本文へ

美人の友達に小馬鹿にされます。

レス32
(トピ主 1
🐧
りんこ
ひと
高校3年生の女子です。
1年生のときに同じクラスになって仲良くなり、今も仲のいい友達Yがいます。
Yは可愛い顔立ちでもあり美人です。メイクもとても上手で学校に来るときもナチュラルメイクと言えないレベルのメイクをしています。(ギャルではない)
私はうまれつきブスだし、標準体型のなかの太めくらいの体型です。メイクはあまり興味がなく、眉を整えて色付きリップをのって学校に行っている程度です。
親にも大学に行ったらすればいいよと言われているので、そうするつもりです。
ですがYが私の仲のいい友達に「〇〇(わたし)って、化粧しないよねー」とYが私の仲のいい友達に言っているのが聞こえました。
別にするべきでもないと思っているだけなのに、小馬鹿にされたように感じました。
学校はメイクをするのが校則で禁止されていて、Yはよく生徒指導で怒られているのに、なぜ私が小馬鹿にされないといけないんでしょうか。もとが美人だからって私の容姿をばかにしてくるように最近気づいてきてしまいました。
私も太っているので受験が終わったら痩せようと思いますが、もとが美人な友人とこれからどう接していけばいいんでしょうか。
Yはノリがよくとても面白い子です。でもたまに口が滑って人のことを小馬鹿にしている内面が出てきてしまいます。そこだけが苦手で、他はとてもいい子だと思っています。

ランキング

レス

まだ若いからね

🙂
もえぎ
私は40代です。 みんなトピのようなことで悩みます。若い時はお互いを比べる 要素が少なく、外見とか成績とか友達とか、年齢も同じだし 比べあって色々な感情を経験しますが 年齢が上がると、もっともっと人それぞれ事情というものが増え 比較する気にならないくらい差がありすぎて 考えることもしなくなります。自分の努力ではどうにもならない 事が増える一方だからです。 今回の件、美人だからお友達の方が上だなんて違いますよ。 世の中、そんな単純なものではありません。 確かに、外見が良いと何かと有利で男も優しくしてきます。 でも、それがかえってマイナスとなってしまい30過ぎて 残念な人生になる女性が多いんです。 何が一番人として強いか?というと自分なりの考えと、目的を果たせる 努力と行動力と人に迷惑をかけない良識のあること。 お友達は今のところ、残念ながら良識に欠けていると思います。 人生は短いようで長い・・・何をされても言われても 余裕でかわしてください。周りの人も態度が変わってきますよ。 そして、トピ主さんが40くらいになったとき、意味が分かると思います。

友達ではない

🐶
ぽぽ
冷たい言い方をするようですけど、 Yさんは友達ではありません 他の人にバカにするようなことを言う人が友達だと思いますか? とりあえず美人だから一緒にいるだけ? それなら別にいいんですけどね。。。 高校までの付き合いと割り切ればいいだけだと思います

うーん

🙂
はなこ
小馬鹿にしたような言い方だったのかな? ただそんな話をしていただけとかじゃないのかな? 今後どう付き合っていくか・・・貴女が嫌な気持ちがあるなら距離を置いていけばいいですし、彼女との付き合いが楽しいのならそのまま楽しく付き合っていけばいいと思いますよ。 貴女が「メイクは大学生になってから」と思っているならそうすればいいですし、貴女がメイクしないことをYさんが兎や角言うこともないように、Yさんのメイクを貴女が批判する必要もありません。 トピを読んだだけの印象ですが、貴女が卑屈になっているようにも感じられます。被害妄想的な。 まぁ、高校生活も残りわずかですから、楽しく過ごしてください。受験、頑張ってくださいね。

