本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所さん(ママ友さん)とどの程度のお付き合いがありますか?

ご近所さん(ママ友さん)とどの程度のお付き合いがありますか?

レス15
(トピ主 0
🐶
ケンケン
ひと
こんにちは、掲載して頂き、ありがとうございます。

少し前にご近所さんとのトラブルに悩み、似たような事案がないかと思い、発言小町を見させて頂きました。
読ませて頂いているうちに、ご近所(ママ友さん)とのトラブルが結構多いいことを知り、驚きました。
もちろん、こちらに書き込みをされる方は、お悩みを持っている方がほとんどなので、この掲示板が社会の縮図とは思いませんが、今以上にご近所さんとの接点が増えることに少し怖気づくようになりました。

我が家は2年前に分譲の土地を買い、戸建に住んでいるのですが、私はまだ子どもがおらず、共働きのため、まだそんなに深いお付き合いはありません。
ですが、同時期に引っ越してきたご近所さんはみなさんお子さんがいて仲良しで、いつも井戸端会議をしているし、家族ぐるみで仲良しで、家に呼び合ったりしています。(前述のトラブルになったご近所さんとは別の輪です)。
結婚する前(実家)は、ご近所さんはみんな挨拶程度だったし、うちの母に関してはたまに短時間の井戸端会議をしているだけで、ご近所さんとお茶をしたりしているのを見たことがありませんでした。
いろんなご近所づきあいの方法がありますが、我が家の周りを見ていると(表面的には)楽しそうに見え、うらやましくも思うのですが、母はしきりに「深入りするな」と言います。少し前に私も前述のトラブルに巻き込まれたため、今は母の言葉に従っておけば良かった、とちょっと思っています。

そこで、質問なのですが、みなさま、ご近所さん(ママ友さん含む)とのお付き合いってどの程度ありますか?良好なお付き合いですか?
上手にお付き合いできている方、その秘訣とかを教えて下さい。

ランキング

レス

そこそこに

041
りりあ
私はフルタイムの兼業母です。 もう10年もこのマンションにいますが、ご近所付き合いは無いです。 勿論、顔見知りは挨拶しますよ。 そもそも働いていて、日中はいませんから付き合う暇もないのです。 無理をして付き合わなくとも、子供でも生まれたら変わってきます。 保育園や学校関係で気の合うママ友やご近所さんが出来ました。 でも、やはりどうしても同じ兼業の方が多くなっているので、 普段のコンタクトは全くありません。 何かあった時に「これを教えてくれるかしら」とか、その程度かな。 中には、子供が赤ちゃんの時から意見が合い、 子供同士が遊ばなくなっても母親同士だけで遊ぶ人もいます。 この人は既にご近所さんとかママ友を超えて友人ですね。 結論、そこそこのお付き合いでいいです。

挨拶+世間話+α

041
にゃんにゃん
うちの場合、お隣のお子さんとうちの子どもが年齢が近く同性なため、 挨拶と世間話と、一日2~3時間ほどのお遊びがあるくらいです。 頻度は週1~2回といったところでしょうか。 家に上がったことも上がられたこともなく、 前の道路で遊ぶか、公園に行くのみにしてます。 一般的なお隣さん同志よりも、やや疎遠な状態だと思っています。 隣同志でトラブルになるのが一番嫌なので、仲良くなり過ぎないように気をつけています。 きっとうちだけではなく、お隣も同じ考えなのだと思います。 ご近所は、あくまでご近所。 友だちはちょっと遠く離れたところにいるくらいで丁度いいと思っています。 付かず離れずがポイントです。 関係は良好ですよ。

秘訣…

🐶
ワンワン
相性もあるので難しい話ですね。 うちの場合はダブル夫婦で仲良くするようにしてます。 歩いてすぐのご近所さんとの家飲み会は気楽でいいです。 けんかしても、修復することです(不愉快なことをお互い我慢しない) 親戚以上の関係になってくると、損得勘定がないです。 同じ場所に長く住むなら親しいご近所さんをつくっておくほうが楽しいですよ。 あまり気が合わないと思う相手なら、そこそこのお茶くらいにします。 私は悪口や噂話、妬みはしないです。

