考えないでよいと思います。反対に年賀状を出すことが好きと言う人もいると思います(自分が楽しいし、返信が来るのもうれしいタイプの人とか)。本当に大事なのは年賀状の枚数ではなく、年賀状も含めこれから「ご縁をつないでいきたい人の存在」だと思うので。

正直者なので…

🐤
のら鳥
私は正直者なので(単に面倒くさがりという説も)もういいやと思った人には、貰っても出しません。 早く出さなきゃと思ってはいても、元旦には届かないだろうな、という日になってから年賀はがきを買いに行くこともあります。ご免なさい。 私の友人の中には、郵便局のお願いを無視して、元旦に届くぎりぎりラインを狙って出す人もいます。ご参考までに…

そんなことないと思いますよ

🙂
ももこ
ここ数年いろいろあり心に余裕のない毎日を送っていました。 年賀状を出すような気持ちにもなれず、、 ですが、付き合いを控えたいというのとは全く違います。 ただ余裕がないだけでした。 もし身に覚えがないのであれば、お相手もそういう状況なのかもしれませんよ。

自分自身の気持ちで決める

041
ままちゃり
返事のタイミングでの賀状に違和感があるなら、それはそれでひとつの考え方です。 こちらから出すのは、やめればいいと思います。 あくまで自分の気持ちで決めればいいことで、相手の考えをネガティブに憶測する必要はないのではないでしょうか。 相手に返事を無理強いしたくないという理由で、自分からは出さないという知人がいます。 もらうこと自体はうれしいそうです。 自分で賀状のやり取りを続けたいと思えば出す、元旦にもらえないなら嫌だと思うならやめる、でよろしいのでは?

出すのをやめる

041
なな
トピ主さんから年賀状を出すのをやめてみてください。 それで相手から年賀状が来なければ、おっしゃる通りです。

誤解しないで

041
いも
私の場合、仕事がなかなか休めず、いつも30日か31日に年賀状を書く状態になってます。 もっと早くから用意すればいいんですけどね・・・。 分かってるんです・・・。でも、なかなか時間が取れない。 今、30日か31日に投函しても、3が日には届かないですよね。 郵便じゃ遅いので、今年ついに義実家には手渡ししましたよ。 本当は元日に届いてほしい! そう思って忙しい中で年賀状を用意してる人もいると思ってほしいです。

すみません

041
ずぼら
もう何年も、仕事納めが済んでから、ようやく作成しはじめ、出すのは大晦日。 子供が小さい頃は、張り切って写真交換大会みたいに楽しく作っていたけれど、最近は皆ただの印刷だけだし、マンネリの挨拶だけだし、、、出すのも貰うのも、たいして楽しくないし、っテンションで。 だから元旦に届く数が減ってますけど、皆面倒くさいんだろうなあって思うくらいです。 大晦日に出すって言う友達、結構いますよ。 あなたのところだけ、遅いのではないんじゃないですか?

それと

041
ずぼら
拒否したい人には、遅れてでも出・し・ま・せ・ん!

ごめんなさい、私です。

041
40代兼業主婦
しぶしぶではないです。すみません。 書かなくては申し訳ない!と思いながらも、 無精で、後に後になってしまいます。 頂いたものを読むのは、とても楽しいですし嬉しいです。 まだ繋がっていたいとも思っています。 繋がっていたくない人は、後になろうが出しません。 そういう人も、何人かはいましたが、 出すからには、ただの無精者だと思って頂ければ。 って、言い訳ですが、本当すみません。

忙しくて

🐤
はる
出すのが遅くなった、ということもありますよね。 我が家は宛名と一言は手書きで書くようにしているので、結構大変です。 多分うちの主人は年末仕事が忙しかったので元旦には届いていないと思います。 年賀状めんどくさいのでもらった人にだけ書く、という人もいるにはいますがもうそういう人なので気にしないです。そういう人からもらうとずぼらなのに頑張って書いてくれたんだな~という印象です。 基本的に頂いた方には来年も出しているので、この人は来年からもういいやと思うのは、届かなくなった人ですね。 後は何年も会わずメールもなく、今後一切付き合いもないだろうという方はもういいかな…と考えます。 元旦に届かなかったからやめようとは一度も思ったことがありませんでしたので、ちょっとびっくりです。

ごめんなさい

🐤
はる
元旦に届かないから、ではなく三が日に届かないからやめようとは一度も思ったことがないの誤りです。 すみませんでした。

ひ~すみません!

😝
46歳仕事子持ち主婦
ここ数年、年末にやっと年賀状の基本を作り、年明けにようやく一文書き添えて出す、全部出し終わるのは5日頃、という状況です。遅くて申し訳ない~と思いつつ、仕事の遅い私・・・ とりあえず私は拒否の姿勢ではなく、仕事が遅いだけです。本当にすみません(汗) yukiさんのお知り合いにもきっとそんな方が・・・

はい出さないで下さい

041
夕暮れ
40歳過ぎてから、会うこともないような人と年賀状をやり取りするのは面倒になりました。 それから、いつも会ってる近所の奥さんたちと忘年会した時に「ありがたいけど、年賀状要りません。ごめんなさい」と言いました。 でも、下さる方には、お返事は書きますよ。 だから、遅れて返事が来る人は、要らないということなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