そのご友人は

🙂
大丈夫
どういう美人なのか知りませんが、外見に拘っているようですね。規則違反してまで自分の顔を周囲に「綺麗に」見せたいのですから。 (本当に美人ならすっぴんでも十分綺麗なのに。せっかくの若い肌を早すぎる化粧で汚しているとしか思えません)。 化粧しない事だけを小馬鹿にされるのなら、放っておいて構いません(でも多少距離は置くかな)。 容姿そのものをバカに、それも何度かあるなら、卒業と同時に距離を置いた方が良いと思います。  そういった性根は、歳を重ねれば重ねるほど強くなり治りません(雷が落ちたように彼女の価値観を崩す衝撃でも受ければあるいは変わるかもしれませんが)。また友人として忠告しても取り合ってもらえないでしょう(嫉妬と思われるだけ)。彼女自身、自分の価値は外見だと拘っているようで、ある意味哀れですね。 例え美人でも、拘ってなければ、規則違反の化粧もしませんし、人を化粧しない事くらいで小馬鹿にもしません。まあそれが普通の美人だと思います。 >他はとてもいい子だと思っています。 本当にそうですか? ノリがいい、面白い、は必ずしも、思いやりや友情とは結び付きません。申し訳ないけれど、人格に問題があるようなので、付き合い自体を考えた方が良いのでは。 もし友人付き合いを続けるとしても、彼女は「要注意人物」と位置付けた方が良いと思います。 例えば、もしトピ主さんに彼氏ができてもその彼女には絶対紹介しない事。例え友人の好みでなくても女友達をマウンティングする為に、また逆に男性が好みであればあるほど自分の方が相応しいと本気で考え、略奪に走ることもあり得ます。 また自分よりも容姿が劣ると思う女友達を、引き立て役にもします(合コンに呼ばれても恐らく彼女より美人はいない)。 私なら、付き合いたくない人です、うっとうしいので。

もうすぐ離れるのでしょう?

041
みかん
人生を左右する大事な時期、再三指導を受けるような素行に問題がある人は気にしないこと。 人生これからです。

何言ってんの?

🐱
アレクサンドリア
それのどこが小馬鹿なの? メイクしないよねって事実じゃん。 あなたが僻みすぎなんですよ。 >もとが美人だからって私の容姿をばかにしてくるように最近気づいてきてしまいました。 あ、これも僻み。 美人だから、あなたの容姿をバカにしてると思い込んでるだけ。 基本、美人はライバルにもならないような人をバカにしません。

気づいて!

041
マック
その子はいい子ではありませんよ。 人を見下したりする子です。 校則や自分の信条で今化粧は必要ないと思う気持ちを貫いて下さい。 あなたが不快に思う必要もありません。対策など考えず堂々としていて下さい。 化粧は大学デビューで十分。早めに塗り始めて後々いいことありませんよ。

校則は守ろう!がしかし

😑
兼業主婦37歳
大学からだとメイクの上達が遅いから、今から家で練習した方がいいよ! 高校まではメイクするなんてて言われるんだけど大学生や社会人だとメイクするのはマナーなんで下手なのに変わるのよ。 受験勉強の気晴らしにメイクの練習してみてください。 春休みはメイクの練習を集中的にしないとね。 YouTubeで美容系のユーチューバーをみてお小遣いで買える範囲で買ってメイクの練習してみて始めは上手く出来ないけど練習すると上達するから! 私のおすすめなのは、エクスボーテのCCクリームでパウダーで仕上げると綺麗に仕上がりますよ。 エクスボーテはプチプラじゃないけど優秀なブランドです。 夏は下地にセザンヌの皮脂防止下地をつけると崩れにくです。 パウダーはキャンメイクはプチプラなのに優秀ですよ!

大人になると美人になるのは主さんタイプ

🙂
氷属性
まず校則違反のメイクを、学校において自ら勧んでする理由はありません。 生活評価も下がりますし、現時点で必要がない事です。 Yさんにとって、メイクは自己表現の核の部分なのでしょう。 元々が美人であれ、容姿で他人よりも評価されたい気持ちがあるから、学校から指導されてもやめないし、他人に対しても容姿に関わる言動をするのでしょう。 Yさんは扱い易い女性ですよ。メイクや容姿を誉めて、プライベートの時間に色々と教えてもらえば良いです。 今はしなくても、大人になればメイクは必要になりますし、近くにメイクの達人がいるなら、すごくラッキーな事です。 トピ主さんの価値観と、他人の価値観は違います。 全ての面で悪い人はそうそういないです。馬鹿にしてると思うのは、トピ主さんが自信のない点なのかもしれませんが、それを彼女が相談に乗ってくれて解消したら、嬉しいと思いませんか。 Yさんに限らず、どこまで許せるか、自分にとって有益になる行動はどうすべきかを、今回の事から少しずつ考えると悩みが少なくなりますよ。