全く有りません。

041
りんちょ
子どもの同級生の子も居ますが、挨拶程度です。 軽い井戸端もないです。 周りは家族ぐるみで付き合ったり、一緒に習い事をしたりして濃いお付き合いをしています。 うちは、合わないと判断されたのでしょうね。外されてます。 楽でいいのですが、1人のご近所さんに嫌われているようで挨拶してもたまに無視されます。あーめんどくさい・・。 お付き合いは、近所べったりにではなく、軽い立ち話出来るぐらいの人が上手だなぁ~と思います。 トピ主さんのお母さんのような方ですよね。 浮かず、深入りせず。 近所でトラブルと分譲だけ有って、本当に逃げ場がなくツライですよね。

そのままで

🎶
ぷりん
近所は揉めたらおしまいみたいな所がありますよね。 また、近所でなければいい人なのに。と思う方もいます。 お母様のいうとうり、ちょっと寂しいと思う程度が私も 丁度良い距離だと思います。 我が家もすぐ隣に同級生がいるおたくがあります。 子供の体調が悪い時、とか協力はします。 子供を預かったりもします。 けれど、どこか行ったり、など、極力べたべたした事に ならないように、しました。(お誘いをうまく断るようにしました) お菓子などのおすそ分けは良くします。 おいしい果物を購入した時や、旅行など行った時のおいしい お菓子や、ちょっと子供がお世話になった時など、この差し入れの 付き合いはご近所ならではじゃないでしょうか。 私も時々頂きます。 この程度の付き合いが、ベストだと思っています。 近所だからこそ、一歩ひいて付き合った方がいいというのが 私の考えです。

私の場合ですが

041
まりん
近所に、我が子より1つ上の子どもがいるママ友がいます。 そのママ友も、私より1つ年上です。 子どもの歳も親の歳も近いので、自然と話すようになった感じです。 そのママ友と我が家を2~3か月おきに、行ったり来たりしていますが、 仲良くできていると思います。 仲良く付き合えるコツ、とまではいかないかもしれませんが、 私たちの場合、そこまで頻繁にあそばないことや、招待されたら招待しかえす、 という暗黙の了解が円満な関係につながっているのかなと思います。 また、これはほかの子持ちの友達との間でも気を付けているのですが、 相手のお宅へ伺うときは、子どもがお菓子を食べ歩かないように極力気を付け、 できる限り友達の子どものおもちゃなどもなめさせないように注意をしています。 (ちょっと神経質に思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、私の中では マナーと思っています。)

近所とは

挨拶程度で、主さんが困らない程度が一番だと思います。 主さんの人間性や、立ち回りが上手いか下手に左右されます。お喋りが好きなら、本当に挨拶のみです。 噂話し等、その場に居ない人の話しをする人からは、直ぐに立ち去る事です。トラブルの元になります。 子供が成長するにあたり、主さんか近所の人たちの僻み、妬み等があります。 主さんや、近所の人たちの、子供を誉められたり、誉めたりには、噂話しの元です。 お子さまが小さくても、妬み等はあります。トラブル要因です。 小学生から中学生は、義務教育ですが、その過程にも、成績、子供の評価、主さんの評価等、子供の事で陰口に始まり悪い噂話しに、本人及びママ批判をされています。高校生は、進路についての噂です。就職先も、その後の人生も、噂の対象者不在で、相手の都合良く言われてます。知らぬは噂の対象者のみです。周囲は、『凄いね!』等、誉め言葉。腹の中は、真っ黒でした。陰口から、悪い噂になりママ世界に名を残した近所さん。 知らぬは、本人のみ。そのご近所さんは知らずに立ち話やランチに参加してますよ。また、言われてます。 これが、私の近所です。

