トピを開いてくださり有難うございます。
読み難い部分もあるかと思いますがどうぞよろしくお願いします。
我家は、39歳主人、現在病を患い仕事はお休み中、7歳小学2年息子、元気に通学中、かく言う私、27歳会社員で現在就業中の3人家族です。
問題は1日の終わりの楽しみ、お風呂です。
お湯を溜めて1番に入るのは就寝時間が21時の息子。
次に主人。
ココが問題なのです。
主人は極度のアトピーさん。本人曰く「ゴシゴシ身体を洗って、油分を流しちゃアトピーさんの場合肌に悪いんだ」と。 長年アトピー症状と関った主人の意向を尊重し無理にボディーソープ等の使用を勧めてはいませんでした。
しかし… 浴槽の中で身体をボリボリ掻いて、お湯が非っっ常に汚い!
髪の毛はもとより、皮脂が『これでもか!!』という勢いで浮いてます。
その後に入浴する私(涙
今までは暑いこともありシャワーで済ませてましたが、これからの時期そうもいきません。 今のところ主人がお風呂から上がったら一度お湯を抜いて、再度お湯を張ってます。
洗面器で掬い捨てれるほどの量でもありません。
一度お湯を捨てて軽く浴槽を洗って、再度張ったほうが早いくらいの量です。
私が先に入ればいいのですが、家の事いろいろやってると先に入浴されてしまいます。
どのように訴えれば、浴槽の中で身体を掻かないようになるのか?もし掻いちゃって汚しちゃったとしても、自発的に『綺麗にしておこう』と思わせることが出来るのか?
主人は自分に反対意見を言う人を嫌う人です。もちろん私にもそうです。
一人で考えても答えは出ません…
同じ境遇の方、経験のあった方、どうぞご助言宜しくお願いします。
自分の意思・意向に背く物事は毛嫌いする主人です。なので言葉遣い一つも慎重にならなければなりません。