大人になれるかどうか

ジューン
高校生ってまだまだ子どもですからねえ。 あなたはしっかりしてそうですけど、ちょっと綺麗だとつい鼻が高くなって他人を小馬鹿にするってよくある事だと思いますよ。 まともな人なら「若気の至り」と将来恥じることになると思うけど。 あなたが彼女の好きなところより、その「容姿で小馬鹿にされること」の不快感が上回ったら、もう友達としてはしんどいんじゃない? 大好きで、ひとを下にみるようなところがあるけど、でもそこはまあ彼女の短所として受け止めてあげよう、と腹が括れるかどうか。 他人を変えることってなかなかできないからね。 あなたの受け止め方次第。

高校生ですね

🐶
kai
高校生の時に顔立ちがきれい、おしゃれで目立つ女の子って 必ずクラスにいますね。 その人が20代、30代、さらに40代以後も美人で魅力的かというと、 そうでもないんですよ。 そして、人を小馬鹿にする性格の悪さは、かならず顔に現れます。 高校生ぐらいのときは上手に隠せますが、見る人が見るとすぐにわかるものです。 そして、高校生の時に目立たない、自分は不細工と思いこんでいる 女の子がとてもきれいで魅力的な人になることは多いです。 内面的にも、外面的にもあなたの魅力が増すのはこれからです。 私があなただったら…、 ・心を広くもって、小馬鹿にする彼女のことは気にしない。  笑って受け流しましょう  他にたくさんいい友達を持てるようにします。 ・自分の将来を考えて、勉強します。  自信の持てる場所、仕事がある人は輝きます。 ・自分の体を大切にすること。  健康であることは本当に大事。 以上です。

内面が重要です

🙂
コンシェルジュ
容姿や体形と性格は一致しませんよ。 外面がいい人には人が寄ってくると思いますが、性格が悪ければ必ず離れていきます。 他人に優しい人になってください。

私はまだ本気を出していないだけ

🙂
男性目線
トピ主さんもプライド高いですね。 「私は出来るけどやらなだけ」ときましたか・・。 自身でもブスという自覚があるんですよね。 やらない本当の理由は「私がやった所で・・」でしょ。 美人って普段から努力してますよ。 トピ主さんが何もしていない間もね。 だからメイクも上手いですし、スタイルもいいんです。 やってもいないのにプライドだけ高かったらそりゃ小馬鹿にされますよ。 トピ主さんだってインテリぶっているのに勉強を全くしない人がいたら小馬鹿にしませんか? 受験が終わったら痩せようとなんて言う人はまず痩せれません。 太っているのに痩せるという事は生活を変えるという事です。 受験を理由にしている人にそんな事は出来ません。 別の理由をつけるだけ。 痩せる為には強い意志が必要です。 そしてそんな強い意志があるならメイクだって出来ます。 自分も変わろうと努力出来ます。 トピ主さんが本気で努力しているなら「ブスが努力しちゃって」なんて声よりも「あいつ最近変わったな」という声の方が強いはずです。

持ってる者の無神経

🙂
みるくん
そこだけを除けば、 Yさんは美人でノリが良くて面白い、とてもいい子。 そんなYさんの友達でいられることを、あなたはどう思っていますか? 彼女の友達だってこと、ちょっと鼻が高いのではありませんか? 小馬鹿にされたように感じたと、小馬鹿にされたは違います。 そしておそらく彼女は、あなたを小馬鹿にしたのではないと思います。 持ってる者の無神経、というやつです。 自分に取って当たり前のものを持ってない人に対して、なぜ持ってないの?と不思議に思う。 フランス王妃マリーアントワネットは、市民がパンを買えず飢えていると聞き、 「パンがなければお菓子を食べればいいじゃないの」 と言ったとか言わなかったとか。 そこに悪気はありません。思ったことをそのまま言葉にしただけ。 ただただ、子供なのです。 まだ高校3年生、そうそう人格者はいません。 彼女を友達として魅力的と思うなら、少しずつ一緒に大人になって行きましょう。

耳からスルーする

😭
ふうか
そういう人って、 心の底では常に他人の目や評判を 気にしている弱い人だったりすることが 多いですよ。 人の不幸は蜜の味って思ったりして、 優越感を味わう可哀そうな人の戯言は 耳から入ったとしても即時にスルー。 不幸なふりでもしていれば安心するような人に 振り回されては損じゃないですか。 仕事から帰ってきて、 毒両親と妹に振り回されているので、 外ではそういった毒々しい人達とは 関わらないようにしています。