深入りしないが正解

041
mari
子供と同級生の子が近所にいます。 幼稚園は違ったのですが学校が同じです。 子供同士仲良く遊ぶのは全く問題ないですが、幼稚園の時からお母さんは放置で子供だけ外遊びしてました。家の子も遊びたいというので私は子供たちを見守るつもりで一緒に外にでます。 小学校に上がり帰って来ても母親はどこかに出かけているらしくその子は家に入れません。結局家で面倒みて時間になるとサッカーの習い事に行きます。ここのところ暑かったのでかわいそうだからお水を持たせたりしました。 でも一切お礼とかありません。 誰も頼んでいない、ぐらの感覚だと思います。 子供に罪はないけどもう面倒みるつもりはありません。 ご近所さんと仲良くするつもりは無くなりましたね。

うちは逆だなぁ。

041
ぶりリン。
実家は15軒が同時に入った新興住宅地でもう30年以上住んでますが すっごく仲良いです。 ○○会って毎月積み立てをして年に何回か食事や旅行に行ってます。 食事は男女で別れてますが旅行は夫婦単位。 もちろん都合によってどちらかの参加でもOK。 ただ外で何時間も喋ってるけど家に上がってまでは喋ってないなぁ。 回覧板は当然手渡し。 今・・ 実家の隣町で土地が売り出された場所(同時に4軒)に 家を建て引っ越して早5年。 実家とのギャップに驚いています。 子どもも親も学年は違えど同世代です。 特に左隣の方。 朝子どもが一緒に学校へ行く時の見送りで 機嫌のいい日は朝の挨拶もするけど 機嫌が悪い日は柱の陰に隠れてます(バレバレ!) 世間話もありません。 自分の知りたい情報やお願い事(署名とか)がある時だけは 笑顔で寄ってきますけどね。 回覧は当然ポスト。 反対隣りの二軒は私と同じような感じですから井戸端もしますが 家で、とはなりません。 賃貸組は何かあっても引っ越せるけど 購入組はなかなかそうはいきませんからね。 皆わかってるんだろうな。

ご近所、仲良しです

041
きな
十数年前に郊外の新興住宅地である現在の土地に移りました。250世帯ほどの中規模分譲地で、全体の1/4程が顔見知りで付き合いがあります。 ご近所は旧友と同じように気の置けない大切な人達です。子供繋がりの人も、子供は全く関係のない(子供がいないお宅も)人もいます。 ここに越してきて本当に良かったと思っています。 台風で被害にあった時はご近所の人達からとても助けられました。うちはオール電化なので電気が止まると何もできなくなりますが、ガスの通じているお宅が食事やお風呂に誘ってくれたり、他の方たちもご飯を持ってきてくれたり、散らばった瓦や木材を放心状態の私に代わって片付けてくれました。 末期がんの母を自宅で看取った時も、ご近所の方たちが度々訪問して手助けしてくれたり、買い物をしてきてくれたりしました。 だからと言ってズカズカと家庭に入ってくるような人は一人も居ず、皆節度と礼儀をわきまえています。 近隣に同じ規模の分譲地がいくつかありますが「○○(うちの団地)の人達は本当に仲がいいね」と言われます。皆、地元の人間ではなく他所から集まった人達なのですが、まるで前世代からのような付き合いです。

仲はいいです

🐱
アイルー
自分で言うのもなんですが、人懐っこく初めての人でも そこそこ話をあわせる事が出来る性格なのでご近所さんとは普通に仲良くしています。 近所の公園で知り合ったママさん達 子どもの登校班で知り合ったママさん こども会で一緒に活動したママさん 幼稚園がちょっと遠い所に通っていた事もあり近所に同幼稚園の方が いませんが、ママ友に困った事はないです。 お互い子どもを預けあったり、ママだけでランチしたり映画行ったり 日々のストレス解消にはママ友はいいですよ。 ただ家を行き来するような深い仲なのは知り合って1年以上経ち 性格が合い、子育て感が近いママさんだけですね。 知り合って間もなくグイグイくる方とはやっぱりトラブルになりました。 いきなり近くなろうとする人とは合わないです。 基本誘われなければお宅には訪問しないです。 べったりしない、考えを押し付けない、嫌な事は断る が秘訣かなと思います。

