本文へ

夫は子供が欲しいと言うが・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
くまこ
子供
初めまして!31歳主婦のくまこといいます。
結婚前に夫に「俺が家にいる間は絶対に家にいて欲しい」と言われ、
私はフルタイムで働くわけにいかず、10時~16時のパートに出ています。

最近、夫(34歳)が子供を欲しがるようになりました。
しかし、ぶっちゃけ夫の手取りは17万・・・。
(昇給は殆ど望めないようです、ボーナスも年1.5か月分しか出ません)
今は2人の収入合わせれば何とか普通に生活できますが、
私の収入が無くなる+子供にお金かかる、って相当厳しいと思います。

私は子供はどっちでもいいと思ってたので、
夫が就職した時に給料を聞いて、勝手に諦めてました。
しかし夫は全然いけると思ってるらしく、
やんわり「生活的に厳しくない?」って言ったら、
「オレの稼ぎが少ないってのかあああああああああああああ」と
怒ってしまいました。

客観的に見て、この状況はいかがですか?

ランキング

レス

月々手元に残るお金はいくら?

041
SHIN
>「オレの稼ぎが少ないってのかあああああああああああああ」 手取り17万は、どう見ても結婚して子供を育てるには、少ないですね。 格安の家賃、光熱水費も少額、夫婦揃ってウルトラスーパーダイナマイト倹約家なら問題ないのかもしれませんが。 でも、手取り20万円以下でも、子供をもうけて育児をしていらっしゃる家庭はたくさんありますし、問題は、収入から支出額を引いて、残る金額がいくらかです。 それと、出産時、一時的に支出が増えるので、100万ぐらいの貯金はあった方がいいです。 将来、絶対に子供が欲しくなるので、トピ主さんは今からフルタイムで働いて育児のための貯金をした方が良いと思います。 子供は生まれてからの方がお金がかかるので、早めに離乳してトピ主さんもフルタイムで働いたほうが良いでしょうね。 旦那さんに、「俺が家にいる間は絶対に家にいて欲しい」なんて寝言言う暇があるなら、もっと稼げと言ってやってください。

双方の貯金は?

041
匿名
ゼロではないでしょう?子供手当もあるし。出産費用は戻ってくるし。 貯金を崩していけば何とかなりますよ。 それでも苦しければ、0歳児からでも保育園に預けて、あなたもフルで働く。 夫の我が儘を聞いている場合じゃありません。ご主人も17万じゃ威張れませんから、たとえ少しでもバイトなどして、オムツ代を稼いでもらう。 二人が協力すれば、できないことはないと思います。

どこにお住まいですか?

041
トッキー
家賃や物価の高い都市部なら、ちょっと考えものですが 保育園にも入りやすい地方なら可能では? うちも第一子妊娠時の夫の給料は、20万いってなかったかも。 両実家は頼れますか?子育てなんかに協力が期待できると お子さんある程度になったら、トピ主様もまた働けます。 トピ主様が少しでもお子さんを望むなら、やっていけると 思います。ようは気持ちです。 今は出産手当、子供手当も手厚くなってきて、数年前よりは産みやすい ように思いますよ。

感情論にならずに説明してみては?

041
銀杏
銀行なんかにライフスタイルの試算などが書いたパンフレットのような物がおいてありますし、34才の所得平均をのせてるようなものもあるかもしれませんから、子供を育てるのが大変な事。 自分達の収入はどれくらいの位置で子供を成人まで育てるのにどれ位かかるかを数字でしめしてあげれば? あなた子供がほしいっていうけど、いろいろあなたが趣味や自由につかえるお金を削ってでもそう思える? と冷静にきてみればどうでしょうか?

トピ主です

🐶
くまこ トピ主
皆様、ご意見有り難うございます! 夫はお前が考えすぎなだけだ、生めば何とでもなる、の ごり押しなので、後でこのページ見せてやります! >SHIN様 そうなんです、いつも寝言みたいなこと言ってるんです。 家賃が格安なので(都営住宅に住まわせてもらってます)、 自由になるお金は結構あります。 必要経費10万、生活費7万、あとは貯金て感じです。 >匿名様 夫は貯金ゼロです!それどころか結婚時に多額の未納税が発覚して、 私が代わりに支払いました。 私の貯金は100万位ありますが、夫には具体的な金額は教えてません。 (あればあるだけ使おうとする人なので) >トッキー様 残念ながら都内です・・・義妹も都内なのですが、 保育園空きが無くて、諦めて仕事辞めたって言ってました。 両実家は電車で一時間半位かかるので、微妙に頼れなさそうです。 >銀杏様 夫は金の話になるとすぐ拗ねるorキレるので、まともな話し合いが出来ません。 「金の事は全部お前に任せてるんだから俺にゃ何もわかんねーよ!!」と。 なんかすっかり愚痴になってしまってごめんなさい。

家計簿はつけてないのでしょうか?

🐤
ぶちゃ
収入&支出が具体的に分かるものを見せれば、論理的に分かってもらえるのでは? 失礼な言い方かもしれませんけど、30代で手取り\17万の方です。 一般的な理屈や常識を理解してもらうのに時間がかかるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