ふつうに付き合えばいいんですよ。

🙂
すいっちぽん
他人を小馬鹿にする人は、どこにでもいます。 会社にもいます。学校にもいます。 だから、そういう人の発言をいちいち気にしないだけの強さというか「スルー力」を身に着けてください。 トピ主さんは、今それを身に着けるための学びの場所にいるのです。 他人の発言にいちいちビクついて自分の態度を決める癖を改めましょう。 人が何を言おうと、「自分は自分である」という確固とした事故を身に着けられるよう、今から精神力をつけましょう。 どこにだってそういう人はいます。 そして、そういう人だって長所はあるごく普通の人間です。トピ主さんと同じです。 気にしすぎない力を身に着けてください。

あと数か月でおしまい

041
akireta
校則で禁止されているうえに、その年齢でがっつり化粧している? なんでスッピンでも可愛いきれいな時期にするかなあ。 大人びてても、メイクの下はほんの子供であどけないのがわかりますよ。 へんに背伸びしているみたいにしか見えなくて、大人からすると失笑ものです。 子供同士の評価はわかりませんが、トピ主さんのほうが大人から見たら可愛いらしい。どちらか娘にするなら主さんのほうが絶対いいですよ。 馬鹿にしたつもりはあるのかないのか・・・ でも、その年頃は異質なものは受け入れられない、なんとも狭いところがあるのです。だから、当人と違っていることへの批判はしかたないですね。 まだ世間の荒波にもまれていないぶん、頭も打ってない、痛い目にもあってない。 だからちょっと見た目がいいだけで「私は他より優れてる」とうぬぼれているだけです。調子のってたら、そのうち何かでペシャンコにされますよ。 どう接するかですが、聞かなかったふりして今まで通りに接しておけばいいです。 仲がいいなら、あっちも「私と違う(化粧してない)けど、いい子だし面白い」って思ってるんじゃない? 多少、軽く下に見てるなって感じても、一緒にいて何かしら得があるならいればいいし、利用されてると思ったらフェイドアウトすればいい。 大学が一緒じゃなければ、なんとなく疎遠になる相手じゃないかって思いますしね。Yとの濃い関わりもあと数か月じゃないかしらねー

放っておく

🐱
ワンキックマン
人を馬鹿にする人なんて放っておきましょう。 言わせておけばいいのです。 その方が、Yは心が醜いとわかるから周囲の人たちも助かります。 大人になったらノリとか面白いじゃ、まともな人からは好かれませんよ。 まず正しくあるべき。 人の悪口を言うということは、悪口の対象がいつ自分に向けられてもおかしくないということです。 そういう人とは付き合わなくてけっこう。 そんな人からは、結婚時にウェディングハイ、妊娠時にマタニティハイで迷惑をかけられる可能性が高いだけですから、関わるだけ時間とお金の無駄です。 高校3年生にもなって人の悪口を言っているような低レベルの人とは疎遠でオッケーです。 気が合う人とだけ友達関係を継続しましょう。

Yさんってお化粧しないと余り綺麗ではないの?

🐱
neko
Yさんってお化粧しないと余り綺麗ではないのですね? 少なくとも彼女がそう思っているのですよ。 私の高校時代にクォーターの友人がいました。 栗色の髪に栗色の眉毛、栗色の瞳、白い肌で本当に綺麗でした。 顔もクリっとした大きな目にすっきり通った鼻筋で でも外国人と思う程ではなく可愛らしかったです。 ただ彼女は白人の肌質で肌理が粗いタイプでした。 でも彼女はお化粧なんてしませんでしたよ。 だってそのままでも他の同級生の何倍も綺麗でしたから。 本人も自分の可愛さに十分満足していましたから。 「〇〇(わたし)って、化粧しないよねー」と 彼女が言うのはそれだけ化粧に助けられているからなんです。 それだけ化粧に依存しているのですよ。 なんか可哀想な子だなとオバサンは思います。 あなたが小馬鹿にされたくないなら化粧すればいい。 あなたが要らないと思うなら気にするだけ損ですよ。 彼女は『化粧すれば綺麗になれる』価値観の元に生きている。 あなたは『高校生では化粧しなくていい』価値観なのでしょ? 私はおブスでおデブな高校生でしたが きっとYさんに「あなたって、化粧しないよねー」と 言われても全く気になりません。 そういうならあのクォーターの友達にもそう言えば? 言えないよね?だって化粧しなくてもあなたの何倍も綺麗なんだもの…。 あなたって残念な人だよねと言い返しますね。