付かず離れずがよい

041
ちのっち
引っ越してきた時に、同じような子供、同じような年齢のママさんと仲良しになりました。 が、価値観の違いなどで疎遠に。態度もよそよそしくなり、顔みるたび嫌な気分になります。 子供じゃないんだから挨拶はしますが、世間話もしないですね。 だからといって一線超えるもんかと片意地はっていたら仲良くなれるものもないのですがね。

基本、挨拶程度です

041
しょうわっこ
結婚する前、実家の近所は・・・昔だったので? 深い付き合いもあったみたいです。 良い面悪い面ありますよね。トラブルはなかったようですが。 助け合い精神とお互い様の気持ちで成り立っていたのかな? (うちは商売をやっていたからか固定電話を近所の方がかけたりしてた) で、今は結婚して子どももいて、地方の県庁所在地の 集合住宅に住んでいます。 近所の方とは挨拶はします。時間があれば軽い世間話程度です。 深入りはしないし家族ぐるみ・・・もないです。 近所を問わず、子どもを通した知り合いの方とも同じ感じです。 集合住宅の総会や、自治会の集まりにはなるべく出ます。 出来る範囲でです。 子どもの(学校や子ども会)役員も出来る範囲でやっています。 トラブルは特にないです。そんな感じです。

仲良しです

🐧
まみ
200世帯ほどの新興住宅地に住んでいます。 家族ぐるみで家に集まり鍋をしたり、バーベキューをしたり。 お父さん同士で飲みに行ったり、お母さん同士でランチ行ったり、温泉行ったり。 そういうのがうっとおしい人には信じられないぐらい親密に付き合ってるかも。 気をつけることは、年の近い子がいる人にはあんまり子供の自慢になるようなことは言わないことかなあ。 それから、人の噂話や蔭口はよそに流れることを覚悟しておくこと。 困ることは言わないようにしています。 あっさりした付き合いを好む人が多いと思うけど、 やっぱり何かあった時に頼りになるのはご近所さんです。 よく 「遠くの親戚より近くの他人」と言いますよね。そのとおり。 子供が急病で救急車を呼び、私も付き添って行った時に残されたもう一人の子供の面倒を見てくれたのは、遠くに住む親ではなくお隣さんでした。 出かけた先で電車が止まって、帰れなくなった時に鍵を持っていない子供を家で待たせてくれたのもご近所さん。 もちろん、私も助けられる時にはいつでも助けてあげたい。 いざと言う時には日頃の付き合いが大事。

当たり前の事が出来ていれば大丈夫!

🙂
メリンダ
会った時には挨拶する。 ご親切を受けた時は、お返しをしたりお礼を言う。 何か迷惑をかけた時は菓子折りを持って謝りに行く。 当然、ご近所の悪口や噂話は自分からは絶対に言わない。 誰かから聞いたとしても、その悪口に安易に乗っからない。 ましてや本人に「〇〇と言われてるよ」なんて告げ口しない。 当たり前の事をちゃんと出来ていれば何か影口を言われる事もないし気持ちの良いご近所付き合いが出来るはずです。普段から少しでも声を掛け合うようにしないと災害の時に困ると思いますよ。 うちの近所でご近所トラブルになった数人は上記の事が出来てない人達でした。まず挨拶をしない、子供が迷惑をかけても謝らない、むしろ「アンタの方が悪い」と逆ギレして怒鳴る、ご近所の悪口を言いふらす(しかも嘘をねつ造してまでの悪口)、その嘘の悪口を言われてる本人に、わざわざ告げ口する、近所の人が親切心で家の前の落ち葉を掃いてあげてるのに、ありがとうもなく無視して通り過ぎる・・・など こういう方々は、みんなから距離を置かれます。完全孤立状態になります。なので、しばらくするとみんな、引っ越して行く事になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