リップだけでいい

😨
りんご
今は若くてもばっちり化粧してる人多いですが・・・ 高校生に化粧なんて必要ない。 きれいな肌があるんだから。 もうすぐ50の私が若い時に戻れるとしたら 40になるまで、なるべく化粧しない。 化粧って落とす時に一番 肌に負担かかってるよ。 特にアイメイク。目の周りの皮膚は薄いから。 美人の友達はあなたより確実に肌を痛めてるよ。 年とった時 差が出てくる。

今は受験最優先で

041
桂円
トピ主さんは高校3年生で、受験生なんですね? なら、今は美人のお友達云々は、脇に置いて勉強しましょう。 雑念など入る隙間はないはずですよ? 高校を卒業し進学したら、今までとは比較出来ないくらい、世界が広がります。 多分、高校時代の友人関係は、二の次三の次になるでしょう。 ご自分でも書いておられるように、メイクも卒業後に思いきりなされば良いです。

受験への集中力が足りない

🙂
下の上
大学が決まってからでよし。

真面目は卒業して、気楽になってください

💡
他人の評価なんて
わたしは高三の時、友人だと思っていた人から「~って、みにくいよね」と言われました。 そんなことを私に言ったのに、大学時代も友人関係は続き、友人の結婚式に呼ばれた時、私が綺麗になったと感じたらしく、「~、頑張ったねー」と、まじまじと体、顔全体を見回して、言われましたよ。 わたしも若かったので、絶句するだけで言い返しませんでしたが、その子の旦那さんは、いわゆる、 頭の薄い方で、一流企業でしたがその会社は何故か倒産しました。本当に気持ちで繋がっているなら、友人関係が続くはずですが、ご主人のお勤めの会社が倒産した途端、音信不通です。 その後わたしも結婚しましたが、音信不通の人は呼べませんよね。 他人なんて、そんな程度です。 自分の言っている言葉、行動に責任を持っている人が、どれだけいるでしょう。 その人が、あなたに気に入られようとは思っていないことは確かです。 そんな相手、あなたも大切にする必要はありません。 心の中で、切り離して、自分の幸せのための行動をしてください。 今、化粧をしたくない、受験が終わったら痩せようは、間違っていないです。 その通り実行して、楽しく過ごしましょう。 その子を信用しきったら危ないと思ったことは、覚えておきましょう。 自分の感覚を信じましょう。

美人とは

🙂
ぶろんちょ
本当の美人さんは 他人の容貌を見て小馬鹿にするようなことはないと思うのです。 心根も含めて美しい人が美人であると考えております。 若い時は容貌だけに目を向けがちですが もう少しすると、心根までが表情や行動などに表れてくるようになります。 今のうち言わせておきましょう。

自分で自分にブス言わないこと!

🐷
おばちゃん登場
いくら周りからブスとか言われようと、自分だけは 「磨けば光る!」と思い込むこと、すごく大事よ! 件の同級生女子がどれほどのものかは知らんけど、劣等感が あるからオシャレに凝るのでは?本当の美人は天然のままで 圧倒的に存在感あるものだしね…まだ会ったことないよね? そして周りに要らんこと言わないよ。自分が劣等感あるから トピ主みたく鵜呑みにしやすい人選んで、嫌味言うの。 とりあえず、件の女子とは少しずつ距離置きなさい。 もっと友達にふさわしい人は他に居るはず。

小馬鹿にされてないと思うけど

🙂
さなえ
化粧しないよねーって言われただけで、なんで小馬鹿にされたと思うんでしょう? 悪く取りすぎだと思うな。

よくあるマウンティング、ほっとく

🙂
アップルパイ
その人たちは顔ではあなたに勝ってるけど、成績では負けてるのがコンプレックスなんです。 自分の唯一のとりえの「美」を、たいしたことない、「受験の後回し」程度の事にされて怒って攻撃してくるんでしょう。 世の中に出ると、さらに増えます。 美だけが自慢の人は、結構不安感が強く、不美人・太目の人がうまくいってるのを見ると、裏で仲間とかなり辛辣な発言してますよ。(男性や目上の人の前ではまた、絶対にしないんですけどね) 適当に接して、褒めてなるべくしゃべらず離れる。 受験の後とかいうと神経逆なでしちゃいますよ。 本当は一戦交えて仲良くなれれば一番いいのですが、あなたにはまだ無理な気がします。

トピ主さんが劣等感抱いてるだけでは。

🙂
都市伝説
Yさんは別に馬鹿になんてしてないですよ。 友達とメイクの話してて 友達「りんこにはメイクのこと相談できないしさ。Yなら詳しいかな、って」 Y「ああ、りんこってメイクしないよね。ちょっとメイクしたら絶対可愛くなるのに」 って会話だったんじゃないかな。 だって、トピ主さんと仲がいいってわかってる人にトピ主さんを馬鹿にすること言うわけないですから。 あのね。 人間って、「聞きたいことだけを聞き、見たいことだけを見て、信じたいことだけ信じる」生き物なんですよ。 Yさんがトピ主さんを小馬鹿にしてると感じるのは、トピ主さんがそう思いたいんです。 Yに馬鹿にされてる、Yは性格が悪いってことにして、劣等感を刺激するYさんから離れる理由にしようとしてるだけ。ただYさんを嫌ったり避けたんじゃ、「りんこはYが美人だから僻んでるんだ」って言われちゃうから、別の自分を正当化できる理由を探してるだけです。 自分のことをブスだから、太ってるから、というのも同じこと。 真正面からYさんと比べられて誰かに自分を否定されるのが怖いから、先に自分で予防線を張ってるだけです。 自分で「わかってる」のと、他人から「突きつけられる」のとでは全然心への刺さり方が違いますもんね。 でもさ、Yさんと同じ方向性での美を競う必要はないんですよ。 トピ主さんにはトピ主さんの持つ美しさがあるはずです。 一度、鏡に全身を映してみて、客観的に自分を判断してみてください。 良いところ、悪いところ、改善できるところ、伸ばすところ。 そうやって、良いところはできるだけ伸ばし、悪いところはカバーする方法を考えて、トピ主さんだけの美しさを引き出せれば、Yさんとは違った美を持つ女性になれるはずです。

う~ん・・・

🙂
通りすがり
>「〇〇(わたし)って、化粧しないよねー」 校則で禁止なら、真面目だよねって意味では?

なんで受験が終ってから?

エリッサ
無理なダイエットでもする気なの? 若い時は代謝がいいから、食事と普段の生活を見直せばたいてい体重や体型を落とすことが出来るのに。 ~が終ったらっていう人に痩せられる人は少ないよ。 あと、痩せるって言うのも多分違うと思うし。 これって、価値観の問題だよね。 トピ主様が自分で何か指針をもっていたらなんとも思わないことだと思う。 彼女は可愛い顔立ちをしていて、化粧をすることで自分を保ってる。 化粧することがデフォルト。 トピ主様は、「親にも大学に行ったらすればいいよ」と"言われているので"そうするつもり。 本当は、ちょっといいなぁとおもっているんじゃないかな。 でも、校則ではメイクは禁止。 してはいけないことを知っている。 でも、確固たる自分の意思で化粧をしないわけではないので、そこがぶれる。 私にはそう見えるんだけど。 まぁ、年頃の娘さんだから当然だと思うんだけどね。 これが、自分をもってて、化粧は大学に入ってから、それまでは受験重視!って本当に納得していたら、何言われてもなんとも思わないと思う。 むしろ、私なら心配してしまうよ。 生活指導であれだけ叱られてて、化粧に集中って大丈夫なのかなってね。 勉強できてたらそれはそれでいいけど、化粧って、自分を良く見せるためのものでもあるので、外見重視で頑張ってても中身付いていかなきゃそれまでだしね。 顔が良くて中身空っぽなら、失礼だけど魅力無いし。 これからどうしたらといわれたら、普通に付き合えばいいと思う。 ただ、高校三年生の友人が一生を通じた親友になれるとは限らない。 面白いだけの友人はどこかで終るよ。 残念だけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